本文へ

世帯年収約3500万 住宅ローン

レス13
(トピ主 1
🙂
ささ
話題
この条件で住宅ローンは無謀か、 皆様のご意見お伺いしたいです。 ・夫34歳、会社員、年収3000万 ・妻34歳、会社員、年収800万 ・現在DINKS→不妊治療中 ・23区タワマン購入予定   •夫単身で約1.8億フルローン 手付金1800万を支払うと、預貯金は生活防衛費以外ほぼなくなります。 子供は欲しいですが先の見えない治療が精神的にも金銭的にも辛いため、あと数回の治療で断念する予定です。 退職金は恐らく夫婦合計で5-7000万ほど。 住宅ローン控除や各種控除が得られない為将来が不安です。 また今まで夫婦で合計50万/月ほど貯金していましたが、それが10-20万ほどになってしまうと思います。 やはりこれでは無謀でしょうか。 ご意見頂戴できれば嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

止めた方がいい、破綻するよ

🙂
ヨーコ
>今まで夫婦で合計50万/月ほど貯金していましたが、それが10-20万ほどに 年収がそれだけあるのに月に50万しか貯金できてないって、庶民には理解できません。 浪費家なのか、家賃に100万ぐらい払っていたとか? マンション買ったら、月に10~20万しか貯金できないなんて、その年収で余りに少なすぎなんですけど、どういう試算になっているんだろう。 旦那さんは年収3000万なら国内企業じゃないですよね。 不安定じゃないですか? ざっと検索してみましたが 3000万が額面として、ボーナス無しと仮定すると 月収手取りは約149万。 トピ主さんは約50万。 世帯手取りが月に約200万。 それだけもらっているのにマンション買ったら貯金が10~20万しかできないとなると、それ以外の支出があまりにも多すぎるってことですよね。 しかもお子さんがいるわけではない。 だったら、お子さん授かったら絶対に破綻します。 もちろん生活スタイルを見直して、支出を抑えられるなら、可能かもしれないです。 その内容は、プロに相談した方がいいんじゃないですか? 手取200万。 ローンと管理費などで60万ぐらい? 貯金100万で、残りの生活費は40万に抑えられるでしょうか・・・?

無謀ではないかも

🙂
チュン夫
あまりに金額が大きいので、金額を1/5にすれば庶民的な金額で考えられそうです。 奥様の収入をないものと考えれば 年収3000万 → 年収600万のサラリーマンが 1.8億のローン→ 3600万円のローンを組む。 と考える事ができるので、控除などが使えず、厳しい面もありますが、あながち無謀でもないと思います。 ただ、「退職までその年収が維持されたり、もっと年収が上がるのか?」「ひょっと年収が下がることはないのか?」も、考えた方が良いかもしれません。 ようやく日本の景気が上昇してきましたが、過去には山一証券や東芝など「まさかあの会社が破綻するの?」と、驚いた事件もありました。 私のような地元中小企業勤務なら、自社の業績が昇給や賞与に反映されたり、毎月の売上推移を見ることもでき、自社が儲かっているか、傾きかけているかを肌で感じることができますが、大企業ならなかなか分からないかも知れません。 自部門は儲かっていても他部門が大赤字なら、会社全体としてどうなるかは簡単に分からないし。 もし、自分の体調不良や会社が傾くなどの理由で転職したら、年収は減りそうです。 子供が産まれた場合、高収入の人は子供を私学に入れるなど、教育費も高くなるので、毎月の家計をどこまで厳しくチェックするかでしょう。(収入が多いと、ついつい出費に甘くなりがち) 「生活防衛費」の金額が不明ですが、年収600万だった私なら100~200万あれば、半年以上は生活出来そうです。 毎月の貯金は何のためにするのでしょう?。10万に減ったら何が問題なのかを明確にしましょう。お金を貯めても使わないなら無駄だし、(特に固定費を)使い過ぎていると怪我や病気など、万一の大幅出費や収入減に対応できません。 いろいろな出費をシミュレーションし「家族にとって良い」と思うお金の使い方を編み出すしかないと思います。

ささ トピ主です

🙂
ささ トピ主
ありがとうございます。 年収の割に貯金ができていないのは自覚がありましたが、お返事頂き改めて反省することができました。 ご意見ありがとうございます。 今までは夫の資金だけで生活しており、私の収入は食費のみに利用、ほとんどを使い切ってしまっていた状況でした。 まずはここを見返して、きちんとした使い方にしたいと思います。 また今回の住宅購入は終の住処というよりは、売却も視野に入れております。 ただ相場が下がってしまった場合は売ることもできなくなってしまうので…非常に不安に思っております。 リスクを取らないと大きく儲かることはできないとは思うのですが、いかんせん金額が大きい為不安です。 もう少し夫婦で考えてみようと思いました。ありがとうございます。 またまだまだご意見頂きたいので、引き続きよろしくお願いします。

不確定要素が多くて何とも言えないと思います。

🙂
しろくま
夫婦とも40代前半 夫…年収3500万円〜5000万円台 妻…扶養内パート 今年高校生の子供1人 預貯金億超えます。 年間1000万円は貯金してます。 生活防衛費が分かりませんし、現在不妊治療にかかっているお金もわかりません。 不妊治療をやめたとしても、貯金は合計50万/月、タワマン購入後は10-20万ほどでしょうか。 今後お子さまを授かったらなど、未来の不確定要素がありすぎて、破綻するのかはわからないのではと思います。 参考までに、我が家は15年前ぐらいに、23区内の駅徒歩約10分に、約6000万円の戸建て購入して住宅ローン残高4000万円弱ぐらいです。 子供は通常の学費にプラスして、プロになるほどではないにしてもスポーツをやっているので、親も含めた海外遠征を経験したりかなりお金はかかります。 そういった経験を躊躇なくさせてあげるためにもお子さまを授かるかというのは大きいと思います。

本当に年収?

🙂
にゃにゃお
年商じゃなくて? と疑うほど貯金がないんですね。 何に使ったらそうなるのか…高度不妊治療?加えてポルシェとか、100万円のワインとかですか? ペアローンにすれば、妻の分はローン減税を受けられますよ。 夫婦ともに今の年収を維持できるなら、無謀ではないと思います。

やめた方がいいです

🙂
匿名
修繕積立金、共益費もかかりますよ。 タワマンは高さがあるので工事費がかさむそうです。 部屋も赤ちゃんが出来ると増やさないといけません。 まずは頭金を貯めて普通のマンションがいいのでは。

無謀ではない

🙂
KM
現在の収入が維持できれば問題ないでしょう。 あとは自戒の問題ですから。 ご夫婦ともにしっかりと健康管理をして無理のない範囲で倹約すればいいだけです。

タワマンはのちのち価値下がるよ。

🙂
みやん
今は不動産バブルだし、海外から買いたい!人がこぞって買うけど、資産としてどうよ?と思います。 日常に不便だもの。維持費も高いし、家についてからも玄関までが長い。 災害時の対策もアレだし。絶対にお勧めはしません。 エレベーター使えなくなったら、どーすんの? 眺望の良さも最初だけ。布団も干せない、てか洗濯物も室内干しではありませんか? 売却考えるなら土地です。立地です。戸建てです。

待てませんか?

🙂
さくらなみき
とりあえずあと3年買うの待てませんか? あなたの収入のみで3年間暮らしましょう。 9000万円貯まれば、ローンの不安もなく暮らせるのでは? たった3年贅沢が我慢出来ないような夫婦であれば、万が一の時も乗り越えられません。 治療がうまく行き子供が生まれた場合もっとお金がかかります。 その時も贅沢が我慢出来ないなら破綻するでしょう。 我慢の3年間やってみれませんかね。

一番参考になるのは

🙂
ザカリア
旦那さんは会社員ということは、その年収がある同僚が周りにいるんですよね。その人たちに聞くのが一番だと思うんですが、そこまで仲のいい人がいないんですか?30代でそれだけの年収が稼げる企業ですからタワマン購入者もそれなりにいるでしょう。 FPには相談してみましたか? 売却予定なら地価の変動推移なんかも調べましたか? 何にどれだけ費しているのかわからないと、削れるところもわかりませんよ。 この国に年収3000万は0.3%しかいません。 しかるべきところ、人に相談し、納得した上でローンを組んでください。

売却の時に不安な場所のタワマン?

🙂
ぱち恵
に2億近くを投資するって、それだけでしませんね。 今はちょっと経済系不動産系のYouTubeなど見たりすると、その土地に建つ家、マンション、タワマン等いかに安定的不動産価値かそうでないかぐらい一目でわかるでしょう? 例えば、都心の主要駅近5分以内、買い物病院等の利便性などがクリアできていれば、湾岸タワマン等の地盤のユルい場所や川のそば、旧谷底でもない限り売却の値は高いと言われています。それと人口減少が絡みますので流動性のあるマンションならば尚良いと思います。 それならば2億の価値はあるかと思いますが、それ以外であれば、まずそこから買いはしませんね。 ローンを組むのもよし。 でも、これはご夫婦の収入がほぼ確定的に安定、向上していくことに限ります。 病気、怪我など付きものですし、会社が倒れてもすぐに別の企業に転職・収入の確実性が保てるならばローンも良いでしょう。でも30年以上の長期は不確定要素満載です。 あとはザカリアさんに同意。 あなた方が50代でこの収入で、しかも投資貯蓄が富にある方ならば、何の問題もありません。ローンも発生しないと思いますし。

売却益は見込めないかも

🙂
るんるん
トピ主様ほどの世帯年収では無いけど(世帯年収2500万くらい)、5年前に12500万(税込13300万)で都心5区の駅徒歩5分の立地に、ペアローンで土地と戸建てを買った者です。 購入する10年前から周辺の土地価格をウォッチして、タワマンなども検討し、今は夫婦それぞれ5千万くらい資産運用に回しており(ここ5年で2.5倍に増えた)控除が終わるタイミングで完済予定なので、全く生活に困って居ませんが、ここ5年で都心部は不動産価格が1.5倍くらいになってしまって、今買う人は損だな…と感じています。 15〜10年前にタワマンを購入した人は売却益で大きな利益を得ていますし、港区の友人も「住んでたら勝手に1億以上の価値になった」と喜んでますが、湾岸部にマンションを買った外国人オーナーは、売れずに困っていると聞きました。 そして昔から白金に住んでいる富裕層の友人は「昔から住んでる人で埋立地のタワマンなんて買う人居ないよ」と言ってます。 タワマンだと土地の持分が少ないですし、将来的に修繕費が莫大になるので、私がその世帯年収だったら、皇居より西側の地盤がしっかりした場所に戸建てもしくは低層マンション買います。その方が売りやすいかと。 あと、ローン控除受けられないのに、資産運用に回せるお金がほとんど残らないのが心配です。我が家は利回り12%で資産運用してるので、そちらに資金を投入するためにわざと住宅ローン組んでますが、そうでは無いとすると、ハッキリ言ってローン組むメリット無いので。 地場の不動産屋ならネットに出る前の良物件出してくれるので、そういう所で1億前半のファミリーサイズの物件買って、余剰金は資産運用に回した方が、子供の学費などに回せて心豊かに過ごせると思います。

トピ主様の世帯年収なら全然余裕だと思いますけどね?

041
こまめ
そんなに心配しなくていいと思います。 何故か湾岸エリアに否定的な意見が多くて驚いています。 どのエリアを希望されているかは不明ですが、私はそこまで悪く無いと思いますというか住んでます。 数ある選択肢の中の一つとして参考になれば。 我が家は資産性や教育、利便性から色々考えぬいて選びました。 よく地盤が津波が〜と言われますが地震で一番危ないのは火災なんですよ。 物件購入時、ハザードマップを確認してみてください。 湾岸エリアは実は安全なので。 多少の液状化は起こるかもしれませんがそれで死ぬことはありませんし、免震だと本当にほぼ揺れを感じません。 空港が近いので飛行機がマンションの近くを通らないか航路なども確認した方が良いです。 また、よく言われる修繕積立金や管理費ですが中古であれば今までの履歴を遡って将来的な上がり幅を計算することや、タワマンであれば戸数が多いので住民の滞納率などの動向もチェックしてください。 所詮埋立地が〜と批判されますが街が新しいので道が広く整備されていますし、配管なども比較的新しいです。 再開発の余地もありますしね いざとなったら売ればいいのです。 戸建てよりは売却しやすいかと思います。 個人的に、戸建ては減価償却なので資産性を気にしなくて良いお金持ちが住む物だと思ってます。 我が家の場合は、庶民なのでタワマンにしました。 勿論トピ主様より世帯年収は下です! 含み益はあまり期待できなくても、残債を割ることはまずないと思いますよ。 色々情報が欲しければこちらよりXでマンクラ(マンションクラスタ)の呟きなど見てみてください。 最近は参考になる良い情報を出し渋ってる傾向にありますが過去のツイートなど遡るのも良いかと。 エリアの動向などがなんとなく分かりますよ。 私は一度購入しただけの素人庶民ですが、トピ主様が素敵な物件に巡り合えることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧