本文へ

振袖をいただきました

レス24
(トピ主 1
🙂
昭和レトロ
話題
私は50代、娘は10代後半です。 娘が産まれる前から親しくさせていただいている友人から振袖と帯をいただきました。 友人が「自分が成人式に来た着物があるのだけどあなたの娘さん着る?」と聞いてくれたので、軽い気持ちで「ありがとうございます!」とお返事してお借りできたら嬉しいな、と思い伺ったところ、とても素敵な振袖と帯でした。 いつお返ししたらよいか尋ねたところ、「一度しか着ていないし、今後着る予定もないから差し上げるわよ(にっこり)」。 こんな高価なものをいただいて良いのか、と思いつつありがたくいただいて帰宅してしまいました。 お礼をしたいのですが、どれくらいのお礼をどのようにお渡ししたらよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

内祝いとしてカタログギフト…

🐤
オレンジみかん
振袖と帯のセット、昔のものって質が良いから結構良いものですよね、きっと その分お値段も良いはず 嬉しいけど困る贈物ですね カタログギフトでもお返しされてはどうですか 成人式のお祝いを頂いたその内祝いという形で こういうときchatGPTに相談するといいアイデア出してくれますよ ブラウザからこの冬何度も相談しました、母を送ったので香典返しの相談を お菓子にしてもカタログギフトにしても、ざっとブラウザ上からピックアップしてくれて それをもとに実際に店舗で見比べて決めましたが 独りで数ある候補の中から悩んでたら決められなかったと思います 昔のお着物だと今のように5桁の値段ではないでしょうから 経年劣化で実質の値段は下がっているでしょうが ご自身も受け取る側も落としどころが近いものをお返し出来たらいいですね 娘さんの振り袖姿の写真も添えて

>一度しか着てないし・・・

🙂
あらかん
これは、かなり引っ掛かる言葉ですね(笑) 私は10回位着た振袖を親戚の娘にあげましたが、お礼は無かったですね しかも「頂戴」と催促されたのに・・・50歳を過ぎて箪笥の肥しだったのでまぁ、良いですけど しつけの付いた着物でさえ二束三文でしか買い取ってくれません、ここは難しいですが「一度しか・・・」の言葉に答えて、2~3万円位の商品券でも差し上げれば納得するのではないでしょうか

常識や相場がどうかわからないけど

🙂
緑の風のアニー
私なら、とりあえず上等の菓子折(とびきり美味しいことが条件)を贈ってお礼をしておく。 改めて成人式の時に、娘の振袖写真を添えて成人の内祝を贈る、かな。

これは難問

🙂
ムク
買うとしたら振袖や帯と一口に言っても値段はピンキリですもんね。 レンタルの場合、前撮りや着付けメーク含めて20〜30万が平均ではないでしょうか。そのあたりを目安に考えるのはどうでしょう?お金にしても商品券にしてもご友人からしたら値踏みされたようでかえって嫌かしら?でも何もなしというわけにもいかないし、その振袖を購入した時の思い出話など聞いて、金額的にはそこから落とし所を探る感じでしょうか。話を聞くことで、ご友人の振袖への思いもきちんと受け取りましたということにもなるかもしれません。 ただしお嬢様がその振袖を喜ぶかどうかわからない。自分で選びたかったと言われるかもしれない。振袖なんか着ないよと言われるかもしれない。ご友人はそんなことまで考えずただこのまま箪笥の肥やしは勿体無いからとのシンプルな好意からくださったのでしょうが、その場合どうするかはまたトピ主さまが悩むことになりますね。

着た姿を見せてあげてください

🙂
なな
ハードル高すぎなら、写真でも 着物、長襦袢、帯があっても、それだけでは着られないし 合わせるもので印象は変わるので ママ振対応のところで相談を! 成人の集いで着るなら 御祝を頂いたかたに内祝をするとおもいます それと一緒にしてはどうでしょう

難しい質問ですね

🙂
晴れ間
いただいた振袖や帯の情報がないので何とも言えないですよね。 今のレンタル店でお手軽なものならプリント柄が多いと聞きます。 でも、数十年前のものなら金銀糸の刺繍が施されていたりします。 また、総絞りの振袖ならおいくらだったのでしょうね。 6桁から7桁までピンキリかと思います。 その友人さんの思いは、処分してもいくらにもならないのなら、何度か着る機会が持てるであろう主娘さんに託したのでしょう。 きっと、高額なお礼は望まれない気がしますね。

菓子折りで十分

🙂
小紋が好き
50代後半独身女性です。 私がその方の立場だったら、 「もらってくれてありがとーーーーーーー!!」 なので、菓子折りで十分です。 要らないんですよ。 成人式も振袖着たくなかったんです。 そんなものにお金をかける(6桁)くらいなら、もっと別のことに使ってほしかったんです。 女の子なんだから綺麗に着飾って… みたいなのが本当に嫌でした。 母が存命なのでまだ処分出来ないのですが、シミも出てるし売ったところで二束三文にしかならないので困ってます。 廃棄するのも着物が可哀相で、かといって売るのも面倒くさい。 そんなときに、もらってくれるお嬢さんがいたら感謝しかないです。 >こんな高価なものをいただいて良いのか、と思いつつありがたくいただいて帰宅してしまいました。 (私なら)終活の一環なので、お気になさらず。 その方もお金が欲しかったら売ってると思うので、現金はかえって失礼にあたる気がします。 それより、肝心のお嬢さんがその振袖を気に入っているかどうかが気になりますね。 お嬢さん第一で考えてあげてください。

振り袖ですよね

🙂
小麦
親戚ではなく単なる友人で振り袖譲渡は、ちょっとこわい。 非常識って陰で言われそう。 私なら、思いいれある高価なものだから貰わない。 成人式で着たら返します。もちろん着物専門業者にクリーニング出してから。お礼の品も添えて。 振り袖ではなく、小紋とか紬とか普段着なら、ありがたく頂戴します。

金銭は失礼かも

🙂
匿名
これは難しい! 今は着物の買取もびっくりするくらい安いですから買い叩かれて二束三文で手放すよりは小さい頃から知っているお嬢さんが着てくれたら嬉しいというのが本心だと思います。 お嬢さんご自身からのお礼の電話は必ずされた方が良いと思います。 具体的な謝礼については友達同士でも敬語を使ってらっしゃるところから年上の方ですよね。 相手にもよりますが中途半端な金銭は逆に失礼になる場合があります。 関係性からも金銭目当てではないと思われますがいかがですか? 私ならですが値段のはるデパートの有名な菓子折りとお高いホテルのディナーをご馳走させていただくかなと思います。 あとは写真と可能であれば実際に着た姿を見せに行って差し上げれば喜んでくださるかと思いますよ。

ただほど高いものはない

041
chiaki
う~ん・・和服はピンからキリまでありますからねえ・・。いずれにしろ安価な物でもまとまった金額が必要なものですから、自分達(ご夫婦で)買うつもりがなければレンタルが無難だと思います。借りるとしても、せいぜい親族に借りるくらいの方がいいですよ。 その人の振り袖が本当に質の良い物で高価なものかどうかはわかりませんけど、もらいっぱなしは良くないし、かといって、お礼も難しいです。トピ主さんの対応によっては友情にヒビが入るかもしれません。 仮に娘さんが着て写真を撮ったとしても、意外とどこかで汚れたり、誰かのアクセサリーが引っかかったりして、傷をつけてしまうこともあります。 娘さんがお友達と一緒にレンタルする約束をしていたみたい、などと理由をつけて、着物や帯にはできるだけ触らないままで返却した方がいいと思います。

まずは

🙂
京都のクッキー28
写真館行って娘さんの着てる姿を撮って額装してプレゼントする所からじゃないかなぁ。  人の世帯ごとに使えるお金の額が違うって言うのは、お相手さんも理解してると思いますよ。  二十歳のつどいのみならず、卒業式なり仕事始めの日などにおりにふれて着てLINEで写メ送るとかをしつつ、娘さんの手作りクッキーなどをおりにふれて持って行けば良いだけかと。

で、それ本当に着るの?

🙂
ヨーコ
きっと素敵な振袖なんだろうと思いますが、娘さんはそれを気にいっていますか? まずはそれを確認した方がいいです。 そして実際に合わせてみてサイズが合っているかも確認。 もしサイズが合わないと、それを直すのにかなりお金がかかります。 サイズに問題なし、デザインも娘さんが気に入った場合のみ、とりあえずお借りする形が無難かと。 もしサイズが小さい過ぎるとか、デザインが好みではないなどなら、 お返しした方がいいかもしれません。 ちなみに長襦袢はセットでいただけましたか? 振袖には振袖用の長襦袢が必要なので、それがないとそれだけで用意しないといけません。 それの費用も考えておきましょう。 ほかにも肌襦袢、帯揚げ、帯締め、バッグ、草履、ショールなどを用意すると 結構な金額になります。 そのため、一揃えのセットをレンタルした方がお得な場合があります。 私も自分の振袖がないので、娘のために振袖&長襦袢を中古で購入しようと思っていました。両方で2万円から購入できます。 しかし最近の振袖の装いには芯のない帯が使われるとかで、手持ちの帯では流行の帯結びが難しいと知りました。 また帯揚げ、帯締め、伊達衿も、最近のデザインのものを用意した方がよいと。 飾り付きの帯締めだけでも1万円以上します。 全部買うことは、さすがに勿体ないと思い立ち、結局はフルセットを借りることにしたんですよね・・・

ありがたくいただく

🙂
ちーず
着物の保管って大変ですよね。本当に振袖うちにあっても仕方ない、でも捨てるにはもったいない、誰かもらってくれないかな、というのが本音だと思います。 お礼はデパートの菓子折りで十分では?

正直、要らないので

🙂
なら
バブル期に百万以上する振袖を買ってもらいました 質は良いです そこらのレンタル振袖と比べたら 全然違う でも、もう要らないのです 息子達も結婚する気もないので 孫も望めない 質屋に売っても売れるかどうか だったら、知り合いに貰ってもらったほうがいい お礼? 無くてもいいし 相手がそれでは申し訳無いというなら ランチでも奢ってください それで十分!!

素敵な友人関係

🙂
すてき!
きっとトピ主さんが素直で礼儀正しい人柄なのでしょう。 なので、トピ主さんが考えてするお礼が、結局正解になるように思います。 とはいえ、娘さんが着物姿でご友人に直接ご挨拶出来たら一番のお礼になると思います。スケジュールの都合で無理なら、後日動画を持って娘さんと一緒にお食事でもお誘いするとか。 数十年経っても「とても素敵な振袖と帯」と感じるののだから、上等のものなのでしょう。受け継がれるのは、血縁に限らないのですね。いいお話です。

関係性次第だなぁ。

🙂
はねり
娘さん本人とそんなに仲良くないなら3~5万円位の商品券かな。それと成人式の写真。 個人的に何か必要なものを頂いた時は、本来かかる費用の1/3~1/2ほどをお返しするのがマイルールですが 振袖では高価すぎる(苦笑)のでこのあたりで許していただきたい。 でも、娘さんとその友人が仲良しならば前撮りとか成人式の時とかにお誘いして 振袖をきた娘さんとお食事でもご馳走して差し上げればいいかな。 振袖きたお嬢さんとおでかけする機会はお金で買えないものですから。 来年の成人式じゃないなら、とりあえず1万円位の商品券はお渡ししてお誘いだけしておきます。 ちなみに長襦袢とか草履とか小道具一式は揃っているのですか? またお近くで着付けとヘアセットのできる美容院も探しておいた方がいいですよ。 姪はママ振袖にしたら持ち込みの着付けの出来る美容院がなかなかなかったらしいです。

振り袖はいらないのだ

🙂
五月
年取ると、断捨離を考えるようになります。 着物って困るのよ。 バカッとゴミに出すのは迷うし、かといって、家に置いておくとかさばるし。 フツーの地味な小紋とかだと、バッサリ半分に切ってスカートと上着風にして楽に着る、ということもできますが、振り袖はどうにもならん。 元値がいくらだろうといらんものはいらんのだ。 どーしてもお礼と思ったのならば、成人式でなくとも、一度着用した写真でも見せてあげれば十分だと思います。

言葉の裏

041
らら
を読む必要がありますね。 当時は高価で老舗呉服屋さんのお品だったかもしれませんが、今は二束三文ですからね。 たとう紙に呉服屋さんの名前が書いてありませんか? 老舗呉服屋さんのもので、しかも総絞りに刺繍でしたら裄が合わなくてとか言いつつお返しした方が良いと思います。 そのご友人にもご親戚がいらっしゃるでしょうからそちらにお譲りになるおつもりの可能性もあります。 千疋屋のフルーツを持ちながらお返しなさった方が良いかと思います。

いただかない

🙂
お友達も50代ですか? その年代以上の人ならば、百万円越えの晴れ着を新調していたのも珍しくありません。 とても上品でお金持ちそうな人ですが… 他人さまから高価なモノを譲り受けたら、仲が拗れたときに厄介ですよ。 貰ってくれると嬉しい!と言いながらも、女は買ったときの値段を言います。 今の価値では言いません。 アレだけしてあげた!コレだけしてあげた!と… お友達の御家族は何と…?? 偶に年配の方から、貴方に貰って欲しい!と高価なモノを託されますが… 後から、家族に叱られては「勝手に持って行かれた…」と嘘を吐かれたり、すっかり忘れて物語を作ってそう思い込まれていたり。 巻き込まれたら大変です。 預かっておき、亡くなったときに返してます。 こんな高級なモノを貰って!(怒)と夫に叱られた…と返品した方がいい。

トピ主です

🙂
昭和レトロ トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。みなさんお一人お一人のご意見がとても参考になります。 ご指摘いただきましたように少し年上の友人です。ご自身にお子さんがいらっしゃらず、近いご親戚にも振袖を着る年代の方がいらっしゃらないので、よかったら着てね、というスタンスでした。娘が小さな頃からおっしゃっていたので、時期を見て渡そうとお考えだったのだな、と思います。 以前からお声をかけていただいていましたので、子供が着れるお手軽な着物なのかなぁ、とお気楽に見せていただいたら、なんと成人式用にあつらわれた素敵な着物で、その場でようやく着物の価値を理解した私は思考停止したまま、長襦袢と帯ともにいただいて帰宅してしまったという間抜けな展開で、自宅に帰って、このお礼はどうしたものか。。。と、こちらに相談させていただいた次第です。 娘も一緒に伺ったのですが、見た瞬間から気に入ってハイテンションで、軽く羽織ってみて帯もあててみて、卒業式に着たいけど、制服かぁ。。どこかに着ていきたい!!とそれはそれは嬉しそうに盛り上がってしまいました。 私も時々着物を着ますので、小物類もなんとかなると思います。 皆さんのご意見をお聞きして、ここは厚意をありがたくいただいて、将来友人のご親戚のどなたかがお召しになりたいとなるかもしれませんので、お借りしたつもりで大切に20歳の祝いと大学の卒業式に使わせていただこうかな、と考えています。 お礼は友人が好みそうな老舗のお菓子とワインと、ちょっとセレブな夕食にお誘いしてみようと思います。

娘さんもご一緒だったのですね

🙂
ほの
ご友人も、娘さんが振袖を気に入った様子を見て微笑ましく思われたのではないかと勝手に想像します。 眠っていた振袖が、また若いお嬢さんの人生に彩りをもたらす使命を与えられたのです。 振袖も喜んでいると思います。 数年後の成人式が楽しみですね。

うちも振袖いただきました

🙂
バタンS
下さった方は、やはりご自分の成人式に一度着て、あとは結婚式のお呼ばれ程度しか着てなく、 お子さんは全員男子、ということで娘がいるうちに下さいました。 姉は成人式と、大学の卒業式に袴と合わせて着ました。 妹は大学の卒業式に袴と着ます。その後、年に一度は袴を着ることのある職業なので大いに 活用させていただくつもりです。 お礼は、着物の値段を考えたら、それに見合うものは返せないな…と思ったので、 娘が着るたびにスナップ写真を1枚渡してます。 着たときに一緒に出かけたり、着ているところを見せたりしています。 要は、たくさん着てほしいのだと思うので。 そしてちゃんとクリーニング、洗い針などして大事に保管しています。 小物は姉妹で色を変えたり、工夫しています。 この、着物を買うのが大変なのだからあると本当にありがたく、助かります。 その事も伝えて、あとはどこか行った時に必ずお土産買ってくるとか、そんなぐらいです。 下さった方との関係性も大きくかかわると思うので、これでOKという正解はないと思いますが 大事に着ています、きちんと保管しています、ていうのはなんとなく伝えています。

それで大丈夫

🙂
ぽち
「お礼は友人が好みそうな老舗のお菓子とワインと、ちょっとセレブな夕食」 お菓子とワインだけでも、きっと大丈夫。 私は、娘がいるので、娘に着てもらいました。あまり、着物が好きではない子なので、成人式だけ。 帯と小物は、今風のものにアレンジして。 トピ主さんも着物を着られるようなので、大切な着物を大事に着てくれるトピ主さん(娘さん)に着てもらいたかったんじゃないかな? 着物つながりのとてもいいお話だな。

あら、素敵!

🙂
小紋が好き
お嬢さんが喜んでるなら、よかったですね。 トピ主さんがお着物好きなら、お嬢さんも目が肥えているのでしょう。 >お礼は友人が好みそうな老舗のお菓子とワインと、ちょっとセレブな夕食にお誘いしてみようと思います。 素敵だと思います。 ご友人は、トピ主さん母娘なら振袖を大切にして活かしてくれると考えてお渡ししたのでしょう。 いいお話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧