本文へ

不器用で育児が上手くできない

レス28
(トピ主 2
🙂
ぽん
子供
こんにちは、現在9ヶ月の赤ちゃんをワンオペで育てています。 私が不器用なのか家事も育児も上手くいかず、疲れだけが溜まっていきます。 YouTubeで同じ月齢の赤ちゃんを育てるお母様方を見ると皆さん身なりも綺麗にされてて、家も綺麗で、どうしてこんなに上手くできるのだろうと自己嫌悪してしまいます。 20時に赤ちゃんが寝て、私自身の色々が終わるのが22時頃でそこからすぐ寝れば良いのですが、いつも子供の発達のことが気になってついつい調べてしまったり(9ヶ月ももう終わりなのに模倣が全くなく何かできることがないか、など)、結局寝るのは24時頃です。 夜泣き1回程あり三十分ほどで収まりますが、寝ぐずりのたびに目が覚めます。 我が子はとにかく動き回り、かといってベビーサークルにいれると泣き叫ぶので常にリビングをはいはいして探検していて、私はその後をひたすら追っている感じです。 YouTubeで見る赤ちゃんは一人遊びを大人しくしていたり、お母さんと一緒に遊んでいたり、なんで穏やかに過ごせるのだろう、と羨ましく思えます。 頭をひどくぶつけないか、危ないものを食べないか、気を張っているとすごく疲れます。 自分のことは何も構えず、朝は歯磨きも忘れることしばしばです。眉毛もボサボサで肌もボロボロです。 私が不器用で上手くできていないだけなのでしょうか、それとも我が子が動き回る頻度が多すぎるのでしょうか。 初めての育児であまり分からず。。。 こんなボロボロのお母さんで、家も散らかってて、我が子が不憫になってきます。 でも疲れてしまってこれ以上できそうにないのです。。。 皆さまこんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

目を覚ましてね。

🙂
スマホより大事なこと
9ヶ月の赤ちゃんをワンオペで育てていて、YouTubeを見る暇はあるんですね。 自分のことは何も構えず、朝は歯磨きも忘れることしばしばなら、YouTubeを見ている時間が無駄です。YouTubeを見るのをやめて、その時間で歯を磨きましょうね。スマホを手放せないスマホ依存症でしょうか?あ、眉毛もボサボサで肌もボロボロは、育児中としては普通なのでどーでもいいです。 「育児中にも身なりも綺麗にされてて、家も綺麗」なことを、顔も知らない不特定多数の人間にアピールしたくてたまらない承認欲求オバケに惑わされないようにね。赤ちゃんにとっては、SNSで「素敵なママである私」アピールに必死なママより、身綺麗じゃなくても家が散らかってても、自分を見て愛してくれるお母さんが一番です。

YouTube見るのやめましょ?

🙂
しなちく
あのね、育児に限らず、YouTubeで見せてる生活はね、見せられない場面は見せてないのよ。日常生活を編集してるの。なんかいい感じの部分を切り取ってるの。トピ主、人に見せなきゃ行けない日記に、あれもこれも私生活ぜーんぶ書けますか? そうじゃなく、本当に全部見せちゃう動画ももしかしたらあるんでしょうけど、それはそれで「そんなとこまで見せちゃって大丈夫なの……?」ってなりません? 不安になるなとは言いませんが、でも、赤ちゃん元気に生きてるでしょ?実は赤ちゃんって目を話したらすぐ死んじゃう生き物なんですよ。それをちゃんと生かしてるんだから、大したものです。自分のことを二の次にしてでも、ちゃんと赤ちゃん育ててるんですね。立派だと思います。 お疲れなんですから、YouTube見る時間は睡眠に当てましょうよ。あれそれと比べると疲れるのは当然です。不安なことはYouTubeやサイトを見るんじゃなくて、健診の時にお医者さんに聞いちゃいましょうよ。ネットの情報は、色々な傾向は教えてくれますけど、断定したり解決したりはしてくれませんよ。寝ましょう。睡眠より早い回復方法はありません。

あのね…

🐤
こお
私、家事も育児もちょー上手くいってるよ! 育児なんて、ラクショーだよ!! みたいに言ってる人なんていないんですよ。 とくに初めての育児は、右も左もわからず、身体も心もボロボロ、部屋も散らかり放題、なんとか赤ちゃんの命を繋ぎました…。なんてことが続いたりするもんです。 頑張りすぎないように、何かしらサポートしてくれる人を見つけることを頑張ってください。

SNSや動画サイトはみない

🙂
あ。
他人の生活系の投稿は一切見ないでください。そういうのに出してる人は、実際に恵まれてて優雅な生活してる一部の人か、いい所だけ見せているだけ(大多数)です。この瞬間から、見るのをやめましょう。私も子どもがいますから、わが子は他の子と比べどうなのか気になるのはよくわかりますが、9ヶ月じゃまだほとんどわからないです。それよりもわが子の今をよく見て、メモや動画で記録を取り、何よりあなたも寝てください。朝の歯磨き、眉毛や肌の手入れ、しなくてもあなたは死にません。ただあと数ヵ月できないだけですし、世の多くの母はそんなものです。乳幼児のいる家は散らかっているのが通常と考えてください。稀に常に片付けられてる家もありますが、それは規格外と思ってればOK。あなたができないのではなく、あちらができるだけです。できないのが普通。 ワンオペは育児の事で、結婚してて夫がいらっしゃる…のですね?であれば、収入は確保されているのでまずそれは幸せと思いましょう。そして、もしトピ主が病気になれば夫が休んで子供を見てくれるのではないでしょうか。両家の実家は遠くですか?ファミサポなど、行政・民間の頼れるサービスがあるのを思い出してください。家にばかりいてはだめ、子育て支援の場へお子さん連れていきましょう。そこで、ネットではなく「生身の子供たち、親たち」を見て交流しましょう。 私は海外で出産育児、実家は日本でしたから自分なりにつかれたり悩んだりしましたけども。子どもが健康に育ってるんだからあなたいいお母さんだよ。なんでわが子がかわいそうになる?可愛がられて幸せじゃないですか。実家があるなら、ちょっと帰ってみたら?遠くても日本国内であればパスポートもいらないしね…。

ぽんさんが大半な状態です。

🙂
ゆか
9ヶ月の子をワンオペでちゃんと育児していたら、そりゃそうなりますよ。 YouTubeのお母さんは親と同居か、本人か旦那か実家がお金持ちでシッターさん雇い放題とか、兄弟姉妹が面倒見てくれるとか、旦那さんが家事も育児もしてくれるタイプか、育児放棄スレスレでも自分磨き優先だから出来るんじゃないですか?。 私もネットのおやつも全て毎日手作りママを見て落ち込んだりしてました。 家事しながら子供とは遊べないです。 目も合わせず、足でおもちゃを揺らすとかなら出来ますが、情操教育に大問題になると思いませんか?。 大人の朝昼晩と子供の離乳食も朝昼晩作って合間に家事して、ミルクにおやつにおむつに寝かしつけに、泣いた子あやして、自分の事なんていつするの1日2回のおやつなんて作る暇どころか、考える暇もないよーって!。 だけど、何かの折に子育て大好き!私に向いてます。仕事より楽勝じゃないですか?っていうママさんのネットを見て目が覚めました。 この人、本気で育児してないなって。 本気で向き合って悩んで、自分の睡眠時間削って、楽しくもない幼児遊びを楽しそうにして、離乳食の時期や硬さやバリエーション考えて月齢に合った服や遊びのネタ仕入れて、、外遊びの為の用意だって大仕事だし、食材の買い物を間に挟んで、口に入れない様に整理整頓、バイキンやアレルギーにならないように掃除もして、楽勝なわけないですよね。 大変ですよね。自分の事は後回しですよね。 いいお母さんなら、どうしてもそうなりますよね〜。 貴方がいいお母さんの証拠です!。 9ヶ月なら、1時間からでも預ける事が出来ないか検討してみてはいかがでしょう?。保育園や幼児施設等、他の人との関わりも大事じゃないですかね。お母さんも。 ご参考までに。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
ふふふ。 お母さん、正常です! ユーチューブやインスタでの育児動画、本当の姿ではアリませんよ! 私は小学生2児の母親ですが、 9ヶ月頃って後追いもあって、家事ができないし、ずっと赤ちゃんと一緒で、「私って何だったけ。社会にも出てなくて、ずっとここにいて、大人とのコミュニケーションもなくて、、、消えたい」と日々思ってた頃です。当時の写真や動画を見返すと、私の姿はあまりないのですが(撮る側ばかりで)夫が撮影した私の姿はどれもひどいですね〜今は笑い話と言うか、あの頃は毎日やり過ごすだけで必死でした! 絶対子供は大きくなります。ゆっくりだけどね。私は当時はこの大変な日々もいつか必ず思い出になり、私の糧になる、だからたくさん記録しておこう〜とたくさん撮影しました。本当にあの日々が私をたくましく大らかな母ちゃんにしてくれましたよ! 日に2度くらいお昼寝する赤ちゃんといると、こっちもうつつと寝たり起きたりで、毎日ぼんやりしてました。でもそれでよかった、何もしなくて正解だったと思います。 赤ちゃんは一人遊びなんてしません!!笑 赤ちゃんがもくもくと一人遊びして、もくとくとご飯を食べるは都市伝説だと私は思ってます。目も離せないし、向こうもお母さんがそばにいてあたりまえなので、今はそれでよし! うちの子たちは幼稚園年中さんくらいで、ようやく一人でしばらくお絵かきしたりを覚えましたね。それでもすぐ「お母さんー!どこー?」と探しに来ます。 いつか離れて行くから、今だけだなあって思います。 あなたはいたってまじめなお母さんですよ!毎日有意義に過ごせなくてあたりまえ。「今日も元気で生き延びたな」ではなまるです。

寝てください

🙂
子育ての貴重な時間
YouTubeを配信する子育てママさんですから、配信中は見なりを整えるのは当たり前です。 その方の背後までトピ主さんは知っているわけではないでしょう?全てを器用にこなす完璧ママで、発育良好なお子さんと見せているのかもしれませんよ。 せっかくお子さんが20時に寝てくれるのに、ママが子育ての「こうあるべき」に囚われすぎて寝不足なら、ますますすべき事も出来なくなるし、思考も良くない方向にむかうばかりです。 トピ主さんは不器用でなく寝不足です。 今夜からスマホはやめて寝てください。

おんぶはだめですか?

🙂
緑の風のアニー
9ヶ月なら、もう首も座っているでしょう? おんぶして家事するのはダメですか? 今の人はなかなかおんぶしませんけど、おんぶって、メリットいっぱいですよ? 抱っこ紐では家事できませんけど、おんぶだと両手と前があくので、普通に家の仕事ができるんです。 母子が密着しているので、赤ちゃんは安心しておとなしくしていますし、高い場所からの景色が珍しく、機嫌良くしていてくれることが多いです。 這い回って変なものを口に入れる心配もありませんし、縁側から落ちたり、熱湯入りのポットを引っ張ったり倒したりする危険もありません。冬の今なら、母親の体温で温かいですしね。 デメリットは、母親の肩が凝ったり、体力のない人だったら重いのが負担だったり、夏だったら、逆に、熱中症の心配があったりするかもしれませんがね。 這い回る赤ちゃんの後を追いかけて、心身ともにボロボロ、家事は回らず自己嫌悪、ならば、おんぶを試してみる価値あると思いますが?

部屋を片付けたら?

🙂
メゾピアノ
赤ちゃんがハイハイをしても危険なものが無いように模様替えをしてみたら? 今は便利なグッズが100均でも売ってるから引き出しが開かないようにとかコンセントを塞ぐものとか、とにかく危険なものを無くして赤ちゃんが自由にハイハイ出来る空間をリビングに作ってみたら? 多分たくさんのコメントがあると思うけどyoutubeのママさん達は商売みたいなものなので自分と比べないで下さい。 想像してみてよ。カメラをあちこちにセットして撮影して編集して…お世話なんて誰がしてるんだろうね? 何かが欠落してるんですよ。

大丈夫です

😀
タンタン
多くの育児中のママは主さんのように感じていると思います。 当方、2歳と0歳の育児真っ只中です。 遠くへお出掛けのとき以外は服装はテキトー、化粧もテキトー(もはやスッピンで出歩くこともしばしば)で、綺麗なママでなくてごめんなさい状態です。笑 YouTubeは映りのいい部分を切り取れるわけで、映像に映っていない・映していないところはヒッチャカメッチャカかも知れませんよ(私がそう信じたい) お子様の発達を気にかけ、夜泣きの対応をして日中は安全を第一にお世話をしている主さんは、とても素敵なお母さんです。できていない事に目を向けることも大切ですが、できている事にも目を向けて自分を褒め褒めしてくださいね。 ふにゃふにゃだった新生児から育てるってそれだけで偉業です。世のお母さん方は素晴らしい!毎日お疲れ様です!!

イヤイヤ

🙂
さおりん
ネットに振り回されすぎだよ。 画像みて楽しくないものは、見ちゃダメ。 そりゃ、画像に載せる人たちは、綺麗ないい所しか載せないし、ボサボサ髪で散らかしっぱなしは見せませんよ。 子供の発達は目安であって、やれないからおかしい訳じゃない。 動き回るのは、うちの子は足腰が強くなるんだーと、見てればよろし。 トピ主さんは、携帯を見すぎ。 楽しくないものは見ない。 子供はこういうものだと、危なくないようにだけ見る。 これだけだよ。

私もボロボロだったよ。

🙂
むぅ
私も同じ感じでしたよ。 上の子はとにかく好奇心旺盛で常に動き回っていたし、 危なくないように私は見てるだけ。 だから、家事は進まない。 おんぶ紐して家事をすれば良いのだろうけど、 動きを制するとギャン泣きする赤ちゃんだったから、好きにさせておくしかないかと、諦めていましたよ。 綺麗なお母様は赤ちゃんも大人しいんだと思いますよ。 だって、うちの子なら化粧品とか 絶対にひっくり返すもん。 初めての赤ちゃんで これが普通だと思っていたから 下の子が生まれた時は すっごくおとなしくてビックリしました。 私が家事をしてる間は イスに座ってるか、 ベビージムで一人遊びしてました。 これが楽かとうとそうでもなくて 下の子は重量級。 私の腰肩腕がやられました。 私は化粧出来なかったし、 朝洗顔や歯磨きをちゃんとしていた記憶はなし、 いつもジャージ着てました。 私が育児中にとある基礎化粧品のCMがやっていたけど ダイニングの椅子に赤ちゃんを座らせ て、お母様はその隣で化粧水ぱちゃぱちゃしてるわけよ。 赤ちゃんはそんなお母さんを見てるだけ。 いやーありえないよ。 上の子なら椅子からテーブルに登ってくるよ。 だから、化粧水とかつけてるお母様の赤ちゃんって、大人しいんだな。 って思いましたよ。 元気な赤ちゃんで何よりです。 夜中1回起きるのは少ない方だよ。 ゆっくり休んでね。 うちの子は2歳まで夜中は2時間起きの夜泣きでした。 私の体力はどんどん奪われて 朝も夜もわからなくなっていたよ。

あのさ

🙂
るんるん
あのさ、もしも主様がYouTubeにアップするとしたら散らかりっぱなしの部屋を映す?ギャン泣きの赤ちゃんをアップしますか? ないでしょ? 大変な時は誰も撮影している間もないですよ。 そして一部分が綺麗だとしても撮影してる後ろの部屋が畳んでいないお洗濯物やかたつけきれていないおもちゃの山かも知れないでしょ。 不器用なんじゃ無くて情報に流されすぎです。 YouTube観てる暇があったら眉毛カットしましょうよ。 子供が泣くことがそんなに怖いですか? うちのわんこも鳴いておやつをおねだりしますよ。 泣けば叶うって知ってるのですよ。

レス

🙂
*鴒*
第1子ってみんな初めてだから、多少神経質になるもんだと思う。 私自身元々ズボラで第1子も適当にやってたつもりだったけど、今思えばやっぱり神経質になってたなと思う。そんなに神経質にならなくても良かったんだなーって。 でも自分では神経質になってるつもりは無いんよね。 本文中で言うなら、危険そうな物は除去して目の届く範囲に居れば、そんな後付け回さなくても大丈夫だと思う。「自由にして良い範囲はココだけ!」って扉閉めとくとか。

頑張ってますね!

🙂
ハナ
お子さん、順調に発達されているように思われます。  ハイハイで探索なんて‥一番大切なこと‥でも動きまわるから、誤飲しないか、危険はないか?お母さん毎日大変ですね!  我が娘も赤ちゃんの頃、ずっと動き回って‥大変でした!寝てる時にご飯を作ったり、おんぶして家事したり(おんぶすると、ラクですよ、お子さんも喜ぶかなと)  髪なんてとかす暇もなく、公園に行くようになると化粧する暇もなく、日焼け止めだけ塗って慌てて出掛けたり‥(1歳過ぎから玄関で靴をはいて待ってる)  ま、でもいい思い出ですね。  私もあの綺麗な化粧、洋服、凄いなーって思いますが‥大人しい赤ちゃんもいるし、撮影以外はぐちゃぐちゃかもしれませんよ。  でもお子さん主体のトピ主さん、えらいです!頑張っています!あまり無理なさらずに身体に気をつけてくださいね

上手くできなくて当たり前。

🙂
生春巻き
ワンオペで疲れているのだと思いますよ。 はじめての育児ですもの 上手くできなくて当たり前なんです。YouTubeで子育てをアップしているお宅は 人に見てもらうためにやってるんだから裏があるのに決まってますから。 お子さんの発育は 早いこと遅い子で随分と違いますよね。うちの子達はしゃべるのが遅くて悩みましたね。ご近所の子はうちの子より10か月も遅く生まれたのに しゃべり出すのが早くて…。落ち込みましたね。毎日子供に振り回されて ヘトヘトでした。 話を聞いてくれるお友達は近くにいませんか?ご実家は遠いのでしょうか?お住まいの地域で 子育て相談等やっていると思いますから 話を聞いてもらいに行ったら良いと思いますよ。

それは

🙂
らら
忙しい親はYouTubeにでてこないからです。撮影、動画編集するありませんから。 リアルな子育てのコミュニティに参加してますか? 支援センターなど行くと色んな子どもいて珍しくないですよ。心配ならそこで保育士さんに聞いてみてもいいし。 どこかにぶつかるのが心配なら メッシュのメルメットしたらどうですか。

ご自分の身支度を最優先しよう

美人妻
先ず、毎日、自分の身だしなみを美しく整える事を優先すると心に誓いましょう。 ご自分にゆとりが生まれ、気分良く過ごせるからです。 統計によると、朝起きてすぐ、寝室のベッドを美しくベッドメイキングして整える人は一日アクティブに快適に過ごせるそうです。 その理屈と同じです。 赤ん坊がいる部屋で、予測できる危険は全て取り除いておけば、四六時中目を離さず後を追いかけ続ける必要はありません。 あなたが不器用なら、夫と共に事故の危険を取り除くように定期的に室内をくまなく点検しましょう。 あまりに動き回るのが心配なら、おんぶして家事をするのも良いですよ。 よそのご家庭のYouTubeを見る時間あるなら早く寝るか、SnowManのダンス動画でも見ましょう。 できる限りの良質な睡眠を心がけ 疲労回復のビタミン剤を毎日飲むのもおすすめ 兎にも角にも、まず、朝起きたら自分の身支度を美しくすることを最優先にすると心がける事。 それが自分に喝を入れる毎朝のルーティンになりますから。 コツコツ続けるうちに、他のことも徐々に上手く回せるようになりますからね。 まだお母さん業、9ヶ月。 不慣れな事も多くて当たり前です。 ご自身の善し悪しをジャッジしたりせず、 肩の力を抜いて、今をコツコツ丁寧に暮らしましょうね。 無いものに目を向けるのはやめて、あなたにあるものを大切に、 可愛い赤ちゃんと暮らせる時間は長い一生から見たら意外に短いもの。 今をうんと楽しんで欲しいと願います。

長いけど読んで下さい。

🙂
匿名
トピ主様。 YouTubeなんて観て周りと比べなくて良いです。 他の人も書いてるけど、多分いい所を切り取って編集してる人が大半ですよ。 現在のトピ主様には精神衛生上良くないです。 基本子育てって大変なものですから。 まさか楽しいイメージをして子供作ったんですか?違いますよね? 子育てなんて苦行ですよ。 でも欲しくて産んだんでしょう? じゃあ耐えるしかないんですよー。 オカン頑張って下さい。

真に受けない事

🙂
うどん
あのさ、他にも言ってる方がいるけど、YouTubeの動画なんて間に受けちゃだめだよ、あなただって成人式の写真撮影や結婚式の写真撮影や写真館での子供との記念撮影だったら綺麗な格好でいきますよね。顔も洗わず寝癖がついた髪で汚れたパジャマで写してもらわないでしょ?子供がギャン泣きしちゃったら撮影をちょっと待ってもらうでしょ?落ち着いて可愛い様子になってから撮ってもらうでしょ? UPされてる動画なんて、撮影用に部屋も周りも親子共々キレイにして綺麗な部分だけを切り取って人に受けそうなシナリオに作ってるんだから。 人に受けそうな動画、それは現実じゃなくて「夢のようだ」や「こうだったらいいなっていう理想」「現実には見かけない風景」なんです。 素人の投稿者が多いとは言っても、収入につながるわけだからね、実際に編集作業やら撮影を請け負う業者だっているんだから、「真に受けない」「素人っぽいドキュメンタリー風ドラマ」くらいに思って見るか、しばらくはSNSや素人投稿の動画をみるのを封印したほうがいいですよ。 よほど体力胆力がある人か、手伝ってくれる親兄弟やヘルパーやナニーを雇える家でなきゃ、小さな子供がいる家なんてどこもボロボロだし、母親なんてみんなへとへとですよ。 だってね、妊娠出産からの体の回復だって本当は半年以上かかると言われてるのに、その復調もおぼつかないまま大変な育児に漕ぎ出しているんだもの。 あなたは一生懸命頑張っていると思う。 作り物の動画なんかと比べないで自分を褒めてあげて、お子さんやご家族と仲良く過ごしてくださいね。

赤ちゃんがいるうちは

🙂
なるる
その日一日赤ちゃんが無事に過ごせたら満点なんですよ。その他はおまけです。 うちも寝ない食べない動き回るで、本当に大変だったし心配もしたし、ボロボロでしたよ。片付けても片付けても散らかされるし。 はじめての赤ちゃんが大変な赤ちゃんだったら、ボロボロで当たり前です。頑張ってるからボロボロになるんです。それでも頑張ってる自分をほめてあげて下さいね。  うちはもう一人いますけど、こっちは本当に手がかかりませんでした。結果、上は大変な子だと分かって自分よくやったと思えました。 動き回る子は本当にケガする機会が多くなるので気を付けてあげて下さいね。 うちはコブ程度で済みましたけど、骨折してる子って結構いますし。

気にしなくていい

🙂
るな
YouTubeは綺麗な部分だけ映してますよ。そして、ブログやネットの書き込みも綺麗な部分だけ書いてます。 本気で忙しい時に、そんな事は出来ません。YouTuberやってる人は、近くに手伝ってくれる人がいるんですよ。 9ヶ月は、1番後追いがキツい時期だったと思います。とにかく泣くので、近くにいないといけない。身なりを整える余裕はありません。そういう時期です。 子どもの発達を、気にするには早すぎます。毎晩、調べてるなら時間の無駄です。その分、自分を労ることに使う方が良いですよ。 ちなみに我が子は、1歳半まで夜泣きは2回ありました。3歳まで夜泣きはしていました。個人差がありますが、悩みは家庭によって違うものです。 過剰に自分を出来ない・不器用と思わないことです。みんなお母さんは必死に子育てしています。それだけで100点ですよ。、

YouTubeだからだよ

🙂
みきこ
世界中に晒すのに、寝起きのすっぴん、髪ぼさぼさで動画撮るわけないでしょ? あれは、YouTube用の姿。 その他XやインスタなどのSNSも同じ。 心配しなくても、みんな動画の外では「あ~しんどい。眠いな~」「いい加減寝てくれないかな~」って思いながら育児してます。 子育ては、”きちんと”する必要も”上手に”する必要もないんですよ。 だって、生まれたばっかりのあの頼りない生き物を、無事に大きくするのが第一目標、くらいで良いの。 ”頭をひどくぶつけないか、危ないものを食べないか、気を張っているとすごく疲れます” すごく分かります。予測不能なことが多いから、ホントに疲れますよね。 でも、疲れるほどしっかり育児してるってことです。 実際、お子さんはケガもせずに育ってるんだもの。 とは言え、色々不安になりますよね。 トピ主さんのお子さんは好奇心旺盛なのかな。 うちの子は、割と大人しく遊ぶタイプで、夜も長く寝てくれるタイプでしたが、逆に「サイレントベビー?」と心配したりしました。 なので、トピ主さんのお子さんみたいに色々探索するタイプのお子さんは「子供らしくて良いな~」って思いますよ。 育休終わって復帰して保育園に預けても朝は泣きもせずに行ってらっしゃいするし、それはそれで落ち込んだり(勝手ですよね)。 発達を心配するのは分かるし、早期に療育を受けた方が良いケースももちろんあるのですが、子供の成長には個人差があります。 心配しすぎるのもあまり良くないですよ。 どうしても心配なら、夜中にネットで調べるのは止めて、子育て支援センターなどに行ってみて。 そこで他のお子さんと触れ合ってみたり、支援員の方に話してみた方が良いですよ。 夜中はネガティブになる傾向があるので、心配事のことを考えたら余計心配になっちゃうの。 それより睡眠しっかりとってね。

余裕ある人しか、YouTubeあげてない

🙂
狸かあさん
YouTubeのママが、綺麗にして赤ちゃんもおとなしく遊んでいるのは、当たり前です。そういう、恵まれたごく一部の人しか、赤ちゃんを育てながらYouTubeをあげる余裕なんてないからです。 大多数のママは赤ちゃんいてそんな余裕はなく、YouTubeにあげているママ達は、ごく稀にいる超恵まれた方々です。そのような方々と比べても、意味がありません。 YouTubeにあがらない大多数のママ達は、トピ主さんとほぼ変わらない生活をしています。 私も、子供が1歳までは、子供を死なせないで1日1日を終えるだけで精一杯でした。部屋がぐちゃぐちゃでも、自分の髪がボッサボサでも、今日も子供が生きてるし、成長曲線の範囲内で大きくなってるし、ウンチとおしっこは正常に出てるから、万事OK!…という事にしていました。 子供のことで心配事があるなら、些細なことでも、プロに聞いた方が良いですよ。小児科の先生とか。地域の保健センターに電話して、保健師さんに相談するとか。保健師さんが来てくれたり、保健センターに相談に行ったりできますよ。 ちなみに私は、育休が終わるまではほとんど子供と2人で引きこもっていました。公園とか児童館とか行く体力も気力もなくて…。 私は、そんなレベルで育児していたけど、子供はもう大学生で、だいたい健康で真面目な子に育ちました。なんとかなりますよ、ほんと。 ちなみに、うちの子も赤ちゃんの頃は模倣はあまりしませんでした。ハイハイが好きで、そのスピードがどんどん速くなって、家の中を縦横無尽?に動き回っていました。だから、リビングとその続きにある和室は、彼がいくらでも這いまわれるように、環境を整えるのが大変でした。ベビーサークルに入れても、1歳でサークルを破壊しました! そんな彼ですが、3歳過ぎたらすっかり大人しくなりました。不思議です。

ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
YouTubeを観る時間について、一部の方がおっしゃる通りYouTubeなんて見ないで寝るか他のことをしたら良いのは重々承知しています。ただ、うちの赤ちゃんは他の赤ちゃんと比べてどうなんだろう、とか、なにか私の育児に変なところやダメなところがあったらどうしよう、となかなか見るのをやめられず。。。 YouTubeは切り取られた情報であること、よく見せる工夫をされていること、よく覚えておきます。そもそもこういった動画を見るのも控えるようにしようと思います。 部屋の危険を減らすについては実践してみたのですが、思いのほか私の予想の上をいくことをしたりするので安心できず、おそらく私が過度に心配しすぎているのかもです。 ご指摘いただいた通り、私は情報に流されすぎなふしがあるようで、気にせず自分のペースでいただいたアドバイスを参考にやっていければと思います。 皆様ありがとうございます。

たぶん知恵のつき方が早いお子さんかも

041
長いもと里芋
探索行動が活発なお子さんの参考になるかわかりませんが、そのくらいのころは、新聞をびりびりに割くのを喜んでやってたり、みかんのおしりにゆびをつっこんでひたすら穴をあけてたり、箱ティッシュを一枚ずつ引っこ抜くのがうれしくて仕方なかったりしてました。なので、新聞ラックまで這って行って新聞を引っこ抜き、「ひらいてー」と要求し、広げたのを持ち上げて一枚一枚眺め、びりびりにしてました。 箱ティッシュとミカンは、たっちのころに食卓の上までなんとかのぼって取ろうとするので、やっていいときは渡してやらせました。ミカンは箱買いしましたし、穴の開いたミカンは家族で手のひらが真っ黄色になるほど食べました。 なぜなら、来年はそんなことを面白がって続けるわけがないからです。 知恵のつきが早いお子さんは探索行動をよくするし、自分から興味を持ったことをやらせる方がやっぱりよく遊びます。 探索行動でみつけた遊ぶものであそびはじめてから、周りをサークルで囲ったらどうでしょう? 後追いは「みてー」ってやったときに見てやってほめると追いかけてこなかったです。 就寝時間が遅いかも。旦那さん、夕飯は自分でレンチンできませんかね? 寝る時間を六時くらいに前倒ししていったん寝てしまって、そのまま覚醒授乳まで一緒に寝てるか、旦那さんが帰ってきたら起きてご飯か。 ユーチューブや調べ物は朝起きて、赤ちゃんが起きるまでの間にちょこっとトイレとかでやったらどうでしょう。うちはゲームはトイレの中だけに限定してあり、トイレは木の便座でヒーターもないので、その時間だけゲームや動画オッケーにしています。 赤ちゃん夜八時に寝るのはちょっと遅いかなという気もしますが、どうなんでしょう。睡眠の質が良くないと一見発達障害に見える振る舞いをすることも。早寝でたっぷり寝てしまったらどうでしょうか?家事も朝にまわして四時ごろからやると楽ですよ。

記載しておりませんでしたが、

🙂
ぽん トピ主
主人は外国人で先数カ月間不在となります。 周りに頼れる人がいないので、支援センターや一時保育も検討してみようと思います。 赤ちゃんの期間はあっという間なので、多少自分がボロボロでも周りを気にせず楽しめるようにいけるといいのですが 皆様の温かいお言葉とアドバイスにとても救われました。本当にありがとうございます。

表面に出ているのは一部分だけ

🙂
没イチママ
YouTubeでも育児本でも、表面に出ているのは生活の一部分だけです。 機嫌が良い場面だけ切り取ればそりゃ良く見えます。 自分の子がきちんと成長してるのか比較したくなりますよね。 そして、昔は育児本、少し前はネットの情報、今はYouTubeとその比較情報が変化もしているのでしょう。 昔の人が育児本を手放せなくなるのと同じ感覚なんだろうなと思います。 で、じゃあ全てのママさんが家がキレイでお子さんは大抵機嫌よく離乳食は何でも良く食べてお昼寝は時間通り良く寝る…なわけないです。 うちの子なんて、やんちゃだったので家の物は変に高いところに避難させるので配置はおかしくそこに埃が溜まるので払うので精一杯、しょっちゅう泣き喚いていて、離乳食は気に入らないと吐きだし投げつけ、昼寝しないのに夜も23時まで寝ない(朝7時には起こしても同じ)。 母乳に固執して小柄なのにミルクは飲まない、抱っこでないと寝ない、トイレトレは2歳で完了したと思ったら下が産まれて3歳半までおむつ…などなど…。 歩くのはやたら早かったと思ったら、抱っこ紐やベビーカーから逃亡しようとし、ハーネス必須。 道路に飛び出そうとものすごい勢いで手を振り払い、ハーネスに命を救われたこと数回。 そんな我が子、今じゃ大学生。 そこそこの難関を突破して、今はレポートに追われてひーひー言ってます。 何でも良く食べ、小柄な方ですが体力勝負のバイトなので体脂肪率低めでスタイル良し。 自分が埃が苦手なので自分の周りだけやたら綺麗で、おかしづくりの後は台所掃除もしている。 穏やかな上の子なので、下の子のことを任せても何でもやってくれる。(遠方の送迎、家事一通りなど) と、成長します。 キラキラな育児?何それ? 死ななきゃ良いんです。 育児を人に晒す暇があったら、もっと子と遊べばいいのにとでも思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧