本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が急死したときの友人への連絡をどうしたらよいか

自分が急死したときの友人への連絡をどうしたらよいか

レス8
(トピ主 0
🙂
ちあちあちあちあ
ひと
自分が事故や病気などで急死した場合、友人に伝えるための手段がなく困っています。 私は配偶者や恋人はおらず一人暮らしです。両親との折り合いはかなり悪く、たとえば遺言状などに「自分が死んだら〇〇さんと××さんに連絡して欲しい」と書いたとしても、連絡してくれるような両親ではありません。 友人たちには、自分から連絡や返信がなくなったら死んだと思ってくれ〜なんて冗談で言ったりすることはあるんですが、普段お世話になっているので、自分が死んだらきちんと連絡が行ってほしいと思っています。葬式をするしないに関わらず。 同じような状況の方、どのような連絡手段を取る予定でしょうか。何かそのようなサービスなどあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心配無用

🙂
まな
急死は誰にでも起こりうることですがかなり少ない確率です。その心配をするなら別の起こりうる心配をする方が賢明です。もし余命少ない病に罹患されているのなら病院の連絡先を教えておけば良いのではないのでしょうか。トピ主さんと連絡取れなくなったらご友人が病院へ問い合わせすれば判明するのではないでしょうか。時間差はあるけれど亡くなったことは周知されるでしょう。 関係ないけど自分が死んだらなんて重い話、友達に冗談でもしないでよ。私なら何か思い詰めているのではないかと心配するから。

そうですね…

🙂
カカオ
文面から、まだ御両親が健在のようで、若い人なのかなと思いますが、もし亡くなったら誰が身元引き受け人になるのでしょうか? そこから考えないといけませんね。 おそらく御両親が身元引き受け人になると思いますので、トピ主さんの部屋の目につく所に、あらかじめ連絡したい人へ手紙を書いて切手も貼っておき、亡くなった時にこれを投函して欲しいと準備しておけば、さすがにそれぐらいはしてくれるのではないでしょうか?  御両親が無理なら親戚の人でもいいでしょう。 他の方法としては、職場のロッカーとか机があるなら、最終的にそこを片付けてくれる人に宛てて、手紙を残しておくのも1つの方法かもしれません。 何れにしても、切手が貼ってある手紙の投函だけなら負担も少ないと思いますが、ここに連絡して下さい…となると面倒なので誰も引き受けてくれないでしょう。 もっと年をとった時なら、身寄りのいない人が入院した時の保証人や、亡くなってからの後始末などをやってくれる専門の会社があります。勿論、有料です。 友人への連絡も頼んでおけば、おそらくやってくれます。 これも一人暮らしの人が増えたからでしょうね。

SNSとかで繋がっておくとか?

🙂
そら
SNSでお互いをフォローしておいて、「SNSへの投稿が途切れたら何かあったと思って」と伝えておくとか? あるいは事実婚でもいいので結婚して、自分に何かあったらパートナーに連絡を取ってもらうとか。 遺言状に詳しい弁護士とかなら、遺言状に従って指示された人に訃報を伝える方法を知っているかもしれません。 あとはトピ主が「自分の訃報を友人に伝えたい」と考える理由次第で皆さんのアドバイスも変わるのではないでしょうか。

知り合いはカバンの中の巾着袋に

🙂
手帳
知り合い、と言っても、おばあさんですが、 財布と一緒に持ち歩いている巾着袋にメモを入れていました。 連絡して欲しい人の電話番号です。 代表者数名で、その人にも承諾を得ていました。 実際、倒れたとき、そこから兄に連絡がいきました。 その後、兄にわかるように自宅に置いてあった「連絡して欲しい人リスト」を通じて 連絡が済みました。 アナログですが。

死後事務委任契約というのがあるようですが・・・

🙂
ゆき
死後事務委任契約というものがあるようで、友人・知人への連絡もできるようです。 お近くの弁護士や行政書士事務所に行ってみては? 数十万円~ お金がかかるようですが・・・

友人は他人ですから

🙂
匿名
別に知らせなくてもいいんじゃないですか? 知らせた所で、貴女の嫌いなご両親に香典を渡すのですか?要らないでしょう 「最近見ないけど・・・半年前に亡くなったらしいよ・・・へぇそうなんだ」ですよ

民間の会社

🙂
特命班
突然死、多いですよ 年間約1万6千人が自宅 うち65歳以上が約9割 ヒートショックや心臓病など 知人も朝の洗濯物干してる時間に庭でとか 1人暮らしでお風呂で〜とか 発見は介護ヘルパーなど お仕事してる若さならば、出勤してこない職場→警察に連絡 警察が発見 警察のお仕事として近年孤独死の発見が増えてるそうです 介護保険利用してたら誰か来るのでしょうが、そうでない元気だった人の発見が遅れるよう 退職後は、決まった曜日で誰か来るか行くか予定あった方が発見されやすいのでしょうね 事故は年齢内訳が違うそうです トピ主さんがお若いのならば また変わってきます お若そうな文面ですが 民間の死後整理委託業者さんに知人への連絡など書いてある所もありますよ 役所の手続きや現在の住居の引き払いなどなど

困り事は他にも…ある

🙂
カランコエ
遺骨や遺品整理はどうするとか 賃貸なら部屋をあけ渡すまでの手続きを誰に依頼するとか 急死した時にご両親が健在だとは限らない。 友人との関係性も変化しているかもしれません。 友人にお世話になっている“借り”が有るなら その時々に返しておく方がいいですよ。 それとも、友人に死後の後処理を頼るおつもりですか? 知らせたいだけなら 部屋の何処かに緊急連絡先でメモ書きして置けばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧