本文へ

死産後、同僚からの妊娠報告

レス14
(トピ主 0
041
ぽむ
子供
昨年の秋、第2子を妊娠5か月で死産しました。産休を経て職場復帰し、もうすぐ亡くなったこどもの本来の出産予定日が近づいています。そんな中、先日同僚(男性)から夏前に二人目のお子さんが誕生予定との報告を受けました。(奥様も会社の人)笑顔でおめでとうと言い、軽い雑談などもし、その日は夕方仕事が終わるまでいつも通り席について、いつも通り業務をこなしました。会社を出た瞬間、突如涙で前が見えなくなりました…。 もともと職場で私の妊娠を知っていたのは、まだ上司と、自分と同じ担務の数名のみでした。私の復帰後は、皆何事もなかったかのように、普通に私と接してくれます。ただ本当に死産の件には触れられなさ過ぎて、私はここまで自分の状態を会社側や周囲に伝える機会を完全に逸してしまいました。周囲の目には、私の職場復帰は、順調に映っていたと思います。実際は、数か月間止まらない出血、不眠、ふとしたことをきっかけに起こる気持ちのゆらぎなど、いろんなものを抱えて過ごしてきました。それでも家族の支えのおかげと時間の経過で、心身共に徐々に落ち着きを取り戻して、最近やっと穏やかに過ごせる日が増えてきました。ただ本来の予定日が近づくにつれ、なんとなく気持ちがざわついてきてしまい、とにかく無理をせず穏やかにやり過ごすことを心がけていました。 そんな折での上記の出来事でした。本当に私にとってはつらいタイミングでした。同僚の家には1年ほど前に第一子が生まれたばかり。比べることではないとわかっていても、すでに第一子が5歳になっている我が家と比べて、スムーズに二人目ができたことへの単純な羨ましさをはじめ、いろんな感情がわいてきて、以降夜眠れなくなってしまいました…。休み明け…会社に行けるかな…というレベルです。相談とは違いますが、同じような経験をされた方、よろしければお話し聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

比べるものではない

🙂
匿名希望
比べるものではないけれど、 あなたは二番目のお子さんを死産。 親友は不妊で、やっと授かった子が、出産二日目に亡くなりました。 結局、その後は妊娠できませんでした。 でも、赤ちゃんの話は大好きだから、あなたの子供さんの事、色々聞かせてね・・・と微笑みながら私に言うのよ。 私の方が泣けて泣けて、仕方がなかった。 そんな過去がありました。 辛い人はたくさんいます。 ここで吐き出したら、明日から笑顔で生きていきましょう。

では

🙂
はな
死産で苦しんだことを職場で話し、妊娠報告で深く傷つけた同僚に謝罪させましょう。今後はトピ主を気遣って、妊娠や出産に関する話は職場で一切禁止することを約束させましょう。これで解決しますか? トピ主が第一子を妊娠、出産した時に陰で傷ついた人がいたかもしれない。表面上何事もなく幸せそうな人が深い悲しみを抱えているかもしれない。と考えたことはないのですね。自分だけが不幸ですか? 第二子のことはとてもお気の毒とは思います。しかし、幸せな同僚に対して恨み妬むのは違うと思います。 どうしても辛いなら退職された方が精神的に良いと思います。

同じような経験をしました。

🙂
スー
私は流産した日に 友人の出産報告をされましたよ。 流産でも悪露みたいに1ヶ月出血は続きましたよ。 私は地元を離れているので 逐一友人と連絡をとっているわけではないです。 友人はかなりの早産で 赤ちゃんが安定するまで  誰にも連絡出来なかった。 赤ちゃんの状態や今後の障害の可能性、毎日搾乳して病院に届けている、 と、泣きながら報告してきました。 その後 友人の子は元気に成長し 第二子出産後には お見舞いに行きました。 私が「赤ちゃんかわいいね」と言ったら 友人は「上の子の時は誰もかわいいなんて言ってくれなかったから、すごい嬉しい。」と言って泣いていました。 私の流産の話をするタイミングなどありませんでしたよ。 どこに?あります? 話すタイミングも 泣くタイミングもなかったですよ。 私は子供を2人授かりましたけど、 友人には流産の事は話してないので 私の事は順調に2人授かったと思ってます。 私は夫が理解してくれたので 非常に助けられました。 今でもザワザワしますよ。 私の流産の事は夫しか知らないし。 友人みたいに泣ける人って 羨ましいなあ。と思ったり。 何事も時間薬ですよ。 今いるお子様と夫様を大事にね。 私も流産した時は上の子がいましたからね。 泣いてる暇はないって感じでしたけど、 やっぱり、 ふと涙がこぼれる時がありましたよ。 お大事になさってくださいね。

じゃあ、言います

🙂
フル-と
あなたは一人お子さんがいていいですね。 私には子供はいません。 人と比べたらきりがない。 2人いる人、三人いる人、一人もいない人。 2人目を亡くされた悲しみはあなたにしかわかりませんが、今いるお子さんに失礼ですよ。 すごい奇跡がもたらしたあなたのお子さんに。 泣いても嘆いても構いません。 ただ、人と比べるのはやめてください。 あなたのお子さんは10人分の愛をもたらしているのですから。

うーん

🙂
はな
本音を言えば お子さんが1人いるだけ羨ましい。 死産の経験はありませんが 子宮外妊娠と流産の繰り返しです。 周りは2歳差で2人目、3人目と順調にみえますが言わないだけで人それぞれ悩みはあると思ってます。

こう言ってはなんですが

🙂
おばちゃん
同僚だって無事に出産までこぎつけるかどうか分かりませんよ。 そう思っておけばいいんじゃないですか?  無事を願うか、その反対かはあなた次第ですけれど。 無事に生まれて当たり前、は出産が終わるかどうか、終わってもどうかはわかりませんからね。 妊娠中・出産時・出産後のトラブルたくさん見てきました。あなただけが辛いわけじゃないってことです。

ではどうしろと?

🙂
ゆき
気を使って死産の話題に触れないようにすれば 触れられなさ過ぎて困る って、周りはどうしたらよかったんですか? 体調不良は精神的なものからくるものだったのでしょう? それをささせえるのは 会社の人間ではなく、家族です お気の毒なことだとは思いますが、 死産はあくまでもトピ主と家族の不幸であって、 周りが気を使うには限度があります そして 周りに期待しないでください

知らないだけです

😒
・・・
>スムーズに二人目ができたことへの単純な羨ましさ 「うちはスムーズに二人目ができたんだ」と同僚が言いましたか?どうしてスムーズに妊娠できたと知ってるんですか? 治療のことなど周囲に話さない人もいます。私は2人目の不妊治療して3回流産して結局出産できませんでしたが双方の親にすらこのことは話していません。2人目希望のことを全く表に出さなかったので周囲は「子供は1人と決めてた夫婦」と思ってるでしょう。同僚だってそもそも一人目から不妊治療していた可能性だってあるでしょう。自分ばっかり大変で周囲はスムーズで努力も辛さも知らないなんて思い込みです。トピ主さんが自身の妊娠を数人にしか話してないように、周囲もトピ主さんには知らせてないことがあります。 嫌な方法ですが気持ちが収まらないようなら「同僚の夫婦は子供が授からずに不妊治療をしてようやく授かった」と思い込んでみては?

専門家に助けてもらっては?

😢
ミント
トピ主さんは、今メンタルの不調に襲われている状態かと思います。 辛くて眠れないというのは、そういうこと。 こういう時は、自分で何とかしようとせず、心療内科や精神科できちんと診てもらったほうがいいですよ。 だって自分で何とか出来ていないから、メンタルが不調を訴えているのですからね。 お辛い状況だと思いますが、ご自愛ください。

それを言っちゃうと

🙂
しなちく
じゃあ貴女が第一子を妊娠した時、それを知った人の中に傷ついた人って絶対にいなかったの?って話になると思うんですよ。 産婦人科に順調な妊婦ばかりが来ていると思いますか?第二子で死産だったんだから、そうじゃないって今は知ってますよね。極端な話、妊娠して産婦人科にかかっている時点で、知らず知らず人を傷つけているわけです。貴女、第一子の時にそういうことを考えましたか? つらい思いをしたので自分の事情しか見えなくなっているんだろうなというのは分かります。だけど、それはあくまで貴女の事情です。貴女に起こったことで、貴女の感情の話です。そのことで周りに期待しすぎるのは、どのみち貴女が苦しくなるだけです。 どうしても辛くて辛くてたまらない、というのであれば、カウンセリングを受けたり、似たような人たちが集まるコミュニティで話をするなりしたら良いと思います。 貴女の苦しみは貴女のもので、他の誰かの責任ではないです。貴女がちゃんと処理してください。

自分をほめてあげて

041
ひとみ
トピ主さんのおつらい気持ち、わかります。 どうしようもないですものね、誰も悪くない。 ちょっと違うのですが、私が若いころ、とても辛い恋愛をして、 だめだったことがありました。 気持ちがどん底にいた頃、後輩の婚約パーティーに招ばれました。 華やかなパーティ、お子さんを連れてきてる人もあり、 みんな楽しそう、幸せそう、後輩も頬を染めて微笑んでいて。 わいわい盛り上がり、おめでとうと結婚祝いを渡し、記念写真を撮って解散。 じゃーねー、またねー、と笑顔で手を振って、曲がり角を曲がった瞬間、 涙が滝のように流れました。 どうして、どうして私だけこんなに辛いの・・・ ワンピース姿で泣きながら帰りました。 でもね、思ったんです。 角を曲がるまで笑っていた私、エライっ! みんなの前で暗い顔したり、泣いちゃったりしないで、 みんなに不快な思いをさせたり、心配をかけなかった私、エライっ! ってね。 角を曲がるまでは我慢したんだもの。 トピ主さん、会社の皆さんの前では普通にされていて、 とても大人だと思います。素晴らしいです。 そのぶん、おひとりになった時に、辛かったら泣いたり、 吐き出したりしてください。 人生はままならないもの、どうしようもないことも たくさんあると思います、 でも、次の角を曲がったら、また違う明日があるかもしれませんよ。

時間薬しかない

🙂
もち
辛い思いされましたね。 5か月での死産、まだまだ体も心もしんどい事でしょう。 私も第二子を流産しました。 職場で知っていたのは上司のみ。処置で数日お休みをもらう時もその上司にだけ本当の理由を伝えました。ですから今でも他の同僚は知りません。 同じ時期に知人が妊娠している事、順調であれば私の予定日だった日と同じである事を知りました。 悲しいというか、体に力がしばらく入りませんでしたね。 トピ主さんもわかっているように、同僚の人には全く非のない事です。 こればかりはね、自分で消化できるまで時間をかけるしかないんです。 それからしばらくして、度々数日休んでいて、顔色が悪く痩せてきていた私を見て「大丈夫?」と2人になった時に声をかけてくれた同僚がいました。 私は流産したこと、先日手術した事、まだ体調がスッキリしない事を初めて話しました。 その時、彼女が何度も流産している事、それは自分の体質から来ている事、今いる1人の子だけでこの先は望めない事を聞きました。 美人でいつもキラキラしていて、素敵なご主人がいて、お子さんも可愛らしくて、と幸せそのものに見えた彼女がそんな辛い思いをしていたのかと驚きました。 他にも傍目からはわからない思いを抱えている人もいました。 もしかしら知らないだけでトピ主さんのような思いをしている人はいるかもしれない。トピ主さんが1人目を妊娠出産をした時に悲しい思いをした人がいたかもしれない。 今はそこまで考えを回す余裕がないかもしれませんが、少し頭の隅に置いてはいかがでしょうか。

妊娠、出産は奇蹟だと思います

🙂
アスピーママ
卵子と精子が受精して、子宮に着床、妊娠がわかり、やがて出産。当たり前のように思われてる、ひとつひとつの段階が奇蹟だなあと思います。 不妊、流産、死産、生まれつきの障害、事故、病気。自分自身だって、明日何が起こるかわからない。 たくさん泣いていいんですよ。子を亡くすのは一番辛いことだと思うから。ぽむさんが辛いお気持ちを乗り越えられるよう、お祈りしています。

偉かった!

🙂
ちゃんと笑顔でおめでとうを言えて偉かったですね。 すこし休むのも良いと思います。 仕事がある日より休日の方がメンタル的に楽なら、とりあえず有給1週間くらい使ってみては? 休日も悲しい気持ちに支配されてしんどいのであれば、やや無理して働くのもありかと思います。忙しい方が気が紛れる人も多いので。 とりあえず眠れないのは人間としてよくないので、休むにしろ働くにしろ、メンタルクリニックは受診されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧