本文へ

代理購入、手数料渡しますか?

レス93
(トピ主 0
🙂
にん
ひと
20代主婦です。 子供服の発売予告を見て友人と「可愛い!絶対ほしい!」と盛り上がりましたが友人は「発売日に家族旅行だから私は諦めるしかないや〜」と言っていました。 そして発売日当日。 私は開店1時間前から子供2人を連れて並んでいました。友人から連絡があり「並んでる?もし買えたらうちの子の分もお願い!」と言われ正直嫌でしたがSNS等も繋がっていて「並んでない」と嘘をついても子供にその服を着せている写真などをアップすればバレるので「並んでるけど買えるかは分からないよ」と伝えました。 そして開店し、無事に自分が欲しかった服をゲットし、友人の分も購入できました。友人に伝えると「本当にありがとう!」と言われ後日会った時に代金を貰いましたが1円単位までぴったり渡されました。 その服は某フリマサイトなどで高額転売され元値の倍以上で取引されるほどの人気商品です。友人も知っています。 倍額よこせ!とまでは思っていませんでしたが、自分は旅行に行ってて並びもせず定価?と少しモヤモヤしました。 せめて旅先のお土産くらい買ってきてくれてもいいのでは、、?と 私なら定価分の現金+菓子折りとか、色をつけて代金を支払うなどするけどな〜なんて思ってしまいました。(私は誰にも代理購入を頼んだことはないです) 私から「代わりに買ってくるよ!」と言ったり、友人が仕事で行けないとかならまだ定価分でも何とも思わなかったのかもしれません。 友人から「買ってきて!」と頼まれ、私が朝早くから子供たちの準備を済ませ並んでいる頃友人は旅行を楽しんでいたという事がモヤモヤする原因だと思います。 売り切れ必至の物を代理購入すること自体、私も初めてでしたがモヤモヤするくらいなら今後はお断りするつもりですが今回の件に関しては私が心が狭いのでしょうか? 代理購入などの経験がある方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも代理購入をしない

🙂
ボン
トピ主さんが色々モヤっとする気持ちわかりますが、色を付けて支払ってもらったら転売ヤーと一緒ですよ 定価に利益乗っけて売ったって事ですから 事前にお金預かっての代理購入ならともかく、その状況なら私は相手の分は買えなかった事にしますよ だってトピ主さんが代理購入したせいでわざわざ店舗行ったのに買えなかった人がいるかもしれないんですよ? トピ主さんの行動にモヤっとします

そこまでモヤモヤするの?

😒
楓子
正直、心が狭いと思う。 そこまで嫌なら、連絡があったときにはっきり断れば良かったし、それができなかったのなら手数料もなくきっちり支払ってきた時点で「並ぶのすごく大変だったのよ。あなたは気楽に旅行行っていたけど」と言えば良かったんです。 そういうことが何もできなかった自分の不甲斐なさを棚に上げて、今さら「私だったらああする、こうする」って言ったところでどうにもならないでしょ。 私もそんな人気商品ではないけど代理購入したことあります。 相手は仕事でも病気でもなかったし、お金もきっちりしか貰わなかったけど、それでも喜んでくれたので良かったと思いました。

お土産とかランチかな。

🙂
いやですね
私だったら、代金の切りのいいところの金額(9790円なら1万円とか)を渡して、おみやげをお渡しするかな。あとは、後日カフェ代だすとか。 商品の代金として完全に多めの金額は出さないです。それだと、転売商品を購入することになるし、殺伐としてお互い、嫌かなと思うので。 だけど、もともとの関係性ですよね。もともとお世話になることもある友人なら、モヤモヤしないかもです。普段から主さんが損をすることが多いのでは? でも、図々しい人って気づいてないですからねぇ。

知らん

🙂
だったら最初から断れよと思います。 SNSで繋がってようが、子供にその服を着せた写真を載せなければ済む話ですよね。 写真は幾らでも撮ればいいでしょうが、わざわざ載せる必要ありませんよね。 それか、LINEに気付いたのが遅く既に買った後だったと伝えれば相手も諦めてたでしょう。 もう少し頭働かさないと。 馬鹿正直にその場で返信するからこんなことになるんですよ。 真面目ですねぇ。

因縁つける

🙂
tm1885
トピ主さんの思考って そういう類のものに思いますよ 買わなければ良い  「買えないかも」と答えてるんだしね…… 勝手に買い込んで  手間賃をふっかけるような人って 昔風に言えば「因縁つける」という行為に近いと思います ビジネスライクに持っていくなら 最初から そういう態度を示すべきでは? 自分ならお礼をする?!って 考えを人に押し付けるのは 良くないですよ フリマで高額転売されてることなど 関係ない話 人が得するのが許せない自分を少し恥ずかしく感じませんかね………… 友達なのに。

お金が発生する事は慎重に

🙂
cloud
安易に請け負うとそういう事があるという訳ですね。 何でも色んな想定を事前にするのは大事です。 何にも考えてないのは、ただのお人好し。

代金は代金だからねえ

🙂
はな
頼まれた時点で「正直嫌」なんだから、断ればいいんですよ。 SNSで繋がってるからなんなんでしょうか。 >その服は某フリマサイトなどで高額転売され元値の倍以上で取引されるほどの人気商品です。友人も知っています。 えーと、だから代金に色をつけてよこせってこと? 知ってるんだから察して多めによこせってこと? >私なら定価分の現金+菓子折りとか、色をつけて代金を支払うなどするけどな〜なんて思ってしまいました。(私は誰にも代理購入を頼んだことはないです) だから引き受けなきゃいいのに。 >友人から「買ってきて!」と頼まれ、私が朝早くから子供たちの準備を済ませ並んでいる頃友人は旅行を楽しんでいたという事がモヤモヤする原因だと思います。 別に良くない? 旅行が先に入ってて並べないんだし。 >今後はお断りするつもりですが今回の件に関しては私が心が狭いのでしょうか? はい。 すんげー、狭いですね。 後からごちゃごちゃ言うなら、 引き受けんなとしか思いませんでした。

もやりますね

🙂
ホールケーキ
私も時々並んでまで購入することがありますので、これはもやりますね。 並ぶのもなかなか大変ですから。 図々しい人はいるもので、要注意人物とマークしましょう。 または、並んでない、後日親戚がくれたなどと言ったり、うそも方便、全てをさらけ出さず、上手に付き合いましょう。 でないと良いように使われてしまいますよ。

あなたの心は狭くない!

🙂
太陽サンサン
自分は並ばず楽をして他人に手間をかけて買わせる。この寒い時期にお子さん連れて並ぶなんて大変だったでしょうに。私も子持ちなのでお察しします。そんな想像力もない、気遣いもない人だとわかってよかったですよ。あなたの心は狭くない。私はモヤモヤどころかイライラの心境ですよ。 私の痛い経験ですが、代理での購入も販売もトラブルの元。言った言わない、聞いた聞いていないと、人を介しての物品のやり取りはいずれ揉めます。彼女からの依頼は次から断りましょう。断る際も「あんた!厚かましいわ!」と怒りの気持ちはグッと抑えて、ここは嘘も方便。美人女優になったつもりで上品に「お役に立てなくて申し訳ないわ。代理では買わないことにしているの。」だけで十分です。

「私なら」は通用しない

🙂
cloud
そもそも万人居ても完全一致な価値観の他人なんて、1人いたら上出来なんだから。 社会生活上合わせてるのがほとんど。 現にあなたも相手に勝手に合わせて、イマココ状態なんだから。

気持ちですよね

🙂
ポトス
ちょっとでもお礼があれば気にならなかったと思います。 でも代金はきちんと貰えたのでそれで今回のことは終わりにして、これからはうかつに話して人に頼まれたりしないようにしましょう。

レスします

🙂
むっちりもっちり
定価で十分でしょ みやげはまた別の話 そんなことを思う人がいるっていうのが 驚きです

はっきり言う

ナマステ
請け負って買うつもりは無い、とか 買ってきてあげても良いけど手数料を20%頂きますとか はっきり言えばいい。 お友達つきあいしていても 相手が自分と同じ考えの持ち主とは限らないのです。 次からははっきり言おう! わたしは、知り合いにヨガのポーズを教えて!と頼まれたら指導者の資格を持ってるので、有料で30分間5000円頂きます。 と言って追い払ってます。

どっちもどっち

🙂
cloud
次があるかもわからないのに、一々手数料とか言われたくないですね。 あくまで可能ならの話しに過ぎないから無理なら無理と言って欲しい。 本心を隠すのは友達じゃないよね。

気づかないフリしちゃうかな

🙂
アラフィフに入りたい
それはもやっとしますね。 厚かましいと思ってしまいます。 こちらから、買ってこようか?って言ってないのに頼むって。 私なら気づかないふりしちゃいます。 ごめん、す~~~っごい混んでて子どもがすごいぐずっててスマホ見れなかったのとか。 まぁ嘘だろうなって相手も思うかもしれませんけど。

人によって態度は変えないけど、付き合い方は変える

🙂
エレガントの法則
一般的には旅行だから代わりに買ってと頼んだのなら、買ってもらったお礼に何か用意したりお土産を渡すと思います。 気の利かない人だなと思うでしょうが、そういう人と割り切って、今後は頼まれごとは必要最小限の時だけ引き受けるかも。 関係性によってこちらの態度は変わると思います。 でも不信感を抱かれる程あからさまな不義理はしません。 もしかしたらお礼する気は持ってて、しばらくしてから何かお礼があるかもしれないですし、どこで助けられるかわからないので。 最初の一回はお試し。 その方の価値観の見極めと考えては? 今後も厚かましいかな?とか微妙な違和感を感じることがあれば、頼まれごとをされても断る方向でいく。 できることでも断る。 厚かましい人は、親切な人や断れない人に対しては要求が一方的になり頼み事もエスカレートするので、断る事がお互いの関係性を悪くしない為に大事だと思います。 断る時の言葉や仕草。 うらみをかわない上手な断りかたをしてる人は、人との距離の取り方が絶妙だと思います。 トピ主は嫌だけど断るための上手な言い回しが思い付かなかくて引き受けたのでは? そして引き受けた責任感で買ってしまった。 買える状況でも買わなくてもよかったのではと思います。 その後買うものがあって立て替えるお金がなかったとか、カードの限度額がなかったとか理由はなんでも。 もし断れてたらその方にモヤモヤすることもなかったのでは? それとも買えたのに買わなかったことを気にしてしまいますか? 一部の人の中には、いつも頼み事を聞いてくれる人が断ると信頼を裏切ったと逆上したり粘着しだしたり、断る事が自分への拒絶や否定と受け取って攻撃的になり暴走する人がいます。 そうならないように、お互い気持ちのいい関係でいられるように、その人に合った適切な付き合い方をされたら良いと思います。

今回の場合

🙂
あ。
自分のものを買うついでなので、私なら不要。自分が友達の立場なら、お土産あげるけど相手にそれは望まない。期待するからガッカリするんで、期待などしなければいい。 これが、自分は買わないのに「代わりに行って来て」と頼まれたなら、交通費プラスアルファ(手数料)もらうことを、先に伝えます。後出しはしません。 あまりにモヤっとするなら、次に何か同じような事で同じように相手に頼み、1円単位までキッチリ払うことでプラスマイナスゼロにできるんじゃないの?

気持ちはわからなくもない

041
ミツキ
けど、別に友人に頼まれなくてもあなたはソレに並んだんですよね? 友人に頼まれて並んだなら、手数料はわからなくもないですが、あなたが行くついで(しかも買えるか分からないと予防線張っておいて)の代理購入なので、商品価格+αは求めすぎかと思います。 もちろん、気が利く人であれば、ちょっと良いお土産くらいは用意するとは思いますが、それはその人の資質とあなたとの関係性によると思うので、気に食わないのであれば友人関係から知人程度くらいまでにあなたのなかの基準を下げれば良いことかと思います。SNSなんてしれっとブロックすればいい話です。モヤって愚痴るくらいならさっさと離れましょう。

手数料は微妙だけど

🙂
hokutin
お土産位は期待するのは普通かな~とは思います。 無くても文句は言いませんが… 今回はまぁ、仕方ない部分はあると思います。 トピ主さんも行ってたし『ついで』ではあるから。 >並びもせず定価? 定価以上の物を期待するなら断るべきでしたね。 せいぜい、ちょっといいお土産位かな~とは思います。 手数料は…ないかなぁ… 端数多く払う位だと思うな…

ん?

🙂
はなや
手数料なんてもらいませんよ だってその人の為だけに並んだわけじゃないんだから でも友人も旅行に行っているのはトピ主にばれているんだから お土産くらい買って来てもいいとは思いますし 私なら買ってきます。 今回は相手との価値観が違うから納得出来ないだろうから もう付き合うのをやめるか 浅く付き合うしかないですね

事故みたいなもの

🙂
まりりん
トピ主さんが本当は嫌だったのに、波風立てずにうまく断ることができず起こってしまったこと。 受けなきゃよかったと厳しい意見も多いですが、咄嗟にそこまで頭が回る人の方が少ないと思いますよ。下手に嘘ついて断ってもそれが発覚すれば関係性は悪くなるし。後からでは何とでも言えますよ。 トピ主さんが悪いわけないし、友人も悪くないと思います。 トピ主さんはモヤモヤを決して友人にぶつけることなく、ネットで他人の意見を聞くことで消化しようとしてるのですから立派だと思いますよ。

私がトピ主の立場なら、相手に求めません。

041
私が友人の立場なら、『お土産など添えて』代金をお渡しします。 だからといって、私がトピ主の立場なら、『相手には求めません』し、このようなトピなど立てません。 買うのが嫌なら、「買えなかった!」と言って済ませます。 「買えなかった!」と言えば済む話なのに、嫌々買っておきながら、このようなトピを立てることこそ見苦しいです。

いいように使われましたね。

🙂
ぷは
「並んでる?」と言われた瞬間に電話を切ればよかったんですよ。 それであとから「ごめん。バッテリーが切れちゃって。」でよかったのに。 手数料は、よほど気のきく人じゃないとそんなことしないでしょうね。 ママ友って友達じゃないですよ。友人と思ってます? 旅行に行ったのかどうかもあやしいけど。並ぶのやだからそういったのかもしれない。 ま、その人、今後もあなたを使うだろうし。手数料なんて払わないと思う。 最初にお金をもらう段階で言うべきでしたね。 最初に言わなかったのなら、もうもらえないでしょ。 類は友を呼ぶ。 あなたも同じようなせこい人間だったりしませんか。 じゃないなら、その人とは縁を切る。あるいは、何も頼まれないようにしましょ。 今回のことで頭を打ったということで。 今度からは、スマホの不具合で、すぐ電話切ればいいですよ。 「1日使えなかったのー!」ってやればいい。 あと、SNSでつながってると、厚かましい人はそこから相手の生活をリサーチします。 頼めることは頼むし、もらえるものはもらう。 ひっかからないように気を付けてください。

わたしなら

🐱
かなお
わたしなら端数切り上げて少し多めにわたし、 お土産買って渡しますかねー。 ですがそもそも自分は旅行行ってて人に依頼はしないし、 すんなり諦めると思います。。 ご友人はそういう人なのでは? トピ主さまも今後の付き合いの仕方を考えるきっかけになったと 思うしかないかなと思います。

手数料や手土産は、相手のお気持ちなので

🙂
緑の風のアニー
こちらから、請求はできませんよね? したら、人格を疑われるかも? でも、そういう気遣いのない人とは、今後のお付き合いを考え直します。 二度と頼まれてあげないし、少しずつ疎遠にするかな。

気持ち分かります

🙂
40代既婚
私なら友人の分は買わない。 嘘も方便で「私がラス1だったのー!危なかった〜」って言うかな。 次からは頼まれないようにするといいですね。

元々仲がそれほど良くない?

🙂
とまと
私なら、親友から頼まれれば、まったくそんなことは気にしません。むしろ自分から「買えそうだったら、買ってきてあげる」と言います。 トピ主さんはそのママ友(?)とそれほど親しくないか、心が狭いのだと思います。どっちかな。

自分で決めた結果にグチグチ言いなさんな

🙂
そら
代理購入したことも頼んだこともある立場です。 トピ主は心が狭いとは言いません。「大人なのに、自分が決めた結果に後からグチグチ言う人」だと思います。 トピ主は嫌だなと思ったなら「代理購入しない」選択も出来ましたよね。最初に断ってもいいし、連絡に気づかなかったふりをしてもいいし、「並んだけどうちの子の分しか買えなかったの」でもいい。それなのに無条件で代理購入したのはトピ主。 ご友人は自分が代理購入する立場になってもプラスαなしで全く気にしない人かもしれません。実際私も、どちらの立場になった時も商品代金だけのやり取りでした。価値観やスタイルは人それぞれなんだから「わたしだったら」なんて言うだけ不毛。一度も経験がないなら説得力ゼロです。 ま、次から断るなら終わった話だから、レスをくれた皆さんにお礼を言ってさっさと忘れましょう。トピ主は今後も一切、誰にも代理購入は頼まないし誰からも引き受けないんでしょうから同じ問題は起きませんしね。

そういうタイプの人

🙂
ななえ
気が利かない人っているんですよ。 彼女はそのタイプなんです。 私も以前1個買ったらもう1つ付いてくる商品を買って、2個もいらないから、欲しいと言う人に1つあげたら、代金はおろか何のお礼もしてくれなくてビックリしました。 しかもその人は元々その商品を買う必要があったのにです。 だから、そういう目先の利益しか考えない人っているんです。 次回からは彼女のために何もしなくてよいですね。

手数料でもめた経験があるのかも?

🙂
そら
2度めのレス失礼します。 これはあくまで想像ですが、ご友人は手数料でもめた経験があるか、そういう話を聞いたことがあるのかも? 例えば、 端数を切り上げた→あの人の時は100円上乗せしたのに私の時は10円だった!と後から陰でグチグチ お土産を渡した→あの人の時は2000円のものだったのに私の時は1000円のものだった!と後から陰で… 何かを奢った→あの人の時はランチで私の時はお茶だった!と後から… 手数料を渡した→あの人の時は… みたいな。 はっきり拒否も要求もしない察してちゃん相手に気遣いをして、それが余計な揉め事になった経験があるなら「代金だけキッチリが一番面倒くさくない」になるのも納得なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧