本文へ

第二子妊活のタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
mii
子供
30代半ばで第一子を授かり、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。気の早い話ですが、第二子妊活のタイミングで迷っています。
少しでも若いうちに産みたい&会社になるべく迷惑を掛けたくないという思いから

・第一子を生後半年で保育園に預けて時短で会社復帰
・1年働いた後に妊活スタート

を計画していますが、偶々すぐに子どもを授かった場合、復帰後1年でまた妊娠って周りはどう思うかな?とか、生後半年の子どもを預けて仕事復帰は体力的にキツかったりしないかなといった不安を抱えています。

妊娠期間も働く場合、復帰から次の産休まで最短でも2年弱空くから周囲の目を気にしなくていいんじゃないかと思われるかもしれませんが、第一子妊娠初期に重症妊娠で数ヶ月入院しており、妊娠判明直後から休職に入る可能性も想定に入れています(あまり考えたくはないですが…)。

今の会社は退職し、第二子を保育園に預けられるタイミングで別の会社に転職するという手もありますが、産休・育休手当を考えると勿体ないと感じてしまいます。

小町の皆さんが私の立場なら、どうされますか?お考えをお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
まい
まずは無事にご出産できるようのんびり過ごすのがいいとは思いますが… 今育休中で、1歳になったばかりの子供がいます。自分のことを思い出すと6ヶ月で保育園に預けて仕事復帰は大変だと思います。まだまだ赤ちゃん、夜もしっかり寝てくれない、夜間授乳もある、でも朝には仕事、帰宅すればまた夜寝れない…かなりきついと思いますよ。しかも、今7ヶ月ですと早生まれですよね?そうすると6ヶ月時点では年度途中になるので保育園に入園できるかも分かりませんよ。 復帰して一年経ってからの妊娠については全く構わないと思います。そこから入院生活になってしまったとしても傷病休暇も取れますし。 わたしは2年まで育休延長ができるので、それまでに2人目の産休に入るつもりで妊活を始めました。仕事せずゆったりしてる中での妊娠生活、手当ても1人目と同じ額がもらえる、職場は短期間復帰されても迷惑だろうし…ということでこれがうちの最善策です。 会社は育休何年まで取れますか?3年とか長く取れるなら復帰しないまま2人目でもいいとおもいます。

お住まいの地域の保育園事情は?

🙂
ささきさき
すでにご指摘されている方もいらっしゃいますが、そもそも早生まれで0歳6ヶ月入園が可能か?という問題があると思います。 私は3月生まれの子どもがいます。 住んでいるのは地方都市で、保育園はそこそこ激戦区です。 今年の7月(子どもは4ヶ月)のころ、保育園に見学行き始めました。 だいたいどこの園も4月の一斉入園で0歳枠はほとんど埋まっていて、わずかな空きも6月くらいにはなくなっていたようです。 途中入園は不可能でした。 早生まれはなかなか不利です。 お住まいの地域はいかがでしょうか? 保育園に余裕のある地域ならよいのですが。 6ヶ月で預けること自体がどうなのかは、お子さんによるかと…。 夜泣きが激しい子なら、日中働いて、帰宅したら急いで家事をこなし、夜は夜泣きで寝られず…でかなり辛いかもしれません。 しかし比較的夜は寝てくれるタイプなら、むしろ保育園に預けた方が楽なこともあるかと思います。 24時間べったり一緒よりも、メリハリがつくかもしれませんね。 少しでも若いうちに産みたい&会社になるべく迷惑を掛けたくない、という点は、わたしも産前は同じように思っていました。 しかし産んでみると、育児は喜びも苦労も想像の倍でした。 良くも悪くも、価値観やものごとの優先順位ががらっと変わります。 好きな仕事だったのですぐにでも復帰する気でしたが、今は赤ちゃんの成長を見逃したくない気持ちとの間で板挟みです。 すみません、アドバイスになっていなくて。

レスします

🙂
どんぐり
上の子をすんなり保育園に預けて復帰したとして、保育園の空きの少ない地域では2人目出産後、育休に入ると3歳未満児の上の子は一旦退園して自宅でふたりを育てることになりますよ 3歳未満の子ふたりを自宅で育てる体力気力(またはサポート体制が)あるならすぐに二人目を考えるのもアリだと思います 私は5歳離れているため上の子は退園することなくすみました 夫は単身赴任中なので夜泣きも家事育児もひとりで対応するので日中は保育園に預けて下の子のお世話に専念できるのは体力的に助かっています 上の子が保育園に在籍していると兄弟枠で上の子と同じ保育園に入りやすいこともあります お住まいの地域の保育園事情を調べてみるのも二人目妊活時期の判断材料になると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧