本文へ

インスタマナー違反?

レス29
(トピ主 1
😢
まさ
話題
インスタのマナーについて質問です。 息子の彼女がインスタグラマーでオフィシャルの彼女のアカウントを知っています。プライベートのアカウントは知りません。私はオフィシャルだから誰が見ても構わないと解釈し、投稿やストーリーを見ていました。息子には見ているとは伝えていませんでした。すると息子から見ているのはバレてる。気持ち悪いと言われました。でも、オフィシャルのアカウントは誰が見てもいいアカウントなのでは?と思い、どんな方なのか興味もあり見ていました。コメントをしたりする訳ではありません。ある日彼女からブロックされました。これは私がインスタのマナーがなってないのでしょうか?オフィシャルとはいえ、息子の彼女のインスタは見てはいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見てほしくないからブロックなんでしょう

🙂
むっちりもっちり
見てはいけないわけじゃないですよ 別に気持ち悪くもないですがね 見てほしくないなら 最初から鍵付きにしとけばいいわけだし でもあなたには見られたくなかったんでしょう だからブロックですよ

ストーリー

🙂
50代共働き
設定せずに普通にストーリーを見ると履歴が残りますのでチェックした時に気づいたのでしょう。 インスタのマナーは悪くないです。むしろ見る人が多ければインスタグラマーとしては報酬がプラスなはず。 でもトピ主さんがSNSをしていてご主人のお母様や祖母が毎回見ていたらどう思いますか?変な投稿をしていなくても気持ち悪くありません? そんな気がします。

監視されている気分

🙂
ふむふむふむ
彼氏のお母さんが、インスタの投稿やストーリーをチェックしていたら、あら探しされている気分になったんじゃないですか? 監視されているというか、息子の彼女は○○している、○○に行ったとかチェックされていたら、派手な事とか出来ませんよ。

違反ではない

🙂
まな
彼氏のお母さんに見られてウェルカムな人がいるのかな。公開されているのなら気にしないで下さい。でもブロックするのも自由。私もブロックします。単に彼氏のお母さんには見られたくないだけ。

鍵の問題じゃないよ

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの立派なおばちゃんです。おかんです。成人した息子もおります。 息子の彼女のインスタが鍵付きだろうがどうか絶対に見ません、彼女だって、彼氏のおかんが自分のSNSを見てるとわかったら気持ち悪いでしょうに。これはインスタのマナーの問題じゃなくて、感覚の問題ですね。鍵はかけていないけれど(誰でも見られる状態ではあるけれど)触れてはいけない領域なんですよ。踏み込んではいけない領域です。「見られたくないなら鍵をかけろ!」という問題でもないですよ…わかるかなあ?ここは素直に反省、改善して、将来は良いお姑さんになるように努力しましょう。

私なら別アカで見たかな

🙂
匿名
興味があるのはわかります。 ですが彼氏の親御さんに見られるのが嫌な気持ちもわかります。 投稿内容に気をつかわざるをえなくなるでしょうから。 見てると知られるのはお互い気まずいですから私がトピ主さんなら別アカを作って彼氏の母だと気づかれないようにしてこっそり見たかな。 ただ、それをすると投稿の内容によってはその彼女との交際に親として不安を感じてしまい子に色々言いたくなる可能性もあります。 例えばきわどい水着姿をバンバン投稿していたり世の中のモラルに抵触する内容を投稿していたりとかでね。 よほどの事でもない限り口を貝のように閉じておける覚悟がなければ彼女に限らず子の交友関係のSNSなんて見るものじゃないです。 あ、一つ警告しておきますが今から別アカを作って見るのはやめられた方がいいです。 少なくとも当分の間は向こうも新規アカのフォローや閲覧は警戒しているでしょうから。

言い訳が良くなかった

🙂
モモロワ
息子がやんわり言ってくれたのに(といっても気持ち悪いと言われてますが) 「オフィシャルだから誰でも見ていい」 なんて言い訳したからじゃないですかね。 ああいうのって半分プライベートなところもありますからね。 トピ主がすぐに引くべきでした。

皆さんと同じく

🙂
ララベル
赤の他人なら全くストーリーを見ようが投稿を見ようが問題ないと思いますが、彼氏の母親ってところが嫌なんでしょうね。 その彼女さんと面識があってトピ主さんも仲良くしていて「インスタフォローしてもいい?」「あ、いいですよ〜」みたいな会話ができる関係ならまだしも、 >どんな方なのか興味もあり見ていました なんですよね。1、2度見るくらいならまだしも、話したこともない彼氏の母親から何度も何度も足跡がついていたりしたら、監視されているみたいでちょっと怖いかも。

まあ

🙂
ささ
まあ、少なくともワールドワイドに発信しておいて、一方的に気持ち悪い認定してブロックですか。 人間性は疑いますがね。 シンプルにコミュ障かと。 狭い世界で見たいものだけ見て生きていくタイプの社会不適合感が否めない。 先に仕事のアカウントなので、あまり見てほしくないと自分を開示してきてれば別ですよ。 私はこういう人間ですと伝えてきてるので。 でも、誰しもが自分のファンでも専門家でもないわけで。 気に入らない行動されることもあるでしょう。 そこに来て、今後も付き合いがあるかもしれない人への初手が断絶ですか? 悪手としか思えませんがね。

🙂
他の人も書いてるけど違反ではないけど、彼氏の母親に見られたくないからブロックしただけでしょう。 何となく値踏みされてるような気がしますもん。

トビ主です

🙂
まさ トピ主
マナー違反ではないけれど、彼氏のお母さんに見られるのは嫌という事ですね。気持ちは理解できます。プライベートではなくオフィシャルのアカウント。まだ彼女にはお会いした事はないのですが、ブロックすると相手にわかるのを承知の上、彼氏の母親という事を承知の上ブロックするという行為は、今後会う事もないだろう人をブロックするのとは少し意味が違ってくるような気がするのですが、私のインスタに対する理解不足でしょうか。彼女は今後彼氏の母親と会ったりする事をを想定していないという事でしょうか。

気分の問題

🙂
ムク
あなたのこのトピを あなたの夫、息子、息子の彼女、両親、義両親が あなたがあげたものだとわかって読んでいるとしたら それと同じではないですか? 別に禁止されているわけではない、マナー違反と決まっているものでもない。内容だって別に変なことを書いているわけではない。でもなんとなく見張られているような、チェックされているような気分になりませんか? 息子さんの「気持ち悪い」は直接あなたに向ける言葉としてはキツいと思います。あなたも傷ついたことでしょう。また人によっては見られても平気な人もいるでしょう。私の友人は義母様が見ているのを承知の上でけっこうはじけた内容をあげていますが、別に気にしていないそうですし。でも一般的には「見るなの座敷」と一緒で、見ない方が幸せな場合は多いかもしれませんよ。

マナー違反じゃない

どんまい
見るのも、ブロックするのも自由。 どうしても見たかったら、あなただと特定されない見るだけアカウントを新しく作ってこっそり見たらいいよ お気になさらず。

嫌だと言われたなら

🙂
公開アカウントを見るのはインスタのマナー違反では無いです。 でも嫌がってるならやめといてあげたら。1度嫌がれれたのにブロックされるまで見続けるのは執着しすぎかなと。 インスタのマナーとかではなく、嫌だと伝えたにもかかわるず人が嫌がってることをし続ける人間は嫌われますよ。

公開されているもの

🙂
ぼんちゃん
なのでマナーもヘチマもありません。 見られたくなければ公開しなければよいのですから。 それにしても彼氏の親をブロックするとか、どういう神経している人間なんですかね。 息子がブロックしろと言ったのかな。

見るのも自由、ブロックも自由

🙂
ぺん
マナー違反ではないです。 全公開している限り、誰が見るのも自由です。 でも、ブロックするのも自由なんです。 私も「なんかやだなこの人」ぐらいの感覚でブロックしてます。

彼女さんとお会いになったことはありますか?

🙂
とくめい
彼女さんはご紹介されてお会いになったことはありますか? その時にインスタの話をされましたか? インスタの件を彼女さん本人から聞いたから閲覧していた・・・ と言う訳ではなさそうですよね。 どうして息子さんの彼女がインスタグラマーだと知ったのか どうやってインスタにたどり着いたのか どうして彼女さんのインスタを見ていることを、息子さんにも内緒にしていたのか・・・ いろいろ不思議に感じることがあります。 息子さんに内緒にしないといけないような、親子関係だったのではないですか? この前提が分からないと何とも言えませんが・・・ まずは息子さんとのコミュニケーションを取ってみてはどうでしょう。

先にリアルを無視したのはトピ主さん

🙂
オーツ麦
今後息子の彼女として会う可能性があるのに彼のお母さんから見られるのが嫌なのは想像すれば分かることなのに息子にも無断でコッソリと覗き見ていて 気づいた息子から気持ち悪いと言われてもやめなかったんですよね? それならブロックする以外方法がないのでは? インスタがどうのではなく人としてのマナーだと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、気が強いですね。 >彼女は今後彼氏の母親と会ったりする事をを想定していないという事でしょうか。 むしろ、会う可能性を考慮してのことだと考えるべきです。仮に息子さんがその彼女と結婚することになったとしたら、嫁姑のトラブルが勃発するのは目に見えています。それをふせぐ意味合いがあると考えられるでしょう。 流れを整理すると、こういうことですよね。 1、トピ主さんが彼女のインスタをチェックする 2、息子さんが、それは気持ち悪い行為だと伝えてくる 3、彼女の気持ちを知ったにもかかわらず、彼女のインスタを見つづける 4、彼女がトピ主さんをブロックする 2の段階で息子さんに謝り(彼女に伝えてもらい)、インスタのチェックをやめるべきでした。もし2の段階でチェックをやめていたら、彼女がブロックすることはなかったでしょう。でも、トピ主さんは相手の気持ちを知りながらインスタのチェックをつづけました。彼女からすると嫌がらせ行為に感じられたと思います。その嫌がらせ行為に対してどうするのが正解だと思いますか? トピ主さんが強い態度をとおしたから、彼女も強い態度を返したのでしょう。これは嫁姑問題でよくある構図で、姑が強く押しすぎてお嫁さんがそれを押し返すパターンです。そのように考えると、ブロックまでさせたのはトピ主さんの責任です。 さて、息子さんと彼女が結婚を考えいるのかどうかはわかりません。でも、確実にトピ主さんはやっかいな姑になる人だと思われた可能性はあると思います。そして、仮に結婚することになったとしたら、彼女のブロックはトピ主さんに対するけん制行為になると思います。要するに、彼女がけん制してくれたことで、トピ主さんはそれ以上嫌がらせしなくてすんだと考えたほうがいいです。 彼女を疑問視するより、ご自身の行動を反省するべきです。

トピ主さんだけをブロックしたのではないのかも

🙂
程よいお付き合いで
全体公開していたということは、彼女さん自身それまで「誰に見られているかわからない」ということを深くは理解していなかった(=そこまで考えるほどのネットリテラシーがなかった)ということかなと思いました。で、今回トピ主さんに見られていることを知ってブロックしただけのことで、たぶんトピ主さん以外にも制限かけられた人いるのではと思います。 もしくは親しい友達や恋人しか見られないよう設定して、多くの人が見られないようになった。トピ主さんはその「多くの人」の一人にすぎない。…と考えたら、少しは気が楽になるのではないでしょうか。 友達同士のノリとかを親世代の人、とくに恋人や配偶者の親に見られるのって、悪いことしてるわけじゃなくても「よくない印象与えちゃうかも」と思うとあまり見られたくないし、なんか小っ恥ずかしいし。 あと偶然見つけたとしても、繰り返し見に来られるとちょっと戸惑うかな… 私は義母にインスタ見られた形跡ありますが、仲良しの「家族」だから抵抗ないんだと思います。結婚前だったら「距離近っ」って思っちゃってたかも。 彼女さんの本心はご本人にしかわかりませんが、ブロックしたのは「トピ主さんを拒否した」のではなく「なんか気まずいな〜」という気持ちからの咄嗟の行動という可能性もあります。彼女さんがハッキリ「気持ち悪い」とか言ったのでなければ、もう気にしないのが一番。確実に存在しているわけでない悪意を受け取ると、無駄に疲れちゃうだけですから。 息子さんの言い方もやや言葉が強い気はしますが、ここは「ごめんね。これからは程よく距離をとるように配慮するね」でいいのではないでしょうか。

そうね、彼女のお勤め先をコッソリ見に行くようなもの

🙂
ヨーコ
私は親世代になりますが、息子さんや彼女さんの気持ちが分かります。 トピ主さんはお分かりにならないのですね。 残念ですね。 トピ主さんのやったことは、たとえるならば、 彼女さんのお勤め先に行って、会社の外観を見て、周辺をウロウロしたりすること・・・って感じでしょうか。 彼女さんのお勤め先が小売店なら、店に入って、遠くから仕事の邪魔にならないように彼女さんを見つめるようなものでしょう。 トピ主さんとしては、 小売店に客として入っただけ、 仕事の邪魔はしていない、 見てただけ、 会員制の店じゃないんだからそこで買い物しても悪くはないでしょ、 との理屈ですね。 もしかしてネットだからOKと思われましたか? ネットでもリアルでも、お付き合いの基本は同じですよ。 実際にトピ主さんが閲覧に行ってることはお相手に伝わっているんですから。 あなたは匿名で行動したつもりでも、 彼氏の母親が見に来た・・・とお相手には分かってしまっているのです。 だから、やったことは彼女のお勤め先を覗きに行ったようなもの・・・なんです。 まだ会ってもない、挨拶もしてない、結婚の予定もない彼氏の母親に、自分の仕事の探りを入れられたり、観察されたりしたら、気分がよくないでしょう。 「気持ち悪い」という気持ち・・・私には分かります。 私の説明で、ご理解いただければよろしいんですけど・・・。

トピ主さんは気遣わないのに、彼女には気遣いを求める

🙂
まめごと
>彼女は今後彼氏の母親と会ったりする事をを想定していないという事でしょうか。 それはトピ主さんも同じじゃないですか? 直接会った事も無いのに どう思われるか想定せずに、インスタ見に行ってるんだから。 「貴方インスタグラマーなんだから誰から見られたって自由じゃない。 仮にそれが彼氏の母親だとしても自由でしょ」 って開き直るような彼母と、 「インスタグラマーであり、誰でも見られる、見ていい状態だとしても 会った事も無い彼母から度々覗かれると嫌かもなぁ…遠慮しとこう」 って考えの出来る彼母と どっちが彼女にとって良い印象になるか、 トピ主さん、想定できてますか? 誰にでも見られるようにしてるんだからいいのでは。 その通りです。 トピ主さんはそこに気遣いは不要だと思った。 なら、彼女が インスタ上は、誰をブロックするのも自由。 その通りです。 トピ主さんが気遣いしてこなかったから、 彼女もそこに気遣いをしなかったのでしょう。 トピ主さん、自分は気遣いをしてないのに 相手には「今後会うかもしれないのに」と気遣いを求めてるの、 自覚されてますでしょうか?

私生活とSNSは区別なさっている

🙂
匿名
インスタグラマーだったらPRでお仕事を貰っておられるでしょうし、そこに彼氏の母親がうっかりコメントひとつ残しただけでも イメージダウンの可能性だってあるんです。 ○○さんは普段は食事に気を使って例えばサプリメントを愛用したりピラティス通っていたりしているのに 庶民的な晩御飯食べてんだ、普段着はこんな服着ているんだとがっかりされては仕事になりません... 例えば「○○ちゃん!息子とまた遊びに来てね」と たったひとつのコメントだけでも、えっ○○さんの彼氏って誰? 彼氏は何をしている人?とどんどん膨らんで消えないんですよ。 冷たいのではなく、彼女さんにとってはインスタは大事な職場。 それを荒らされては困る。 オフィシャルだからこそダメなんですよ。

息子も口が悪い

🙂
はなこ
バレてる、気持ち悪いって。 じゃあ全世界公開なんてしなけりゃいいだけ、と返したくなりますよね。 自ら見せておいて、見られてたら気持ち悪いって、何? まずは息子の言い方が悪かったと思います。 「オフィシャルとはいえ、彼氏の母親に見られるのは恥ずかしいと彼女が言ってるから止めてほしい」くらいのトーンで伝えれば良かった。 実際にそうです。気持ち悪いって、失言です。 そして、気持ち悪いと伝えてからのブロックは、トピさんのおっしゃる通り、この先どの顔で彼女と対面すればよいのか当惑します。 見るのは自由です。 他にもブロックするのも自由というレスもありますが、ブロックすることの意味もきちんと考慮した方がよろしいです。 もし彼女がトピさんに会いに来る時が来たら、彼女は『この人、気持ち悪いからブロックした人』という人間と会うことになってしまいます。 お互いに損をするだけです。

なるようになる

🙂
こわいしね
彼氏の母親に会ったことはありません お姉さんになら数人会ったことがありますが、それもたまたまバッタリって状況です お付き合いしている人の家族に、わざわざ挨拶に行くことはないです 婚約すれば話は別ですが、それまでは会う必要はないと思います トピ主さんも息子さんが彼女と結婚ってならない限り、まず会うことはないですよ そもそもどうして息子の付き合ってる相手を知ってるんですか? そっちの方が気になります

不思議

🙂
ライカ
トピ主さんと彼女はまだ会ったことがないんですよね。 トピ主さんに彼女のオフィシャルアカウントを教えたのは誰でしょう。 息子さんですよね。 彼女にトピ主さんのアカウントを教えたのは誰でしょう。 トピ主さんが「彼氏の母です」など言ってDMしましたか? そんなことしていなければおそらくは息子さんだと思うのですが、どうでしょうか。 私は、トピ主さんが言う通り、鍵アカウントでもない限り誰でも見ることができるのがSNS(もしくはネット)の世界だと思っています。 一方で、アカウントの持ち主がこの人には見てもらいたくないと思ったらブロックすることができるのもSNSです。 トピ主さんは >彼女は今後彼氏の母親と会ったりする事をを想定していないという事でしょうか。 と言いますが、相手が嫌がっているのを分かっていてなお見続けるというのもまた、今後の彼女との関係について何も考えなかったのかなと思います。

マナーの問題じゃないです。

041
さらしな
彼女はオフィシャルな場としてインスタグラムを使っている、インスタグラマーなわけです。 運営には息子さんも関わっているのかも知れませんね。 例えば、息子さんの彼女さんが、近所のスーパーの試食コーナーを担当していて、毎日14時から試食会を始めると知っていたとしましょう。 スーパーの試食なんですから、もちろん、誰が来ても自由だし、毎日来てくれる人がいたら嬉しいですが。 毎日来て眺めていく人が、彼のお母さんだったら(毎日仕事場に来て、何を見たいのかな?)と思うかも知れません。 トピ主さんの「インスタグラマーなんだから、オフィシャルは誰が見てもいいだろう」というのは、その通りなんですが、毎日職場で対面すると何だか居心地悪くなるのと同じなんです。 おそらく「見ているのはバレてる。気持ち悪い」と息子さんが言ったのは「彼女が嫌がってるから止めて欲しい」という意味だと思いますよ。ストレートに「嫌がってる」と言うより「気持ち悪い」のほうがマイルドな言い方だと思ったのでしょう。 息子さんと彼女さんの感覚では「こっそり覗き見してきている」ということなのでしょう。 私なら言われた、その場で「気持ち悪いって何?インスタグラマーなんだから、ひとりでもアクセスあったほうが嬉しいでしょ?職業人として甘くない?」と突っ込んでいます。 それでも「止めてくれ」と言うのなら、それは遠慮しますよ。 トピ主さんこそ、息子さんと一生をともにするかも知れない女性の不興を買っていいんですか? 「気遣い」なんて、若い子に出来るわけないんだから(気遣いってのは、こうやるのよ)と態度で教えていかないと、覚えませんよ? 相手に「気遣い」させたいのなら、まずはトピ主さんが相手を気遣わないと、理解されないと思います。

息子との関係性では?

🙂
ゴータム
>彼氏のお母さんに見られるのは嫌という事ですね。 そうではなくて、 >息子から見ているのはバレてる。気持ち悪いと言われました。 息子が「自分の母親が息子の彼女について探りを入れているようで気持ち悪い」と感じているのでしょう。 息子が彼女にブロックするよう指示したのだと思いますよ。 >彼氏の母親という事を承知の上ブロックするという行為は、今後会う事もないだろう人をブロックするのとは少し意味が違ってくるような気がするのですが、私のインスタに対する理解不足でしょうか。 インスタに対する理解不足ではなく、息子に対する理解不足ですよ。 彼女がトピ主をブロックすることを息子が承知しているのですから、どちらかと言うと息子の意思でブロックさせてると考えるのが妥当です。

うーん

🙂
あい
マナー違反ではないけど、やっぱり心情的には知り合いに見られているとわかるのは嫌なんじゃないかな。 ましてや彼氏のお母さんならば。 >彼女は今後彼氏の母親と会ったりする事をを想定していないという事でしょうか。 ブロックされてショックでしたか? リアルとネットは分けて考えればいいと思う。 ブロック=拒絶ではなく、単に見られないようにしただけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧