本文へ

男性や人に下に見られる

レス16
(トピ主 0
😍
ほなみ
恋愛
私は年上の男性と付き合ったりすることが多いのですが、いつも何故か下に見られてしまい、この間なんか仲良い男の先輩と話していて話が噛み合わなかったら、は?どゆこと?大丈夫そ?もういいわ、とキレられてしまいました… 。 普段も友達に下に見られることが多く、私の友達はバカにして来るけど、私が甘えてお世話してもらったりして、とことん甘えているのと、話が噛み合わなかったり、変なことがないのでなにも無いのですが、 彼氏などと大切な話していたり、変なことがあった時に話し方からして下に見られていたり、こいつには何言ってもいいと思っているんだなって感じる言動がちらちら見られます。 普段はお世話して貰えるし気づかないフリしとくのもいっかな〜♪ぐらいに思っているんですが、 元々、親が仲の悪い環境で育ったのと、平和主義なので、語尾が喧嘩腰だったり、強い人が本気でこわくて、少し微妙な空気になるのもすごくこわいし苦手です。 前、付き合っていた人に私には甘えられる、、とか私の前だと眠くなる、とか安心すると言われたのですが、それが原因ですか、?? 対処法あったらお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お世話なんかしてもらってたらそりゃバカにされる

🙂
むっちりもっちり
あんたこんなこともできないのって バカにされながらやってもらってるんだよ >前、付き合っていた人に私には甘えられる、、とか私の前だと眠くなる、とか安心すると言われたのですが、それが原因ですか、 言い換えればあなたには気を使わなくて済む 軽く扱っても問題なし ってこと 下に見られたくなきゃ 人に甘えるな

そういう

🙂
たんたか~ん
オーラを出している。 主は、きっと気付いてないんじゃないかな? 私は営業して何千何万と人に会ってますが、 人が良い(断れない、強く言えない、遠慮がち)のは、少し話ただけでわかります。 態度と声の張りで大概分かります

何か困ってるの?

🙂
おじさん
世の中って、能力があって主体性があってという人ばかりではありません。 能力や体力、器用さはいろいろだし、人間関係が得意とか、細かい作業が好きとか、いろんな人がいて成り立っています。 友人グループで旅行に行くときも、旅行を提案する人、企画する人、連絡する人、おしゃべり担当、いろんな人がいるから成り立つし、楽しいものです。 だから、主さんがグループ内でマスコット的立場なのは構わないと思うのです。 トピを見ていると、特段困った状況にはないと思うのですが、なんで甘える立場をなんとかしたいと思ったのですか? 具体的に困ったことがあったとか、こうなりたいからとかあるならアドバイスもできますが、そうでないなら、別にいいじゃんと思ってしまうのですが。 恋愛だって、甘えているくらいのほうがうまくいきそうですし。 >元々、親が仲の悪い環境で育ったのと、平和主義なので、語尾が喧嘩腰だったり、強い人が本気でこわくて、少し微妙な空気になるのもすごくこわいし苦手です。 ほとんどの人は、同じだと思いますよ。

何言ってるかわかんないけど

🙂
ぶろっくま
人に甘えるのは別に可愛くないし、癒やしでも何でもないし、みっともないからやめた方が良いですよ。 そりゃあ下に見られるさ。わかるでしょう。

そりゃさ

🙂
川田
とことん甘えて世話されてるぶんざいで、一人前の扱いを求める方が、おかしいけど? 甘えて世話してもらえるのは、幼児。 幼児には、自分の扱いに文句言える知恵も知識もないから、周りの大人が配慮するんだよね。 対処法は、自立した大人になる事じゃないの。 口だけで言い返しても、人は聞かないよ。

別に

🙂
京都のクッキー28
別に下に見られてはいない > 付き合っていた人に私には甘えられる、、とか私の前だと眠くなる、とか安心すると言われたのです キミの大きな被害妄想

どうしたいかですね

🙂
匿名希望
お世話して貰えるが具体的にどういうことを指しているのかわかりませんが、自分で出来る範囲のことを相手にやってもらっているということであれば、まぁ下に見られるのは当然ですよね。 お世話して貰った上に対等な立場にしたいと考えていたとしたら、トピ主さんも相手のことを軽く見ていると思いますよ。そんな関係あり得ないですから。 軽く見られたくないんだったら、自分のことは自分でやることですね。 まぁ世の中には大人しかったり穏やかな態度の人に対して舐めた態度取ってくる人は一定数いますけど、今回の話はそれとは別だと思います。

読書して

🙂
もっさん
トピ主さんが優秀な人だって、他人はどうやって分かるんです? 教養を感じられるとか、ユーモアがあるとか、カリスマ性があるとか、凄い経験を持っているとか、 他人に「凄い」と思われる要素って色々とありますよね。 トピ主さんには何があるのですか? 何も無いのだとしたら、それが原因でしょうね。 とりあえず本をたくさん読んだ方が良いですよ。 語彙が増えて言葉遣いがマトモになるだけで大分変わります。

イラつく機会が多いから

🙂
ぽん酢
たまに相手と話がかみ合わないと、人って修正しようとするじゃないですか。 いやいや、そういう事言ってるんじゃなくて、俺の言いたいのはコレ、この話なのよ的な軌道修正を相手がしているのに、あなたは一向に相手の話を理解できず、ずっと初めに思った事を貫き通し、 相手の軌道修正を全くの無視。 そう言う機会が多いから、またかよ、コイツ!とキレられるのです。 >普段はお世話して貰えるし気づかないフリしとくのもいっかな〜♪ぐらいに思っているんですが、 そうやって相手を利用できるから、気づかないふりしているつもりが、 相手にとっては、何度同じこと言わせるんだ!もっと相手の話よく聞いて反応しろよ!! とますます相手をイラつかせるのです。 対処法は人の話をよく聞いて、相手が言いたい事を受け取って、それに応じた返事をするように 努力する事です。

バカにしない人もいる

041
ひとみ
トピ主さんは、たぶん、自分に自信がない、 人と意見がぶつかったり、人に強く出られたり したときに、どう対応していいかわからない、 人に嫌われるのが怖いのではないでしょうか? 一見、優しい、穏やか、寛容、ともとらえられますが、 要は人ともめたりして自分が不快になりたくないから 無意識に自衛している。 その結果、言い返さない、言いなりになる、 バカにしてもいいやつ、みたいなポジションになる。 責めているわけではないですよ、私も同じ、 世の中の結構な人数の人が、そうなんじゃないかな? で、私の場合ですが、まあ、しばらく付き合ううちに 舐めてくる人というのは一定数居ました。 私はその人たちを「知人」と呼びます。 他方、私の言うことにきちんと耳を傾け、 違う意見の場合も丁寧に伝えてくれ、 私のダメなところを誠意をもって指摘してくれ、 私を一人の人として接してくれる人たちもいます。 その人たちを「友人」と呼びます。 付き合う相手は、そうやって選んできました。 私たちって、リトマス試験紙みたいなものなのかも? どんな人間か、判定できる機能がついてる・・・ って思うと気が楽になりますよ!

甘えて人を利用してる様が滑稽なんですよ

🙂
はな
>私は年上の男性と付き合ったりすることが多いのですが 10代なのにそんなに男をとっかえひっかえしてるんですか? >私が甘えてお世話してもらったりして、とことん甘えているのと、話が噛み合わなかったり、変なことがないのでなにも無いのですが、 違うね。 とことん甘えてお世話をされる姿が滑稽なので話が噛み合わなくてもどうでもいい存在なんですよ。 >元々、親が仲の悪い環境で育ったのと、平和主義なので、語尾が喧嘩腰だったり、強い人が本気でこわくて、少し微妙な空気になるのもすごくこわいし苦手です。 じゃあ、男をとっかえひっかえしなきゃいいでしょ。 >前、付き合っていた人に私には甘えられる、、とか私の前だと眠くなる、とか安心すると言われたのですが、それが原因ですか、?? ??? 君には甘えられる、が、下に見られる原因てことですか?どうやったら他人はあなたがその元カレから甘えられると言ったことを知っていて、下に見ることになるのでしょうか? 意味がわからない。 >対処法あったらお願いします! ま、私も読書をおすすめするよ。 自分の書いた文章、読み直したほうがいい。

何故かじゃないよね

🐤
スンスン
> 私が甘えてお世話してもらったりして、とことん甘えている え、ダメじゃん。。 > 普段はお世話して貰えるし ちゃっかりしてますね。。 そんななのに > いつも何故か下に見られてしまい ってなんだそれ。。 しっかり自分の責任で、自分の意思で自分の力で行動している人は尊重されますよ。

そのままで

🙂
もな
うちの妹が正にそれ。下に見られたくないなら自立して人にお世話されないことです。でもそれでは困るのでしょう?ならば今のままでいるしかないです。もし妹に「下に見られるのが嫌」と言われたら何言ってるの?それなら全部自分でやれと突き放します。お世話してあげてるのに対等になんて見られません。そこは自覚してほしいのよ。とは言え妹は愛されキャラでかわいくて大好きです。それではご不満なの?

10代なのですね(タグより)

🙂
うさきち
10代のトピ主さんが、 年上の男性等から受ける「お世話」とは、 プチ家出時等に街で過ごす上での、 衣食住のケア(金銭含む)等をイメージしましたが、 合ってますか? 学校には通えていますか? この先、 仕事にはつけそうでしょうか。 人から下に見られない対処方法は、自立することです。 自立の基本は、自分の力で衣食住を賄うことです。 まずは、自立を目指しましょう。 そのうえでの選択として、 オトコを頼るならば、価値観のひとつ、と言えます。 トピ主さんが、 正しい支援に繋がることが出来ることを祈っています。

事実なので下に見られて当然

🙂
愛で鯛
トピ主は「他人に甘えてお世話をしてもらっている」立場なので、事実として相手が上で、トピ主の立場が下です。 それを何故か理解出来ない知能にこそ問題があり、それが尚の事そういった傾向に拍車をかけているのでしょう。 他人に依存したり依存する事に何の疑問にも思わない人間、下に見られて当然です。

紛らわしいのは迷惑らしいですよ

041
まず、付き合う相手は選んだ上で、できなーい!って自分で言うのもやめましょう。真に受けて負担に感じてキレる人、結構いるんですよ。若い頃は、頼んでもないのに、俺って頼られたら断れないからさあ、とわざわざ寄って来て、断ると、誠意がないとキレる男性もいました。で、帰らない。ハア… そもそも若者同士で「お世話する」「される」関係が想像つきませんが、自分でできる程度のことをあえて他人にやらせ、それを恩着せがましくされるということでいいですか?たぶんね、感謝してないのがバレバレなんですよ。実際、そのお世話?がなくなったとして、何か困ります?別段、困らなくないですか?なら、わざとらしい困り顔で頼むなって話です。ご迷惑になりますから。 ついでに、第三者にも、してもらってる自慢はしないことです。姫キャラ?愛されキャラ?のつもりかもしれませんが、クレームが発生している時点で、その思惑は外れてます。 扱いを不快に感じているなら、今からチャンスです。改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧