本文へ

母親にお金を貸していることの罪悪感

レス12
(トピ主 0
🙂
らあた
ひと
初めまして、私は今年で28になる男です。 姉と弟の3人兄弟で全員実家を出ており、父は中学生のころに亡くなったため今は実家に母親が一人で住んでいます。 若くして父を亡くし、女手一つで大学卒業まで育ててくれた母には感謝しかなく、 化粧もせず洋服もおさがりでお金すべてを兄弟のために使ってくれた母親を心の底から尊敬しています。 本題ですが、タイトルにもある通り母親に50万円ほどお金を貸しています。 母親が借りる理由は親戚の葬儀代や弟の免許代など様々です。 お金に困ってないからゆっくりでいいよ、と言っても無理をして少ない収入で毎月少しずつ返済してくれています。 そして、年末年始に帰省した際や自分が誕生日のときなどお年玉をくれたり誕生日プレゼントを買ってくれたりするのですが、 それがとても心苦しく罪悪感を感じます。 母親は自分に借金があるにもかかわらず借金とは別にお金やプレゼントをくれたりするのですが、 返済もあるしいいよ、というと悲しそうな顔をしてこちらも泣きそうになってしまいます。 お金には別に困ってないため、いっそのこと借金をナシにしようと思いましたが、 母親の性格上それは許してはくれなさそうです。 この心苦しさというか、罪悪感というか、 どうすれば解消できるでしょうか…。 みなさんのご意見をお聞かせください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言うほどの美談ではない

041
まなまな
あなたの気が済むのなら借金をなかったことにすれば良いと思うけれども、あなたの母親がやっていることは、あなたが思うよりも立派ではないですよ。 まず、大前提としてあなたの母親はお金を持っていないのですよね? だとしたら、大人として正しい行動は、お金が必要な場面があったとしても「私にはお金がないから出せません」と言うことです。 だって「ない袖は触れない」のですから。 たまたまあなたがお金を出してはいますが、もしも親戚の葬儀代や弟の免許代をあなたが出さなかったら、キャッシングなどに手を出すのでしょうか。 そのような使い途に、そうまでして出さなくてはいけないお金ですか? あなたが貸してしまうから、出て行ってしまうお金なのではないですか? ましてや、借金をしている身なのに、お年玉や誕生日プレゼントなど、渡している場合ではありません。 そんなところにお金を遣うのなら、一刻も早く借金を返すべきです。 私から見れば、あなたの母親は「お金は出せません」と言いたくなくて、付き合いの見栄をはりたくて、そのためにあなたを利用してお金を出させているように見えますよ。 トピ主も母親も、感覚がおかしいです。 育ててもらった恩を感じていても、お金の使いどころはそれとは切り離して考えるべきことです。

喜ぶ

😀
coco
あなたは親を思い遣ることのできる人格者ですね。 あなたが母に感謝しているように、母もあなたに感謝しているのだと思います。 母が自身の収入の中でやりくりしているなら、喜んで受け取ってはいかがでしょうか?そしてそのお金で、母が喜ぶことを一緒にやってみてはいかが?

とりあえず…

🙂
ささみ
くれるというものは貰っておいていいと思います。(返済込みでね) 今後もしお母さんからまたお金を貸して欲しいと連絡がきたら、お姉さんや弟さんにも相談したほうがいいですよ。 親って子どもが複数人いると、言いやすい人、頼りたい人に困り事をお願いする場合が多いんです。 お姉さんや弟さんからもお金を借りていなくて、トピ主さんだけにお願いしているとなると、言いやすい人がトピ主さんなんだと思います。 先は長いですので、頼られたら一人で頑張らないことです。 ただし、大学にだしてもらったのがトピ主さんだけだとしたら、学費の負担が多かった分、多めにだしてやることは仕方ないですね。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
それあなたお母さんをバカにしてますよ お金ないんでしょ? 苦しいんでしょ? だからお金貸さなきゃいけないんだよね じゃあお金恵んであげるよ 言葉変えればこんな感じかな あなたのしてることはこういうこと 息子にバカにされれば 悲しい顔もするでしょ 息子には息子の人生がある 子どもたちに負担をかけてはいけないという 親としての最低限のプライドを あなたは踏みにじってます あなたは自分に酔ってるみたいだけど あなたが思うほど孝行息子には映らないよ

借金があるにもかかわらず

🙂
カランコエ
つまりは…プレゼントするお金があるなら返済すればいいのに…ですね。 成人した社会人の子供に“お年玉”を渡すって少数派でしょう。 お母様には金銭感覚にズレがあって 少しでも早く完済する意識が低いんじゃないの。 トピ主さんは「お金に別に困ってないため…」なんて仰ってますが トピ主さんの結婚や住宅購入時に実家からの援助がないうえに お母様にまとまった額が必要になって更なる借金依頼があるかもしれません。 お母様からの返済やお年玉等は“実家援助用”として別枠で貯金して備えておく方が良いのではないでしょうか。

少しちぐはぐかなと。

🤔
グリーン猫
罪悪感ですか? >無理をして少ない収入で毎月少しずつ返済してくれています。 >年末年始に帰省した際や自分が誕生日のときなどお年玉をくれたり誕生日プレゼントを買ってくれたりするのですが、 >それがとても心苦しく罪悪感を感じます。 うーん、28歳の社会人の息子に「お年玉」? 誕生日プレゼントはまだ理解できます。 正直、優しさと、お金の管理がごっちゃになっていませんかね? トピ主さんもお母様もという感想を持ちました。 あなたへの「お年玉」など不要であり、一般的に考えても。 子どもにお金を借りる生活なのに、プレゼントやお年玉って…。 「生活に余裕がないから、誕生日プレゼントはないわ」と言われた方が 安心しませんか? 申し訳ないですが、お金の管理が甘いように感じるのです…。 あなたが母親に貸しているのに、プレゼントって違和感感じませんか? 親戚にかかるお金が足りない(大きくて数万?)のに、弟の免許取得代金を払うのも、 弟の免許代金は、あなたが弟に返還させるとかしないと。弟は母親が払ったとか、 実家には余裕があると考えていませんか? 足りない時は子どもに借りる。頼るつもりなのかなと思います。 お姉さんには言いつらいとかで、優しいトピ主さんに借りているのかも。 それは今後も続くでしょう。 現実的な話、お母様は50代でしょうか、仕事は パートなのか、正社員なのか、 返す気持ちがあっても、 預貯金が無いとか、老後の資金がないかもしれない。 生活に余裕はないのではないでしょうか。 今後お母様の老後もお金が必要になりますが…。 その辺もお母様や兄弟と話しておいた方がいい。 トピ主さんは余裕があるとのことなので、現在貸しているお金は返してもらって トピ主さんが貯金して、お母様の老後資金にしたらどうでしょうか。 今後、ご自分が結婚するにしてもお金が必要ですよ。

親孝行だと思って

🙂
ね。
家のローンみたいじゃないですか?お金を借りて月々返しなからですが、いろいろお金を使ったりしていますよね。 子供にちゃんとやってあげたいんですよ。親孝行だと思ってやらせてあげてください。

おかしいよ

🙂
ゆりや
お金のない高齢者はたくさんいますが、子どもには頼らず質素に暮らしています。お年玉もあげられなくてごめんね、とそっと伝えているのです。辛くても恥ずかしくても子どもに負担をかけるよりずっといいと考えて我慢しています。 情はわかりますが、あなたも一人の大人、相手も尊敬するお母さまであるなら、お金のことはきちんとしなくてはなりません。 お母さまはプレゼントもお年玉もあげたい気持ちが我慢できない、それでお金が足りなくなるのです。 小遣いをもらったら、借金の返済にあてるね、と言いましょう。

気にせずもらっとけ

🙂
匿名
向こうは渡す事で自己満足するんだから、変なとこ気にせずもらえばいいんだって それよりもそのお金の出どころ気になりませんか? 姉や弟から母親が借りたお金だったらカオスだね 母親を支えるつもりなら母親の生活や借金のことを兄弟間で共有したほうがよいのでは?

兄弟でよく話し合う

🙂
母世代
>姉と弟の3人兄弟で全員実家を出ており、・・・ 本当に、お母さんは、3人の子供をよく育てられました。 そのことに、トピ主が感謝するのは、当たり前でしょう。 そこで、今は3人共、実家から出て、働いているのなら、今後の お母さんの生活が、どうなっているのか?などを、話合ったら どうでしょうか? たぶん、お母さん自身も自尊心があります。 自分は、我慢して、子供3人を、ちゃんと育てたのですから。 そのお母さんのプライドも考慮にいれながら、3人で、いろいろ 今後の金銭的な対応などを、しっかり、話し合うことです。 単なる援助というのでもなく、生活が困るなら、生活保護などの システムも考慮しながら、お母さんが、安心して、今後の長い 老後も過ごせるように、考えてあげて欲しいです。 本当に、お母さんは、よく頑張られました。

ズレてない?

🙂
頑張れ
お金がないのに、社会人の息子にお年玉? 弟の免許費用を母経由で兄に借金 お母さん見栄っ張りなの? 色々ズレてるよ ます母からお年玉を貰うではなく、来年からトピさんが母親にあげればいいでしょ 弟さんの免許代は30万位かな? それは弟さんに直接請求する 他にお母さんを助けてあげたいなら節目節目でお金を包めばいいじゃない 決して毎月お金を渡すとかはやめたほうがいいよ 毎月という形にしてしまうと、トピさんが家庭を持ったりしたら継続は難しいからあくまで、節目節目、余裕の範囲でお小遣いとして渡してあげればいいじゃない

借金を悪いと思ってない母親はおかしい

041
小夏
私から見れば、あなたの母親は「お金は出せません」と言いたくなくて、付き合いの見栄をはりたくて、そのためにあなたを利用してお金を出させているように見えますよ。 ↑↑↑ まさにその通りです。こどもに借金することを悪いと思ってないからできる ことで、おかしいです。どうしても必要で借金したら、まずは返さなくては いけません。トピ主さんも、もやもやするのはどこかでおかしいと思っている からではありませんか? レスにもありましたが、ほかの姉や弟にはいい顔していて、言いやすいトピ主さん だけに集っているのではありませんか? いつまでも余裕あるわけではないと思います。これから結婚なさるとき、きっと 困ります。お年玉誕プレより、借金返してもらうことです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧