本文へ

一生の選択、気持ちがわからない

レス15
(トピ主 0
041
TT
恋愛
交際歴が約2年 40、45歳(男、自分です)になる2人です 喧嘩の多い2人が少しずつ仲を深めてきました 付き合い当初お互い子供を絶対に望むわけではないという意見交換だけはしました ある日、(後に別れも覚悟で話したと言っていたが)結婚して子供が欲しいと言われ、少し考えて了承しました それから大事にもっとリアルに考えました とにかく周りに聞き、調べ 年齢的な事、相手と子供の身体、結婚、経済面、育児、とにかくお互い時間がないので色んな事を一気に進めないと頭がいっぱいでした 彼女は話し合いができない相手ではないですが何事も自発的に話したり行動はしない人で聞けば答えるけど気持ちを言葉にするのが本当に苦手な人なので 気持ちが分からない事が正直多いです PMSも酷いのでそこは理解する努力をしてお互い気をつけて生活しています 仕事はしてますが基本疲れやすい人です 普段週末に自分の部屋で会うのですが 同棲ではないので自ら僕の部屋を掃除したりご飯をしてくれたりなどは一度もありません そんな事も踏まえ本当に彼女は先の事を想像できてるのか? と不安になったのかもしれません 結論 子供は2人には難しいと伝えました お互いの考えや何より気持ちの擦り合わせにもっと時間が必要、でも身体や年齢には時間が足りないと (彼女が少しずつやめる気だったという電子タバコの事にも強く触れてしまいました) だから子供は授かれないけどずっと一緒にいたいと伝えました 彼女は数時間大号泣の後、授かれなければ諦めれるが一度欲しいと思ってしまったので後悔をもったまんま普通に一緒にいるのは辛すぎてもう無理だとなりました それから話していません 子供を考えれないならそこで終わる彼女は自分の事を本気ではないのでしょうか?それとも逆ですか? 見た事のない号泣にそんな辛い選択をさせたのか、間違ってたかなと心が痛いのも本音です

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

泣いたのは、否定されたから

腐女子
40歳で電子タバコ吸ってるし、子ども産めないよね、ってきめつけて 出産の望みを否定したんだもの泣くわなそりゃ。 女の希望を潰す前に、2人で妊娠できるか検査しようとかさ、彼女の夢に前向きに一緒に取り組む姿勢があることを見せる やり方ってものがあったはずなんだもの ……嫌われちゃったんだと思うわ 死ぬまで一緒にいたいと思うなら 謝って、子ども授かるか2人で検査しよう、とか言えば? 子どもを望まないトピ主とは一緒に居られないって彼女はハッキリ気がついたんだと思う。 子どもいらないなら別れてあげて〜

もっとふわっと考えていたのでしょう

🙂
おばはん
>交際歴が約2年 >40、45歳(男、自分です) >結婚して子供が欲しいと言われ、少し考えて了承 >年齢的な事、相手と子供の身体、結婚、経済面、育児、とにかくお互い時間がないので色んな事を一気に進めないと頭がいっぱい >子供は2人には難しいと伝え >授かれなければ諦めれるが一度欲しいと思ってしまったので後悔をもったまんま普通に一緒にいるのは辛すぎてもう無理だと あぁ、恐らく彼女さんは何も深く考えていなかった。 結婚して子供が欲しい、それだけ。 結婚後の様々な問題には目を背けて、 ただ、ただ夢見る夢子さんのように憧れだけで、それでも決死の思いでトピ主さんにプロポーズしたのだと思います。 それを子供を持つ事を否定されてしまったので、夢が壊されたと投げやりになってしまったのだと感じました。 この彼女さんは、論理的に物事を考えられないのだと思いますよ。 私なら話にならないと放っておきますが、もし、トピ主さんがこの先この彼女さんとの未来を考えるのならば、今度はトピ主さんからプロポーズしてやってはいかがでしょうか? 「結婚して、子供を作ってみよう?」 とね。 彼女にとっては結婚と子供はセットなのでしょうね。 彼女と一緒にいたいのなら、結婚して、妊活して、後は野となれと思うしかない。 ただし、その時はトピ主さんが家事と育児と不安定な彼女の世話と、とんでもなく大変な人生になることも覚悟しておいた方が良いとは思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
男が子供や結婚無理と言えば、 大概彼女は離れていくでしょうよ。 主は彼女の方ばかり責めてるけど、主だって結婚や子供に覚悟持ててないじゃない? 結婚は損得じゃないからさ。 ずっと一緒にいたいなんて自己都合ばかり押し付けないで別れなよ。 縁がなかっただけだから、互いに違う相手探そ。

彼女がよくわからない

🙂
おかしなひとですね
40と45で何を言ってるのかなと思う。 彼女は40歳で、喫煙者で、今から子供が欲しい? とても本気でそんなことが考えてるとは思えません。 それで結婚して多少努力して子供ができなかったら 誰か(主にトピ主)のせいにしたり、だからあのとき もっと急げば、だとか後悔を言い連ねて 不幸を巻き散らかしながら生きていく気がします。 トピ主は、恋人が欲しいなら相手を選び直すべきです。 子供はもたないけど一緒にいたい、というのも、 40歳で、急いで子供を持ちたいと思っていると、思っている女性には 受け入れられないでしょう。 子供を持ちたいと思っていると自分で思っている女性、です。 子供を持ちたいと本気で思っている女性 とは全然違います。 言動がおかしいでしょう。 彼氏ならわかるでしょうに。

授かりもの

🙂
ミイコ
40代でも妊娠して出産する人はいますし、とりあえず男性側が頭で考えてダメだなと結論を出さず、二人で子作りをトライされたらいいのに、と思いました。 もし妊娠されたら籍を入れて家族を作ればいいと思います。子供は来てくれるかどうか分かりませんが、授かりものだと思います。 彼女が号泣された気持ちは、私も女性なのでわかるような気がします。 彼女自身も色々考えての提案だったと思います。子供を持つとはどういうことか、生活が180度変わるし仕事との兼ね合いもあるし、経済的なことなど色々考えながらトピ主さんに思い切って話されたと思います。 なのに受け止めてくれると期待していた彼氏から熟考のすえ「子供は持てない」、と言われてしまった。 深い失望と強い憤りが爆発されたのだと思います。冷たくて薄情だと思われたと思います。 (トピ主さんがこういう結論に至った気持ちもわかります。彼女があまり家庭的でないところやタバコをすぐにやめられなかったところ、疲れやすいところなど、冷静に考えて彼女に対し不安要素があったのですよね) もし私がトピ主さんの彼女なら期待する言葉は次のようなものです。「この間はごめんなさい。深く反省してまたよく考えた。子供ができるかどうかはわからないけれど一緒にトライしよう。子供のことは別にしても結婚してください」です。 でもその方向に進みたいかどうかは、トピ主さん次第ですよね。

ご縁がなかった

🙂
テリトリー
トピ主さんはもう45歳なので、 そこから将来を色々と考えてみて、 そうした後の答えなので、 間違ってるとか間違っていないとかではなくて、 「トピ主さんの人生への決断」なのだと思うので、 私個人は頷けます。 で、彼女さんですが、 「どうしても子供が欲しい」になったんだと思いますよ。 小町でも時々見るんですが、 大体アラフォーになって急に、 「でもやっぱり子供が欲しい」という人が現れる。 個人的にはこれ、本能的な叫びなんじゃないかと思う。 もうお子さんを望めなさそうな年齢の限界に近づき、 本能的に「子供がやっぱり欲しい」となるのでは、と。 なので、 トピ主さんと彼女さんの相性が合わないというだけで、 お互いに何か悪いとかは無いように感じました。 恋愛での「巡り合わせ、相性」とは、 まさに、こういう時のことだと思うのです。 お互いに違う人生の選択に至ったということで。 ご自分も責めず、彼女さんも責めず、 「それも人生だ」と受け止めるしかないのではと。

主は間違ってない

🙂
キャラメル
面倒だけど、 主が理論的に伝えすぎたのだと思う。 女性は感情優先思考になりやすいからね。 彼女も計画性がないと思うよ。 当初は子供は要らないと言っていたのに、タバコは止めないけど、子供は欲しいとは、 主と出会って考えが変わったのだろうけど、 だったらタバコはやめてこその 誠意や本気度、心構えを見せろよ。 って普通は思うよ。 彼女の事だから また気が変わると思うから 様子見していてください。 私も主と同じように 彼女に子供は無理だと思います。

とにかく別れたほうが良い

🙂
ロビン
もう40歳の女性が子どもがやっぱり欲しいだなんて、最後の足掻きなだけです。これは女性に限らず男性でも急にやっぱり子どもが欲しいと思い直して、ずっと年下の女性を探す人も居ますからお互い様です。 同棲しているわけでない男性の部屋は、掃除はしませんよ。下手にいじって物が見つからなくなったなんて言われたくないし。料理を頼まれて「2時間で10品作る、材料費もトピ主持ちで」って言われてないんですから作らないですね。そこはトピ主さんの勘違いかな。でも確かに彼女が私と結婚して!こんなに料理上手よ!奇麗好きよ!片付けも上手よ!ってアピールしたいぐらいあなたに気が有ればやってくれるかもしれませんね。そう考えれば、彼女も今目の前に居るからトピ主さんに結婚して!子供欲しいよう!と言っているだけの様な気がします。目の前に別の男性が居ればその人に言っているだろうなぁと言う感じ。 結論として、ハッキリ別れて別の人と出会うほうが良い。話も自分から言ってこないような女性で楽しいですか?泣き落とし作戦でグラグラしないで、このまま交際を続けて行っても仕方ないような、あまり頼りにもならない感じですし(トピ主さんが病気になったり、何か困った時に)逆に頼られる事ばかりになっていきそうです。 45歳なら、正規の婚活をしたら35歳くらいから上の真面目に働いている方で、健康な方、一緒にハイキングでも旅行でも行って楽しくなれそうな人、見つかる気がしますけどね。

生んだら最低18年

🙂
あ。
生んだら最低18年、大学まで卒業させてと思えばもっと、万が一親のサポートが一生必要な子であれば、親の死後の事まで手配して死ぬまでをすごす事になります。高齢出産の全てがサポートが必要な子ではありませんが、高齢になるほど確率は上がりますよね?そして親(トピ主達)の体力も最初からありません。 2人の貯金がいくらあるのか。親の資産を当てにするかしないかはそれぞれですが、あてにしない方が無難です。これから2人でどれだけ貯められるのか。子供を育てるのにいくら、自分たちの老後にいくらかかるんだろうか。ここまで、子どもを持たない前提で生きてきたなら、子どもにかからなかった分の貯金は子どもがいる世帯より多いのかもしれないが、今から子供を産み育てれば自分たちの老後資金として貯めてたものをそっくりそのまま子供に使うよね…? 子どもが欲しくてたまらなくなる女性(男性もかな?)っていますよね。 もう、それしか見えなくなっちゃうの。相手が好きかどうかとか育てられるか、を冷静に考えられなくなっちゃう場合もあるしね。でも生んだらタイトル通り。うちの義妹も30後半で「どうしても子どもがほしくて」デキ婚しました。子どもを産んだのは後悔してないみたいだけど、想像・理想との食い違い、頼りにしてた親が体調を崩し頼れなくなった、夫と不仲になり離婚するとか、色々大変そうだもん。妹の子は夫の甥だけど、夫自体も「金銭援助は必要ならできる範囲でするけど、育児の助けはできない。最初からそうわかっていただろう」という感じです。こんな感じで身内も頼れないかもしれないからね…

そこまで執着する価値ありますか?

🙂
ご自由に
自発的に話したり行動しない、子供が欲しいと言いながら電子タバコはやめない40女性。 客観的には結婚したら後悔するよ、としか言えません。 依存心が強くなんでも人のせいにしちゃうから。 結婚は自立した男女じゃないと幸せになれないから。 号泣する女なんて私なら絶対お断りだけど。 泣いて要求を通す女ですか? トピ主が好きなら付き合うのも結婚するのも自由ですよ。

僕の部屋の掃除と子供は関係ない

🙂
にゃにゃお
いまいち、子供は無理との結論に至った理由が分かりません。 トピ文に挙げているのは、概ね「妻として自分の世話をちゃんとできるかどうか」が基準になってますよね。 子供がいて妻が疲れやすいのであれば、掃除や炊事はあなたの仕事です。 要は、そんな面倒を背負いたくないってことですよね。 だから彼女は号泣したのでしょう。

自分で掃除してください。

🙂
猫丹
自分の部屋ぐらい。 同棲ではないからしないってどういう意味ですか? 同棲してたら彼女が掃除をするべきなんですか?何故? 全くわかりません。 PMS丸出し、出産希望なのにタバコやめないって彼女、どうかと思いますけどこの状況で自分のこと本気かどうかなんて言うトピ主様もズレています。 お二人とも結婚には向かないと思います。 でもまぁ号泣するぐらいの切望なんだから、妊娠したら結婚することにすればどうですか? できなければずっとお付き合いでも良いと思います。 失礼ですが彼女さんはあなたを逃したら結婚や子どもを持てるパートナーを得る機会はないのでしょう。ご自身でわかっているから必死なんだと思います。 そしてトピ主様も同じではないですか。

むしろ

🙂
匿名匿住所
私に言わせれば、そんな彼女となぜ一緒になろうと思うのか、そちらの方がギモン。 もうね、まんま40歳のお子さんなんですよ、その彼女。 あなたは知らないかもしれないけれど、年齢なりの成長ができない人って本当に扱いに困るから。いちどヘソを曲げると何を言ってもすべて裏目。道理が一切通じない。 とにかく本人の機嫌が治るまで待たなければいけないの。 今回のケンカではまだ彼女の片鱗を見たに過ぎませんよ? そんな彼女にあなたは何年耐えられる?

胸が痛い

🙂
え?
自ら僕の部屋を掃除したりご飯をしてくれたりなどはないと・・・だって自分の部屋ではないのだから、手は出せませんよね? あなたは彼女をそんなところで試していたのですか? ひどい人だと思います。 仕事をしている女性なんて、20代だって、基本はぐったりですよ。ましてや40代なんて。ただ、精神的な落ち着きから子育てはしやすいらしいです。体力的な面は夫のあなたが頑張ればいいのではないでしょうか? おっしゃる通り、あなたの仕打ちに耐えられないんだと思います。あなたこそ彼女の事を本気ではないのでしょう。別れてあげてください。

理屈じゃないから

🙂
うりぼう
子どもが欲しい気持ちは、おおよそ本能的なものです。 また、トピさんが子どもがいらないというキモチも、本能的なものだと思います。 理屈をつけたり、相手を論破したりしてみても、結局後付けでしょう。 正解はありません。 子どもを持たずに彼女と幸せに暮らす、という未来はなかったということです。 また、彼女は生殖年齢の上限の数年を、間違った相手との交際にかけたため、チャンスを永遠に失ったということです。 とはいえ、勝手にかけたのは彼女なので、責任を感じることはないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧