30代半ばで第一子を授かり、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。気の早い話ですが、第二子妊活のタイミングで迷っています。
少しでも若いうちに産みたい&会社になるべく迷惑を掛けたくないという思いから
・第一子を生後半年で保育園に預けて時短で会社復帰
・1年働いた後に妊活スタート
を計画していますが、偶々すぐに子どもを授かった場合、復帰後1年でまた妊娠って周りはどう思うかな?とか、生後半年の子どもを預けて仕事復帰は体力的にキツかったりしないかなといった不安を抱えています。
妊娠期間も働く場合、復帰から次の産休まで最短でも2年弱空くから周囲の目を気にしなくていいんじゃないかと思われるかもしれませんが、第一子妊娠初期に重症妊娠で数ヶ月入院しており、妊娠判明直後から休職に入る可能性も想定に入れています(あまり考えたくはないですが…)。
今の会社は退職し、第二子を保育園に預けられるタイミングで別の会社に転職するという手もありますが、産休・育休手当を考えると勿体ないと感じてしまいます。
小町の皆さんが私の立場なら、どうされますか?お考えをお聞かせください。宜しくお願いします。