本文へ

夫の癖

レス15
(トピ主 0
😅
ルーママ
話題
夫は72才  私は68才 夫は病院で注射したり点滴をした時にはる絆創膏をお風呂入った時剥がしてそのままにしてますケガした時の絆創膏もはがしてそのままです 自分で捨てるように言ってもやりません私はどうしても嫌ですが結局私が捨ててます どうしたら自分で捨てるようになりますか今の若い方だったらどうしますか?ご意見をお聞かせください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのままってどういうこと?

🙂
むっちりもっちり
はがしてそのままとは? そこら辺に捨てちゃうの? あなたが片づけるか そのままにしとくか しょうもないことで意見もとめるんですね

今さら

🙂
ゆみ
72歳のご主人…… そういう行為をするようになったのはつい最近ですか? 結婚当初からしていたのなら、何10年も続いた習慣が治る筈ないです それにあなた、結局自分が片付けてますよね もう、諦めるしかないです

マークしておく

🙂
林檎
付箋、もしくは目立つ色のマスキングテープでマークしておく。 本人が捨てるまでそのままにしておく。

夫の入浴前に剥がしてあげるか、入浴後に剥がすメリットを言う

🙂
ロビン
ついついそのまま入浴してしまって、浴槽の中で「そうだ、これはもう取っても良いんだった」って剥がしてしまうんでしょうね。 1、夫が入浴するっていう時に、じゃぁ絆創膏やテープを剝がしてあげるわねと言って、自分が剥がしてゴミ箱へ 2,入浴中に取っているようだけど、それは良くないわ。出て来て身体を拭いて、さぁ下着を着るパジャマを着ると言う時に、剥がしたほうが黴菌が入らないに決まってるでしょ?って説得すると、あぁ確かにそうかもしれないって思ってくれる。

根比べ

🙂
海鞘
剥がした絆創膏を自分で捨てるまで食事時でも何してるときでもご主人の目の前に置く。忘れ物だよと。 しつこく何度でも。 長年の習慣はなかなか直らないでしょうけど。

放っておきましょう

🙂
サバ
ルーママさんが捨ててくれるからいいやと思っているかもしれません。 気になるとは思いますが、ずーーっと放っておいてみたらいいと思います。 私ならそうしちゃいます。

今さら感

🙂
三つ子の魂百まで
剥がしてそのままとは「そこに置いたまま」ということ? …今はじめて気が付いたけど、うちの夫(60歳)ってほとんど置きっぱなしとかしないですね。 私のほうがうっかり置きっぱなしとかして指摘されます。 指摘されても聞かないことはないけど。 だから、どうしたら自分で捨てるようになるかですが、そんなお年になるまで長年連れ添ってきたのなら、今さらじゃないでしょうか。 むしろ高齢になってからのほうが、それまでマメだった人もそうじゃなくなったりすることが増えると思うし。

私もたまにやっちゃうけど(笑)

🙂
モッツァレラ
後で捨てようと思ってて忘れちゃってるんですよ~。そういう年頃ですよ。ボケてると思われたくないから 敢えて捨てないでいる体でいるのだと思います。 60歳過ぎると 何かともの忘れも激しくなって『認知症』と言う言葉にも敏感になるので『何度言っても捨てないのは 認知症なんじゃないの?』とか言ったら『まだボケてない!』って意地になって 剥がした絆創膏を捨てるようにならないかしらね。

私もよくやります

🙂
キバナコスモス
洗面器を置く位置より(やや上に置ければ手の届くところ)片隅に古いプラスチック性のお椀でも良いのでゴミ入れ置く。 その中にスーパーでもらうぺらぺらのビニール袋を広げていれておくそこへポイポイ入れる。 または、100金等で小さなかわいいゴミ箱買って置いても良いよ。そこに入れてねと言っておくといれてくれると思います。 忘れた頃に袋ごと捨てる。その頃乾燥していますから(笑)

自分が捨てます

🙂
共働き会社員
私なら相手を直すより自分が気になるから捨ててあげますね。 トイレでする事をお風呂でするわけじゃないし、相手が残したゴミを片付けるなんて本当に大した事じゃないです。

お察しいたします。

🙂
Anne
意外とお風呂の中で小さなゴミって出るので、うちは浴室の鏡に小さなゴミ箱を貼り付けています。 そういうものを設置してもその中にすら捨ててくれない感じですか? その場合はお風呂に入る前に剥がすよう都度声掛けするとかですかね。

聞いてみる

🙂
yasu
>自分で捨てるように言ってもやりません 「これ捨ててよ」と言っても無視するんですか? それとも「分かった」と返事だけで、やらないんですか? 「これ捨ててよ」と言っても捨てない場合「なぜ捨てないのか?」と聞いてみては? 答えるまで聞き続ける。捨てない理由はなんなのか?と。 理由も答えない、捨てることもしないようなら・・・・ あと、どういう方法があるかなぁ。 靴の中に放り込んでおくとか? いっそ、食事を自分の分だけ作るとかは? ゴミを捨てるという簡単なことすらできないのなら、もう私も自分の事しかしませんと宣言してみたら?

脱衣場にゴミ箱を置く

🙂
応援してます
もしもあなたが拾ったら、そのまま捨てずに、旦那さんに渡す そして「旦那さん自身の手で」ごみ箱に捨ててもらう これをしつこく繰り返してみるかなあ、、、

子供と一緒ですね

🙂
あめ
お風呂にゴミ箱を置いたとしても、そのゴミを回収するのって結構おっくうなんですよね。。。 なんなら紙コップとか置いて、そのまま捨てられるようにするとかね 次回、捨てられずに置いてあったら、その次の日にご主人がお風呂に入るタイミングで、「絆創膏が置きっぱなしになってるから、捨ててね」という このタイミングが大事だと思います 「ほら、そこにあるでしょ」って。まあ、子供に説明する感じでしょうね。

風呂前に、はがせと言う。

🙂
へー
風呂に入る前に夫に「剥がして入れ!!」と言うのを口ぐせにする。 風呂場のドアにも貼っておく。「は・が・せ」ってね。 風呂場にゴミは捨てないと決める。 普通に汚いじゃんね。 約束破れば、ペナルティだよ。 3回溜まれば罰金1万円だね。(それは片付けるトピさんのものね。) 老人なら忘れるのも仕方ないし、元々の衛生観念が違うのかもしれない。 頭がしっかりしてる方が、言い続けるしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧