本文へ

40歳前半、焦っています

レス39
(トピ主 2
🙂
りんご
恋愛
気になる男性ができたけど、女性と一緒のところをみてしまいました。 兄妹とかの可能性があるのでは、と都合のいい思考をしてしまう私。情けないです。 一年前に結婚相談所に登録したけれど、いいご縁なく。婚活していません。 今までお付き合いした経験ありません。 正直焦っているのと、気になっている男性が忘れられません。 前を向いて、いいパートナーと出会いたいです。どうしたらいいかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メリット

🙂
マフィン
トピ主さんと結婚したら相手は何のメリットがありますか? 今、男性は養いたくないし非婚化。トピ主さんは年齢から子供も厳しそうだし相当なプラスポイントが無いと。 自分の売りが何か考えておくと良いです。

30前半なら分かるけと

🙂
マツザカ
もう40前半なら子供を産む予定もないと思うので焦る必要ないのでは?それよりしっかり見極めたほうがよいと思います。 40過ぎまで独身で生きてきて、そこからダメ男に引っ掛かって大きな失敗をしたほうがダメージがデカい気がします。 気になる人に取り敢えず告白してみて断られたらスッキリ前を向けるんじゃないですか?妄想しているだけじゃ前には進めないと思います。

状況を進めましょう!

🙂
頑張ってくださいね
>正直焦っているのと、気になっている男性が忘れられません。  →え〜っと、何に〝焦って〟いるのですか?結婚に焦っているの…ですよね?なのに〝婚活〟はしていない…と。それは気になる男性がいるからって事でいいですか? >女性と一緒のところをみてしまいました。兄妹とかの可能性があるのでは、と都合のいい思考をしてしまう私。情けないです。  →あら!本当に妹さんかもよ〜!で、もしそうだとしたらどうします?ただ眺めているだけでは何も変わりませんよ? 思い切って「先日、女性と一緒のところを見ちゃいました。彼女さんですか?」と聞いてみればどうですか?「いえいえ、あれは妹ですよ。彼女なんていませんから〜」「まぁ!そうなんですか?」という会話から彼と親しくなれるかもしれませんよっ!チャンスチャンス! >前を向いて、いいパートナーと出会いたいです。どうしたらいいかアドバイスお願い致します。  →〝気になっている男性〟が忘れられなくて婚活に力が入らないのなら、まずキチンと彼に向き合いましょう!上手くいけば御の字、もしフラれたとしても気持ちにケリが付けられますよね。そうすればこれからの婚活にも力を入れることができるのではないでしょうか。ただ待ってるだけじゃダメですよ! いいパートナーに出会えるといいですね!

しっかりしたアドバイザーが居る相談所へ!

🙂
ミルク
気になる男性との関係は? ある程度面識があり連絡先を知ってるなら、何気ない会話の中で、そう言えば女性と一緒に居るところ見ましたよ〜、彼女さんですか〜?って、重くならない聞き方で聞いてみたら如何ですか? 手を繋いでたとかじゃなければ、友人や同僚の可能性もあるし。 そっちが完全にダメなら婚活に本腰を入れたら? 相談所に入ってるぐらいだから結婚したいんですよね? 40代ならハッキリ言ってかなり厳しいですが、絶対に無理では無いし、今まで交際経験無いなら、アドバイザーがしっかりアドバイスしてくれる所に登録しては? 交際経験が無いなら、自分がどう言う男性に好かれるか、そもそも自分がどんな男性と合うかすら分からないのでは?

抽象的過ぎますね

🙂
ヒロコ
「どうしたらいいかアドバイスお願い致します。」 あなたがいかほどのスペックで、気になる男性にアプローチしているのかを書いてもらわないと何とも言えないですね。 一つ言えるのが希望する目的があれば努力するしかないです。 例えば 大学に受かりたければ勉強する お金が欲しければ働く 至極単純なことです。 若いのならともかくその年齢で「良縁」を期待するのは難しいでしょう。 結婚は縁だというのは一部間違いではありませんが、婚活してまで結婚を望むのであればそれはご自身のスペックを上げるしかないです。 あなたは良い出会いの場があり、巡り合いの運さえあれば結婚できると思っていませんか? そう思っていてもかまいませんが、今の現状がその結果です。

あまりにも遅い

041
R
「いいパートナー」がどのような人なのかによりますが、結婚願望があり、魅力的な男性は25歳までに他の女性に確保されてしまっています。 40歳を過ぎて未婚の男性は結婚願望がないか、他の女性が寄り付かない癖のある人かのどちらかです。 結婚したいのであれば、勝負をかけにいくのが20年遅いです。 ご自身の市場価値を正しく見極めるのが第一歩でしょう。その上で大幅に譲歩する(条件を緩める)か、独身を貫くか方向性を決めるのがいいと思います。

何を焦るの?

🙂
当たってもないのに
40代になった女性がする婚活は、よりどりみどりのモテ放題とでも思っていましたか? トピ主さんがどのような結婚生活を希望しているかわかりませんが、子どもを授かる希望があればかなり大変ですし、独身がながければそれなりの社会的地位や財産を築いていて当然でしょう。 更にはお互いの親の介護も気になる年齢ですからそのあたりも協力するし、相手にお子さんがいれば受け入れることも。 せっかく気になる男性がいるなら、直接聞いてみれば良いのに。一度くらい恥も外聞もすててガムシャラになってみては?

その男性にアタック&50人目指して見合いする

🙂
チュン夫
>女性と一緒のところをみてしまいました その女性が「気になる男性」の同僚なのか、単なる友人なのか、兄妹なのか、恋人なのか、まったく分かりません。 いっそのこと「気になる男性」にアタックしたらどうでしょうか?。それでダメなら諦めもつきます。 それと、結婚相談所で何人と「見合い」をしましたか?。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人は、見合い当日に意気投合する」と言います。 私(65歳男性)は、約6年間で70人以上の人と見合いして、見合い当日に2人と意気投合したので、計算は合います。 最初に意気投合した人とは「これで結婚できる」と2人で喜びましたが、相手親が私の超痩せ(165cm45Kg)を嫌がって破談になりました。しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 見合いを続けましたが、見合い当日の「お断り」が続きました。 ある日の見合い写真が、私の体重の2倍ありそうな「超太い」女性だったので「体格が釣り合わない」と思い、初めて見合いを断りました。 ところが仲人さんから直々に電話があり「先方が気に入っているので会うだけでも会って欲しい」と懇願されたので、仕方なく見合いしました。 渋々見合いした後、デートしたら、なんと意気投合してしまいました。そうなると「相手が超太い」のも気にならなくなり、デートを重ねて31歳の時、1歳上の妻と結婚し、子供が2人生まれました。 まずは気になる男性にアタックしましょう。それでダメなら(お金はかかりますが)50人を目指して結婚相談所で見合いしましょう。7人目か15人目かは分かりませんが、必ず相性の良い相手と結婚できます。 但し子供を望む男性なら、40歳台の女性とは結婚しないでしょうから、相手の範囲は狭くなります。

今まで何をしてたんですか?

🙂
もも
40代前半、今まで付き合った人がいない 焦っている では 今まで何をしていたのですか? 40過ぎた女性の結婚は よほどのことがなければ難しいはずですが 結婚相談所では何もアドバイスもらわなかったのでしょうか トピ主のいう いいパートナー ってなんですか?

知る前に諦めたの?

041
はて?
>前を向いて あらら。その女性が誰かも分からないのにもはや諦めちゃったかの言葉ですが? その男性がそれ程気になるならにアプローチはしなくて宜しいのですか? その男性に彼女居るのか既婚なのかも分からない、と言うならほぼ話したことも無い男性なのでしょうかね? 挨拶などの社交辞令からで良いので少しずつ話せる場面作ってみては? 声掛けて貰おう、男性から声掛けるべきとの考えで待っているだけじゃ「何も」始まらないと思うし。 婚活も上手く行かないと言いますが相談所では一つもお話無かったと言う事ですか? もし相手に理想高く掲げていたり篩に掛けて居れば相手も同様な事だったりしてね。 もう一度自分の理想振り返って見るとか? 理想だから仕方ないけれど、少し其処は妥協しても…となるともっと選択も広くなりそうで? 一年前は見つから無かったかも知れないが1年後はまた違いそうですよ。

トピ主さんの現実はとても厳しい

🙂
みたらし
>一年前に結婚相談所に登録したけれど、いいご縁なく。婚活していません。 今までお付き合いした経験ありません。 正直焦っているのと、気になっている男性が忘れられません。 トピ主さんの年齢的に結婚すること自体が相当難しくなっている中、恋愛に引っ張られて気持ちがブレると、二兎を追うもの一兎をも得ずになって結婚もできなくなります。 さらに、交際経験がなく婚活がうまくいかずやめているとなると、独身を覚悟しないとならないかもしれません。 結婚相談所で、なぜうまくいかなかったのでしょうか? 高望みして、自分と釣り合うお相手(申し込んでくれたお相手)のことは気に入らなかったとしたら、結婚できない人のあるあるです。モテない人がどうしても理想を下げられないとなると、現実の中で結婚を考えてくれる男性は見つかりません。 お相手が見つかるまで理想を下げて結婚を模索するか、理想を下げずに独身でいることを選ぶかの二択になると思います。

外国人さんは?

🙂
最近学んだこと
職場の40代の女性が、長い長い婚活の末、最後にたどり着いたのが欧州の日本好き男性でした。彼女は40代になっても絶対諦めませんでしたよ。 中途入社した時からずーっと(5-6年?)、最後に外国人さん専門?の相談所とやらでヨーロッパの旦那さんを見つけてササッと退職して行きました。 言葉はおいおい勉強していくそうです。 外国人の方はあまり年齢を気にされないみたいですね。トピ主さんもお相手の国籍や年齢を気にされなければ、まだまだご縁がありますよ。 交際経験が少ないと気になった1人の方に拘りが強くなりがちですが、それはまやかしです。むしろ、恋愛結婚に拘っているだけなんじゃない? 婚活には絶対諦めない強い意志と、どんな可能性でも掴みにいってやる!という姿勢が必要。私は件の彼女を見ていて思いました。 あまり周りの目を気にしないで貪欲さを顕にしていきましょう。

アプローチすれば?

🙂
ぽよん
焦ってる? 何を? 結婚を? じゃあ、気になる人にどんどんアプローチしないと時間ないよ? そりゃもしかしたら彼女かもしれないけど・・・ そのときはきっぱり諦めて、すぐ次へいかないと! なんで婚活やめたの?

気になるなら

🙂
R-e
確かめたら? 時間が勿体ない で、兄妹の可能性は 限りなく低いよ その年齢で兄妹仲良くお出掛けって、そうそう無いと思いますが(笑) 前を向いてって、 まだ何も始まってもいない 婚活頑張りましょう 出産年齢考えたら、かなり厳しいと思いますが、需要が無いわけではないと思いますよ

白黒つけてすぐに婚活!

041
ゆめ
お付き合いの経験なし、結婚相談所で良い男性と出会えなかった40代。 ふわふわ片想いしている時間は無いと思います。 その男性が気になって前に進めないなら、男性にアタックして彼女の有無をしっかり確認して、白黒はっきりさせたほうがいいと思います。 彼女持ち、もしくはお付き合いに発展できなさそうでしたらすぐに切り替えて婚活した方がいいと思います。

兄妹は薄い

🙂
抹茶プリン
>女性と一緒のところをみてしまいました。 オフィス街のレストランなら同僚とランチかもしれません。見た場所によるでしょうが兄妹ってことはないのでは?40代兄妹が一緒におでかけの方があまりなさそう。喪服でも着てればともかく。 気になっている人が独身ならはっきり告げては?1ヶ月1日と無駄にできません。早いとこ白黒はっきりさせて婚活に集中しましょう。

うん

🙂
たんたか~ん
情けないですね 動かないと駄目ですよ? 良い話なんか、天から降ってきません。  頑張った人に良い話が舞い込みます。 アクティブに動けば、色んな良い男性現れます。 振られたり御破算なること恐れずに前を見て動きましょう。 動かないから過去男/同じ男に固執するんだから。

何に焦るのか

🙂
ふみふみ
40代前半って結婚に焦る年齢ではないよ。 焦っても仕方ないです。 とりあえずその気になる彼に聞くのが1番でしょう。 親しいんですか?顔を知っている程度? 40過ぎても交際経験がないということは ・高望み ・性格の癖が強い ・コミュ障(人との距離感が分からない等) だいたい上記の人が殆どで 外見より中身のせいだと思います。 トピ主もそうじゃないかな。 どういう人がトピ主さんにとって「いいパートナー」ですか?

諦めが肝心

🙂
結婚が全てではない
ご存知かと思いますが、女性の40代の婚活は非常に厳しいです。 無意味な時間を浪費する時間はありません。 はやく次に向かって動きましょう。

何で今更焦るの

🙂
ぶろっくま
もう焦る必要ないから、じっくりと自分がどんなパートナーとどんな人生を歩みたいのかを考えて、素敵だなと感じる人には話しかけたり積極的に誘ったりして、自分を知ってもらう機会を作ることだと思いますよ。 相談所に入会したのに婚活しないというのはどういうことなのかわかりませんが、せっかくならいろんな人に申し込んで会ってみたら良いのに。これまでの様にぼんやりしていたら、独身が続くだけだと思いますよ。

取り敢えず、確かめてみましょうよ

🙂
アラ還
気になる人がものすごく年下…とかはないですよね? 何気なく聞いてみたらいかがでしょう? 「〇〇へはよく行かれるんですか?私この間お見かけしましたよ!」 とか言って、反応をじっーと見れば彼女かどうか分かるのでは? 相手も婚活してて、たまたまお見合いしていただけかもしれないし、確かめないとすっきりしないでしょう? それで塩な対応だったら、諦めて婚活頑張りましょう。 40代だと、周囲は結婚願望がないのだろうと思っている可能性が高いです。 その話題も避ける傾向があるでしょう。 プライドは捨ておいて、普段から、良い人いないかな〜結婚したいな〜とか言っておいたほうが良いですよ。 私だったら、誰か紹介しようかなっていう気になります。 男性もアラフィフ独身になると、子供はいらないけど結婚したいという人が出てきます。 そういう知人同士を紹介したことがありますが…なかなか上手く行きません。 基本、お互いグスグスする人たちなので。 とにかく、焦りは禁物だけど、粉は撒いときましょう。

待ってばかりいてはダメ

041
mari
焦っているのは、50歳になるまでに結婚したいからですか? お付き合いの経験がないから彼氏がいないことに焦っているのですか? せっかく相談所に登録したのならもっとたくさんの人と会ってみればいいのに。 登録1年で婚活もやめてしまうのはもったいなくないですか? そして気になる男性が忘れられないなら、玉砕覚悟でぶつかって白黒ハッキリ付けた方がいいのでは? 良い結果になったら最高だし、ダメならすんなり諦めて婚活に専念できるだろうし。 何も行動せず待っていても、幸せは向こうからやって来てはくれないですよ。 焦るなら待ってばかりいるのは時間が無駄になります。行動しましょう。

何を焦っているの?

🙂
コロッケ
これから子どもを生みたいとかじゃないよね。 別の相談所に入会してみたらどうですか。 40代前半でお付き合いした経験がないとなると、難しいかもしれませんが、その、気になっている男性のことはあきらめて(彼女がいそうだし)、普通に婚活したらいいですよ。 相手の希望年齢を60代までにしたら、合う人が一人ぐらいいるかもしれませんよ。

何を焦っているのか理解できない

041
はと麦茶
>正直焦っているのと 子供をはやく産みたいとかではないと思うのでよくわからないのですが、今は仕事の人生をより充実させ、老後に向かって確実に計画を進めていくのが良いのではないでしょうか? >登録したけれど、いいご縁なく。婚活していません。 >どうしたらいいかアドバイスお願い致します。 結婚相談所でどんどん積極的に進めると良いと思います。相手に対する条件を狭めず、自分のアピールポイントを明示しましょう。 【相手に対する条件】 ・年齢は59歳まで ・定職に就いている方 ぐらいでしょうか。学歴、身長、顔面偏差値、体重は不問にして間口を広げます。年収を除く自分のアピールポイントは少しだけ誇張気味に書いておきましょう。 ・料理は〇〇が得意です ・税込み年収は490万円超 ・インド・ヨーロッパ語族では英語の他に仏語が少々できます ・高校時代にフルート演奏を少しかじりました ・趣味は映画鑑賞と美術展観賞です ・スポーツジムに週2回通っています などですね。相手の年収、相手と自分の預貯金額はお付き合いが少し深まってからで良いでしょう。あくまでも自立していることをわかってもらえるよう気を配ります。趣味と雑学は大きく広げて、何でも相手の話に合わせられると良いですね。男性寄りの興味の対象があれば、それもアピールポイントになるかも知れません。但し、海外旅行やマイセンコレクションなどのお金がかかる趣味があれば封印しましょう。

焦る時期は、過ぎている

🙂
ライムカレー
40代前半なら、結婚を焦る時期はもう過ぎていると思いますが…。 今後結婚をしたと仮定して、結婚生活に「何」を求めるのか、ご自分の中ではっきりしておいたほうがいいと思いますね。 老後が1人きりだと心細いから、誰か一緒に暮らす人が欲しいとか、そういうことなら、それに応じた相手を選ぶようにすることです。 今から恋愛でワクワクドキドキという展開を期待するのは、結婚から遠ざかるだけだと思いますよ。 また、結婚相談所では、お見合い相手を選ぶ時にどういう条件をつけていますか、トピ主さんの場合だったら、バツイチを可にして、年収の条件をなるべく下げ、年齢は50代後半まで上げたほうがいいと思いますよ。 がんばってくださいね。

難しい

🙂
匿名
若い頃にモテていた人でも40代になるとモテる対象が変わってきます。 なのに今までお付き合いをしたこと無いなら黙っていて何とかなるはずも無いので、焦っているなら婚活しなくては。 なぜ相談所を辞めてしまったのに焦ってるの? 焦ってるのに何故辞めてしまったの?疑問しかありません。 でもお相手がいないと嘆く人に多いのが実は高望みという事。 あなたが好きなタイプからあなたが選ばれないのなら、それは高望みなのでどうしてもお相手が欲しいならレベルを落として探して下さい。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
みなさんのご意見、アドバイス読ませて頂きました。本当に本当にありがとうございます。 20歳代は仕事に生きて、30歳代は持病の闘病で恋どころではありませんでした。気がついたら40歳過ぎて、周りはみんな結婚して、独身を通すと決めた友達もいます。 自分は宙ぶらりんの感じがして焦っています。 子供は望んでいません。一緒にいて支え合って、お互い高め合って、寄り添っていけるパートナーを求めています。 看護師しています。 気になっている男性と話して白黒はっきりつけて、婚活頑張っていこうと思います。 本当にみなさんありがとうございました。

意欲的に

🙂
きなこ餅
私の友人は婚活を頑張って、見事結婚しましたよ。 54歳で結婚。 相手は2歳年下。 とにかく会った人数が1年間で10人以上。 そのくらいじゃないと見つからないと思います。 30人近く会って、やっと見つかって、今幸せそうです。 婚活に棚ぼたはありませんから、主様が意欲的に活動しないとなかなかみつかりにくいと思いますよ。 諦めずに頑張れば、私の友人みたいに見つかる事もあるので。 頑張って下さいね!

意味不明

🙂
通行止め
仮に妹でも、彼に恋人や配偶者がいない証明にはならないよ。 当日たまたまその女性が一緒だっただけで。 もしどっちもいなくても、トピ主には関係ないのでは? どの女性を選ぶかは彼の自由なんだし。 ちょっと自意識過剰では?

頑張れー!

😉
ママ
気になってる男性がいるならアタックすれば良いと思います。そこが引っかかって前に進めないんですよね?一緒にいた女性とはどんな関係なのか確認するだけでもいいし。もしかして真実を知って傷付くのが怖いですか?振られるのが怖いですか?…めちゃくちゃ怖いですよね笑 私もそうでした!けど、行動してしまえば、なんだこんなもんかって感じだし、死ぬ訳じゃないし大丈夫!相手がフリーだったらラッキーだし、パートナーがいるようだったら諦めて次に行こう!って気持ち切り替えて。 私も結婚適齢期に彼氏に振られて絶望したけど、とにかく自分と向き合って、一人時間楽しんだり自分磨きに励んでいたら、新たな出会いが……ってことはなく、職場の先輩と距離が縮まってお付き合いからの結婚ってなりました。だからどこにどんな縁があるかなんて分かりませんよ。 私がやったのは、恋愛ものの映画を観る、ひとり旅、本を読む、ジムに通う等々。あと、優しい人と付き合いたかったので、まずは自分が優しい人になろうと意識を変えました。おかげで夫はめちゃくちゃ優しい人です。 トピ主さん、頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧