本文へ

レス3
(トピ主 0
🙂
鬼嫁
ひと
姑を入院させて施設に入所させました。 だいぶ弱って要介護3です。 病院には生活を立て直したいとリュウマチで痛がっていたので 義理妹が家に帰せと行ってきたので 焦って妹の家の近くの老健に入所させてしまいました。家に連れてきて夫と一緒に介護すればと後悔しかありませんが もう意識があまりなく老健の近くで入院中です。今でも責められている気がして どう考えれば良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんかよくわからないけど、、

🙂
大丈夫ですよ
老健に入所させたあとに病院に入院中ということですか。 要介護3で意識があまりないのであれば、あとは病院に任せればいいですよ。 今まで同居してお世話してきたのなら、義妹になんて言われようが、家に連れてきて看取るまでなど、しなくていいと思いますよ。 責められても、やることやってきたなら、気にしないことです。 義妹がキツい人なら、旦那さんにも対応をお願いすればいいです。

うーん

🙂
ありさ
義母が住んでる家は 義実家(一人暮らし) トピ主夫婦と同居 義妹の家で同居 何処だったのでしょう。 トピ主夫婦は義母は、一人暮らしにしろ同居介護にしろ、義母には無理と判断したから施設に入れた。 義妹の家で義母が同居してたのを勝手に病院に連れて行き施設に入れたという訳ではないのでしょう。 義妹が義母の施設が反対なら、義妹が母を引き取って 義妹の「家」に住まわせればいい でもそうしなじゃったのは、 義妹は介護に口だけ出すが、義妹は何もせず押し付けてくる性格だからなのかな。 義母が可哀想という癖に、義妹は介護はせずトピ主夫婦に任せる。 もしかしたら施設入って遺産が減るから困る、トピにし夫婦がタダで同居で面倒見ればいいぐらいの感覚なのかな。 そういうめんどくさい義妹のために 義妹の近くの介護施設に入れたのでは? 義妹の家に義母置いてこなかった義妹には介護できないから、義母がたらい回しにされたり、生活に困らないための配慮で施設に入れるところまではやった。 母を本気で思うなら、義妹が面会行けるよね?流石に面会ぐらいはするよね?というトピ主さんなりの意思返しなのかなと思った。 別に鬼でもないと思う。 自分なら介護しない人間が口出してきた時点で、その人にバトンタッチする。言うのは簡単だけど、無責任に綺麗事言われてもね。まずはお手本見せて欲しいわと思うかも。 介護する側がこれ以上無理だと思えば、施設利用することは悪いことじゃない。当然のことだと思う。 不満があるなら不満思う人が引き取って介護すればいいと思う。

立派では?

🙂
ガンバ
本来ならトピさんは一切手を出さなくていいのに、妹さんの近くの老健に入れてあげたんですね。 お優しいですよ。 せめて自分の親は悔いがないように、介護して差し上げたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧