本文へ

式場見学でモヤモヤ

レス30
(トピ主 0
😅
そらまめ
恋愛
先日、現在同棲中の婚約者と結婚式場の見学会に参加してきました。わたしたちはお互い30歳です。プランナーさんから説明を受け、その人が席を外した際に、彼が『すっごい美人だった』と言ってきました。正直彼のタイプなだけで、私から見るとふつうだったので、『そうかな?』と返事したのですが、『いやすごい美人だ』とまだ言ってました。その後、話の中で彼女が『私独身なんです』と言ったのを聞いて、彼女がまた席を外したタイミングで『彼氏いないんだって、誰か紹介しようかな』と悩み始めました。独身と彼氏がいないことはイコールじゃない、男性から見てかわいいならきっと彼氏いるよと伝えると、気のせいかもしれませんが、少し残念そうに見えました。 結局その式場は断ることにしたのですが、『彼女が契約を取るために頑張ってくれてるのに断るのが心苦しい』や、話の中で『チャペルの〇〇なところが好きです』など、気にしすぎかもしれませんが、普段は全然言わないような発言(彼は普段、何に対しても好きという単語をほぼ使わない)をしていて、なんとなくモヤモヤしてしまいました。 私の顔は彼女の系統と全然違うので、彼の好みのタイプじゃないなと改めて実感したことも、なんだか虚しかったです。 来月入籍予定で、結婚式への準備なども今後進めていかなくてはならないのですが、気持ちが萎えてしまいました。気持ちの切り替え方についてアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

失礼な男ですね

🙂
ぶろっくま
私なら失礼すぎてブチ切れますけど、主さんは大人の対応ができてすごいですね。 普通はそんなことを、しかも結婚式場見学で言ったら彼女が怒るのは分かり切ってるのに言うなんて、よほど好みのタイプだったのでしょうか、見境なさすぎて自分が主さんの立場なら気持ち悪いとすら感じますね。 この彼は今後タイプの女性にあったら、主さんの前であろうとこの様な振る舞いをするということ、チャンスさえあれば手を出しかねないということを踏まえて、本当に結婚してしまって良いのか考えた方が良いですよね。先が思いやられますね。お気持ちお察しします。

大人の女性として対応を

041
mari
トピ主が横にいるのにデリカシーないですね。男は綺麗な女性が好きですからねぇ。 正直な人なんだなと思いますが、もうちょっとトピ主に配慮して欲しかったですよね。 どのぐらい付き合っておられるかわかりませんが同棲もしているし、トピ主に対しては慣れや甘えがあるとは思います。不愉快な気持ちになるのは当然だし、どうしても割り切れなくて進めないなら入籍前に婚約破棄するかですね。 でもトピ主ももう30歳、若い女の子というわけではないです。 そのプランナーさんと顔の系統が全然違うとのことですが、彼はトピ主を結婚相手として選んだことが現実ですよね。大人として彼はそういうことを言っちゃう人なんだなと割り切って流してあげては? ムカついたり妬いたりするより「ホントすっごい美人だったね!」と、彼と一緒に言えるぐらいの余裕を持つ方がうまく行くと思います。 ただ、この先結婚生活のいろんな局面で彼のそういうところが出てくるであろうことは思っておいた方がいいです。

別れた方がいいと思います

🤔
緑茶
別れた方がいいと思います。 生涯苦しめられますよ。 自身の友人を紹介しようとしているのも、また会いたい・あわよくば連絡先を知りたいからでしょう。 モラルのなさというのは持って生まれなかった観念だから、入籍してもモラルは育ちませんし、相手が応じるようなら不倫に発展するんじゃないかな。

長いけど読んで下さい。

🙂
トピ主さんは若い女の子と言うことではないみたいに書いてる人居るけど、本件と年齢関係無いやろ苦笑 そりゃ良い気にはならんと思いますよ。 若かろうがそうでなかろうが無関係です。 若くなければ大人の対応をしろと? そもそも相手が幼稚でしょう苦笑 トピ主さん同情します。 彼の好みかどうかは別だと思いますよ。 綺麗や格好いいと思う=自分の好みとは限りませんからね。 私も男前やなーと思う俳優が居ますが、綺麗な顔立ちだなと思うだけで好みは別の系統です。 それにトピ主様の事だって容姿だけで好きになった訳ではないのでは。 恋愛ってそんな単純じゃなくないですか?フィーリングとかね。 私なら結果がどうなろうと彼氏に思いを伝えますね。

言わせておけば?

😅
第3者
デリカシーが無いのがいやなんだろうから、論点ズレるけど、どうせタイプの女性には相手にされないでしょ?主彼は。 美人は美人、タイプはタイプで事実を言ってるだけだと受け止めてハイハイと流していけばいいのでは? まぁ、一回位はそういうこと言われると悲しいとかイヤなんだけど、とかデリカシー無いから私に言うな!的なこと言って私は不快だ、って伝えてもうその手の話題は振るな、って言ってしまえば? それで治るかは彼氏次第だけど。またやったら、主側で対応出来るのは、相づち打てる位に強メンタルになるか、私のタイプじゃないなー、と返すなど、会話の一部として処理したら、平常心で行けるのでは?30代ならモヤる位、なんとかなるでしょ。

つねる

🙂
お幸せにね
私ならとなりで睨んで足を踏んだりつねったりします ブー!と膨れてしまいます なんかでもわかりますよね、芸能人並みの、もしくはドストライクの異性を見ると、わあ~!ってなりますもん ただ、その人と付き合いたいかと言われればナシ どんなに好みでも、どんなに美しくても 人間はきれいなものにひかれるからね 主様心配はいりません 星の数ほどの人間のなか、彼はあなたを伴侶に選んだんですからね 机の下で足を踏んで、脇腹をつねって、睨んで そのあとは笑ってあげてください

延期

🙂
やらわ
私なら彼の発言は流せません。少なくとも入籍や結婚式は延期します。同棲も解消します。 でもね、普段から何か似たような流れはありませんか?いつもは良い人で突然こういう発言するとは考えられませんが。

別れたほうが良い

🙂
匿名
うちの夫にそっくり。夫の説明文かと思ったわよ。 私は激しく後悔してます。 夫は本当にただの女好きだから。 彼女の前で他の女性に心惹かれているさまを出すなんてバカなんだと思う。 本当に止めたほうが良いよ。もうね、私の心からの気持ちです。 こんなアホな男性と結婚したらそれこそお金も時間も無駄です。あなたが私の娘なら全力で止めるわよ。

残念な彼氏

🙂
既婚
男性ならタイプで綺麗な女性がいたら内心デレデレするかもしれないけど、 婚約者が隣にいて、今まさに式場に来て色々決めてる最中に、それなナイわ。 主から彼に、担当女性がいくらタイプだったからって、ソワソワして誰かに紹介しようかな?なんて言い出したりいつもと違う感じがしたし、そんなあなたを見て悲しくてガッカリしたと言っておくぐらいしかないね。

あるあるですね

🙂
妻です
結婚式場(ホテルの)勤務経験ありです。たまーにあるんですよ。 可愛いプランナーや美人司会者さんにデレデレしちゃう新郎さん。(その逆もね) なので、プランナーさんは独身でも結婚指輪しておけと上司から言われたりすることもありますよ。 嘘も方便なんですね。 でもこの場合絶対に成就しないので、気にすることはありません。 まあ一時の気の迷いっていうか、男性版マリッジブルーと思って大きく構えていればいいよ。

先が思い遣られる

🙂
メロ
「熱心な仕事ぶりでとても親身になっていろいろ尽力してくれたから契約してあげたい」ということではなく、単に彼のタイプだからその女性にこだわったということなら、先が思い遣られる感じです。 彼はいつも「好みのタイプの女性」にそんな風に執心するのですか? 今回特に? 貴女の思い過ごしでなく、本当に「彼女が好みのタイプだったので執心した」のなら、今後もまたそういうことが繰り返されるのではと思われます。 出掛けた先の店員さんが好みのタイプだったら?貴女の友達が好みのタイプだったら?ママ友が好みのタイプだったら? 毎回こんな嫌な思いをさせられることになる。 彼と一度話し合ってみればどうですか?こういうの、私は不快だ、嫌だって。 それで「そんな風には考えてなかったが、君がそんなに嫌なら今後は気を付ける」と反省してくれたらいいけど、「君の気持がわからない、僕の勝手」ということなら、「結婚前に彼の性癖がわかってよかった」と胸をなでおろして別れるのが正解だと思います。

え、この人でいいんですか??

🙂
狛犬
凄く分かりやすい女好きって感じの人ですけど、本当にこの人でいいんですか??結婚前の引っかかりは結構大事です。年齢的に焦る時期なのも分かりますが。結婚したらしたで、今度はあのママ可愛いって子供をだしにして近づくと思う。私は結婚に安心とか穏やかさを求めるタイプですが、この人と穏やかな暮らしできそうですか??

変な人

🙂
yasu
美人と思うのは自由だけど、いちいち口に出さない程度の思いやりは欲しいものですね。 >『彼氏いないんだって、誰か紹介しようかな』と悩み始めました。 トピ主さんの前でプランナーを美人といちいち言うことも変ですが、それよりなにより「誰か紹介しようかな」って・・・・何目線なんだろう。気持ち悪いです。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、冗談でもそんな言葉がサラっと出てくる時点で、その彼大丈夫なの?と思いますね。 誰か紹介って、そのプランナーと連絡先交換でもしたかったんですかね?

無理だな

🙂
アベマリア
読んでるだけでその彼にイライラしました。美人だって言っているだけなら腹立つけど直してもらえるかも。 でも、男性を紹介しようとするのは気持ち悪い。要は紹介にかこつけて連絡をとってあわよくば、ですよね。あと、仕事で接客してくれている相手に勘違いしまくってて恥ずかしいです。そんなの、男性の紹介も個人的な連絡も受けるわけないのにね。 浮気願望が強くて行動も起こしそうな男性ですね。言ってるだけならいいですけど。まだ後戻りできますよ。まずは彼の真意を確認して自分の正直な気持ちと要望を話してください。ダメだったら今のうちにわかった方がいいです。

すごく悲しいよ。

🙂
りーず
そう言うんだよ。 結婚するつもりの人間に それすら言えないって 問題じゃないか。

そうですねえ

🙂
おじさん
>彼が『すっごい美人だった』と言ってきました。正直彼のタイプなだけで、私から見るとふつうだったので、『そうかな?』と返事したのですが、『いやすごい美人だ』とまだ言ってました。 男女関係なく、ドラマ見ていてとか、住宅展示場で接客されてとかで、美人とかかわいいとかかっこいいとかタイプだわとか、言う人は何気なく言いますし、言われた方はモヤモヤというのは、意外とある話かなと思います。 >来月入籍予定で、結婚式への準備なども今後進めていかなくてはならないのですが、気持ちが萎えてしまいました。気持ちの切り替え方についてアドバイス頂けると嬉しいです。 気持ちを切り替えようにも、すでにその女性と会うこと、話に出ることはありませんから、切り替えようはないでしょう。 結婚するならこのエピソードを忘れる(ことにする)、絶対許せないと思うなら別れるの二択ですかね。 主さんが、その彼氏さんと別れることがどれくらい痛手か次第ですかね。

色々残念

🙂
かなこ
婚約者の前で自分好みの女性にあって浮かれたことを隠しもせず、隠そうともせず。ちょっと頭良くない男性ですか? 自制心とは? いくら好みど真ん中とはいえ、婚約者も居る状況なら本音を隠さないとまずいくらいのことは誰でもわかりそうなものですが。そういう発想すらなく、取り繕うこともできず、さらに「婚約者の前で」接点(誰か紹介しようかな発言)までもとうとする。 なんにせよ賢い男性とは思えず、いろいろ残念だし将来も不安ですね。 単純に仕事できるのかな? 好みの女性と機会さえあれば浮気しそう。 とりあえず入籍は延期、結婚式も見合わせるかな。 神のお告げかもしれない。 モヤモヤしたのは残念でしたが、長い目で見ると本性が知れてラッキーだったかもしれませんよ。

結婚・・・するの?

🙂
ゆき
だいぶ引く話なんですけど 結婚するんですか? その彼で大丈夫ですか? >彼が『すっごい美人だった』と言ってきました。 わざわざ口に出して言う必要ありますかね? 同棲中ってことなので もうトピ主さんをトキメク相手として見てないんだろうけど 存在すらも忘れてる感じがしました 馬鹿にしてるわ

なんじゃそりゃあ

🙂
pinoko
結婚式場を見に行ってキレイな従業員に舞い上がるって、場所をわきまえろって言いたいです。 これからまさに結婚しようとする時に、他の女性に目移りするって何なん? しかも彼女を前にして、そのことをずけずけ言う。 その彼は、もうトピ主さんを女だと思ってない証拠だし、しかもそれを隠しもしない。 結婚するんだから女性扱いは終わりって事なんでしょうけど、それにしてもデリカシーなさすぎ。 結婚式場で、それはないわ。 しかもその彼女に会いたいがために彼はその結婚式場にしたいのでしょう? そりゃあ萎えるわ。結婚なんてやめたら?

超不愉快です

🙂
応援してる
美人で独身のプランナーさんに浮ついた気持ちになるなんてたまにある話です。 心の中だけでならまだしも言動や態度に表すなんてデリカシーなさすぎて不愉快ですよね。 彼のそういうところを放置しているとまた同じようなことをしでかしますよ。 早めに矯正した方がいいです。 式の延期を視野にきちんと話し合った方がいいと思います。 彼が慌てて謝って二度と不誠実なことはしないと誓ってくれるなら、今回のことは水に流します。 しかし、逆ギレしてくるようであれば本当に延期する。さらに反省する様子が見られないなら、結婚は考え直した方がいいかもしれません。 まずは、あなたの気持ちをきちんと伝えて話し合いましょう。 がんばってくださいね。

その程度で?

🙂
ゴータム
>気持ちが萎えてしまいました。気持ちの切り替え方についてアドバイス頂けると嬉しいです。 その程度の出来事で萎えるような気持ちなら、結婚は無理でしょ。 今からでも遅くはないから結婚は辞めましょう。 結婚はトピ主の人生に彼が登場人物として出現するのではありません。 トピ主の人生と彼の人生をすり合わせて部分的に共有するんです。 彼の過去の人生やこれまで培ってきた人格が、結婚と共にトピ主に都合よく変わるわけではありません。 彼を「トピ主の人生を彩るキャストの一人」としか思えないのならそれは結婚相手ではありません。

別れた方がいい

🙂
蘭子
別れた方がいいんじゃないかなと思います。 基本女好きなのだと思います。 女好きとモテるはイコールではないので、彼の場合はモテない女好きなんだと思います。 タイプの女性からモテる男なら、そもそもタイプじゃないあなたと結婚なんてしないと思うので。 それを踏まえた上で、モテない女好きは、とてもタチが悪いです。 モテるならあなたとさっさと別れて次へいけるけど、モテない場合は鼻の下伸ばしてるだけで相手にされないので、結局あなたのところへ戻るしかない。 でも、そもそもタイプではないので、他の候補探しは終わりがないのです。 なので、別れるのがいいと思います。 結婚しても子供ができても、同じことを言ったりやったりするでしょう。 マンションの隣の奥さん、独身女性、あるいは子供の保育園の保母さんなどタイプの女性と見れば、鼻の下伸ばして近づく可能性も大あり。 変な人と思われて、その伴侶のあなたも遠巻きに避けられることになりますよ。 子供の保母さん相手なら、子供に影響が及ぶか、あなたがいろんな場面で大恥をかくかどちらかでしょう。 早めに別れることをお勧めします。

絶対に拗ねたらダメよ

🙂
N
萎えてる場合じゃないです。 確かに腹立つし、ショックなんですけど、結婚してからもそういうノンデリ発言ってしますよ、それは男女とも。 だから、まあもう仕方ないと思いましょう。 でも、問題はそこではない。 >『彼氏いないんだって、誰か紹介しようかな』と悩み始めました 非常に気持ち悪いですよね。 「客という圧倒的な立場(話を無下にされない)を理解しつつ、紹介という言葉でプライベートを探る」つもりだった訳です。 >気のせいかもしれませんが、少し残念そうに見えました。 トピ主がド正論かましたら、この態度。 「紹介出来ない事が残念だった訳ではなく、客という圧倒的な立場を利用して、知り合い(仲良く)になろうとした目論見が外れた」から残念そうにしたのです。 この場合、彼氏がいても居なくてもどっちでもいい。 彼女と関われる口実が絶たれた事が残念だったのでしょう。 トピ主が萎えて拗ねたら、どうなると思いますか? 彼に「本当に好きな人を見つけたから婚約解消したい」と言わせるチャンスになってしまうと思います。 だから、萎えてる場合じゃないです。 いつも以上ににこやかに、優しく、甘やかして予定を1日でも早く進めましょう。 それぐらい、ヤバいタイミングの出会いです。 萎えてる場合じゃないし、拗ねてもダメです。

なぜ、不快だと伝えない?

🙂
ちやち
トピ文に書いた不満をそのまま伝えれば良いのに、しないのは何故ですか。 言いたいことを言えずにモヤモヤしているんだから、言えば良い。 ましてや、結婚するのでしょう? 嫌なことを嫌だと言えない相手と一生暮らすつもりでしょうか? 気持ちの切り替え? 正直に胸の内を話すか、何も言わないのなら一生モヤモヤを抱えて暮らすしかない。 自分の気持ちを蔑ろにすると後でツケが回ってきますよ。

気持ち悪い

🙂
お金は大事だよ
彼氏さんが気持ち悪いです すごい美人だったと事実を口にしたことは別にいいと思います 私やトピ主さんだって、誰かすごくカッコいい男性がいたら別にその異性のことは好きじゃないけど「すごいカッコいい」と心の中で思ったり、口に出して言ってしまうことはあると思います だって単純に事実だから 相手が単純に美人とかかっこいいことと相手のことを特別に大切にしたいくらい好きという気持ちを持つということは別のことです でも彼氏さんの場合、なんとか問題の彼女とかかわりを持とうとしたり、営業トークに対して断るのはかわいそうなどと特別な感情を持っていることが気持ち悪いです 本当に好きな人と一緒にいると美人やかっこいい人が現れても、美人やかっこいいことを事実として認識はしても、その人の動向などは全然目に入らないし気にならないものです 問題の彼女のことを過剰に気にしている時点で、残念だけと彼はトピ主さんのことを本当の意味で好きではないんだと思いました トピ主さんはそこをもうわかってるのでは? トピ主さんの中で結婚への焦りとか妥協とかで相手を選んでいるのではないでしょうか?

彼、気持ち悪い

🙂
めいめい
世間一般から見たらどうか、よりも、彼のタイプどんぴしゃだったのでしょう。 それにしても、その彼で大丈夫? > 彼女がまた席を外したタイミングで『彼氏いないんだって、誰か紹介しようかな』と悩み始めました。 これって「紹介」を言い訳に何とかプランナーさんと個人的に連絡取ろうとしたんですよ。 うちだって日常会話でお互い「へえ、あの人キレイ(イケメン)だったね」くらいの会話はあります。 でも、ただのその場かぎりの感想だし、舞い上がって何とか接点持とうとか絶対にありません。 特に、式場選びや打ち合わせの場でヘラヘラ他の女性に目移りなんてあり得ない。 さすがに即婚約破棄をとかは思いませんが、しばらく動向やあなたへの態度を注意深く観察してみてください。 お付き合いと同棲がどのくらいの期間か分かりませんが、彼の方はあなたとの関係に慣れきって、気が緩んできてるのかも。

かわいそう…

🙂
こう言ってはなんですが…無神経な彼氏さんですね… 誰よりも大切なあなたが隣にいるっていうのに他の女性を褒めたり過剰に気を遣ったり、私もそんな状況になったら萎えるしがっかりします。 あなたが思ったことをやんわり伝えてみてはどうでしょうか。 ちょっと悲しい気持ちになったよ。と。 お気持ちお察しします…。

線引きと信頼度

041
お里が知れる
こればかりは、自分で線引きを決めるしかないですね。私的には、女優さんに似てたねと話すのはOK、紹介にかこつけてやり取りしたがるのはNGです。 正直、浅はかで下品な彼だなと思います。誰にでも調子が良く褒め上手なムードメーカーだというからともかく、婚約者の前でマジトーン。自分をよほどイイ男だと勘違いしてやしませんか。嫉妬なんて思われたらますます調子に乗りますから、そう言って釘刺してやったら? そもそも、別に惚れ合ってる仲じゃなくても、普通に優しい大人の男性なら、女性の前で他の女性をわざわざ褒めるなんてしませんよ。間接的に目の前の女性を下げることだと、マナー的に承知していますから。 ちっちゃなことでも、ご自分の違和感は大切にして下さい。私は両親が、いつまでも現役で男女の感覚を持ち合わせているのが、子供心にとても不快でした。自分達は美男美女だというエゴ丸出しで、担任の先生の容姿を品評してみたり、我が子相手にママ美人だねって言われない!?とウキウキ聞いてきたり、場違いで恥ずかしかった。ちゃんとした大人は、人の顔のことをとやかく言わないもんですよ。

気持ち悪い彼氏さん…

041
結婚前は両目を開いて
いいの? こんな人と結婚するって…。 トピ主さん、惨めですね。 かわいそう。 彼氏さん、30歳かぁ…。 やばいですね。

彼の本性

😣
ぷらむ
彼、気持ち悪いですね。 プランナーさんが独身でも彼が居ないとは限らないのに、勝手に誰かを紹介したいと言う辺り、プランナーさんと個人で連絡したい、という願望がダダ漏れです。 彼の本性見たり。と言う感じです。あなたが居るのにデリカシーが無いです。 他の式場に見学会に行っても「以前の式場にしたかった」と言いそうですよね。 気持ちが萎えてしまったら、入籍は延期にしたらいかがですか? 「寂しい気持ち」を彼に伝えましたか? 黙ってモヤモヤするなら、言った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧