本文へ

失礼な態度の店員に不快

レス156
(トピ主 0
🙂
あっちゃん
話題
近所の、週に1〜3回くらいは通ってるドラッグストアでのこと。 薬(といっても医薬部外品だけど)の成分のことで、一人の店員にいろいろ聞いていた。 そこへ、少し離れたところから、年寄り客が「◯◯(薬の名前)は置いてないのかぁ!」と大声で割り込んできた。 すると、自分の相手をしていた店員は、その年寄り客の大声に気圧されたのか、そちらにすっ飛んで行った(その一瞬は、他の店員が席を外していたから、その人が一人だった)。 自分には、ただの一言の挨拶もなくよ。 そこで「スミマセン、すぐに戻りますね」くらい言ってくれたらよかったのに、それがなかった。 それでもこちらは、大人の対応しなきゃと思って、何も言わずに待ってました。 ところが、いつになっても店員が戻って来ない。 いい加減、しびれを切らして覗きにいったら、あらまあなんと! 次から次へ、別の客の接客してるじゃないの! ここで私はぶちギレましたよ! 「ちょっとあんたね、一番最初の先客放っぽらかして、何を別の客の接客を次から次へやってるんだよ! いい加減にしろよ!」と怒鳴りつけました。 いままで、自分はその店で、自分から店員さん(今回の問題の店員ではなく、他の店員さん)に挨拶したりして、とても気持ちよく買い物してきたのに、今回のことは大変不愉快です。 事情を知った副店長が平謝りに謝ってきたので、理はこちらにあると店側も理解しているようですが、それでも、なんとなくその店に行きたくなくなっちゃいました。 みなさんは、そんな経験ありませんか? ちなみに、調剤薬局としても利用しているので、全く行かなくなるわけにも、なかなかいかないのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それぐらい赦す

🙂
暇蝦
その様な事が毎回毎回ならトピ主さんの腹立ちも理解できます、明らかに人員配置が少ないですよね。 でも今回初めて、或いは2回目位なら赦してあげて良いと思います。副店長も謝罪してくれていますし、きっとトピ主さんの接客をしていた店員も次から次に来るお客さんを捌くのに必死でトピ主さんの所に戻ってこれなかったのです。 なので今回は赦してあげるのが良いと思います。もし数回同じ様な事が続くなら、改めて注意すれば良いと思います。 それに本来トピ主さんが怒るべきは、店員でなく割り込んできた客ではないかと思いますがね。

キレるなら、最初の客に

🙂
ヨーコ
トピ主さんの腹が立つ気持ちもわかるけど、私だったらキレません。 普通の口調で指摘します。 キレるぐらい度胸があるなら、最初に割り込んできたその客に「順番守ってください」と言えばいい。 店員さんは気弱そうな人で、割り込み客は厄介そうな人でしたか? 今、色んな所で人手不足なんですよね。 ドラッグストアだからセルフレジには出来ないかもしれないけど、 多くのお店でセルフで買い物してもらわないといけない時代なほど。 だから接客に慣れてない店員さんがいるのは想定の範囲です。 ドラッグストアにデパート並みの接客を求めるのは違うと思うし、 医薬品なら薬剤師さんに質問するのは必須ですが、部外品なら一言で済むレベルの質問にできませんでしたか?

ない。

🙂
かなり長々と説明して貰ってたとか? 店員さんに非があったと思いますが、いきなり怒鳴りつけるのは無しでしょうが。 客の方が立場が上だとでも思ってるのでしょうか。 行きたくなくなったと言うより行き辛くなったの間違いではないですか? 客は幾らでも入ってくると思うので、あなた1人が来ないぐらいで店には何の損害にもならないと思いますよー。 自分が行きにくくなる状況を作っただけです。 普段から怒ると感情的になるタイプなんですか?

キレたら負け

🙂
残念な同年代
そりゃ店員が悪いけど、怒鳴って威圧したら同罪です。 あなたは自分のことしか考えていないけれど、その場にいた客は、あなたの怒鳴り声で皆を不快にさせてます。 我慢したかといって威圧して良いことにはなりません。 店員に怒鳴る客を見たら、内容はどうであれ、怒鳴ってる人を迷惑に思うものですよ。本当に怒鳴るほどのことなのか?他に言い方があるのではないか?イイ年をしたおじさんの懐の狭さを露呈させた自分の不甲斐なさを省みるなければ成長はありません。 もちろん注意した事は間違ってませんし、その店員が悪い。 けれど抗議するなら、言い方はいくらでもあるわけで、相手に反省してほしいなら、怒鳴るのは逆効果。 あなたの信頼も失いますから自制心を忘れないことです。そうでないとこれからもっと歳を取り人のお世話になる時に誰からも大切にされませんよ。 そこへ行きにくいのは、自分にも非があることがわかっているからで、全てを相手のせいにするのは無理がありますよ。自身の行動に責任を。

あはは

🙂
さる
いつまでも話が終わらないトピ主さんの相手に閉口していた所に、別のお客さんに呼ばれてこれ幸いと逃げちゃったんでしょうね。 友人がドラッグストアで働いていますが、お年寄りが暇つぶしに毎週のようにしゃべりに来て、一応商品を話題に出すから邪険にもできないし、困っているようでした。 それにしても週1から週3ってすごいですね。毎回何をなさってるんですか? 二度と行かない、でいいと思いますよ。店も実は助かると思います。

どちらが不愉快かって

🙂
言い方も下品
なんとも柄の悪いエリアのドラッグストアのようですね。 定員さんに大声を張り上げたり、怒鳴ったり、そのような態度をとるのはお客様は神様だとでも思っているのでしょうか。 次から次へ接客をしていたのならば、次々来るお客様の対応に追われて言葉が足りなかったり、トピ主のことを忘れてしまった可能性もあり、それは普通に人として起こることではないですか? それとも買い物してあげてるのだから、店員は接客を完璧にこなして当たり前ですか? 怒鳴るほど怒ることですか? トピ主に余裕が無さすぎて、人として未熟との印象を受けました。

恥ずかしい

🙂
はな
50代の立派な大人が、乱暴な言葉遣いですね。年長者として諭す言い方が出来ないとは恥ずかしいです。 自分は店員とは顔見知りなんだと長話をしていく常連客っていますね。店員さんが一言無かった(本当になかった?)のはいけませんが、他のお客様がいるのにトピ主だけに時間は取れません。 理はトピ主にあるなんて店側は思っていませんよ。店内で汚い言葉で怒鳴り散らす客が面倒だから平謝りしただけ。要注意人物として全店員に共有されてます。 次は丁寧に接客してくれますよ。自分が正しいのが分かったかと上客ぶって同じことをしたら出禁になりますよ。ご注意下さい。

貴女はカスハラしましたね。

🙂
レモンパイ
店員さんが話の途中で、貴女を放ったらかしにして他のお客さんの相手をし出した事は、貴女も腹が立ったと思いますよ。 だからと言って、店員を怒鳴る事は「カスタマーハラスメント」、俗に言うカスハラですよ。 びっくりしたのは、貴女が書いて居る怒鳴った時の言葉遣いは、男性かと思いました。 少し下品な方なのでしょうか? 店員さんが幾ら悪くても、怒鳴るのは、最近ではいけない事を知りませんか? カスハラをすると、お店側は、出禁にしたり、酷いカスハラだと警察を呼ばれる事も有りますよ。 幾ら、店員の態度が悪くても、店員を怒鳴る前に、店長さんと穏やかに、店員の取った態度の事を話すべきでしたね。 何故、店長と話すべきかと言うと、店長がお店の店員の態度を教育する必要が有るからです。 お幾つか知りませんが、他のお客様の迷惑にもなるので、お店の中で怒鳴るのだけはやめましょう。

こわ。

🙂
はな
その店員さん災難だなぁ。 高齢老人といい、トピ主といい、ハズレ客ばっかり、 >ここで私はぶちギレましたよ! はい、モンスターカスタマーですね。 いい加減にしろよ!と怒鳴りつけた私はかっこいい!とか思ってません? これ、立派なモンスターカスタマーですよ。 >事情 を知った副店長が平謝りに謝ってきたので、理はこちらにあると店側も理解しているようですが、それでも、なんとなくその店に行きたくなくなっちゃいました。 そんなわけないじゃん。 ヤバい客に平謝りして穏便に済ませただけ。 もう行かなくていいし、 よく行けるよねって感じ。 店員さんの対応にミスはあったけど、 そんなふうに怒鳴って萎縮させる権利もありません。

あちらも不快

🙂
もこ
ブチ切れて謝罪もされ、そしてまだ不満のご様子。もうその薬局へ行くのはやめてあげて下さい。腹立つお気持ちは分かりますよ。けれど怒鳴るのはなし。不快なのは薬局側だろうに被害者ヅラなの?私の推測ではトピ主さんの質問が多すぎる、そして話はもう終わった認識でいたのだと思います。謝罪したのは穏便に済ませたかったからです。

微妙

🙂
まるまる
トピの内容だと 状況が微妙な気がしますが まず成分について との事ですが カウンターなどで 薬剤師や資格者の店員への 応対を希望して 説明してもらっていたのですよね? それとも とりあえず店内にいた店員に 急に尋ねたのでしょうか? ただの店員に軽く聞いている 状態で 一通り説明が済んでるような 雰囲気なら 他のお客様にも呼ばれたら そちらに行く場合もあるかなと 想像します トピ主の認識では 途中で中断しているようですが 店員さんの行動からは トピ主さんとの応対は ひとまず済んだ認識のように感じます すいてる時間なら ゆっくり対応してくれる場合も あるとは思いますが どうやら混みあっていた模様 トピ主さんの要件は 急ぎでしたか? 私なら 少し店内が空くまで待つか 後日改めて来店します また、トピ主の ブチギレ文句にびっくりして びっくりポチにいれました 日々愛用している店舗なら そんなちょっとの事で 怒鳴るほどのことだったのか いろいろ聞きたいことが あるのなら 空いてる時間や 資格者のいる時間など お店の状況をみて 来店すれば良いのでは と思いました

聞くのは店員さんではなくて・・

🙂
ミモザ
成分の説明は 薬剤師さんに聞くのが普通だと思いますよ 店員さんも困ったでしょうね 私もドラッグストア利用で 成分等聞く時は 薬剤師さんを探して聞きます 店員さんには聞かないです 行きつけの店と言えども 役割が違う人に聞いたトピさんにも???です 注意の気持ちは分かりますが 怒鳴るのは 良くない

怖い

🙂
50代以上の余裕のある大人がやる事ですはないです。恥ずかしいし、怖い。 怒鳴る必要なんてない。何を自慢げに書いてるのか。 文面からしても、横暴で言葉遣いも悪い方なんでしょうね。やってる事が、1人目の高齢者と同じです。 2人の高齢者に怒鳴られて、その店員さんはかなり精神的に焦っていたでしょう。同情します。 長く生きているのだから、もっと余裕を持って生きたいものですね。あなたは、もう二度とそのドラッグストア利用しないでくださいね。店員さんのために。

お腹立ちはわかります、でも

🙂
チリン
イライラさせられることって日常的によくありますよね。 でも客観的に見て、腹を立てたトピ主さんが不利じゃないでしょうか。 薬の成分のことや使い方など、できるだけ調べられることは自分で事前に調べる。 店で商品を手に取ったときに聞きたいということであれば、できるだけ手短に。 そのドラッグストアには、今後も気にせず行ったらいいと思いますよ。

怒鳴るのは良くない

🙂
会社員
大人の対応と言いながら、  ぶちギレましたよ!  怒鳴りつけました とは・・・。 怒鳴りつけるほどのことでもないと思いますけどね。 文句を言いたくなる気持ちはわかりますが、もう少し言い方というものがあると思います。「全く行かなくなるわけにも、なかなかいかない」と書かれてますが、怒鳴ったことによって、現場を見た人には顔も覚えられているのではないでしょうか。「あっ、以前に怒鳴っていた人だ」と。不愉快なのは、周囲にいた人たちだと思いますよ。 一刻をあらそうようなことでもないし、怒鳴ったところで何も解決しませんよ。他の店員に挨拶もしていたとのことですが、怒鳴るほどのことでもないのに怒鳴った場面を見てしまうと、マイナスイメージがつくだけだと思います。 何歳の方か分かりませんが、店員に怒鳴りつける中高年という問題は珍しくないと思います。相手側にミスがあったとしても、もうちょっと冷静に対応したほうがいいと思います。

ないです・・・性格が違うから

🙂
まき
その時間、店員が1人で対応している。 そうであると把握しておきながら。 しかも、自分の用件はちゃちゃっと済むような内容ではない。 (成分について『いろいろ』聞きたい) そんな中、他の客が「あれどこ?」と言ってきたら。 店員も把握してなくて、一から探すようなら「はい?」だけど。 把握しているなら「こちらです」で、すぐに済む話。 「すみません」の一言さえあれば、特にムッとしたりもしない。 普通のこととしか感じません。 さすがに「すみません」がない場合は「おいおい」と思いますが。 個人的には、「あれどこ?」と聞かれて商品を案内し、 その客がその商品を最後に会計予定だったのなら、レジ打ちまで済ませてもらって構いません。 問題はそうやってレジ打ちをしていたら、更に他の客がレジに並んで・・・みたいな? そうなると、当初、想定していた待ち時間と違って来るので「はぁ・・・」と萎えますが、 それとて別に店員のせいではない。 後に並んだ客に、「あちらのお客様(私)の用件を先に聞いておりまして」と断って、 私の対応をしてもらったとしても、私の用件が長い場合は、 私自身、待たせている人が気になって、気兼ねなく相談に乗ってもらいにくい。 結果、レジ作業中に追加で並んでしまった人(2~3人くらいまでなら)に関しては、 その対応を全部終えてから私、で良いんだけど。 その際、当たり前のような顔をするのではなく、 次の人のレジ作業に入る前に、私の方を見て申し訳なさそうな表情で軽く会釈するとか、 全部終えて私のところに来た時に「申し訳ありません、お待たせしました」と言うとか、 そういうのがあれば、仕方のないこととして受け止められます。 会釈や言葉がなかったらイラつくでしょうが、それでも、私はキレたり怒鳴ったりはしません。 だから、行きにくくなった経験はないです。 嫌なら黙って行くのをやめるだけです。

それなら

🙂
ピンクピンク
お薬の成分のことなら 薬剤師さんに聞いた方がいいと思います 今ドラッグストアに調剤薬局ある所が ありますから たいていそこには2〜3人薬剤師さんいますよ そこに行って聞いた方がいいですよ 順番に対応してくれると思います

同じに見えた

🙂
カメリア
>そこへ、少し離れたところから、年寄り客が「◯◯(薬の名前)は置いてないのかぁ!」と大声で割り込んできた。 >「ちょっとあんたね、一番最初の先客放っぽらかして、何を別の客の接客を次から次へやってるんだよ! いい加減にしろよ!」と怒鳴りつけました。 客として2人が同じようなタイプの性格に見えました。 トピ主さんは、店員さんを〝あんた〟呼び。せめて〝いい加減にして下さい〟って言えませんかね? そして怒鳴りつけるとは。 私も50代ですが、店員さんに頭に来る事はあっても、そんな言葉使いはしませんよ。 行きづらくなるなる事を考えれば、そんな言い方しません。 それが大人の対応です。

カスタマーハラスメント

GEMINI
うわぁ、店員さんに怒鳴るなんて! 私は絶対にそんなことしません。 先日、スーパーマーケットで大声で延々と店員に文句を言い続けている男性がいて 怖いなぁと思って遠くから見ていたら、警官が駆けつけました。 トピ主は、いい加減にしろよ!と怒鳴りつけました……んですか? これは業務妨害、 言葉の暴力、カスタマーハラスメントで通報されかねない行為だと私は思います。 冷静になった方がいいです。 お客様は神様とか思ってませんか? 意味を履き違えてる人、多いらしいですよ。 今はとても便利、スマホ使ってAIに聞けば丁寧に知りたいことを教えてくれます。 小町に投稿できるなら簡単に使えます。 検索してください

もう行かないでください。

🙂
薬の成分のことは今手に持っている携帯で調べるか、商品の販売元のお問い合わせセンターに聞きましょう。 店員さんを拘束してうんざりだったんじゃないですか? トピ主の質問攻撃から解放されたい場合、私が店員でも同じ対応を取ります。 理はこちらにあると? クレーム対応って知ってますか?思うことがあってもとにかくひたすら謝るのが正解ですよ。話がややこしくなりますから。 週に何回来るとか、挨拶するとか、関係ないですよ。 迷惑なお客になっちゃったんです。 店側から来てくださいと頼まれてるわけでもないと思うのでもう行かないであげてください。

何故怒鳴る?

🙂
どんでん
店員にも悪いところはあったようですが、で、何故あなたは怒鳴りつけるなんて大人げない事をするんですか?まっとうな大人であれば怒りに身を任せるような言動は慎むかと思いますが。 悪い点があったにせよ怒鳴られた店員も不愉快だったでしょうね。 客だから偉いなんて今の時代に通用しませんよ。

同じことをされたとしても、

🙂
アイルー
ぶちギレとかあり得ないです…。 なんでそんなことでいつも行く、 これからも利用するお店で怒鳴れるのか理解できません。 カスハラの客に平謝りしなければならなかった副店長がお気の毒です。 そもそも薬の成分なんてネットで調べれば分かるよね。 分からなくてどうしても聞きたかったとしても、 人で足りていて手が空いている店員に聞くぐらいの配慮はできないの? そりゃ焦っていたとはいえ、一言すみませんぐらい言うべきだとは思いますが 店員が1人なら買い物客優先になるのは当然ではないでしょうか? レジに並んでいる人を放置して他の客と話し込んでいたら、 それこそレジに並んでいる客からクレームが入りますよね。 説明を聞くって店員の手を煩わせる行為なのに、 それを先客だといって店員を怒鳴りつけるあなたにドン引きです。 老化が始まって怒りやすくなっているんじゃないですかね。 若い頃からそういう感じならどうしようもないですが、 そうじゃないならご自分で感情をコントロールした方がいいのでは? 不快に思ったとしても、いつも行く店で怒鳴りつけるとか異常だし 平気な顔でまた行くとか怖すぎです。 調剤薬局なんて他にもあるでしょ? やらかしちゃったんだから、諦めて他のお店に行ってください。 レジが終わってからもう1度聞けば、 「お待たせしてすみませんでした」で終わった話ですよね。 レジの客を待たせて、説明を続けろって営業妨害でしょうに…。

大人の対応を貫けば良かったのに

😱
Hee
とても怖いです。 もちろんトピ主が。 怒りの沸点がとても低い。 一言もなく他の客の方に行っただけで不愉快になり「それでもこちらは、大人の対応しなきゃと思って」…って言うほどの我慢とは思いません。 大人の対応が出来る人はトピ主のようには怒鳴らないと思います。 「すみません、こちらが先約で待っているのですが」 と言えば他の客も接客を譲ってくれたでしょうし、店員さんも「すみません」と言って戻って来てくれたでしょうね。 副店長まで出てきてお詫びするとか随分大事になってしまいましたね。 店員を穏便に呼び戻す余裕もない割には時間を無駄にされてますが、そんなに暇なら待ってあげればよかっんじゃないですか? それこそ大人の対応で。

カスハラでは?

🙂
下の上
医薬部外品のことなら、事前に自分で調べればよかったのでは? なぜ店員に聞くの? なぜ怒鳴る?ブチギレる? 先の年寄り客と同じです。 さっきの話、まだ途中なんですけど。と言えばよかったのでは? 待ってる間にスマホで調べればよかったのに。 店員や薬剤師が全ての商品について知識があるはずもないです。 週1から3も通ってるなら今日は忙しそうだから、またにしようと思ってもよかったと思います。 自分から店員に挨拶? 意味不明です。 大人なら大人の行動を若い人に見せてほしいです。

いろいろ?

😣
そんなこと
いろいろ聞いていたのが気になります。 医薬部外品で、いろいろ聞くことあります?聞いても、「いろいろ」じゃなく、一言くらいじゃないですかね? 主さんが、めんどくさいお客だった可能性はないですか? 最近、スーパーにも「カスハラ」のポスターありますね。ブチ切れる物言いは問題になりますよ。

あら?大人の対応はどこいった?

🙂
ゆかたん
というか、大人の対応というほどのことでもありませんけれどね。 >それでもこちらは、大人の対応しなきゃと思って、何も言わずに待ってました。 怒鳴ってしまえば水の泡。

やり過ぎ

🙂
専業主婦よ
ブチギレたら随分口汚いのですね。 戻ってくると思ってたら、次から次に接客してたら、忙しいんだなーと思うし、残念に思うけど、そんなにブチギレたりしないですね、私は。 トピ主さん1人にそんなに長々と接客している暇はなく、困ってる客をトピ主さんのせいでさばく暇がなかったってことですよね。常連だからと今までも、しつこく長々しい接客を求めてきたのでは? ドラッグストアに求めすぎだし、怒りすぎです。

要注意顧客リストイン

🙂
しろくろ
やっちゃいましたねえ。 トピ主さんこっっっっわ。 その店舗にはもう行かないほうがいいです。 というか、行かないであげてください。 店員さん達がお気の毒です。 「キレる高齢者」のみならず困ったお客様は昨今、要注意顧客としておそらくどんな店でも様相や性別、平均来店日時などでリストアップされご来店したが最後、変なコードネームや暗号文で「また来たから、みんな気を付けてね」みたいに全従業員に共有されます。 他にも近隣に系列店があれば、もちろんそちらにもね。 店に行くたびソレですよ。どうですか、針の筵のようでしょう? 皆さんが言うように、最後まで大人の対応とやらを貫けばよかったのです。 「ブチ切れ」はまともな大人のすることじゃありませんよ。

来なくて良いと思っちゃう

🙂
クリームパン
ドラッグストアに勤めていました。 週に1から3回の来店。これ、なかなかいない変な人ですよ。 客商売だから仕方なく相手してました。 男言葉での恫喝。 副店長は謝ったとのことですが、多分バックヤードで馬鹿にされてますよ。 可哀想な人ですね。

カスハラ

🤔
無し無し
クレーマーをなだめるのに店長若しくは副店長が対応するのは当然。 〉何を別の客の接客を次から次へやってるんだよ! いい加減にしろよ! こ、こわい。 不特定の店員をに薬が見つからないと大声を上げた客よりも、自分を後回しにされたことに立腹して懲らしめようと意図的に威圧的に店員を怒鳴り付けたことが、です。 その店員さんは、医薬品担当者? 居合わせた買い物客は、さぞ怖かったでしょう。 防犯カメラに映像残っているでしょうから、警察に相談されるかもね。 次から出禁になるかも。 店長に謝りにいった方がいいんじゃない? 参考になるかわかりませんが、私も、特定のドラッグストアーのポイントカードを持っていて、二ヶ所のドラッグストアーを頻繁に利用してます。 1店舗は治安が悪い場所にあって、時折、怖い人が買い物しているので、入店するときから注意してます。 以前、男性の高齢者がレジにいる他の客を怒鳴りつけてました。 トピ主の言葉づかい。そのまんま。大声で。 副店長がもう一人の男性従業員に「警察呼んで」と言って、その客を対応してましたよ。 目の前で怒鳴りこみされていたレジ担当の女性に「大丈夫ですか?」と声をかけたら、あの方は警察が対応することになっているから、と言ってて、私が店を出るときに警察官が来てました。 どうかうちの地域の方ではありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧