なので絶縁します。
父はしがないサラリーマンで、母はパート、子供3人で生活に余裕はありませんでした。
父は所謂経済DVのモラハラ体質で、何か気に入らないことがあると、躾と称して手を上げ、「誰のおかげで食えていると思ってるんだ」といった発言を理不尽に繰り返していました。稼ぎのなかった母はそういった言動を黙認しつつ、父から受けたストレスを私に転嫁することで精神を保ってきました。
また、私は幼少期より、母の自己実現に付き合わされ、過剰なほどの習い事や中学受験を経験しました。それ自体は楽しめたのですが、母が私を他人の子供と比べて蔑んだり罵声を浴びせる日々に傷ついてきました。
勉強についていけず、宿題をやりながら涙を流すと、突然教材をビリビリに破いて捨てられるなど日常茶飯事でした。
親に抱きしめてもらったことや、「頑張れ」などのプラスな言葉を貰ったことはありません。風邪をひけば「移るから来るな」怪我をすれば「不注意なバカ」虐められれば「弱いお前に原因がある」などとマイナスな言葉を浴びせられ続け、苦しい気持ちで過ごしてきました。
この調子で常に両親からモラハラを受け続けたものの、何とかやり過ごし、大学卒業と同時に家を出ました。当時は絶縁しようかと思いましたが、そこまでのエネルギーがなかったため、連絡が来たら返すくらいの関係を続けていました。
ところが、私の結婚話が出た瞬間からまた家族ヅラしてこちらに理不尽な干渉をしてきます。このような育ち故に私は子供を望んでいないのですが、淡々とその旨を伝えたところ、唐突に声を荒らげて人格否定され、両親が何も変わっていないことに驚愕しました。
彼らの金銭的、人的援助は全く必要ないので、この機会に絶縁しようと思います。同じようなご経験がある方、お話お聞かせ頂けますと励みになります。