本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で失敗したお詫びに物を買わされました

仕事で失敗したお詫びに物を買わされました

レス35
(トピ主 2
🙂
花小金井
仕事
20代の時でした。当時働いてた会社では従業員たちは会議室で注文したお弁当を食べてました。新人の私は従業員から注文を聞いてお弁当をお弁当屋さんに注文して配る担当でした。ある日、私の不注意で怖い先輩(女性)が注文したお弁当のオーダーを忘れてしまいました。先輩は凄く怒りました。私は即謝り、先輩には私の分を渡しました。先輩は許して貰えず。注文を忘れた私が悪いと思います。先輩は「私は焼肉弁当が食べたかったのに。」とご立腹でした。先輩からは「お詫びに〇〇のケーキを買ってきたら許す。」と言われ、1つ500円以上した指定のケーキを買い、許しを得ました。お弁当代(300円)より高くつきました。 あれから先輩から、 鈍いから仕事も出来無いんだ。同じ歳の■■ちゃん(同僚)の方が仕事が出来るとか度々嫌味を言われたり意地悪されるようになりました。 あれから仕事は辞めました。失敗した側が言うセリフではないですが失敗したお詫びに物を買わせるのはおかしいですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今更……

🙂
ロッ君ママ
過ぎたことですよね… いつの話? 人に聞かずとも そんな非常識な「上からの命令」が通ってたのは昭和時代くらいまでですよ 失敗は誰しもありますよ 食べ物の恨みは 確かに怖いけど。

トピ主今、何歳?

🤔
時代によると思う派
で、トピ主は今何歳ですか? もしかして、昭和の産まれではありませんか? 私の母は70代ですが、当時の高卒から短大卒は美人で英語が話せれば総合商社に入れるという、見た目重視の時代。そこから20年たっても、セクハラもパワハラも男尊女卑、年功序列は普通にありました。 ここ何年もハラスメントが取沙汰されて世の中がクリーンになってきてますが、昭和&平成と、令和の時代は労働環境が大きく違うので、何とも言えないでしょう。 業種によっては、お弁当の注文を忘れたから買ってこい、っていうハラスメントはありそう。 辞めればよかっただけの話かと。

そもそもお弁当の注文は業務じゃないですよね?

041
さらしな
>>失敗したお詫びに物を買わせるのはおかしいですよね? お弁当を注文するのは、単に「好意」でしていただけのことで、業務じゃないですよね? 他人の親切にのっている人が激怒って、そこからおかしいのですが。 個人的な親切でやっていることに対して、間違えたからお詫びとかあり得ないです。 私なら「じゃあ、二度とお弁当の注文なんてやりません」で終了です。 プライベートなことじゃなくて、業務だと先輩が言い張るのなら「業務内で失敗したら、補填するのは『会社』でしょう。会社に言ってください」ですし。 >>「お詫びに〇〇のケーキを買ってきたら許す。」 私なら「じゃあ、許していただかなくてけっこうです」とにっこり。 上司に「ケーキを買ってきたら許すと言われましたー。間違えたら自腹を切らなくてはならないことなんてできませんー」と報告します。 まあ。 それも。 いまや、還暦過ぎて、図太くなったから言えることで。 私もとぴ主さんと同じように、お弁当の注文必死で取ってたと思いますし。 間違えて先輩の分を注文しそこねたら、自分の分を回したと思いますし。 怒っていて、ケーキ買ってきたら許すと言われたら買ってきちゃうと思いますが。 >>嫌味を言われたり意地悪されるようになりました。 これはやらせないです。 嫌味を言われるたびに「お詫びのケーキをお渡ししたじゃないですかー。許してくれたんでしょう? それはないわー」くらいは言いますよ。 自腹切った分は回収しなくちゃ。 だって、その職場で勤め続けるつもりだから、ケーキ買ってきたんですよね? 費用をかけたからには、しっかり効果を回収しましょうよ。 ケーキを買わせるのはおかしいですが。 おかしなことをさせたんだから、嫌味なんて言わないでー、くらいの反論はします。 いずれにしろ。 そんな変な職場、離れて正解ですよ。 お疲れ様でした。

そう?

🙂
とおりすがり
ウワキした夫に対しお詫びに妻がバッグだのを買わせるとかよくきくじゃないですか 怒らせたままでも何の罰則もないのにトピ主が自ら飛び込んだのでしょ トピ主の悔しい気持ちはわかるけど、だからって今更の話をこそこそ暴露して鬱憤を晴らすのも、それを見させられるほうは不愉快な気分になっただけなんですが、これどうしてくれんのよ

たかだか弁当よね・・・

041
sakura
アラフィフです。 社会人になってから今に至るまで、色々な職場で働いてきました。 それで気づいた事は・・・ 本当に仕事出来て優秀な人って、言動も人間性も立派な方が多いです。 誰かが大きなミスをしても慌てず責めず、余裕があるというか、人に不安感を与えない。 それを考えると、その先輩、「たかだか弁当」で立腹して人を責めて、お詫びのケーキを買わせて、他の子の方が仕事が出来るとか嫌味までいって・・・ あり得ないです。

500円でゆるしてもらえるなら

🙂
ぎんねこ
冗談ではあり得るけれど、本気で受け取るかなあ。 四十年前、会社の特命資料をつきあわせていた、企画の女子社員の私たちは、資料1ヵ所の間違いにつき、三越のカフェの珈琲一杯六百円を奢ることと、お互いに言っていました。 当時の六百円です。大金でした。 別に奢ることはなかったですが、先輩とお茶して帰りました。 まだあのカフェありますが、この間その当時の先輩に会ったとき、思い出ばなしをしました。 たかが、500円じゃないですか。カスターあんみつ食べたら終わりです。四十年前の価格ですが。

「20代の時でした」っていつの話?

🙂
何十年前の話をいまだに根に持っているなら、単にしつこい人、いつまでも忘れない人なんだなと思うけど、最近のことなら、ちゃんと口に出して断ればよかっただけでは?毎日の昼の弁当が300円なんて相当昔の話っぽいですが。 弁当が300円の時代に、500円のケーキを買えと言われたとしても、「お金ないです」「だったら、許してもらえなくてもしょうがないです」と言うことはできなかったの?あなたが20代女子なら、ずるいけど周りで食べてる人や上司を巻き込んで「こんなこと言われてます!」をアピールできたのでは? ケーキを買うと決めたのは自分でしょ?それを後になって「買わさせられた」って言うのもずるいと思う。 逆に、500円くらい大した金額じゃないと思えたなら、それをいつまでも引きずる?

今さらなぜ

🙂
あらま
先輩は嫌な人でパワハラっぽいけど、そんなに非常識かというとよくある話では? 弁当のことは個人的なやり取りなので、仕事上の失敗ではないし。 個人間で、迷惑代としておごれ、という話で金額も500円超。 そんなに恨むことかなぁ。 それよりネチネチいじめられたことの方が許しがたいのでは無いですか? どうして今さら過去の恨みを引っ張り出して世間に問うことにしたのか気になります。

補足

🙂
花小金井 トピ主
補足。お弁当の注文、配布は新人の仕事でした。

勉強代

🙂
線状興奮帯
確かに先輩の要求は理不尽なものでその後の態度はパワハラだと思いますが、あなたが今もそれを苦い思い出として忘れられないのなら、それを肝に銘じて二度とそういう失敗はしないようになったということではないですか。ならば全くのムダにはならなかったということです。 起こったことはもはやどうしようもありませんが、恨みは忘れてそれを活かすも殺すもあなた次第でしょう。

実際忘れたのだし

🙂
猫丹
新人の仕事だったと言っても、休憩時間にたべるお弁当ですよね? 業務外のことなので「新人の役割」や「職場のしきたり」「不文律」のたぐいです。だから別に義務ではなかったのですよ。 とは言えあなたは先輩のお弁当を忘れたのですよ。ケーキで許してくれるならマシじゃないですか? 先輩とてあなたもお昼休みなのに今すぐ焼肉弁当買ってきて!と言うのは可哀想だと思ったんじゃない? 「鈍いから仕事も出来無いんだ。同じ歳の■■ちゃん(同僚)の方が仕事が出来る」 …周りの人からすれば事実だったかもしれないので、お弁当忘れられた腹いせとは言い切れません。 それにしてもお弁当300円っていつの時代? 近年ハラスメントという言葉が普及してあの時私もやられた…と怒りが湧いてきたのでしょうか。 だったらトピ主様お若いですね。アラカンの私は過去の先輩の言動など、心からどーでも良いです。

それが落とし所だったんでしょ

🐤
しらす3
そういうのはハラスメントだイジメだと啓蒙されてない時代の話でしょ。 トピ主さんだってそんなもんかと言いなりになっていたような意識だったんですから。 だったら退職するまで先輩のお弁当を注文し忘れた事をネチネチ言われ続けた方が良かった? むしろケーキを落とし所にしてくれたと思いません? 後半の仕事出来ない云々はお弁当とは別件でしょ。 それだって今なら言い方がハラスメントか知らないけど、あなたの能力でイラつかせてたのは本当かも知れないから。

辞めて正解

🙂
昭和の話であろうと平成令和だろうと、ケーキを買わせた人のレベルが低すぎる。 トピ主さんは謝罪し自分のお弁当を渡した。 それでいいじゃないの。 なのに「焼肉弁当が食べたかった」って、子供か? その上、カツアゲの真似事までして。 「ママーあたしお菓子の○が食べたい」と子供が言って、でも母親がうっかりして✕を買ってきてしまったら、「あーん○が食べたかったーえーんえーん」と怒って地団太踏んで泣いて、「ママ!お人形さんを買ってくれたら許してあげる」とふくれっ面で言う子供のような人がいる職場自体がレベルが低いと思います。 辞めて正解。大正解です。

へー、そうなんだ

🙂
先輩は昭和だった
私の場合、急いで注文したお店まで行って買ってきましたよ。取りあえずは私の分を渡しておいて。遅いと言われようが誠意を見せ(つけ)る為に、交通費が掛かろうが関係なく。それが仕事ならなおさら、です。 結果、相手は飽きれてそれ以上しつこくしてきませんでした。私のお弁当でお腹が満たされたのかも。 貴女にはその責任をとるという行動が自分の分を渡して誤魔化すことだった。その代償がケーキだったのですよ。

「仕事で失敗したお詫び」ではなく「迷惑をかけたお詫び」です

🙂
エス
業務上与えた被害の場合、原則として会社からお金などを請求されることはありません。(ただし「組織に迷惑をかけた人間」「信頼性が低い人間」として人事やボーナス査定に影響を与えることはあります) だから今回の様に仕事でミスをしても「会社」からは請求されることはありませんよ。  しかし社員間で個人的に「お礼」や「お詫び」等をすることは否定されません。「先日はお世話になりました」や「先日はご迷惑をかけました」と奢ったり差し入れをしたりすることは珍しいことではありません。  トピの件もそのパターンです。  あなたは自分のミスでその先輩に実害を与えたのですから、そのフォローとして何らかのお詫びが必要でした。大袈裟な表現をするなら、先輩の言葉は被害者からの示談提案です。命令でも強要でもありませんよ。  それ以外の方法で解決が出来るなら他の方法でフォローしてもいいのですが、その案に乗るのなら今後その件については不問をしてもらうことが出来ます。  実際にあなたはそのケーキでその件を不問にしてもらえたのですよね。  ちなみにその迷惑行為を不問にしてもらえたとしても、加害者に対する悪感情を消してもらえるかは別の話です。事故や犯罪で示談金や慰謝料をもらっても被害者が加害者に不快感を持ち続けることが多いのと同じです。ケーキでその件を不問にしてもらっても、その一件以降あなたが先輩から悪感情を向けられていたのはその為ですよ。 「解決金などを払ったから良いだろ!」と考える加害者は、被害者からいつまでも悪感情を向けられる筆頭です。  もし再びどこかで仕事をするつもりなら、人間関係を大切に。「正式な賠償請求をされなければ迷惑をかけた人にフォローしなくてもいいや」という発想では社会人失格ですよ。

おかしいよ

🙂
はな
通常の業務で会社に損害を与えるミスだとしても、個人が自腹で補填なんかしないよね? まして職員の弁当の購入ミスなんて会社の業務ではなく、職員間で勝手にやってる押し付け業務でしょ? 間違えられたとしても、自分が買いに行く労力を代わりに押し付けてるんだから、お詫びを要求するなんて…私だったらお詫びを強要されたと大騒ぎするよ

ん~

🙂
たんたか~ん
おかしかろうが、貴女は合意したので成立はしますよね。 嫌なら突っぱねれば良かったのに。 また、たかだか500円以上ケーキで済むならOKじゃないですか? この辺は価値観です。

従った自分にモヤモヤしているのでは?

041
ですかね?
随分昔の事だけど、ふと思い出してみたってことかな。  そもそもその先輩も本気だったのか冗談で言ってみただけ、なのか分かりません。 そしてトピ主さんはケーキ買って渡したら先輩は喜んでいたのですか? 本気だったとして代わりのトピ主さんのお弁当を食べ、更にケーキも買ってもらって満足…となると、そうですね。モラハラというか意地悪な性格の人でイジメっ子気質のある先輩ですね。 先輩も本気で言ったとして当然おかしいですね。何だかカツアゲみたいで。 当時トピ主さんはおかしいと思わなかったのでしょうか? 先輩怖くて従ってしまった? トピ主さんもその先輩がの言動がおかしいと言うより、素直にケーキ買った自分が悔しいと思って居るのでは? その先輩も今どうしているか分かりませんが、相変わらずそんな感じというなら周りから一線置かれていそうですね。

「食べ物の恨みは怖い」は本当だった

🙂
ライムカレー
それが、「食べ物の話」ではなかったならば、先輩がそこまで怒り狂うことはなかったかも、ですね…。 「食べ物の恨み」は怖い、と言いますが、まさにそれだったのでは? 食べたいものを食べられなかったときの「恨み」というのは、「本能的」なものですから、理屈では片付かないんですよね…だから「食べ物の恨み」に対して「別の食べ物」を要求してきたんでしょうね。 ただ、その先輩はいくらなんでも大人気ない、後輩に対して「ケーキを買ってこい」とか、それはパワハラ…令和の今だったら、あり得ない話でしょうね…。

それ他の人たちや上司は知ってたのかしら

🙂
らずべりー
たかがお弁当の間違い位で、金品を要求するなんてどんな会社かと思いますよ。 あなたはきちんと謝って、自分のお弁当を彼女に渡したんでしょ。凄い性悪の先輩ですね。 それなのに、「ケーキ買ってこないと許さない」なんて、100%パワハラです。 廻りの人たちは、その女性に「そんなお弁当間違えたくらいで…」って、宥めてくれなかったの? いくら食べ物に異常な執着があっても、タダでケーキを寄越せって、恐喝です。 次から気を付けます!で、無視すれば良かったのに。

どこかで聞いた話と思ったら

🙂
大変でしたね
卜ピの内容のような話、どこかで時々聞くなと思ってたんですが。 悪い人の話とそっくりということに気づきました。 テレビで、迷惑かけたからお詫びに◯を買ってこいそれで許してやると言い○を要求し脅し取った疑いでどこどこに住む職業なになにの誰々が警察に…というニュースを観ます。 もしかしたらその女性は元不良かもしれませんね。 その人からしたらトピ主さんを鍛え直すという発想でケーキを買わせたりいじめたりしたのかなと思います。 社会人失格者を根性から叩き直しまともな社会人にしてあげねばという、その世界独特の信念を持ってのことでの言動だったのかなと。 トピ主さんは災難を被った被害者。 お気持ちお察しします。 辞めたからにはその出来事は過去のこと。 忘れましょう。 ミスしない人間はこの世にいません。 しかもミスはたかが弁当の注文です。 トピ主さんは謝罪すれば十分で、ミスされた側は「これから気を付けてね」と言えばいいだけの小さなミスです。

時代が悪い

🙂
現在の価値観ならあり得ない出来事だけど、昭和ならあり得る。 少し前にTVで当時の記録映像を見たけど、衝撃的すぎて絶句したもん。 ・公園でアイスクリームを食べる中年女性が空になった容器をそこら辺に捨てる ・主婦が家庭ゴミを川に捨てる ・サラリーマンが通勤電車内で喫煙、吸い殻は投げ捨てる こんなのばっかりで、あまりのモラルの低さに人間とは思えないほどだった。 あの時代ならトピ文みたいな事があっても全然不思議じゃないな。

注文弁当が300円で買えた時代?

🙂
クロネコ
40年ぐらい前の話ですか? 「迷惑をかけたからケーキおごって」っていうのは普通にありそうだけどね。

バブル期はあった

🙂
ジュート
50代です。80年代~90年代初頭までは、そういうこともありました。 日本中が裕福だったから、おごりおごられが普通だったとも言えます。

おかしいね

🙂
器の大きさ
うん、おかしい。 私なら、後輩のお弁当を取り上げない。 そんなこともあるよね〜。とランチに出るか、コンビニに行く。 仕事仲間が萎縮したらいい仕事ができないから。 気にしなくていいよ〜。で終わる。 たった1回のミスを許せない先輩の器が小さい。 辞めて正解だよ。

ちょっと気になる

🙂
平成娘
あのお。「昭和なら、昭和なら」の連呼ですが、そんな要求をする人はいつの時代でもおかしな人だと思いますよ。今回のように「全く理不尽な理由で、相手にお金を払わせる」というケースと、「後輩がミスをしたときに厳しく叱る言い方が、とてもキツイことがある(昭和)」は、根本的に違います。江戸時代だろうと令和時代だろうと、人はお金に大変シビアで、いわれのないお金を要求するのは間違った行為で、非常識です。 「昭和なら」と言っている人たちが実体験で言っているのなら、単に変な人に当たったか、職場のレベルが低かったか、どちらかだと思います。 トピ主さんは、なぜ従ってしまったのでしょう。私なら先輩に言えなくてその時は従ってしまったとしても、後で上司に相談します。そんな理不尽なことに従ってしまったので、トピ主さんはなめられたんだと思います。 もちろんトピ主さんは対処に失敗したのであって、悪いのではありません。明らかに先輩が悪く、とんでもなく非常識な人であることは確かです。20代の新人には対処が難しかったのかな。周りは見て見ぬフリだったのかしら。それもひどいですね。もしかして先輩は会社の有力者の縁故で入った人だったのかしら。

レスします

🙂
ハラスメント
トピ主は仕事と言ってるけど、それ仕事じゃないから。 そういう慣習だっただけです。 昼食は仕事じゃないですよね? 昼食、いわば個人の食事を新人が買いに行かされていただけです。 ケーキを買わされたのは個人間のやりとりです。 いやな先輩ですね。 今だと、パワハラになりますね。フキハラも当てはまりそうです。

大丈夫?

🙂
53歳
その先輩がおかしいか、おかしくないか、他人に聞かないとわからないんでしょうか? 明らかに脅しからの物品だまし取り、イジメ体質の先輩だと思いますけど。 昭和なら当たり前みたいな光景ですが、昔の話です。 今は令和です。 本当に人に聞かないとわからないんですか? この先、大丈夫ですか? トピ主さんがそんな調子だから、先輩に舐められちゃったのでは。

昔の話では…

🙂
れいまま
トピ主さん、弁当が300円で買えたということですし、おそらく何十年も前の話ですよね? 未だに、心の中で消化できない程の内容ではありませんし、ケーキを買わされたことが納得できなかったのでしたら、その時に「何故、そこまで私がしなくてはいけないのでしょうか?」とその先輩に食って掛かれば良かっただけかと。

先輩も傷ついてます

🙂
50代後半です。 昭和〜昭和〜の連呼ですが、就職したのは平成に入ってからでした。 お弁当の注文取り、やりましたよ。 注文と配布の頻度はどのくらいですか? 毎日の事なら、何で間違うのかな…と不思議です。 新人は即戦力にならず、雑用係みたいなものでしょう。 先輩の「鈍いから〜」で解ります。 鈍い人は何をやらせても鈍い。 わざとやってんのか…!?私を困らせたいのか…?というくらい、鈍臭い。 でも、まだいい時代でした。 その鈍臭さがオジサン社員には「かわいい」と言ってもらえましたし。 間違われた方はふんだりけったり。場を和ませる為に怖い女性扱いされる。 鈍い人には散々悩まされました。 私も足りない点を許してもらいながらでしたが、先輩も気の毒です。 自分の分だけ間違われるなんて、傷ついたと思います。 500円のケーキ1つで許してくれるなら、優しい方だと思います。 意地悪されたとは、具体的にどのように?? あまりにも鈍い人は相手にしてもらえなかったですよ。 言って無駄…と諦めるんです。 実際、何回もやらかすし。 自分の鈍臭さで相手を怖い人にさせてしまう事もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧