本文へ

売店での出来事

レス13
(トピ主 1
お魚
話題
昨日、こんなことがありました。 地元ではそこそこ有名な、魚の切身の粕漬けを売るお店での出来事です。 私はその魚を、6切れ、その他食品を2点購入しようと、ガラスケースの前にいました。 レジで、先にお客さんが買い物をしていました。 このお客さんはお年寄りなのですが、精算が終わっても、しばらく店員と話をしているのです。お年寄りのお客さんは、もしかしたら常連客で、店員と知り合いなのかもしれません。 お年寄りが身振り手振りをして、楽しそうにお話ししているのを、店員は嬉しそうに頷きながら聞いており、ようやくお年寄りが帰るときも、後ろ姿を笑顔で見送っていました。 でも、その後ろで、私ともう一人の客が、待っていたのですよ。 仕方がないので、「(注文)いいですか?」と聞きました。 まだ前の客を笑顔で見送っているので、もう一度「(注文)いいですか?」と聞くとようやく気がついて嫌な顔でこちらを見ました。 この時、後ろにいたもう一人のお客さんは、何故だかわかりませんが、帰ってしまいました。 私は、ガラスケースに入った品について、あの品とこの品がほしい、と言いました。 店員は、品を袋にいれ、会計を済ませ、手提げ袋を私に手渡しました。 でも、ポイっと放り投げるように渡してきました。顔もずっと不機嫌でした・・・。 昨日行ったお店は、よく行く店の支店で、他の店舗ではてきぱきとした感じのいい店員が多いのに、なんでこんな店員に当たってしまったのか、残念です。 いつもの店舗で買えば良かったと後悔してます。

ランキング

レス

そうですね。

041
黒旋風
いつも買っている店舗で買えば良かったと思います。 逆に言えば、その程度の事ですし 私ならそんな感じの悪い店舗で買わないです。 どうしても、買わざるを得ない場合は 仕方が無いと思って買います。 クレームしてもいいけど、どうせ響かないと思いますから。

それは残念でしたね

041
檸檬
意識の低い店員にあたってしまったのですね。 本当に残念ですね。 もうそのお魚、美味しいものでも、美味しく頂けませんものね。 他に店舗がある、という事は本店があるのですね。 このような対応をする店員がいる、と連絡されたらいいですよ。 でも私だったらその場でその店員に「あなた、お名前は?」と冷静に聞きます。 「客によって随分対応に差があるのですね。」と一言嫌味を添えて。

高齢者の常連さんはそういうもの

どうぞってどうかな?
よくはない、でもよくある光景、売店の店員さんも気が利かない、最低限、大変おまたせしました。の言葉はあるべきです。 不慣れだったのでしょうか? 自分がそうならないように気を付けましょう。 性格も顔も笑顔美人で素直な人がいいですね。

もう行かない

🐱
ree
今後はいつものお店で買われたらいいんですよ。 そんな不快な店員さんのいる店舗の売り上げに 貢献する必要はありません。 支店もある大きなところなら、本店(経営者)宛に 「こんなことがありました」とお手紙を出されては?

買い物って

とーりすがり
接客も含めて「買い物」なんですよね・・・。 欲しいモノだけ買えればそれでいいわけじゃない。 いやな思いをされましたね。 せっかく買ったお魚も、思い出したら不愉快であまり美味しくいただけなかったのでは? 後ろで並んでいて、帰ってしまった人の気持ちがよくわかります。 私でも買わずに帰ります。 気分良く買い物のできる接客サービスのある店に行って、楽しく買い物します。 お買い物って楽しいものなんですよ。 客を不愉快な気持ちにさせるような店は失格です。

店を選ぼう

🙂
みゆき
私の体験談ですが、スーパーのレジで私の前のお年寄りがレジの人と知り合いらしく話していたけど、私を含め後ろにいた人たちが「早くしろ」光線を発すると、すぐに話を切り上げてくれました。 大手のスーパーだからでしょうか。 これがトピにあるような店だと、個人的な感情の方が勝ってしまうのですね。 店員さんと少し話したくて訪れるお年寄りもいるでしょう。 そういう意味においても、店は選んだ方が良いと思います。

お客様の声へ

😑
接客経験者です。 メールや電話で、名指しで本社に伝えるとよいです。 私もあまりに接客がなってないお店では、買うのを止めたり、お客様の声へ伝えるようにしています。 誰のお陰でお給料頂いているのですか?と、気がついて貰うために。 それがいやなら、接客の仕事は辞めたらよいのです。

本店に苦情

041
ドライフルーツ
いつものお店の対応がよいことを誉めつつ、今回のお店の対応を伝えましょう。 私なら お会計の前に 「もういいです。」 と言って帰ってしまうかもしれません。

常連の上得意?

🎶
萩子
お年寄りというところで先代からのお得意様とかいろんなことが考えられますね… 楽しそうに会話をして機嫌よく帰ってもらったなら貴女にも機嫌よく対応すればいいものを何故そんな態度に出たんでしょう? そうか! その老婆は手強いクレーマーで、怒らせると面倒な曲者なのかもしれません… どんな理由があっても、お客様に喧嘩腰の態度はいけませんね!

トピ主です

お魚 トピ主
皆様、私の愚痴を聞いて下さって、ありがとうございます。 些細な災難なんですが、魚が手元にあるので、気持ちが残ってしまっていました。 皆様からいただいたコメントを読みながら、やっぱり言ってもいいかな…と思い、本店に電話して、起きたことを話しました。 こちらでお話させていただけたおかげで、感情的になることなく、事実を述べるだけの電話を、落ち着いた調子でできました。 電話に出た人は、いつものこのお店らしい、相変わらずの神対応で、マニュアル通りではあるでしょうが、真摯に傾聴をいただいた上、何時ごろの出来事だったのかまで、あちらから聞いていただけました。 今から魚を食べますが、あんまり美味しくいただけそうもないです。 今後、あの店には足が向かないと思います。 コメントをいただけた中で、檸檬さんのように、その場で当意即妙の言葉をぱっと言えれば良いのですが、私ではまだまだです。 皆様、お言葉をありがとうございました。勉強になります。

絶対本店に苦情の電話しましょう

041
リオ
あなたの後ろの人はしびれを切らして「やってらんない、待ってられない」と怒ってプイと帰ったのでしょう。 との帰った人も苦情電話をかけてるかもしれませんね。 その長話のお年寄りは顔なじみの顧客だったのかも。 ご老人ってよくレジで話し込むから迷惑です。 その店員も老人だろうが顧客だろうがトピ主だろうが 誰にでも同じように接客しなきゃクレームものです。そこまで酷い接客態度なんだから。 いつも行く店じゃない、もう行かない店なら「今の態度は何ですか?あなたのお名前教えて頂けます?本店に報告させてもらいます。」と言っちゃうかな。 

いかにも小町

😠
ハタキパタパタ
消費者が一番偉いと思ってませんか? あなたは時間の浪費者です。 その店にとっては。 「あなた、お名前は?」 「はあ?まずお前から名乗れ!」って話。 店員に心底同情します。

質の良い従業員がなかなか確保できない時代

ラーラ
昨今は、職場の人員削減が進んでいる上に、人手不足の時代でもあります。 現場が忙しい上に、質の良い従業員もなかなか確保できなくなり、接客の質が下がっている可能性が考えられます。 残念ですが、その店を今後利用しないことが一番です。 新しい店と味を開拓するチャンスでもあるとも捉えましょう。 でも、消費者側に落ち度が無いにもかかわらず、スタッフに嫌な対応をされたことは事実ですから、一言本店に話だけはしておいたのはよろしいと思います。 社内での苦情・不祥事を、指導したりされたりする時間すら、忙しくて取れない、大事に扱えないような会社は、黙っていても傾くでしょうが・・・、 一言言っておかないと、腹が立ちますものね。 こんな扱いをされても黙っているなんて。 消費者は人間です。聖人君子ではないのですから(笑)、スッキリした後に去ればいいのです。 今後あるはずだった売上げも全てなくなり、消費者が受けたストレスをその従業員も受けるんです。 いい気味だ、と思いましょう。 安くて美味しくて、ホスピタリティあふれるお店は、世の中にいくらでもありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧