本文へ

卒業後の片思いの人への告白

レス11
(トピ主 0
🎶
かりんとう
恋愛
私は半月ほど前に高校を卒業しました。 2年間ずっと好きな人がいて、通年の席が近かったきっかけで、私の1番仲の良い異性になりました。 相手の人は私と違い男女問わずみんなと仲良くできる明るい人でしたが、2年間席も同じだったので気づけばクラスでその人と1番話す異性は私になっていました。 嬉しかったのですが、その人にとって「友達」であり、逆に他の子よりも恋愛から遠のいてしまったのだと気づきました。 今恋人はいない様子ですが、相手の好みの系統が私と異なる事も分かっています。 私はその人の入学が決まっている大学に受験したのですが、先日不合格が決まってしまいました。 私がそこを受験したのは部活動や研究実績など考えてのことですが、その人の存在は正直大きく関係していました。 相手は私が同じ大学を受験することは知っており、偶然に学科まで同じのため「俺のこと好きかよ〜笑」とからかわれてました。否定していましたが、これまでの行動から好きバレしている可能性もあります。でも、気づいていない、または気づかないふりをされている感じで、今まで私の少し踏み込んだ言動も全部冗談として流れてきてしまいました。 告白も何度も考えましたが脈の無さを感じ、可愛くなってから、進展してから、と後回しにしてずるずると来てしまいました。絶対合格して入学後すぐに告白しよう!と思い勉強に打ち込みましたがそれも叶わず、結局想いを伝える事も同じ大学に行く事もできないままになりました。 正直告白しても、今までから考えるに可能性はゼロに近いですが、このまま何もなく終わっていくのが辛いです。 ダメ元で告白(DM)か、思い出としてしまうかどちらが良いでしょうか‥ また、皆さんが相手の方の立場なら、自分の事好きで同じ大学受験してきてたら気味悪く感じますか? 気味悪がられて終わりは1番避けたいです。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

DM

🙂
京都のクッキー28
直接会って言う場合でもDMでも、「好きだよ」どまりでなく「ツレになって欲しい」とか「付き合って欲しい」とハッキリと言う事。その前に「返事は1週間後で良い」と指定しておく事。この二点大事。

若いっていいなあ

🙂
sakura
アラフィフのおばさんです。 トピ主さんの求めるレスにならないかもしれませんが、こういったケースもあるんだって、私のレスを読んで頂けたら嬉しいです。 私の中学校の大親友の話です。 彼女は高校卒業後、専門学校に進学し、その学校で一目惚れした男の子がいました。 在学中は、ずっ〜と片思い。 でも大好きだったので、卒業式の時、思いきって告白したらしいのです。 「大好きです。付き合って下さい」  って言って、電話番号を渡して・・・ その後、待てど暮らせど彼からの返事は来ず・・・ 告白して3ケ月くらいたった頃、やっぱり無理だな(3ケ月も健気に彼からの返事を待ってたの!)って諦めかけた頃に、彼から電話が! 「付き合おう!」って。 付き合い始めたら、なんと友達より彼の方が友達にぞっこんになったみたいで、おりにふれて結婚の話を持ち出されるようになり・・・ 彼からプロポーズをされ、今、幸せな結婚生活を送ってます。 私は若い頃、よく言われました。 「本当に、その男性が好きなら、遠慮する事ないんじゃない?」   って。 私は20代半ばで海外に出て、そこで家庭を持ちましたが、私が、若くて、これからの人生が長いトピ主さんに送りたい言葉は、これです。 「本当に好きなら、遠慮せず、好きな気持ちを素直に伝えればいいんじゃない?」

ダメ元で

🙂
良い思い出に
やるだけのことはやったと自分の気持ちを浄化させるために告白してみては? 両想いなんて奇跡なわけで、ダメで元々。大切なのは相手と両想いになることではなく、その好きという気持ちにどう決着をつけるかでこれからの人生が変わるんじゃないかな。 踏み出さないと何も始まらないし、若いのに何もしないでその気持ちに縛られたら、本当のご縁にも出会えない。 フラれるのは辛いけど、その経験は無駄にはならない。 何もしないまま、相手に彼女ができたら後悔しませんか? 両想いならラッキーだし、フラれたら次に行くための過程だと思えばいい。 応援してます。

告白したほうがいいと思う

🙂
nanano
たとえ玉砕したとしても、自分の気持ちに区切りをつけられるだろうから。 でもDМでいいの? 曖昧な返事だったら、さらにモヤモヤしそうだけど。 そもそも返事がかえってこない場合だってあるし。 対面のほうがいいのでは? >自分の事好きで同じ大学受験してきてたら気味悪く感じますか? トピ主さんの場合は、 >私がそこを受験したのは部活動や研究実績など考えてのことですが とあるので、そんなに気にしなくていいと思う。 残念だけれど、その大学に通うこともないんだし。 「私は部活動や研究実績を考えて、その大学に行きたかったんだ!」と強く自分に言い聞かせたら?

片思いに決着をつける

🙂
ビー
まず、トピ主さんは大学受験や大学で勉強することを舐めています。 部活動や研究実績など考えてと言っているものの、本心は彼と同じ大学に行くことがメインだったのですよね?そこをまず冷静に考えて認めましょう。 受験は合格がゴールではなく、入学後が重要です。 運よく同じ大学に合格できていたとしても、トピ主さんのように学力不足で恋愛をモチベーションにしていると、入学後に単位を落としたり留年したり、最悪退学することになるリスクが発生します。そうなったら、部活や恋愛などする余裕がなく、講義の勉強に追われて手一杯になっていたかもしれません。 彼に「俺のこと好きかよ〜笑」とからかわれ、トピ主さんの思いをまともに受け取ってもらえなかった(気づかないふり)ということは、恋愛対象にはまったく見られていませんね。 これで同じ大学だったとしたら、彼が大学生活を謳歌して、彼女を作って恋愛を楽しむ様子を間近で見ることになったのではないかと。そうなったときに、トピ主さんはその大学、学科にいる意味が保てなくなってしまう恐れもあります。 トピ主さんは他大学に進学するのか、浪人するのかわかりませんが、彼に執着したままだと自分の大学生活が中途半端になります。 高校時代で片思いにけりをつけるためにも、卒業後、彼と会わないで済む状態になった時に告白してみては? そこで彼の気持ちを聞けるかもしれないし、相変わらず冗談で受け流されるかもしれません。 脈なしだと知ったらきっぱり諦めて、トピ主さんはトピ主さんの進路に新たな気持ちで進みましょう。 自分磨きをしながら大学生活を楽しんでいるうちに、トピ主さんに好意を寄せてくれる男性が現われるかもしれません。彼を好きな気持ちを引きずったままだと、そういった出会いを見逃してしまうと思います。

ごめんね

🙂
さおりん
たぶん、好きバレしてる。 でもタイプじゃないから、自分のファンという受け取り方をしてたと思う。 大学同じになってたら、まだ友達でいれたとは思う。 でも道が別れた。友達の道も、もう少ない。 わたしなら良い思い出とし、同窓会で会った時、イイオンナになって自分の彼氏を見せたいと思う。 あなたが捕まえられたかもしれない私は、こんなに幸せですよって。

追いかけるから待ってて!

🙂
緑の風のアニー
というのはどうですか? その大学、あきらめたのかな? 浪人して来年受験するなら、そういうのはアリだと思うけど? 浪人はせず、滑り止めの大学に行くなら、ストレートに好きだと言ってもいいのでは? 断られても、顔を付き合わさずに済む。 好きだというなら、まっすぐに言った方がいいと思う。

一旦落ち着く

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんの気持ちに気付いて、彼も同じ気持ちを持っていたらトピ主さんに分かる様なアピールをしていたと思います トピ主さんの様子伺いの言動を冗談でかわしてきた、という事は友達以上の気持ちは無かったということでしょう >告白も何度も考えましたが脈の無さを感じ、可愛くなってから、進展してから、と後回しにしてずるずると来てしまいました。絶対合格して入学後すぐに告白しよう!と思い勉強に打ち込みましたがそれも叶わず、結局想いを伝える事も同じ大学に行く事もできないままになりました。 振られる事がほぼ分かっていたから告白出来ない言い訳を用意しているように見えます 可愛くなる努力はしましたか? 彼の行く大学はトピ主さんには高望みの志望校ではなかったですか? >また、皆さんが相手の方の立場なら、自分の事好きで同じ大学受験してきてたら気味悪く感じますか? 何とも思っていない相手が学科も同じなら引いてしまうかもしれません >正直告白しても、今までから考えるに可能性はゼロに近いですが、このまま何もなく終わっていくのが辛いです トピ主さんは僅かな可能性への期待があるから告白したいのですよね 仮にトピ主さんが友達としか思っていない男性から常々好意をアピールされてそれを全部受け流していたとして、同じ大学の同じ学科を受験する、と聞いたらどう思いますか? 不合格だったから玉砕覚悟で告白をしてきたら嬉しいですか? >通年の席が近かったきっかけで、私の1番仲の良い異性になりました 席が近くて良く話をしていたという環境が、好きという気持ちに変換していただけのような気がしなくもないです 新しい環境に身を置いて新しい友人と交流していけば、今と同じ様な気持ちでは無くなるかもしれません 今はそれぞれ新生活に向けてやる事もあるでしょうし、入学してしばらく大学生活を過ごしてからもう一度考えたらどうでしょうか

思い出は綺麗なままで

🙂
その理性は飾りか?
>皆さんが相手の方の立場なら、自分の事好きで同じ大学受験してきてたら気味悪く感じますか? ストーカーみたいで正直引きます。 告白されたらもっとドン引き。 断ったら腹いせに何かされそうだし、念願だった志望校に合格して春から新生活を迎えるのに、足を引っ張るような真似はしないでくれって私なら思う。 高校の楽しい思い出まで汚された気分になるし。

彼にとってはクラスメートの一人では?

🙂
>相手の人は私と違い男女問わずみんなと仲良くできる明るい人でしたが、2年間席も同じだったので気づけばクラスでその人と1番話す異性は私になっていました。 トピ主さんが彼に関心があって話しかけるから一番話していた、ということはないですか? 彼からしたら、トピ主さんはクラスメートの一人ではないかと思いました。 もし彼がトピ主さんと特別に仲良くしたいと思っていて、同じ大学の学部学科を受験すると知ったら、「お互いに合格できるようにがんばろうぜ!」「一緒に勉強して対策しよう!」というような応援する反応になったと思うからです。 「俺のこと好きかよ〜笑」という言葉で終わっていたのなら、距離を感じます。 トピ主さんの不合格を知って、彼はどんな反応でしたか? また、彼の方から個人的に連絡はあるのでしょうか? 卒業後、トピ主さんから連絡しなければ繋がりがなくなってしまいそうなら、彼にとってはその程度の関係だったのだと思います。 そんな関係で告白するのは、トピ主さんの自己満足、気持ちの押し付けで終わることになるでしょう。 彼は、トピ主さんと恋愛の雰囲気になるのは避けていたみたいなので、気持ち悪いとまで思われるかはわかりませんが困惑はするでしょうね。 自分の気持ちばかりでなく、彼の気持ちなど広い視野でいろいろ考えて、自分で決めることです。

知ってた?

😨
やめてよ
もし告白されて振ったら、振った側はエゴサしてネットやSNSを監視するんだよ。 振った相手に怨まれて身バレされてないか、嘘やフェイクが書かれてないか、AIとかでリベンジされてないか。 これ、すっごい面倒だし、時間かかるし、消すには大金必要だし、完全には消せないし、彼にそんなことさせたらダメじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧