本文へ

離婚

レス5
(トピ主 0
🙂
まさ
夫婦
一昨年より別居をし今年離婚しました。 原因は自分のモラハラだそうです。当時は転職し、職場がモラハラ気味でしたのでついつい妻に対しては当たってしまってたみたいです。 別居の話を切り出された時に 話を聞いてくれなかった。 育児をなめてる。 家事ができないと決めつけられた。(僕が家事をしてました) 仕事もネットビジネスに変えたけど応援してくれなかった。 ネットビジネスのコミュニティーの人たちの方が理解してくれて応援してくれた。 僕の夜勤前に早めの昼ご飯を一緒に食べるのが嫌だった、自分のペースで仕事をしたかった。 結婚前に本当にこの人でいいのかと真剣に考えた。やっぱり結婚は間違いだった。 当時は元妻に不満は一切なく愛していた為ひどくショックを受け半年で体重が15キロ落ちました。 結局、持ち家に住んでもらい僕が賃貸に住むことにしました。 それから猫が二匹増え、半月に一度マッサージや月一で美容院、子供をインターナショナルスクールに通わせる(2ヶ月ほどでその後は認可保育園)など金銭的に余裕が見られたので婚姻費用は渡しませんでした。 離婚後、家を売却したのですがそこから人が変わったかのように、はじめより高い金額を提示して売れたのだからその差額はもらう。 土地は私と義母のなのでその分もらう。 それは結局僕が30万だけもらい残りの200数万はあちらの取り分にしました。 また車2台(うち一台は完全な趣味のスポーツカー)、家電は最初から持っていくつもりだったみたいでしたのでそのままあげることにしました。 また引っ越しのお金がないので先に売却分の50万を振り込んでほしいと言われましたが、買主の手付け金なので無理だと伝え、半分の25万を僕の貯金から先に渡すことにしました。 別居からずっと心が疲れてしまい、誰にも相談できずしんどいのでここに書かせて頂きました。 長々とすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談?

🙂
のこ
なんの相談でしょうか。起こったことが書き連ねてありますが、具体的な悩みが何なのか分かりません。ただ書き出したかっただけならいいですが。 文を見てもあなたが悪いのか奥さんが悪いのかも判断がつけづらくコメントしにくいです。 一つ言えるのは、離婚を告げられる前に奥さんに色々不満を言われた時にどれだけ向き合ったり話し合えていたかで印象は変わるかも。いきなり離婚を告げられたなら可哀想だとは思いますが。

モラハラとは?

041
単なる愚痴でしょうか
トピ主さんのモラハラが原因となっていますが…… 読んでると、奥さん側からのハラスメント的な要素があるような?! >別居の話を切り出された時に 話を聞いてくれなかった。 育児をなめてる。 家事ができないと決めつけられた。(僕が家事をしてました) 仕事もネットビジネスに変えたけど応援してくれなかった。 ネットビジネスのコミュニティーの人たちの方が理解してくれて応援してくれた。 これらを、かなり威圧的な態度で奥さんにしたんですか? あまりモラハラには思えないんですが。 >僕の夜勤前に早めの昼ご飯を一緒に食べるのが嫌だった、自分のペースで仕事をしたかった。 結婚前に本当にこの人でいいのかと真剣に考えた。やっぱり結婚は間違いだった。 家族が夜勤をした事があり、さすがに大変でしたので…… 少し、奥さんの気持ちがわかります。 けど、「結婚が間違いだった」なんて…… 確かにヒドイなと思います。 なんで、これでトピ主さん側がモラハラしていた事になるんだか。 その後もトピ主さんは病的に体重が落ちて、追い出されるかのように持ち家を元妻に与えたり、かなり金銭も要求されている。 多分、この奥さんとはやっていけないだろうから、離婚してよかったとは思いますが…… 悩み事や相談事はどこでしょうか? ただ、吐き出したくて、聞いて(読んで)あげるだけでいいようでしたので、一応レスしましたが。

そうですか

🙂
お疲れさまです
大変でしたね。 モラハラというのは? ネットビジネスというのはインターネットビジネスですか? 収入が高いのかしら。 にもかかわらずたくさんお金を要求された理不尽? どういう主旨のトピかよくわからないけど、 労って欲しいんだなっていうのはわかりました。 大変でしたね。

お疲れさまでした

🙂
sin
トピ主さんは結婚して安心しちゃったんだね。 新しい自分の家来が出来たと勘違いしちゃったんだよ。 奥さんに八つ当たりしてたみたいだし、トピ主さんを自分や子どもを脅かす「敵認定」しちゃったんだろうな。 奥さんはきっと家族の理想があったんだろうね。トピ主さんとは作れないと諦めちゃったんだよ。 子どもの権利として養育費はきちんと払ってね。形だけでも父親だから。 職場がモラハラ気味みたいだし、トピ主さんも体に気を付けてね。

文章が分かり難い。

🙂
カシラ
主語がないので主さんの言葉なのか、元奥さんの言葉なのかがイマイチ分からず、結局どういう話ですか? 夫婦での財産分与ならちゃんと弁護士を入れた方が良かったと思いますよ。 弁護士を入れると、お互いのお金の流れを開示出来るので、口頭で言われている事と実際が違うという部分も指摘、是正してもらえますからね。 法的にモラハラが立証できない限り、主さんが多くのお金を渡す必要もありませんので。 後の祭り感がかなりありますね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧