本文へ

第三者が傍にいるとき電話してくる友人

レス11
(トピ主 1
😒
ナナハナ
ひと
私は深い人付き合いをしないので、学校を卒業したり職場の部署が変わったりすると友人関係も終わってしまいます。 1人だけ中学からの友人がいますが、それも向こうから連絡してくるので続いているという感じです。 この友人の行動で不可解なことがひとつあります。 私に電話してくるとき、十中八九、その場にお客さんがいるのです。 彼女も私も独り暮らしですから、家人ではなく、近所の人や知人でしょう。ほかに人がいるとわかるのは、彼女が私との電話の途中で、客と言葉を交わしたり、帰っていく客に挨拶したりするからです。 彼女の方が他家を訪問しているときに、かけてきたこともあります。 どちらにせよ、話がすごく盛り上がってるというわけでなくても、「ちょっと待って」と会話を中断されるのはあまりいい気持ちがしません。 スピーカーにでもしていたら、知らない人に私の話を聞かれているかもしれないですし。 独りになるタイミングは他にありそうなものなのに、なぜわざわざ第三者がいるときに電話をかけてくるのか、その心理がわかりません。 「お客さん来てるなら切ろうか」と言ったこともありますが、「いいの、いいの」と流されます。 「他の人がいる時は『私がイヤだから』かけて来ないで」とはっきり言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ナナハナさんを口実にしているのでは?

🙂
くに
帰ってほしい人がいる時、もう会話を切り上げたい時、「ナナハナさんに電話しなきゃ」という体で電話をかけているのではないですか? そうやって、特に用事がなくても気兼ねなく電話をかけられる相手がナナハナさんなのでは? お相手もその程度の関係と思っているのであれば、関係が終わっても問題ないと思うので、はっきりその旨伝えたらいいと思います。

酔っ払ってません?

🙂
通りすがり
酔ってる時に電話かける人っていますよ。 それじゃないのでしょうか? 電話口では酔ってる雰囲気なくても、お酒入ってるなんてのはザラにあります。

トピ主さん、有名人?

🙂
暇蝦
友人が誰かと一緒にいるのに、トピ主さんに電話をかけてくる、という話ですね。 最もあり得そうなのは、トピ主さんが有名人か特定のジャンルで名の知られた人の場合です。トピ主さんと関わりがあることを友人が誰かに誇示したいのではと思います。もし違ったらゴメンナサイ。 対応としては、着信が有った時にはすぐに出ないで、必ず後で、それも1時間以上あとに折り返して話すことです。そうすれば友人が電話してくる意図を砕く事ができるので、恐らくそのうち電話してこなくなります。

用事があってかけてきてますか

🙂
あ。
その友人が誰かといる時に電話をかけてくる。何か用事があってかけてくるのですか?それならば、その場で聞きたい・話したいことがあるからなので私ならかまわないです。が、特に用がないなら友達はその場に飽きたから、暇つぶしにかけてるんだろうね。そういう場合、私は「こちらも今来客中なのでまた今度にしてくれる?(噓も方便)」できりあげます。

あまりにも不躾過ぎる

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。実は若い頃、そんな友人(男友達ですが)がいました。そうです、同じように「私に電話してくるとき、十中八九、その場にお客さんがいるのです。」そして、私と友人との会話をその場にいるお客さんに聞かせるように、わざわざ私の発言を逐一リピートするのでした。私「最近、Aに行ったのよ」友人「そうか!Aに行ったのか!」と具合です。今から振り返っても何ゆえ?と意味不明ですね。おそらくですが…彼は「俺にも女友達の一人や二人はいるんだ!」と見栄を張りたい心理かなと想像しています。お友達も同じ気持ちでお客さんに聞かせているのかも? しかし…どんな理由にせよ、許されません。まだ学生のような若い子ならいざしらず、そのお友達はあまりにも不躾です。そもそも電話とはプライベートなやり取りです。赤の他人に聞かせるものではない。50にもなる成人女性の振る舞いとしてはあまりにも逸脱していると思います。 ここは真剣に「一体どんな理由があって第三者が傍にいる時に電話してくるの?」「電話はプライベートなものでしょう?赤の他人に内容を聞かれそうで不快だわ」と問うてみてはいかがでしょうか?彼女はかなりトピ主さんに失礼なことをしていますよ。 「他の人がいる時は『私がイヤだから』かけて来ないで」とわざわざ言わないと理解できない人と今後も付き合うのは時間がもったいないと思いますが。

本人に聞く

🙂
不思議
ここで聞いても推測でしかありませんし。 中学からの付き合いなら気心も知れているのでは? 単純な疑問として「なんで他の人がいる時に電話してくるの?」と。 嫌だということも伝えていいと思いますが。

角が立ってもいいのか立てたくないのか

🙂
そら
そのご友人との関係に角が立ってもいいならはっきり言っていいです。 なるべく角は立てたくないなら「お客さんが来てるみたいね、なんだか落ち着かないからあとでかけなおして」と言って切る、でどうでしょう。

使われてる

🙂
riri
私も部屋に居座る人に帰ってもらう口実として使われているのかなと思いました。 トピ主さんに電話して用事が出来たとかなんとか言ってその人に帰ってもらう。 トピ主さんよりその訪問者に対してのほうが失礼ですよね。 遊びに来たのに相手が電話をかけ始めたら当然もう帰れってことでしょう。 他所の家にお邪魔した時にも帰る口実としても使われているんでしょうね。 よく長電話する人の電話を終わらせるために玄関のチャイムを鳴らして「誰が来たみたいだからごめん」というあれと同じだと思いました。

来客に帰ってほしいのかな

🙂
意味不明
電話で話している最中に他の人が近くにいることがわかるということでしょうか。 ならば切りのいいところで、「ところで今かけてきてるのは、どういう用件なの?」と聞いてみたら? それで特に大事な用がないとかただしゃべりたいだけのようなら「じゃあ、その人が帰ってからまた電話して」と。相手が「いいよ、大丈夫」と返してきたら「いやいや、その人にも私にも失礼だからさ、じゃあね」って感じでしょうか

失礼だよね

🙂
やみー
トピ主さんにもだけど一緒にいる人が気の毒。私にも一緒にいる人が電話をし始めるという経験が2度あります。そんなに親しくなかったので無理して合わせていましたが時間の無駄でした。たぶん、私は友達いっぱいいる、忙しくて大変なのアピールです。二人とも絶縁はしてないけどこちらから連絡することはありません。お誘いがあっても絶対に会いません。因みに二人とも50代後半で華やかな時代が忘れられないタイプです。

トピ主です

🙂
ナナハナ トピ主
彼女からの電話は特に急ぎの用件でもなく、世間話や思い出話なので、わざわざ人前で…と不思議でした。酔ってるということもないです。 客が電話中すぐ帰ったこともありますが、ずっと居たこともあるので、帰らせる口実かどうかは微妙です。 ただ、私は有名人でも何でもないですが、彼女はよく私のことを持ち上げるので、もしかすると、私の存在を客にアピールしたいのかな?とは思いました。 それと、そこまで性格が悪い人だとは思いたくないですが、逆に私に対して「自分には家を訪ねてくる友人がたくさんいる」と見せつけたい可能性を思いついてしまいました。私にはそんな友人はいないので。 どっちにせよ、本人に聞いてみないと真意はわからないですが、本心を吐露するとも限らないですし。 次は「お客さんがいるなら後でね」とこちらから切ることにします。 いろいろ考えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧