本文へ

暇つぶし、何がいいか考えてください

レス7
(トピ主 0
😣
暇人子
話題
在外主婦です。 子供が中学校に上がり9月から暇です。 一人っ子。 暇で仕方ありません。 今まで習字・楽器に手を出しました。今も片方継続中です。 他に何かできる趣味ありますでしょうか? ニューヨークやロンドンの様に都会ではないのであまりに暇すぎるのでボランティアも申し込もうとしましたが、(続けられそうかなぁ)と希望したカテゴリーに関する場所は人気があるのか「今お願いできる内容の仕事はありません」とお断りされてしまっています。ボランティアですらウェイティグリスト入り…。皆考える事は一緒なのでしょうね。 何かできそうな時間潰しがあればアイディアをシェアしていただきたいです。 ちなみに働く選択肢はまだないです。 学士は日本で取りましたが使えない文系…数学が壊滅的なので改めて勉強するという選択肢は無しです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どんな地方なんだろう?

🙂
果実の森の住民
例えば自転車を買ってちょっとしたツーリングとか…、 あとは、投資でもしてみたら? FXとか株とか…。 当然前もって勉強等しなければただのギャンブルになってしまうので、 まずは勉強から入ってある程度知識が付いたら、 まずはヴァーチャルトレードで練習して、 ある程度行ける様ならば実際にお金を入れてトレード開始。 で、資金が増えたら、そのお金でカフェでも行けば? あ、当然余剰資金でね…。

お疲れ様です

🙂
あみん
手芸、川柳、短歌等。 写真撮りつつ散歩、又は庭を写し(ガーデニングも)、ネットに上げるとか? 私がしばらく続いたのはヨガ教室、 パッチワーク、ビーズアクセサリー(これは独学)。 編み物もいいのでは? 今は大正琴を習い始め、気に入ってます。 ウクレレもやってみたい。 ネット上の川柳に参加してます。 リモートレッスンもある時代。動画でもある程度習えるだろうし、色々覗いてはいかがですか?

どこの国にお住まいですか?

🙂
レモンパイ
お住まいの国が判ると、もっとレスし易いのですが、想像するに、アメリカ国内ですか? アメリカ国内なら、暇つぶしに出来る事は沢山有りますよ。 英語は問題ないのですね? 殆どの市町村が主催する、アクティビティで、無料、有料の大人のクラスがある筈です。 運動系だと、水泳、テニス、ピックルボール、ゴルフ、バレーボール、ヨガ、ジャザサイス、ピラティス、数種類のダンスクラス等々。 文化系だと、編み物、絵画、水彩画、カメラ、読書クラブ等々。 まだまだ有ります。 お住まいの市町村に一度、問い合わせて見て下さい。 貴女の暇つぶしになる事が見つかるかも。 後は、一人暮らしの老人に、 Meals on wheels と言う、 車でお昼を届ける目的と、老人が健在かを確かめる意味の有るボランティアも募集してませんか? 私の友人はMeals on wheelsのボランティアをしてました。 暇つぶしに出来る事は、アメリカなら、安価で幾らでも有りますよ。 他の国にお住まいなら、ごめんなさい。

レスします

🙂
レモンパイ
思い出しましたが、他の友人達は、アンティーク探し、ステンドグラスとか、住んで居る州の形のパッチワークなんかも暇つぶしにしてましたね。

語学、文化、スポーツ

🙂
なすび
在外歴10年です。 5年は専業主婦でした。 英語圏ではありません。 大学の社会人講座で外国人向けの語学講座を2年ほど受講し、その後週に1回現地の方と定期的に語学交換をしていました。 少し現地語がわかるようになって、地元の文化教室で何か始めたいと思い立ち、フラワーアレンジメントのクラスに2年ほど参加しました。 言葉があまりわからなくても、実践のクラスなのであまり不自由はありませんでした。 でも日本人は私一人でした。 水泳に興味があったので、時間があるときはよく地元のプールに行き、一時間泳いでいました。 帰国してからも滞在中に習得したこの3つはずっと継続しています。

私が在外中にやったのは

🙂
ペンディーラ
赤十字ボランティア タオルやガーゼの用意 救世軍ボランティア 中古衣類の仕分け その国の茶道(というのかな) その国の語学 ビーズ手芸 マンション内にジムやプールがあったのでそこで運動 これくらいですね。 純粋に暇つぶしなら組紐なども案外ハマるかも。本格的な組紐の台を用意しなくても、簡易的なウレタン製のディスクが、日本の大手手芸メーカーのものから海外の類似品まで安価(数百円)であります。糸はもちろん絹でなくても編み物用の木綿糸でOK。金属パーツをつけてブレスレットなどにすればお子さんの学校のバザーにも出せるかもしれません。KUMIHIMO のタイトルで外国人著者の本もあります。

私がやった暇潰し

🙂
30代
オカリナ→1日坊主 ジョギング→5分でダウン 語学→3日坊主 編み物→一応1つの作品は作った ダンス→1週間で挫折 三日坊主なんか加えて良いのか分かりませんが、編み物が1番続きましたね。 2週間ほど、ある資格を取るための合宿があったのですが自由時間が非常ーーに長く… 100均が近所にあったので、そこで買った毛糸で「コースター」と「玄関マット」を作りました。 トピ主のお住まいが分かりませんが、何か作品を作ってバザーとかに寄付されてはどうですか? また、ダンスはYouTube見ながら「完コピ」目指したんですが、いかんせん運動オンチなので習得できず。 何か見付かると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧