本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歳を取るほど自身の劣った容姿による被害が加速する

歳を取るほど自身の劣った容姿による被害が加速する

レス26
(トピ主 0
💔
ヘルス
自分の容姿が鬱 恋愛はとっくに諦めた 容姿が酷すぎるから何もしたくないしやる気も出ない まだまだ先の長い人生 荷も心も重い 人々は言うだろう「努力」しろと 確かに筋肉や頭脳は変わることはあっても 体格や骨格、体質や身長それに容姿はどうにもならない

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おいくつなんだろう

🙂
ぎんねこ
還暦でも、髪染めてお化粧して、身づくろいするのに、おいくつなんですか。だんだん年とともに等身大にはなっていくけれど、まだまだ、オシャレにお化粧に、頑張れるんじゃないでしょうか。 やはり、ほかの人を楽しませるためにも、オシャレでいたいです。努力しましょう。

大人になると変わります

🙂
柊hi-lite
最初40代~60代くらいかと思っちゃいました。 10代ですか?びっくり! 「恋愛はとっくに諦めた」?10代でですか? いったい何歳の時に諦めたのでしょう。 大人になると人ってかなり変わりますよ。 身長はともかく、体格や骨格、体質なども変わりますし、容姿も変わります。 容姿などはとくに、結構どうにでもできるんですよ。 トピ主さんはまだ成長過程です。 20代、30代になってくると顔かたちも変わってきます。 もしトピ主さんが自分をよりよくしたいと思うなら、髪型や服装やメイクなどを工夫してみましょう。 それだけで、全然違います。 努力というより、工夫なんじゃないかと思いますね。 あとは表情です。 いつもにこやかにしていることです。 それだけで周りが明るくなります。 恋をするとまた容姿も変わっていくので、両思いにならずとも恋をすることもお薦めですね。

気にすることないです

🙂
缶コーヒー
気にすることないです。 40過ぎたらみんな同じ。 綺麗な人もそうじゃない人もみんな崩れてくる。 努力も何も要らないですよ。 老いを受け入れる事ができれば楽、受け入れられない人はもがき苦しむ。 もっと年を取ったら綺麗なんて言葉すら存在しなくなる。

歳を取る?!

041
もったいないな……
で10代なんですか? トピ主さんは、女性でしょうか。 女性なら、20代30代なんていくらでも自分を磨いたり美しくなれます。 >体格や骨格、体質や身長それに容姿はどうにもならない 確かに、これはそうかもしれませんが…… だからこそ手を加えられる部分でどうにかしようとするんじゃないでしょうか。 (メイクやファッション、スタイル維持など) 私はもうアラフォーですが…… 日々、容姿が衰えていってる気がします。 加齢が悲しいですし、必死に抗っていますが、勝てない部分もあり。 整形するお金もない。 若い頃はそれなりに美しかったのに。 多少、ブサイクでも、[若い]ってだけで美しくなる。 10代なんて本当に羨ましい。 代わってもらいたいです。 心底、若返りたい。

びっくり!

🙂
レモンパイ
びっくり!! 高齢者のトピかと思ったら、何と10代の投稿? 10代で年を取るほど劣化するって、貴女より年上の人達は劣化しまくりのミイラ? 諦めるのが、幾ら何でも早すぎるでしょう。 まだ花で言ったら、貴女は蕾。 開花もしてないのよ。 大丈夫! 世の中には劣化を止め、綺麗になれる方法が幾らでも有りますよ。 貴女の年で、丸で人生が終わった見たいな事言わないで欲しい。 これから先、まだ何十年も生きて行かなきゃいけないのに、世の中の事もっと知って、外見だけじゃ無く、貴女自身が色々と世の中の事とか勉強して、中身も磨いて、美しくなって下さい。 そしたら、何が本当に綺麗で、美しいか解りますよ。 世の中、外見だけでは有りませんよ。

だからなに?

😷
Hee
>体格や骨格、体質や身長それに容姿はどうにもならない その通り。 で?それがなに? でも生きて行くんだよね? 日本人女性の平均寿命は87歳。死亡最頻値は93歳ですから深刻ですよね。 トピ主はそんな人はどうするべきと思うのですか? 私も身長が低く虚弱体質その他諸々コンプレックスがあるので是非聞かせて下さい。 それとも慰めて欲しくてこんなトピを立てたのかな?

容姿に逃げてない?

🙂
メロ
誰もが羨み褒め称える美男美女では無いのだろうけど、世の中その程度の人はいっぱいいるよ。 あなたよりブサイクな人だって珍しくないでしょう。 だけどそんな人達でも恋愛してるし結婚してる。これ、否定できますか? いろいろ人生思い通りになってないのだろうけど、それは容姿が原因じゃないと思うよ。 だけど生まれ持っての容姿が原因だと思うことにすれば楽。 全部容姿のせいだということにして、これは自分でどうすることもできない、自分が背負った不運だということにすれば、自分は悲劇の主人公だし生まれ持っての不運でどうしようもないのだからと何か努力する必要も感じないし、とにかく気楽。 そうして自分をごまかして一生、悲劇の主人公でいるのも自由だけど、でもそれでは人生もったいないよ。 もったいな過ぎる! そんな風に自分をごまかしてないで、何か自分の良いところ、自信が持てるところを見つけて前を向こう。 そのごまかし癖から抜け出せたらあなたの人生、未来は明るいよ! さあ、前を向いて今から歩き出すんだ! 筋肉や頭脳は変わると思うなら、変われるところから着実にグレードアップして行こう! 世の中、見てごらんよ。容姿に恵まれない人の人生終わってる?終わってないよ・・・。失礼だよ。 容姿に恵まれなくても成功している人、立派な人、いっぱいいるよ。思い浮かべてごらんよ。

身長だけは

🙂
とくめい
どうにもならない。 これは、判る。 すごく長身の女性、美人さんならいいけど、 (それでも気の毒に思う。本人が良ければ構わないけど) 長身で、お顔が…………だと、辛いよね。 何の慰めにもならないけど、とりあえず勉強しよう。 頭脳明晰のオンナになろう。 そうすれば、違う未来が見えてくるよ。

え?

🙂
スマイル
10代で歳を取るとかやめて。 70代か?と思うわ。 10代は完ぺきに変身できます。 痩せたら顔変わる。 メイクで化けれる。 骨格は変わる。 バレエなどやりなさい。 諦めるには早すぎるわ。 50のおばちゃんになるまで足掻きなさい。 私自身10代非モテ、20代キレイと言われもてた。 だから変わるの。

同感。生きるためには受け入れるしかないのだけれど、、。

🙂
SANTA
「努力」してどうにかなるものだったら、言われなくても努力しますよね。 容姿に対する世間の目は、残酷です。 傷ついた者ほど優しさを知る、、というのは実際です。優しい人になって生きてください。

どうにかなりますよ

🙂
はな
歳を取るほどっていうから50代かと思ったら10代じゃん。顔もスタイルもまだまだ変わります。 容貌がそんなにコンプレックスなら美容整形手術を受ければいいんですよ。今からアルバイトして一番気になるところから順番に好きにすればいい。 >体格や骨格、体質や身長それに容姿はどうにもならない なりますね。 調べもしないで諦めた、とか笑っちゃう。

逆じゃない?

🙂
大丈夫
うちの伯母は、びっくりするほど不細工な人でした。 伯父とお見合いする時、他の兄弟が、この顔と結婚するの?絶対嫌だよと言ったほどです。 でも、しばらくしたら、そう言った兄弟が、人間て顔じゃないんだなぁ。 本当に心が綺麗な人は顔なんて気にならなくなるんだなぁと言い出しました。 自他共に認める不細工な伯母でしたが、気遣いが完璧でニコニコニコニコしてよく働く。本当に素敵な人でした。 歳をとって、顔の作りは変わってないはずなのに、なんだか綺麗に見えます。 歳をとると、生き生きしてない人は昔綺麗でも不細工に見えます。 生まれ持った持ち物は何一つ変わってないけれど、内側から変えていったんだと思います。 明るくニコニコしている人の周りには人が集まって来るものですよ。 まずは、鏡に向かって笑顔を作ってください。 顔の筋肉が柔らかくなりますよ。

ワタシは独身老人だが

🙂
京都のクッキー28
色んな人と付き合った。不思議な縁で拾った恋も有ったがね。酒場やフリマでの出会いからの場合「今、美人か否か」では選ばなかった。「かわいいお婆ちゃんになりそうかどうか」で、選んでた。  「歳をとるのは素敵なことです」とかなんとか、大黒摩季さんも「夏が来る」って曲で歌ってた。Youtubeに本人が公式にアップしてるから聴いたら良い

逆だよ~

🙂
ソヤネン
今の10代はSNSの影響力が大きいから大変ですよね。 でも、これだけは言いたいな。 年を重ねて、美しい人、感じのいい人というのは、 「目が大きい、足が長い…」とか、いわゆる顔の整い方じゃないんだよ。 自分の好きなことや愛するものがあって一生懸命努力してる人は、 明るくて穏やかで回りの人ともうまくやっていけて、 年を重ねると感じのいい美人になる! 長い人生、勝負はこれからです。 若い時に女子高で教えていたけど、卒業生に会うとつくづく実感します。 太ってオチビさん、本当に目だたなかった女の子がとっても感じのいい女性に成長して 企業で管理職として働いているそうです。 今の職場もいろんな国の人、年代の人がいるけれど、やっぱり内面的なものが外に出ます。 自分の容姿を嫌って内にこもってしまったり、人と比べて攻撃的にならないで。 凄く真面目なレスだけど、なんか言いたくなって出てきました。

恋愛ってそんなに必要?

🙂
ももぞの
いやー、別に要らんでしょ。 とりあえず家からさっさと出られるように必死で勉強して資格でも取ったら? 自分のお金で自分で自由に生活できるなら男とか要らんし。 容姿? そんなもんとりあえず清潔にしてればいいんだよ。 見た目でチャラい女を選ぶ男はその程度のやつら。相手にするだけ時間の無駄。 私ら余計なことに時間とられないからラッキーだよ。 前髪がほとんどなくて鼻の穴が上を向いてて足短くて地黒で親族中から「うちの親族一のブ〇」 と笑われ続けてる私が言うぜ。 その価値観から逃げろ。10代ならとりあえず勉強しまくれ。 どうしても美醜にとらわれるんだったら逆に美容部員になって美人のお客さんをほめまくり どんどん商品を買わせよう。自分で美を作る側になるのも一興。

あなたが今失いつつあるのは子供の可愛さといとけない美しさ

🙂
長いもと里芋
「いとけない」は辞書を引いてね。 もしかしてあなた14~17歳くらいじゃない? 人によるんだけど、その時期は、鳥でたとえると「換毛期」というやつです。 頭のてっぺんのつむじの真ん中から鼻の頭を通ってあごの下の端まで、家庭科で使う柔らかいメジャーで計ってごらんなさい。次は三か月後。年四回、二年間計ってみて。 長さが大きくなっているようなら、まだあなたは背が伸びます。 はっきり言うよ。たぶん今のあなたは、成長期の途中で手足の長さも身長も顔の長さも肩幅も腰骨の幅も、まだバランスが完成してないんですよ。 一生モノの体格の基礎を整えておきたいなら、水泳とかボルダリングとか、よく伸びて動く運動を遊びに取り入れて、週に一回はするといいよ。特に水泳は背が綺麗に伸びて姿勢がよくなる。手足も長くなりやすい。 今こそ一生の体格を整えるタイミング。換毛期に絶望してても仕方ないので、どんなスタイルなら綺麗もしくは「マシ」になるかを考えて、運動してごらん。 確かにミドルティーンのころに輝くようにきれいになる子もいるよ。でもそういう子は、たいてい体格のアンバランスな成長期を小学校高学年から中学生の間に、どさくさ紛れに経験してるの。成長痛で膝が痛かったり、関節がはれたり、生理が強かったり、急な成長の代わりのつらさもあったはず。 あと、お母さんとは仲良し? 洋服や生理の相談をしたり、自分で素敵だと思う服や髪留めやカバンや靴を選んで買ってもらったりできてる? もしそういうのがあんまりやりにくいお母さんだったら、おばあちゃまとかいとことか、だれが探して一緒に買い物に行ったりするといいよ。 子ども時代の可愛さや美しさがいいと思いがちなお母さんだと、あなたが女性として成長する換毛期の一時的な不格好さがイラっとしてあたりがきついことがあるかもしれないから、換毛期が終わるまでだと思って、嵐を避けよう。

レスします

🙂
本の虫
着物の着付けの先生が言っていました。 「毎日着物を肩から掛けていたら、なで肩になるのよ」 バレエをする人は、首が長く体幹も脚もまっすぐです。 テニスをする人は、もしかしたら利き腕のほうが少し長いかもしれません。 ヒトの体は、動きに合わせて骨格から変わるのです。 憧れるディズニーのお姫様のような動きを真似していれば、大人になった時、がさつな動きではなくなっていると思います。 まだ成長期。大丈夫、大丈夫。 ステキな人を目指して、いろいろなことを試してみてね。

50代の中年女性ですが…

🙂
偏差値50の女
今が自分史上一番美しいと思っています。 ハイ、ネットだから書きます。 ズレた意見なのは分かって書いています。 トピ主さんは10代なのかな? その頃って、容姿に関しては特に他人の評価が気になるころだし、事実シビアな評価を受けがち。 私もちょうどトピ主さんと同じ気持ちになってしまって、自暴自棄っていうんでしょうかね。 そういうのに陥ってしまって、高校の卒アルはいまだに直視できません。 自分で自分をブサイクに貶めてしまっていたんですよね。 いわゆる一軍の女の子みたいな煌めきは全くなかったな。 いじめにこそ遭わなかったけれど、「冴えんヤツ」と思われていたのは知ってる笑 さて、その後大学~社会人を経て、結婚し中年になってしまった私。 振り返って自分の写真を見返してみると、当時の自分が思っていたほど、私はブサイクではなかったんですよ。 あ、美女でもないんですよ。 いわゆる普通レベルの「かわいい若い女の子」だったんですよ。 若い頃の私を知っている夫に「当時の私、どんなだった?」と聞いてみたところ、 「アンタ?おしゃれでかわいいなと思っていたよ。けど、当時はアンタ自身があんまり人と関わる事をしようとしてなかったよね。だから、よく分からないところがありすぎて、中にはアンタの事を『大した事ないくせいにお高く止まっている』なんて言ってるのも居たよ。でも、アンタ、俺の友達の間では『かわいい』って言われていたけどね。」 との事でした。 トピ主さんに何があったかは分かりませんが、自分で自分をくさしているところないですか? それって結構損みたいですよ。

20代でマシになりました

🙂
クリームティー
私も、10代の頃は似たような気持ちでした。 可愛い子と買い物に行けば、店の人にあからさまに無視され、その子にばかりこの服はどう?あれは?と店員さん複数が群がったほど。 小学校の頃なんて、我ながら救いようがないほど不細工でしたよ。 ただ、どういう訳か、20代のどこかで、丸かった顔が面長に変わり、印象もかなり変わりました。 フケ顔の子供だったのが、落ち着いてきた、というか。 それでも、自信なんてなかったけれど、昔よりマシと思ってました。 40頃になれば、皆容姿も衰えて、オバサンになり、ある程度差も縮まりました。 というか、その年のオバサンに、誰も外見の良さを期待しない空気になり、生きやすくなりました。 それと、極端な話ですが。 欧州に住んでいた時には、モテモテでした。笑 美的感覚がまるで違うようで。 昔のさる欧州随一のロックスターの奥さんも、よく言えばエキゾチック。 ただ、日本人目線からは、到底美人とは言えない容姿でした。 男性からの見る目に卑屈にならずに済むって、楽ちん!と思いました。

わかるー

🐤
ちいー
今や還暦過ぎたBBAな私だけど10代の頃のことはよく覚えてますよー。小学生の頃から骨太で普通の女子より背が高かった。一重瞼で鼻も高くなく口だけ大きくて良く大口と呼ばれて男子にからかわれてた。 今は10代でも化粧したり髪型も染めたりパーマ当てたりする人も多いようだけど、私の時代はそんなことしようものなら停学だった。母親と妹は顔が良かったので親と妹は顔がいいのにアンタは、てところ。 もちろん学生になるまで彼氏なんて出来たこともなかった。学生の頃、なんで出来たかというと化粧してたから。 そんな私からの生き抜くアドバイス。姿勢を良くして歩き方を鍛えよう。ホントに習わなくてもいいからバレエやってる人のつもりで背筋をまっすぐ伸ばす。道路の白線や歩道のタイルなどの一筋の上をはみ出さないように歩く。慣れないうちは左右にふらついてその線上のみを歩くのが難しかったりするけど毎日の通学などの時に必ずやろう。がに股が治ります。体幹も鍛えられるよ。ママチャリでいいから自転車があるならそのへんをぐるっと回ろう。足と背筋が鍛えられます。 歯をよく磨きましょう。美白効果のある歯磨き粉を使って白さを保ちましょう。歯並びが悪いなら今のうちに歯列矯正を。 顔と髪はよく洗って清潔に。洗顔後はさっぱりタイプの化粧水だけを使用しよう。10代なのであまりベタベタするものを塗ると逆にニキビが出来やすいよ。食事も油物は少なめに。全く食べないと肌の調子が悪化するので気をつけて。 化粧しても怒られない年になった時、土台の肌の良しあしで化粧ノリや化粧映えが変わります。 変身メイクがしたくなるだろうけど、すっぴんとの落差に自分が悲しくなるのでナチュラルメイクの腕をあげよう。 顔に自信が持てないとついつい俯いて猫背になったりしがち。 とにかく姿勢と歩き方が一番大切です!

プチ整形してみては?

🙂
匿名
私の娘が二重に整形をしたら、元気になってメイクも頑張って彼氏が出来ましたよ。 なので、10代のトピさんを応援します。 自分のコンプレックスが他の人にとっては魅力的なこともありますよ。

個性を磨く

🙂
海鞘
容姿がこうでないから、こうでなきゃ駄目だという思いにがんじがらめになってるトピ主さんに何を言っても今は響かないかもしれませんが、 骨格は変えられなくてもセンスや個性はこれからいくらでも磨けますよ。 見た目の良さより人間的魅力がある人のほうがモテます。 それに今はネットを利用して姿を見せずに活動してる人もたくさんいますし。 人間は工夫出来る生き物。 トピ主さんがいつか自分を縛る鎖から解かれる日が来ますように。

10代は容姿責めがち

🙂
サリバン先生
男子もそうですが若い頃モサくてモテなかった人が20代後半から仕事で頭角を表してモテ出して逆転する事が良くあります。 トピ主さんも外見に自信が無いなら自分の好きなことに邁進して自己研磨してください。 人生は長いです。 男が居なくても幸せな雰囲気の女性に男は惹かれるんですよ!

わかるけど......

🙂
がんばれ
上を見れば可愛い子は沢山いるでしょうけど、下を見ても......いるんだよ。 上しか見てないでしょ。 40、50才のオバチャンたち見て、 自分の方が可愛いじゃん!と思うでしょ? それでいいじゃん。 良い方法ではないが、上と比べて卑屈になるなら、下と比べて自信持った方がいいんじゃない? あと、顔は整形できる。 大抵の悩みは目と鼻でしょ? 50万ほどで変わるよ。 あと、髪型で2割増しできる。 ピンとした姿勢、所作で2割増し。 そうやって顔以外のポイントを稼ぐ。 悩んでも何も変わらないんだよ。 むしろ性格ブスになるだけ。 時間の無駄でしょ? その時間、バイトするとか、メイクスクール行くとか、お金貯めて解決に向けて努力はできるよね? そういう意味で「努力」は無駄ではない。 美人に生まれたら幸せとは限らないよ?更なる美人を見て、自分は醜いと思うものよ。 そして見た目の美しさは、歳と必ず共に失うもの。 囚われたら心が壊れるよ。

10代なんですね

🙂
ばんび
ならよかったです。 これを30代とか40代で言ってたら救いようがない。 コンプレックスに押しつぶされる時期はあっていい、それを乗り越えたり乗り越えなかったりすることは人生に必ず必要なので。 それが訪れる時期は人によるし、内容も人によるので、周りを見ても意味がありません。 容姿のように、ある程度以上はどうしようもないことはあります。 でも、もっとトシと取るとわかりますが、トシをとるほど容姿だけではどうにもならないのです。 だいぶ容姿に偏ったお悩みですが 世の中には、「蓼食う虫も好き好き」という言葉があります。 見た目が美しいことだけが恋愛の要素ではないという先人のありがたい言葉です。 見た目の美しさの基準は人によって違うのです。 なので、そのことだけに囚われるのは無駄ですが、若いうちに失望することは有意義です。 もっと深めていきましょう。

それは10代病

🙂
かぼす
まぁ早い話、今の時点での自分だけ見てますけど、人間ていうのは意外にも可能性を持った生き物でその可能性に向けてなんとかもがいていくものなんですよ。  私も高校時自分の顔が嫌で、大学になったら整形すると決めていました。今から30年以上も前だから医療事故も多くけっこう勇気がいることでした。  大学生2年になったとき1度鼻を整形、そして失敗(というか鼻が高すぎて気に入らなかった)、そして十分なカウンセリング後にもう一度整形して、周囲に気づかれずかつ「かわいい」といわれる部類に入りました。  その後は外国に留学したり、大学院に行ったりいろいろ積極的に過ごすことができるようになりました。  また博士論文執筆後にもう一度鼻の整形(縮小)、論文読みすぎてたるんだ眼の整形もしました。  そのあと外国での仕事も得ました。  整形悪いという人もいるけど、それで自分が自信を持てて人生を変えられるならそれでいいと思うんですよね。私は一度やってしまうとたかが容姿、割と簡単に改善できるということが分かってあまり自分や人の容姿にこだわらなくなりました。  今は以前と違って整形技術も進んでますし、十分に医者を見定め、あまり安物買いしないようにすればある程度改善できることかなと思うんです。  ちなみに今は50歳で、あまりにも仕事に打ち込みすぎておなざりになっていたプライべートを埋めること、すなわち結婚、妊娠を今年しました。今、妊娠中です。  言いたいことは科学は人間の夢をかなえるためにどんどん発展するので、それを手に入れられるだけの資金力、どうやって金を稼ぐかということを考えることが若い世代には大切なのかなと思います。  今、50歳になって言えることは、最も大切なことは健康。日頃の生活習慣。あとは自尊心。それがしっかりしていればあとはそこそこついてくるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧