本文へ

くも膜下出血・・・

レス9
(トピ主 1
041
パブロフ
話題
巨人軍の木村コーチがくも膜下出血でなくなりました。
4日に、倒れられたというニュースを聞いてから、ずっと気にしていましたので、訃報は本当に残念でなりませんでした。

昨夜から、関連ニュースとして、くも膜下出血が盛んに取り上げられています。
本当に恐ろしい病気です。

前触れなく発症することが多く、多くの後遺症を残し、木村コーチのように死に至ることも少なくない。。。

私の主人も5年半前40歳で発症しました。
幸い手術ができ、軽度の右麻痺と言語、記憶障害が残りましたが、現在は社会復帰することができています。
それでも、コミュニケーションがうまくとれなかったり、体が思うようにならなかったりで、いらいらすることも多く、トラブルになることも・・・

主人の発症時、末の子は1歳10ヶ月でした。
木村コーチのお子さんも、まだ小さしと聞きました。ご家族の悲しみはいかばかりかと思います。

木村コーチの奥様、子供たち、がんばれ!!!!

今、闘病中の方、そのご家族、ガンバレ!!!

後遺症と闘っている方、そのご家族、一緒に頑張りましょう!!!

ランキング

レス

遺伝もあるそうですよ。

🐤
marin
私の伯父は未婚で、定住せずに外国をまわり仕事をしていました。 日本に帰ってきても殆どホテル住まいでした。 1度目は40代中頃に・・手術で3カ月位の入院を経て社会復帰をしましたが・・・破裂しなかった 動脈瘤があり(当時は手術できなかったそうです)10数年を経て日本でホテルに在住居ている時に 夜中に破裂し、そのまま逝ってしまったようです。 さらに20年以上を経過した数年前の事・・・70を過ぎた父の脳に動脈瘤が発見され・・・ 結局、手術は出来ない状況(本人も希望しなかった為)で現在に至ります。 その時に、発症すれば3割が即死・3割が後遺症が残り・3割が何事もなく社会復帰出来ます。 との事を聞きました。実は伯母も『くも膜下出血』を20年以上前に発症しており、 「遺伝とか・・考えられますか??」と聞いたら、やはりあるとの事・・ 「40歳過ぎたら定期的にMRIを撮った方がいいですよ」と言われました。 気を付けてどうにかなるものなら良いのですが、前触れもなく発症する事が多いのが怖いですよね。 現在闘病中の方、ご家族の方頑張って下さいね。

他人事ではないです

😑
教育パパ
まずは木村拓也さんのご冥福をお祈りします。 私の父は、私が結婚した直後に62歳で倒れ、3年間の闘病の末、 再出血を起こして亡くなりました。 私の娘はその翌年に産まれましたが、目鼻立ちが父そっくりです (でも会ったことないんですよね‥)。 妻の従兄弟が数年前に発症したときは、若くて体力もあり、 比較的出血も少なかったので、2週間ほどの治療で職場復帰できました。 でも先日、義母の兄が倒れたのですが、80前という高齢であり、 2週間経った今でも意識不明で、予断を許さない状況のようです。 これだけ周囲に患者が発生すると、とても他人事ではありません。 私も妻子に迷惑をかけないよう、節制に努めなければと思っています。

残念でなりません。

美保
37歳という若さで亡くなるなんて本当に残念です。ご本人の無念さ、奥様や家族のご心痛を思うと涙が出ます。 突然なだけに、木村コーチご本人も周囲の方も何の心の準備もできていなかったのではないかと思うと、また涙がでます…。 くも膜下出血、怖いですね。若いから大丈夫だろう、と油断できないのですね。木村コーチが命をかけて全国民に【いのち】の尊さと儚さを教えてくれたと思います。心よりご冥福をお祈りします。

怖いですよね

041
megu
私の父(60代)も、去年、くも膜下出血で倒れました。 幸い、手術が成功し、後遺症も残らず回復しました。 しかし、連絡を受けたときは驚きました。 くも膜下出血に関しては、危険なものという簡単な認識しかなくて、 いったい何が起きて、これからどうなるんだ!? と、私も母も、オロオロするばかりでした。 何の前触れもなく、突然起こるから怖いんですよね。 せめて、何か前兆のようなものがあれば、 命の危険を防ぐことができると思うのですが…。

発症原因が厳密にはよくわかってない、は怖いですね

😢
そーねー
昔の上司の奥様が、亡くなってます。 よく考えたら没年39歳で、今の私よりお若いんですよね。 20年前なので、その当時はすごく年上に思えたんですが。 奥様、上司が単身赴任中に倒れられて、週末、上司が帰ったら、もう… だったそうです。 スポーツクラブで、とあるレッスンでよく会う方は、よーく見ればちょっと片麻痺が残ってるんですが、くも膜下の後遺障害だそうです。 でも、よくここまでがんばって回復されたと尊敬します。 ウチの父は脳梗塞の後遺症で、言葉がちょっとまだハッキリしないんですが、もう趣味の社交ダンスクラブには復帰してます。 みんなすごいと思います。 ご主人もすごいです。

あれから5ヶ月

🐱
モモタロス
夫も昨年11月にくも膜下出血で倒れました。 一度家に帰ってきてから行ったスポーツクラブ内でのことでした。 倒れたので救急車で運ばれた、とクラブから連絡を受けて病院に駆けつけると そこには右側けいれんを起こし、全く意識のない夫がいました…。 「覚悟してください」とまで言われました。 その時、長男1歳10ヶ月、そして2人目妊娠6ヶ月でした。 幸い意識はすぐ回復しましたが、出血箇所が見つからずに様子見となりました。 そのうちに肺塞栓症を発症。血栓を溶かす薬を入れたところ、出血箇所が見つかり、倒れてから3週間近く経ってから開頭手術を受けました。 めずらしい箇所の解離性脳動脈瘤とのことでした。 術後の経過は順調で、くも膜下による後遺症は無しです。 入院は2ヶ月半しました。 無事に退院できましたが、肺塞栓症のために血栓防止の薬を一生服用することになりました。 現在は元気に職場復帰もしています。 先月無事に娘も産まれて、家族4人の生活がスタートしています。 本当に怖い病気です。 夫は発症時41歳でした。

皆さん気をつけましょう。

041
パブロフ トピ主
やはり、皆さんの周りでも、発症者が多いようですね。 marinさんのおっしゃるように、主人の発症時にも遺伝を指摘されました。特に女性から女性への遺伝の確率が高いそうです。 もともと、生まれつき、血管が細かったり、薄かったり、つまりやすかったりするらしく、その遺伝的要素に、生活習慣がプラスされて発症に至るとのことでした。 主人の場合、それまで肩凝りなどしない人だったのに、発症の1年くらい前から、異常なほどに肩や背中の凝りを訴えていました。 今思えば、それが前兆だったのかもしれません。(皆さんの参考になればと思います。) 再出血して、亡くなられた方もいらっしゃるようです。 我が家も、今後十分気をつけたいと思います。 モモタロスさん。 小さいお子さんを抱え、さらに妊娠中のご主人の発症、心身ともにさぞかし大変だったことと思います。 後遺症もなく回復され、本当によかったですね。 これからも、ご主人を大切にされ(自分自身にも言い聞かせています。)、ご家族3人、お幸せに過ごされますように。

皆さん

💍
みどりんこ
脳ドックを受けましょう。2,3年に1回でいいそうですので、その間にお金を貯めれば大丈夫。夫婦2人なら高くて12万円ですから、毎月5千円を積み立てていけばいいと思います。特に女性に多いので、気をつけても無理ならば、やはり脳ドックです!

脳ドックを受けましょう!

041
aneurysm
木村選手の早すぎる死は残念でなりません。 トピ主さま、ご主人さまも本当に大変な思いをなさってきたことと お察しいたします。 たくさんのテレビ番組がこのことを取り上げており くも膜下出血の怖さを報道していますが 一番肝心なことをつたえていないと思います。 予防法に 「過度の飲酒を避ける」だの「食生活の管理」などを あげる番組も見受けられましたが筋違いです。 動脈瘤は生活習慣でできるものではないからです。 一番の予防法は 脳ドックを受けて破裂する前に動脈瘤を見つけて治療することです。 保健診療ではそこまでカバーできません。 とくに家族歴のある方は若いうちからぜひ脳ドックを受けて下さい。 トピ主様や木村選手が伝えてくれた大事なメッセージだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧