本文へ

結婚する我が子の結婚相手

レス48
(トピ主 0
🙂
さかもと
恋愛
娘23歳、相手男性28歳、結婚するのに相手男性が親(私達)へ挨拶をしに会いに来ると 言っているので料理のおもてなしをして待っていました。 いざ来てみると約4時間いてその間、結婚報告や挨拶とか結納の話も無しだったので 私は途中しびれを切らせて「何か伝えに来たんじゃないの?」と聞くと「ないです」と言われました。 その後、少しの雑談やご飯食べてTV等見て帰るだけでした。 何の時間だったんだろう?と頭がハテナ状態です。 それから娘には3ヵ月後には入籍だと聞いているのに両家の顔合わせも無しで 相手男性は自分のご両親にも知らせていないとの事だったので凄く不快に感じるのですが、 私は変でしょうか? 正直お祝いも出したくない気持ちになっています。 が、娘のメンツもあると思うので悩みどころですが、この状況だと皆さまはどの様にご対処されますか? よろしければ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

娘さんには言わなかったのですか?

🙂
カシラ
あれは何?と。 てっきり結婚の挨拶かと思ったら彼は別に言う事はない!って・・。 両家顔合わせもないと言う事だけど、相手の親御さんはどう言ってるの?と。 ちょっと非常識な人だと感じたし、彼が顔合わせもしない!と言ってるけど、彼の感覚に合わせていたら逆にこっちが非常識な親だと相手の親御さんに思われるかもしれないから、その辺をしっかり聞いて欲しい!と言えば良いのでは? 変だとするのなら、主さんが我が子にも何も言えない所でしょうね。 普通言いますよ。あの人、大丈夫?って。

娘さんが懇願したのかな

🐤
ちいー
相手男性が挨拶をしに会いに来るというのは娘さんが勝手に言っただけで、相手男性ははなからそんなつもりは無かったんじゃないでしょうか。娘さんがしつこく頼んだから行ってもいい、と。 28歳にしては幼いと思いますが、入籍は二人で決めることだから親とか関係ないので顔合わせも不要という価値観なんじゃないですか?結婚の承諾は親の許しは不要だけど、入籍すれば姻族になります。無関係ではない。何もするつもりはない、はいくらなんでも無礼だと私は思います。そんな価値観ならおそらく娘さんのことも自分の考えに合わないことがあれば簡単に捨てると思います。 結納に至っては結納?何ですかそれ。じゃないですか? 娘さんには彼を受け入れられない。自分の親にも知らせないなど家庭環境が普通じゃない。ちゃんとした理由があるならそれを自分から説明すべきだがそれも無い。どうしても入籍したいなら止めはしないが私達は反対。彼とは二度と会わなくていいので連れてこないで。あなたの幸せを祈っているが彼とは幸せになれるとは思えない。よくよく考えて判断しなさい、くらいは言っていいと思いますよ。

「相手の男性は自分のご両親にも知らせていない」

🙂
知らぬが仏
不快、というより、 疑心暗鬼というか、何それ?という感じですが。 結納しないとか、式披露宴無しでも、 当人同士2人で決めた事なら、それも良いですが、 相手の親が「結婚する事を知らない」って、 一体、相手男性の家庭環境とか、家族関係どうなってるんだか。 どうしてそうなってる(無連絡)のかという説明もしないのは、 無責任過ぎるのでは? 一親等の親族(親)ですから、 良い事も悪い事も、そのつながりで、逃げられない事も起こり得ます。 法律上、夫婦となることで、娘さんの人生にもつながるのですから。 縁切ったから知らせない、にしても、 事情説明もなし、とは、無責任すぎる話に思えました。 娘さん自身が事情、ご存知なのでしょうか? それとも、その男性が、世間知らずということなのでしょうか?

娘に言えばいいのに

🙂
相手が悪いのか?
どうして自分の娘が正しく育っていないのに相手の男性だけを責めるのですか? 自分の娘に結婚します報告を二人でするものだとか両家挨拶はどうするのだとか言えばいいのに。 メンツって? それを尊重するならちゃんと育っていない娘の言うとおり何もナシに入籍させればいいじゃない。 お祝いも出さなくても出しても何も言わないですよ、本人以外は。

不思議

😅
mi
娘さんはどんな顔して、自分の親と彼の話を聞いてたんでしょうか… 娘さんが「彼氏が結婚の挨拶にくる」とか 「3ヵ月後には入籍」と主様に伝えてたんですよね…? 「何か伝えに来たんじゃないの?」と聞くと「ないです」と彼が言ったのに 何も言わない娘さんが謎すぎます。 娘さんが強引に連れてきたけど、 彼には結婚意思がないのでは。 帰った後に2人でケンカしてるかもしれないですね。 挨拶はともかく、 3ヵ月後には入籍、がどうなったか気になるなら 娘さんに聞いてみては。

え?お許しになるの?

🙂
おばはん
>娘23歳 >男性28歳 >約4時間いてその間、結婚報告や挨拶とか結納の話も無しだった >娘には3ヵ月後には入籍だと聞いている >両家の顔合わせも無し えっ。 何もかもが理解不能。 その男性はあり得ないし、 「三ヶ月後に入籍する」という娘も何を言っているのか分からない。 お相手の親御さんとも顔合わせもない。 このような、婚姻は承諾しかねます。 絶対に相手の親には会っておきたいし、まさか、「結婚させてください」百歩譲って「結婚したいと思っている」くらいの事は親の前で言ってもらわなければ、ね。 旅行に出る話ではないのです。 一生の伴侶。 今後の家族付き合いもするつもりがないのでしょう。 そのようなお相手で良いのですか? 親を無視するのなら、私はお祝い金など、出しません。 どうせ、早晩尻尾巻いて戻ってくるでしょうから。 育ちの違い、家族観の違いは一緒に住むとジワジワと心を蝕まれますよ。

娘さんには聞かないの?

🙂
既婚
結婚の挨拶に来ると聞けば、 娘さんと結婚させてください、みたいな事を何かしら言うのでは? 家まで来て、彼から全く結婚の話もなく、彼が自分の親に結婚する話もしてないなら、主が不快に思うのも当たり前。 彼が帰ったあとすぐに、娘さんに、結婚の話しないってどういう事?とか聞かないの? やはり娘さんに聞かなければ分からないだろうし。 あと、両家顔合わせも無しで、彼の親に彼から結婚する報告をしてない、というのは娘さんから聞いたんだと思うけど、 その時も、娘さんに、何故顔合わせしないのか?何故彼は両親に結婚報告しないのか?と聞かなかったんですか? 聞かなかったとしたら、それは何故ですか? それだけ不信に思える事ばかりなら、娘に聞くものでは? 娘さんのメンツとか、分かる気もするけど、これだけ不信な行動を取る彼の事は、娘さんに確認したほうがいいと思うけど。

何かありそう

🙂
mino
28歳で仕事もしているんでしょうけど、親にさえ知らせず入籍するってよほどの家庭の事情があるのか、詐欺を疑いますけどね。 結婚の挨拶に来ると聞いていたのに4時間も居座って食事してテレビ見て、初めて来た家で相当厚かましいです。もしかして彼は家の資産状況を値踏みに来ただけなんじゃないですか? 結婚のけの字も出なかったという事は、言質を取られたくないのかとさえ思いました。 娘さんに言って入籍は延期したほうがいいと思います。 簡単に了承できる状況じゃないですよ。 彼を信頼できる要素が今のところないですね。 娘さんは彼にお金を貸したりしてないですよね?

トピ主は間違ってない

🙂
匿名
いい大人が,大事な話もなく親にも言ってない。なんだそれ。 私なら,娘に激昂しないように 言いますよ。 お前の相手なんなんだ? それと,あんたも大人。 祝福してもらいたいなら, うまく立ち回れないのか?と これ,トピ主娘もダメだよ。

トピ主さんは正常です!

🙂
しらす
その人は、いったい何をしに来たのでしょうか。 自分の親への報告もなしだということは、結納どころか式もしないで入籍だけするということなのかしら。 いずれにしてもその相手が娘さんの結婚相手だとすると、普通の親は心配になりますよ。 まあ、最低でも親の顔合わせの準備はするように、娘さんから伝えてもらいましょうね。

うーん

041
るる
相手の男性を不快に思うよりも前に、 娘さんの言動に疑問を持った方がいいかも。 結婚の挨拶も入籍も、 すべて娘さんの頭の中で勝手に進めていることなのではありませんか? 妄想に走ってしまっているということはありませんか?

娘さんの暴走ではなくて?

🤔
1/6アップルパイ
彼は本当に結婚するつもりはあるのでしょうか? そこを確かめるべきでは? 娘さんの話が全部本当なのかな? 娘さんのメンツってなんですか? 自分の親にも言ってくれない、相手の親にも会わせもしない。それこそメンツが立たないのでは? 今のままでは結婚祝いも出来ない、ちゃんと2人の口からお互いの親に結婚すると報告して欲しいし、最低顔合わせはしたい、と伝えれば良いのでは?

自分の娘に聞く

🙂
しじみ
私だったら、自分の娘に「あれは何だったの?」って聞きますが、娘さんは何と言っているのですか? もしかしたら娘さんが親には「結婚の挨拶に来る」と言っておきながら、彼氏にはただ「うちに遊びに来て」くらいにしか言っていなかった可能性とかはないですか? 正式なプロポーズとか、指輪等貰っていますか? 彼氏云々の前に、もう一度娘さんからしっかり状況を確認した方がいいと思います。

行き違い?

🙂
おじさん
>結婚するのに相手男性が親(私達)へ挨拶をしに会いに来ると言っているので料理のおもてなしをして待っていました。 こういうのって、昔は誰かしらから聞いてそれっぽく挨拶したものですけど、今はそういうのはあまりないように思います。 結婚の挨拶と言っても、すでに結婚するのが分かっているなら必要ないという考えもありますし。 あとは、そもそも彼氏さんは、結婚の挨拶のつもりではなかったのかもしれません。 娘さんに、「うちでご飯食べていきなよ」と誘われたとか。 こればかりは、娘さんに聞いてみないと分かりませんね。 >相手男性は自分のご両親にも知らせていないとの事だったので凄く不快に感じるのですが、私は変でしょうか? 当人が聞いてくれるかはともかく、結婚に関して、自分たちの考えは言ってもいいと思いますよ。 お祝いは出さない、結婚式には出ない、縁切りだって言ったら、慌てるんじゃないですかね。 もちろん、うざいと思われて、主さんが縁切りされるかもしれませんけど。 私なら、「この前の、結婚の挨拶って言ってたけど、全然そんな話なかったじゃない。そんないい加減な結婚するなら、こっちもそのつもりで対応するから」と言います。 結婚は当人の自由ですけど、だからってこっちが気を使うことはないですから。

単に

🙂
たんたか~ん
結婚する気がないんじゃない? 主の娘に言われて、渋々主達に挨拶に来ただけとか。 時間と約束をセットで決められないのであれば、まあ適当な彼なんじゃないかと。 どうしたいのか?(まだ結婚したくない含め)ハッキリさせるべきですね。

娘さんに言いましょう。

🙂
扇子
なぜ、娘さんに言わない、聞かないのですか。 結婚の挨拶に来るというからそのつもりでいたのに、結婚の「け」の字も出ない。 両家の顔合わせもなし、彼は自分の親に結婚することも知らせていないって、どういうつもりなのかと。 親にも結婚することを伝えない、伝えられない、顔合わせもしないなんて、相手の家庭に何か問題があるのかと思ってしまうし、その状態で入籍だけだったとしても認められない。 入籍した後で、何か問題があったり起きたりしても困るし、いくら結婚は二人のことだと言っても双方の家に挨拶に行ったり、顔合わせをするのは、自分達にとっても親に対しても最低限のけじめ。 最低限のことも出来ないなら、結婚なんてするな、認めない。 二人でよく考えなさい。 …と言えばいいのではありませんか。 仮にこのまま入籍して、例えば後々になって彼の親御さんから事前に挨拶もなかった、顔合わせもなかったなどと言われたら、彼の親は娘さんやトピ主さん達に不信感を抱きもするでしょうし、息子の親からすれば嫁がそうさせた…なんてことにもなりかねませんし、そうなれば苦労するのは娘さんです。 取りあえず彼女の親に会ったからいいや、娘さんも親に紹介したからいいや…で済ませるのではなく、そこは親として毅然とした態度を取るべき所だと思います。

色んな人がいる

🙂
こんぎょ
昔付き合っていた男性。私の親と顔を合わせる機会が何度もあったのに、交際の挨拶を一度もした事が無かった。 立派な職に就いている、ずいぶん年上の人だったんだけど。 その不信感を親からぶつけられて私も辛かった。 私からそれとなく相手に言っても伝わらなかった。頭にきてハッキリと「交際の挨拶をしてよ」と言ったらようやくしたけれど、それじゃ違うよね、と幻滅した。 別れ話の際、相手は私や私の親の事を考えて頭がハゲるくらい悩んだと言っていた。 フザけた行為をしている人は、フザけようと思ってしているのではなく、大真面目に考えてそれなんだ…それって救いようがない、フザけているよりよっぽど重症でたちが悪い、と思いました。

娘に言いましょう

🙂
負けるな母さん
お祝いどころじゃないですよ。 彼が訪問した時に「私は娘から結婚の挨拶だと聞来ました」とトピ主が尋ねればよかったのです。   娘さんには3ヶ月後に結婚するのに彼の口から結婚話が出なかったから両家顔合わせを絶対してほしいと伝えましょう。 それも断るようなら入籍は延期するように娘に言わなくちゃ。 結婚したいのは娘さんだけで彼は娘さんに言われて渋々トピ主宅に来たのではないですか? 23歳で世間知がないのだから親が口出ししていいのです。 同棲解消するのと離婚するのではダメージが雲泥の差です。 結婚は本人同士の問題ですが彼が結婚を話題にしないのは不自然すぎます。 私ならもう一度彼と話したいです。 彼親が毒親ならそう説明したはず。それもないから不信です。

似たような事がありました。

🙂
バード
姉の話ですが、結婚を前提にお付き合いしている人がいるので、会ってほしいと親に話がありました。 私たちは、結婚の挨拶だと思い、料理やお土産やら用意しておもてなしの準備をしました。 当日、相手はジャケットにジーンズの服装で、たくさん食べてただの雑談だけで帰りました。母が「何をしに来たのよ!?」とイライラしていたのを思い出しました。 結局 後日姉を通して結婚の日取りやら引越しを聞いたのですが、実は相手は姉に丸投げで、ほぼ姉1人で段取りしていたようです。 5年後、相手の親からは嫁だからと理不尽な要望と行動力のない夫に疲れかえっていた姉を両親は実家に戻らせました。詳しく聞くと相手は仕事も辞め、姉の収入をアテにしており、弁護士を介して離婚…。あの時、母の直感は正しかったと思いました。 あくまでも一例ですので、娘さんとよく話し合った方がいいと思います。

娘さんの相手大丈夫?

🙂
レモンパイ
本当にお嬢さん、相手の親を自分の親にも会わせない彼と結婚するのですか? 相手を連れて来ても、結婚すると言う挨拶も無し、親との顔合わせもしないで、入籍って。 一度、結婚に待ったをかけて、相手の親に合わせて欲しいと言ったら如何ですか? 確かに、二人は大人ですから、親の承諾なしに結婚する事は出来ますが、幾ら何でも、相手の親にも合わせないって、話にならないですよね。 そんな貴女達親にも結婚しますとも言わない、自分の親にも合わせない、常識も知らない男性とお嬢さんが結婚しても大丈夫なんですか? お嬢さんに、相手の親に結婚する前に会いたいと話した方が良く無いですか? 或いは、もう一度、男性に家に来て貰って、貴方の親に会いたいと言ったら如何ですか? 確かに、結婚が昔の様に、家と家と言う事が無くなったとは言え、結婚相手の親も知らないのではね。 今の日本の家族の在り方に問題が有りそうな気がします。

娘に言おう

🙂
みさき
娘に言おうよ。 先方が結婚の挨拶したいと連絡してきたのですか? 娘さんですよね。じゃ娘さんに聞かないと。 結婚の挨拶って何でしょう。 娘さんが彼を紹介する場ですよね。 彼がお願いして、娘をもらっていくのですか?娘が彼と2人で結婚するんですよ。 主さんからお願いしてもらってもらったら? 両家の顔合わせもなしなら、顔合わせしたいと娘に言えば。受け身でいたら、気を利かせてくれる娘じゃないんでしょ? 自分の両親にも知らせない結婚でいいの、娘さん。 いつ相手の両親に挨拶行くの、娘さん。 娘さん、その男性とホントに結婚するの? 主さんのトピタイトルは結婚相手でなく、結婚する娘、にしましようよ。

娘さんに確認した方がいい

041
chiaki
知人(男性)ですが、会社の後輩の家に遊びに来ませんか?と言われて軽い気持ちでお邪魔をしたら、その場で結婚が決まってしまった人がいます。 まさかとは思いますが、本当に相手の男性は娘さんと結婚するつもりで挨拶に来たのでしょうか。 娘さん本人は完全に結婚する気でトピ主さん達に話をしたうえで彼を連れてきたのだと思いますが、彼本人にその気がなかったとしたら、不幸になるのは娘さんです。上記の知人も、つい流されて結婚してしまったものの、何年も経つのにいまだに奥さんに愛情を持つことができない・・・とぼやいていました。 >娘には3ヵ月後には入籍だと聞いているのに両家の顔合わせも無しで >相手男性は自分のご両親にも知らせていないとの事だったので凄く不快に感じる トピ主さんが不愉快に感じたのは当然だと思います。大事に育てた娘さんですもん。私もトピ主さんの立場なら、同じように感じたと思います。 もし本気で娘さんと結婚するつもりでその感覚だとしたら、彼は複雑な家庭環境の中で育ったか親御さんが毒親なのかもしれません。その辺りを娘さんに確認した方がいいですよ。彼女のメンツを気にしている場合ではありません。 もしこのまま相手の親御さんに何も伝えないまま、顔合わせも無しでの入籍をするつもりだとしたら、彼の背景が気になるので私なら結婚に反対すると思います。

エール!

🙂
花菜実
>「ないです」と言われました。   ここで笑わなかったんですか?えー!!ないの!?って。読んでいるだけで、私は笑ってしまったんですが。ないのかよって。ああ面白い!!!(すみません)   そして返す刀じゃないですが反射的に「じゃあアンタ、うちに一体何しに来てんのよ?はァ?」と、聞いてしまいそうなものですが… もしかして結婚の話しは娘さんの中でのみ進んでいるのでは? 実家に連れていけば、煮え切らない彼も結婚に踏み切るだろう的な。外堀から埋めれば、結婚話しから逃げられないだろうって。   娘さんに話…メンツありますもんね、うーん聞きづらいですね。でも聞かないとこっちが不安ですしね… 彼は結婚する気ないみたいだけど?と、ふわっと聞いみますかね? 強引に結婚させてもそんな男、ある日突然帰って来なくなりそうじゃないですか?家に。コワイわ〜 やっぱり請われて、望まれ求められて嫁いでいく姿をみる方が安心ですしね。

もう一度相手を呼び出して、直接確認してみれば?

🙂
メロ
>相手男性は自分のご両親にも知らせていないとの事 これは相手男性の口から聞いた話ですか? 相手男性が「3か月後に入籍」「しかし自分の両親にも告げてない」と自分の口から言ったんですか? その時、貴女は「それはよくないのでは?親にも知らせるべき」とは言わなかったの? 状況を見ると、娘さんが勝手に結婚したがっていて彼に「一度両親に会って」と頼んだ。彼は別に結婚の報告だとは思わず、単に「うちに来て親に会って」と言われただけだと思い、「何のために行く必要がある?」と思いつつも「親も会いたがっているから」と言われ、「何で僕は呼び出されたんだろう???」と思いながら貴女の家に来て用意された料理を食べずるずると時間を過ごした。彼の方も「何の時間だったんだろう?と頭がハテナ状態」だったのかもと・・・。 もう一度、娘さんに「あれはどういうことだったのか?」と確認すれば?そして彼を呼び出してしっかり真意を確かめ、相手方親にも会わせるように言うべきだと思います。 ひょっとしたら先方の親も息子の結婚に興味がなく、別に結婚相手の親に会う必要もないという価値観なのかもしれない。とにかく相手男性に直接確認しましょう。

訳あり感、ハンパない

🙂
ガンバ
何の時間だったのか? まさにそうですね。 顔合わせもなし、相手の親にも言わない。不信感しかないです。 とりあえず、娘には、きちんとした挨拶があるまでは、結婚は認めないと伝えたらいいのでは? 23歳でしょ?早いよ。 それで結婚するなら自由だけど、不気味ささえ感じる若者だと思う。 個人のこととは言え、結婚は、世間ではまだまだ「家同士」ですから。 結婚と言うなら親に挨拶は当然。 姓をどちらにするかの相談も必要でしょうし、親を蚊帳の外にするなら、それなりの付き合いになると。 当然資金面でもね。 娘にはそう言えばいいですよ。

変な男

🙂
らー
結婚する気が変わっていざとなったらご両親に言えなくなったとか?変な人。 まだ23歳なら他の男性も見たほうが良いんじゃないですか? それでも結婚するなら娘にはお祝いあげるけど、彼には一切いらないですよね。今後の帰省も娘のみでお願いするかな。

それって

🙂
とおりすがり
娘さんが結婚したがっているけど、彼は結婚したくないのでは? 娘さんが先走っているだけなんじゃありませんか?

レスします

🙂
みか
彼と娘さんの認識が食い違っているのではないかと思いました。 娘さんが突っ走っている可能性はないでしょうか。3か月後に入籍というのは娘さんの希望的観測にすぎず、彼にそのつもりはないのではないかと思いました。娘さんはなんといっているのですか? 娘さんに3か月後に入籍すると聞いていたのなら、その場でトピ主さんご夫婦から聞いてみればよかったと思います。「3か月後に入籍すると聞いたのだけれど」と、トピ主さんが切り出せば彼の反応をみることができました。トピ主さんが夫妻のどちらかはわかりませんが、お二人とも彼が切り出すのを4時間も待っていただけでしょうか。ちょっとそれが信じられません。また、娘さんはその場で何をしていたのでしょう。ただおしゃべりしていただけですか? 彼同様、娘さんにも不信感が湧いて当然だと思います。 彼だけでなく、娘さんもトピ主さんご夫婦も少しおかしいように思いました。

娘に聞きましょう

🙂
ゴータム
>それから娘には3ヵ月後には入籍だと聞いているのに両家の顔合わせも無しで >相手男性は自分のご両親にも知らせていないとの事だったので凄く不快に感じるのですが、 トピ主の知る情報は、全てが娘からの発信なので、トピ主の疑問は娘にぶつけるしかないでしょう。 そうすれば、娘あるいは相手が、結婚を段取りを含めてどう考えているかを確認することができますよ。

娘さんと話す

🙂
ガッツ
娘さんが「私に親と会って」と彼のお願いしたから彼は本当にただ会いに来ただけなのかも? 何のために会うのかをちゃんと言わないとわからない人のようねと、娘さんと話してみては? そういうマナーってマナー本に書いてあるし、ネットで「結婚前 挨拶」で検索すればいくらでも有用な情報が出てきますけどね。 インターネット世代は、自分の興味があることしか調べず、自分がなすべきことがわからない人が少なからず居るということでしょうね。 私がトピ主さんの立場なら、我が子に結婚を延期するように強く言います。 完璧にとは言いませんが、ちゃんとマナーと節度、敬意を払うべき相手を見極める力がなければ、いつかやらかして経済的に困ることになるのでは? 子連れで実家に帰ってこられても困るよと、娘さんを諭すべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧