本文へ

気になる人の前で緊張して話せない

レス4
(トピ主 0
えまち
恋愛
いつも、好きになった人の前で緊張しすぎてしまうことが悩みです。

今も気になる男性がいます。
普段よく話す間柄ではなく、「とにかく距離を縮めよう」と思って積極的に話しかけようとしているのですが、いざ話すと、頭が真っ白になってしまいます。それでいつも会話がそんなに盛り上がらずに終わります…。変なやつとかトンチンカンなことを言ってるとか思われていないか心配です。
気になる人でなければ、割と男女誰とでも人見知りせず話せるタイプです。
中高生なら可愛いと言われるでしょうが、もう27歳です。今までに彼氏ができたことはありますが、友達になってから付き合いだしたので、そんなに緊張することはありませんでした。

「憧れの人」を好きになってしまうことが多いからかもしれません。
どうしたら緊張せずに話すことができるでしょうか?

ランキング

レス

自分の欲より相手への思いやり

041
昼下がり
憧れられる方からすれば微妙なんですよ。 大抵外見とか雰囲気とかに惹かれているわけです。 距離を置いた状況でしか把握できない、 見えない内面や本当の自分ではなく上辺の印象に それぞれの勝手な理想像を重ねて憧れられてもなあ、っていう感じなんです。 だから「素敵です」「好きです」光線出している人より、 本当の自分を知ろうと興味を持って気さくに接してくれる人の方が安心します。 憧れる方も「素敵な人に何とか気に入られたい」と思うから緊張するんです。 まずは自分の「憧れの人と仲良くなりたい」という欲よりも、 相手に「この人は変に期待していないな、気楽な感じだな」 と思わせて安心させるという思いやり、 それを重視する姿勢を心掛ければいいのでは。

致し方なし

🐶
セブン
それはもうしょうがないんじゃないのかなあ。 だって憧れの人を好きになった場合でしょ? だったらみんなそうなると思いますよ。物凄く緊張してうまく話せない、それが普通だと思う。 相手もきっとわかるでしょう。 ああ自分のことが好きなのかもしれない、緊張してるな、って。 それを「可愛いな」って思う男性もいるかも。 うまく話せない、ああどうしよう、、というより「好きだ」という自分の気持ちに素直になって一生懸命接するしかない気がします。 くれぐれもひねくれないこと。素直でいることはとっても大事で、そこが真っすぐならば変なことを言ったところで相手を困惑させることもないと思うんだよね。

大丈夫

041
くま
そういう部分トピ主さんが判断されることはないよ。 過去に緊張して失敗をした経験があるなら恐らく駄目だったのは緊張からの失敗が原因ではなく、そもそもが難しかっただけ。 緊張してもしなくても結果は変わらない。 怖がらなくてもいいと思う。

意外と皆少なからず緊張するもんですよ

🐱
アラフォー再婚者
私の事をさらけだして言いますと、私はモテましたし恋愛歴も多いんですね。 好きになった人も大抵は惚れさせる事も出来ました。 でもね、私も緊張はしますよ。 そんな私からですが、片思いの時期ってねとっても貴重なんですね。 片思いの時期って素敵な時間なんです。 両思いになってしまったらもう味わえないドキドキの時間なんです。 顔が見れた、声が聞けた、些細な事で一喜一憂。 そんな”片思いマジック”な時間を楽しむ事です。 緊張する自分をそのまま武器にしちゃうのです。 恥ずかしくて真っ赤になったとしても、その自分にパニックになったとしても、『それを武器にするんだ』という視点を持つ事です。 好きになれる人に出会えず悩む人もいます。もしかして自分がその悩みを持ってた可能性もあるんです。 その考えがあれば、好きな人が出来た事じたい素敵な事だと気付くでしょう。 そういう視点・考えを持てば無くす事は出来なくても程度を和らげる事は可能です。 緊張しても可愛い笑顔を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧