本文へ

レストランでコートが無くなった

レス60
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
70代の母が会いに来てくれたので、何度か行ったことのある隣の駅のお洒落な中華料理屋に娘と3人で平日ランチに行きました。
入り口目の前がお会計がありその向かいにコートラックがあり皆さんコートをかけて食事をされていたので私たちもコートをかけました。
食事は美味しくいただき、店内も満席でした。
帰りにコート掛けを見たら母のコートだけなくなっており、お店の方に伝えると前にも間違えて違うコートを着て帰られてしまったことがあったので、電話番号を教えてしばらく待つしかないと言われました。
母のコートは今年買ったものでポケットにPASMOもいれたままでした。
警察に言おうかとお店の人に言ったらお店からはかけられないから、自分でかけてくれと言われました。

外は寒く、コートなしでは辛く私のコートを母に着てもらい凍えながら近くのスーパーで30分ほど時間を過ごし、お店に電話したのですが、待つしかないと言われました。

お店の対応に残念に感じてしまい、夕方
に電話しお店でおきたことなのに全く責任がないような対応にコートが無くなり動揺して寒い中帰る客に何の声もかけなかったことに今までお店の味が好きで通わせてもらったのに残念に思ったとつたえました。

次の日にお店から電話で酷い対応をしてしまって申し訳ないと謝罪されました。

それから5日がたちコートが見つかった連絡はきません、今後どのようにすれば良いのか悩んでおり、ご相談させて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

諦めるしかないのでは?

🙂
とろろ
気持ちは分からなくもないのですが、諦めるしかないのではありませんか。 お店側だって誰が間違えて着て行ってしまったのか分からないのですし、間違って着て行ってしまった人が申し出てくれない限り、どうしようも出来ないのですから。 また、ホテルのクロークのようなシステムで、そこで店側が間違えて渡してしまっていたのならともかく、客側が自由にラックに掛ける形なら、店側は預かったのではないということになると思うので、弁償等の責任はなかなか問えないとも思いますしね。 残念ですがもう少し待ってみて、連絡がなかったら諦める。 トピ主さんがお母様に新しいコートを買ってあげてください。

え?

🙂
で、結局警察には相談しなかったのですか? よく分かりません。 防犯カメラなど無いお店でしょうか。 何で店からの連絡を待つだけなんですか?

盗難では

🙂
ロワール菓子
間違えたんだったらひとつ余っててわかりそうですね。故意に持っていかれたのでは?よくお店に「当店内 でのお客さまのトラブルは・・・」みたいなのが貼ってますが、そういうのに該当するかと思われちゃったんでしょう。 コート脱いで掛けっぱの可能性があるときは、ボロをはおっていくに限る、とこのトピで学びました。

トピ主さんたちが、警察に盗難届を出すしかない

🙂
むいむい
お店がクロークで預かったコートならお店の責任もありますが、自由に使えるコート掛けであり、誰かが間違えて(またはわざと)持ち帰ったとしたら、店には責任はないと思います。 今の段階では、お店ができることは、間違えて持ち帰ったお客さんからの連絡を待つしかありません。コートがなくなった当日も、コートの弁償は出来ないのは勿論のこと、寒いからとお店の支払いでタクシーを呼ぶなども、お店がする必要なかったと思います。 しかし、トピ主さんたちが警察に盗難届をだせば、できる事があります。盗難届が正式に受理されて捜査となれば、お店の防犯カメラを提供する、警察からの依頼があれば、他の従業員への聞き込み(不審な人物がいなかったかなど)と行った形で協力できるでしょう。 あとは、トピ主さんたちがどうするかです。お店にこれ以上苦情を言っても、言い過ぎるとカスハラになる可能性があります。責任として金銭などを要求すれば、脅迫にあたる可能性もあります。さこらへんは、気をつけましょう。 すでに5日がたっています。防犯カメラの映像がいつまで残っているかわかりませんし、人の記憶も曖昧になります。コートを取り戻したいor誰かに責任とってほしいなら、早く行動するしかないでしょう。 または、すっぱり諦める。諦めて、お母さんには冬物最後の安売りのこの時期に、コートを買ってあげては?諦めてしばらくすると、ひょっこり出てきたりして…。

コートは多分出てこないよ・・・

🙂
災難でしたね
そのお店では日常茶飯事なんじゃないですか? 間違えて着ていったのではなく、持って行かれたんだと思います。 下手したらお店とグルだったりして。 と言ったら勘繰りすぎかな? 正直、私ならクロークのいない店でコートは公共の場所?に かけません。 PASMOってSUICAみたいに名前書いてましたっけ? もしもそうならPASMOは使えないようにできると 思うけど、コートは諦めましょう。 腹の虫がおさまらなかったら、警察や消費者相談センターに 報告するのはいいと思います。案外、またあの店か、みたいな 感じかもしれないし。

謝罪だけ?

🙂
暇蝦
お店に損害賠償請求出来ませんか? コート掛けの作りですが、例えば来客グループ毎に分けられるような仕組みにしたり、或いはタグを付けるなど持ち主が明確になる様な管理をきちんとしていればお店の責任は果たしていると言えるでしょうが、その様な事も無く客が勝手に掛けて勝手に着て帰るのなら、それは管理不行き届きの誹りは免れないと思います。 なので後数日してお店から連絡がないなら、お店に1度話をしてみて良いと思います。その際は上記のような取り間違い防止対策がきちんとされていたかを話し、それでも相手に非があるとトピ主さんが考えてどうしてもコートを取り返したいなら、弁護士に相談して下さい。そうするとお金も発生するでしょうから、相談費用もお店に請求出来るか考慮しましょう。 しかし、現物を取り返せる可能性はかなり低いと思います。対応はトピ主さんが何を望むか次第ですね。

酷い

🙂
惑星
寒い中災難でしたね。 風邪など引かれてないでしょうか。 私の場合ですが、席に荷物入れがあればバッグと一緒に入れ、ないなら背もたれに掛けるか、軽く折り畳んで自分の背中と椅子の背もたれの間に挟んじゃいますね。 カジュアルなレストランでしか許されないのかもしれませんが、とりあえず手元に置いておきます。 今回トピ主さん達に一切の落ち度はないのですが、やはりこういった話は割と聞きます。 コートを間違えるとは考えにくいので、確信犯で持っていかれたのかなと思います。 なので、返ってくるのは難しいかもしれませんね…。

自衛するしか

🙂
Sheen
寒い日にコートを間違えられて、しかも未だに見つからないとは本当にショックな出来事だと思います。 警察に相談するなら、失くした本人がするしかないので、お店というよりはトピ主さん自身で動くしかありません。 パスモも入っていたということでさらにショックですよね。 お店の人も間違えて帰った人から申し出がない限り、トピ主さん達に連絡しようもないし、お手伝いできることはこれ以上ないと思います。 コートをまとめてかけておく場合は、自分のものだと分かるように(他人から間違えられないように)何か自衛するしかないのかもしれませんね。 席の近くにおける場所があればいいのですが、お店によっては出入口付近だったりするので、、、 セールも始まっているので早めにお母さんのコートを購入してあげるのはいかがでしょうか?

なにもできなくない?

🙂
ゆき
盗難というよりも間違えた感じですよね 70代の女性が着るコートを盗むとか考えられないし。。。 店が預かったコートではないので 店側に落ち度はないと思いますけど 間違って持って行ってしまった人がいれば その人が着てきたコートがあるはず 確認してないのですか? もしかして、 トピ主は店に弁償を求めようとしてませんか? ホテルのクロークならまだしも トピ主の意思でラックにかけて 誰かが間違えた 店の責任はどこにもないので 無理ですよ

諦めるしかない

🙂
ワーママ
貴重品は自分で管理が鉄則ですよね。 クロークで預かってもらったのではないのだから、諦めるしかないんじゃないかと… 傘とかコートとか、万が一盗まれては困るものなら席まで持って行くものです。 警察にもご自身で届けるしかないですよ。 今回は残念でしたね。 お店が謝罪してくれたなんて、丁寧な対応だと思いました。 が、そういう客が出入りする店だと分かれば、もう行かないのが自衛策というものです。

盗難ですよ

🤔
カカオ
お店の防犯カメラを確認してもらいました? 似たような上着が残っていなければ、まず盗難を疑わないと。 店員が管理しているようなコート掛けなら店に責任もあるでしょうが、常に確認できない場所に大切な物を置くのは、日本と言えども安全ではありません。 PASMOは記名したものであれば、紛失届けの手続きをすれば残金も引継げます。 利用されてしまった分は諦めるしかありませんが… やはりホテルのクロークのような所以外は、コートでも手元に置くのが安全ですね。 ホテルでさえ貴重品はお持ち下さいと言われますし。

警察へでは

🙂
もも
窃盗の恐れもあるから 警察へ連絡すべきでは? レジ近くや出入り口なら防犯カメラもあるでしょうし、特定できる可能性もあるのでは? 店側に落ち度あるとしたら コート預かる時、預かり証みたいな感じで番号管理するとかしなかった点では。過去にも間違いがあったなら尚更。 それかコートは預からないで、個人管理してもらう。荷物カゴ用意するとか。 また間違えて着て帰った場合だと、 間違えたものが余って残ってるのでは??? 余ってなければ、店員の窃盗の可能性だってある。 病院などでも靴の窃盗はある。 間違いなのか、故意の間違いか 今の時代、リサイクルショップで売れるから、売れそうなブランドものなどは特に気をつけた方がいい。 あと、コートは嵩張るので、ポケッタブルダウンコートがおすすめです。 付属のスタッフサック(巾着袋)に仕舞えるようなものが、嵩張らずに鞄にしまえるので便利です。 帽子はニット帽、首はネックウォーマー、ポケッタブルダウン、寒い時はダウンの下か上にポケッタブルウィンドブレーカー(防風で保温性があがる)、薄手の手袋を、冬は少し大きめのカバンにして、体操服袋みたいな巾着袋(メッシュだと中身が見やすい)に脱いだもの突っ込んでおくと便利です。 おしゃれではないけどね 盗まれない対策も今後はした方がいいかも。傘も盗まれるから、奇抜で派手で悪趣味なやつにするか(10年取られたことなく、サビと黒カビがでてきてるほど)、折りたたみで持ち歩くか用心はした方がいいです。 真っ赤なコートとか、目立つ色だと盗まれにくいし、盗んでもすぐ気がつく。黒やオーソドックスな色だと、遠目でも区別がつかない。 (但し、目立つ色きてるとサンタ(赤)、ピーターパン(緑)、バナナ(黄)などニックネームつけられる恐れはある)

どうしたいのかによる

🙂
ケヤキ
店内での出来事なので、盗難の場合店側に賠償責任があります。 ですからコート代金を請求・弁償してもらうことは可能です。 但し、賠償・弁償額は購入額ではなく、 経年劣化を査定してうえでの中古額です。 ですから数万円のコートでも、数年に渡って着ている場合は、 数千円〜下手したら1000円以下の可能性もあります。 とりあえず、もう一度、お店に電話して、 対応に納得できかければ警察へ被害届を出してはどうですか?

PASMOはオートチャージにはしていませんか

🙂
ムク
クレジットカード機能をつけていませんか。 もしそうならすぐ連絡。 警察にも被害届出した方がいいかもしれません。

日にちが経たないうちに、警察に盗難届出しましょう。

🙂
とも
戻ってこないと思うけど、できることはやっておいたら? PASMOは使用ストップの連絡はしてるんですよね? 検索したら下記の答えがでましたのでご参考までに。 〇警察に被害届を提出 〇個人で加入している保険(例:火災保険や総合保険)がある場合は、盗難補償が含まれているか確認し、該当すれば保険会社に連絡してください。 〇お店側が、受託者賠償保険などに入ってるか確認する。 次からは、必ず目の届く場所にコートを置くように気を付けるしかないですね。 私は靴を脱ぐ病院では、レジ袋に入れて持って入ります。

コンビニの傘

🙂
クリームパン
無くなってもお店に弁償してくれとは思えないです。それと同じかな。 だから私は傘立てに置きません。店内ビッショビョにしながら利用します。デパートで買った傘なので、安くないです。 それと同じで、その様式のハンガーにはコートをかけません。傘どころではなく、コートは高いので、椅子の背もたれに掛けます。

とりあえずその店は使わない

🙂
cloud
傘でも自分は折りたたみで、常時使った後でも濡れたまま収納出来るケースにいれるので、コートといえどそんな粗雑で防犯意識の低い事は出来ないですね。 最近利用した飲食店は、席のところに布製の函があり、入る大きさならカバンでも上着でもそこに入れる仕様です 足元だし勘違いも含めて、誰かが盗ることは簡単ではないでしょつ。

確信犯

🙂
ママレモン
間違えたのではなく、確信犯ではないかと思います。そして、たとえ相手が同じコートを着て問題の店に来たとしても、「お母様のコート」だと証明する手段がなければ、手出しはできないでしょう。 コートラックは傘立てや駐車場と同様に、そこで起きる客同士のトラブルに店が責任を負うことはないと思います。 例えば、電車で置き引き事件があっても、電車を管理運営する会社が責任を負わないのと同様です。 銭湯などで靴がなくなって、サンダルを借りて帰る話はありますが、コートはどうしようもないでしょうね。

今の時代

🙂
50代
私なら他の人がラックにかけていても、自分のコートを丸めて椅子に重ねて置くか、自分の椅子にかけるか、膝の上に置くか、床にある荷物入れに入れます。傘で考えたらわかりますよね。だから私は1年中折り畳み傘で手元から離さないし、美容室でもカバンは預けません。シャンプー中でも必ず手に持っています。 自己責任の時代だから。 コートが1枚も残っていないなら普通に窃盗。PASMOもあるし警察に連絡。PASMOオートチャージじゃないですよね?あとPASMOはほぼ現金だから手元に置くのが常識です。 他責にしたい気持ちはわかりますが、ランチ程度でコート管理まで店に求めるのはかわいそうです。

もうどうにもならないと思う

🤔
りろ
そもそもお店の方が「コートは持ち込まないで、コートラックに掛けてください」と言ったわけではないんですよね?それでもそこに掛けたということは、トピ主さんたちの自己責任になるのではないでしょうか?そういう状態なら、私は中に持ち込んで椅子の後ろにでも掛けておきます。 何にしても、もう既に5日が経過しているのに連絡がないのですから、もし間違えて着て行ったにしても、今となっては盗難と考えるしかないのではないでしょうか?それに今から警察に届け出て防犯カメラを確認するとなっても、既に上書きされているかもしれません。 とりあえずお店にも言いたいことを言ったのですし、諦めて気持ちを切り替えたほうが早いと思います。

お店のせい

🙂
pinoko
当然、確信犯でしょう。今年買ったばかりのコートならほぼ新品ですね。 店がコートラックを用意しているなら、その管理くらいして欲しいです。 もしそこにコートラックがなかったら、盗まれることもなかったわけですから。 >お店の方に伝えると前にも間違えて違うコートを着て帰られてしまったことがあった 客はそんなことわからないのだからお店の対策に不備があったという事になると思います。 注意喚起するとか、コートラックを無くすか店側で管理するか、何らかの対策があってしかるべきだったと思います。 店外にあって盗まれることもあると周知されている傘立てとは状況が違うと思います。 盗まれた前例があったのに対策をしなかったせいでまた被害者が出たわけなので、これは店側に落ち度があると思います。 店側と話し合って弁償してもらいましょう。

何故店のアドバイスに従わなかったの!

041
ノンビリし過ぎ
>警察に言おうかとお店の人に言ったらお店からはかけられないから、自分でかけてくれと言われました。 この時に直ぐ警察に電話すれば良かったのです。この時のお店の対応から、頻繁にとは言わなくても、同様の事が過去にも何件か有ったのでしょう。 5日間も手を拱いているなんて信じられんです。 コートは諦めて、PASMOにオートチャージ機能を付けていたら即刻解除しましょう。

靴もコートも傘も預けない。

🙂
りーず
高級美容院などで番号札を渡されたり ホテルのフロントや ホテルのレストランなら預けます。 でも下駄箱、自由にかけられるコートかけ にはかけない。 盗まれるもんだと思っているから。 靴も席まで持ってく。 15万の靴とか3万の傘とか 母の形見のコートとか 盗まれて平気な人ではないもの。私。 自分じゃないけど同じ様な状況で 盗まれたのに出会した事が 人生で二回ある。 盗まれるもんだと思ってるよ。

気の毒だけど諦めるしかないのでは

🙂
バッフクラン
コートがなくなってしまったのは気の毒だけど… 見つからないのであれば諦めるしかないのでは 警察にはトピ主さんから連絡したのかな?自分で電話をできる状況であれば被害者が電話をかけるのは当然だよ、警察は電話口でも詳細を聞いてくるからね。 PASMOが所有者を特定できるような物であればもしかしたら見つかるかもしれないね。 この件では店に責任を求めるものではないと思うよ。 店がコートを預かり管理をしていたのなら紛失や渡し間違いの責任はあるかも知れないけど、そうではないよね。 傘立ての傘や座敷の前に脱いでおいた靴がなくなってしまったのと同類だろうね。 ましてやそのコートのポケットにPASMOが入っていたなんてことは証明もできないし、貴重品は離さず持っていないとだめだよ。

新しいコートに目をつけていたのでしょうね

🙂
窃盗ですね。 古いコートとか残っていなかったのでしょうか?それを警察に来てもらって持って行ってもらっては? 指紋が窃盗リストにあるかもですよね。

レスします

🙂
通りすがり
あなたの文面の場合、もしもそのままコートが見つからなければ、法的には商法の規定により、お店に損害賠償の責任があると考えます 商法596条、597条をネットで検索して参考にしてください 簡単に言えば、お店はあなたが預けたコートを、不可抗力(天災など)であることを証明しない限り、損害賠償の責任があります これはホテルのフロントに預けても、あなたの場合のようにお店が設置しているコートラックにかけた場合でも同じことです また、コートが同条文にいう高価品には該当しないでしょう ただし、コートの中に入れておいた財布や有価証券などは、事前に申告はしていないでしょうから、その場合にはお店に損害賠償の責任はありません >次の日にお店から電話で酷い対応をしてしまって申し訳ないと謝罪されました。 謝罪はしたけど、弁償の件は何も言いませんでしたか? でしたら、お店は商法の規定を知っていて、わざと言わなかったのかもしれないですね 商法の規定を根拠に、コートが見つからなかった場合には、お店に損害賠償の責任があることを話して、お店がどんな対応をするかを見てもいいと思います

お店の責任ではない

🙂
ももか
店員があなたから預かったわけではなく、 客が自由に掛けられるコートラックを使用したのなら お店に責任はないでしょう。自己責任です。 言葉どおり、持って行ってしまった人が 返却しに来るのを待つ以外ないでしょう。 また、お店には責任が無いのですから、 店が警察に連絡したりあなたに謝罪するのは違います。 納得がいかなければ自分で警察に電話すれば良かったと 思います。 更に、預けるコートに金目の物や貴重品を入れたまま というのは、いくら平和な日本とはいえご法度です。 貴重品はいつも肌身離さずにいる物ですので これからは十分気を付けて下さい。

警察に即言わないと

🙂
A
何もしてくれないと思うかもしれないけど、事件の記録を残すだけでも違います 同じ店でまた同様のことが起こったとか、近所の店でも起きたとか。 だから嫌です、見えないところにコートを掛けて置くのって。お店の人も、なぜ大丈夫だと思うんでしょうね? わざとじゃなくても間違えて着て帰った例を実際に身近で聞いたことがあるので、コートを預けるのは怖いです。

別のコートは残って無かったのですか?

🙂
hokutin
>夕方に電話し >次の日にお店から電話で 間違えて帰ったのなら『別の物』が残ってるはずです。 そうでなければ、過失ではなく盗難ですから、警察に届け出るべき でした。 もう一度、電話で確認して、無ければ今からでも警察に届けた方が 良いと思います。 >ポケットにPASMOもいれたまま これに関しても警察に届けた方が良いですよ。

お母さんに新しいコートは買ってあげた?

🙂
HB
損害賠償とのレスが何件かありますが、駐車場と同じで、持ち物に何かあっても自己責任だと思います。 たぶん今頃そのお店ではその旨を書いて貼っていると思います。まだだったら貼りだすべきとお店に言いたいくらい。客の持ち物の管理は、店の責任外です。お店には、コートが返却されるようなことがあれば、トピ主さんに連絡する以外の責任はないです。 寒い中とか、凍えながらとか、言ってないで、トピ主さんか娘さんがタタっと走って、適当な店で安いコートを買うか、タクシーですぐ家に帰ればよかったのに。 今後どうすればって、お母さんにコートとPASMOを新しく買ってあげること、お店に対してこのことを蒸し返さないことくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧