本文へ

毒親は人生の足枷

レス4
(トピ主 2
😉
ひと
なので絶縁します。 父はしがないサラリーマンで、母はパート、子供3人で生活に余裕はありませんでした。 父は所謂経済DVのモラハラ体質で、何か気に入らないことがあると、躾と称して手を上げ、「誰のおかげで食えていると思ってるんだ」といった発言を理不尽に繰り返していました。稼ぎのなかった母はそういった言動を黙認しつつ、父から受けたストレスを私に転嫁することで精神を保ってきました。 また、私は幼少期より、母の自己実現に付き合わされ、過剰なほどの習い事や中学受験を経験しました。それ自体は楽しめたのですが、母が私を他人の子供と比べて蔑んだり罵声を浴びせる日々に傷ついてきました。 勉強についていけず、宿題をやりながら涙を流すと、突然教材をビリビリに破いて捨てられるなど日常茶飯事でした。 親に抱きしめてもらったことや、「頑張れ」などのプラスな言葉を貰ったことはありません。風邪をひけば「移るから来るな」怪我をすれば「不注意なバカ」虐められれば「弱いお前に原因がある」などとマイナスな言葉を浴びせられ続け、苦しい気持ちで過ごしてきました。 この調子で常に両親からモラハラを受け続けたものの、何とかやり過ごし、大学卒業と同時に家を出ました。当時は絶縁しようかと思いましたが、そこまでのエネルギーがなかったため、連絡が来たら返すくらいの関係を続けていました。 ところが、私の結婚話が出た瞬間からまた家族ヅラしてこちらに理不尽な干渉をしてきます。このような育ち故に私は子供を望んでいないのですが、淡々とその旨を伝えたところ、唐突に声を荒らげて人格否定され、両親が何も変わっていないことに驚愕しました。 彼らの金銭的、人的援助は全く必要ないので、この機会に絶縁しようと思います。同じようなご経験がある方、お話お聞かせ頂けますと励みになります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の事かと思いました

041
おばちゃんパート
私の事かと、びっくりしました。 私の場合は、母の方が問題でした。 母には良い縁談もあったのですが、自分がマウント?を取れる家のが良かったらしく、無口で大人しい職人の父と結婚しました。 父が自分の希望を叶えててくれないと、夜中に私をわざわざ起こし泣きまねをしながら実家に帰ると嫌がらせを繰り返していました。 料理が嫌いで父が作っていました。それにも文句を付ける。私は栄養失調で見かねた学校の先生とご近所の方が料理を教えてくれました。おばちゃんパート、お母さんに何も期待しちゃいけないよ。逃げるために早く結婚した方がいいよ、と。 思春期は連れてきた私の男の子の友人にベタベタして、気持ち悪がられていました。いくつになっても自分が主役の女王様でいなくては我慢できない人でした。結婚話も母の気分で何回も壊されました。 結婚式の私のドレスは母が選びました。断るとヒステリーを起こし手に負えなかったので。義母が自分より高価に見える着物で出席した時には歯ぎしりして悔しがっていました。 色々ありますが、両親の介護が必要になった時、母は溺愛する弟と暮らしたかったらしく、私が虐待していると親戚中に言いふらしたため、もう心が折れて弟に一任。それ以来10年以上会っていません。認知症の母の言葉を信じた弟と親戚も疎遠です。 私にとって、素晴らしい人生の幕開けでした。理不尽な要求も聞くことはなく、お金も集られない、1日中自分のために使える時間。 今頃弟と親戚は、しまった、貧乏くじ引いた!と思っているでしょう。また私に母を押し付けようとしているようですが、寝たきりの父を私と夫で見送ったので、それで娘としての役目は果たしたと考えています。 幸せな普通の家で育った人から見ればひどい娘だと思うでしょうが、精神的な苦痛を何十年も受けてきた事は経験しないとわかりません。 毒親から早く逃げて、幸せを掴んで下さい。

義実家に自分の親を紹介したくないです。

😨
トピ主
トピ主です。 実は、夫の家系には障害のあるお子様がいて、夫も義実家もその子を可愛がっており、私も大切に思っているのですが、自分の両親にはそんな話もできません。 流石に義実家の面前では失言しないと思いますが、こちらの身内の会話で心無いことを言うだろうと予想できます。私はその子が話題にされることにも耐えられません。 父は圧政で子育てしたタイプなので、親族にいる引きこもりの子に対して「親の甘やかし」などと嘲笑しています。血族にもそのような態度ですので、姻族に対しても同じだと思います。 このまま義実家と交流を持たせたら何か粗相を働かれるのではないかと恐れおののいています。 義実家に家庭の事情を伝えて両家顔合わせをお断りするか、1度だけセッティングをして以降関係を断つかで悩んでいます。

その通り

🙂
わんこ
私も絶縁しました。   1年前くらいになるかな?   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEブロック。   もう一生会わないし、子どもたち(母からすれば孫)にも会わせません。 トピ主さんと同じく、教育虐待を受けてきました。   小学生でも深夜2時まで正座で罵倒。   母が気に入らない点を取るたびに、テスト用紙いっぱいに「前代未聞のバカ」と黒マジックで書かれていました。   習い事も強制され、数時間立ちっぱなしで練習をさせられました。   私は大学、大学院ともに有名と言われるところに入ったのですが、母はそれをネタにして、親族やら友人知人やらに対してマウント三昧。   私は専門職にも就いたのですが、それもネタにして他人にマウント。   まじでマウントゴリラです。   しかも私に対しては「お前の職業なんてたいしたことない」「私のおかげで大学に入れた」などの暴言を吐きまくり。   結局、私を出走馬として勝手に競技に参加させ、思い切りムチでブチまくり、しかも、ゴールした瞬間に果実を自分のものにしたのです。   他にも、   ・私の机の中をあさり、ポエムを発見したら、笑いながら目の前で読み上げてくる   ・ゴミ箱をあさり、レシートをチェックしてくる   ・洗濯かごに入れた下着をチェックしてくる   ・私の子どもや夫に私の悪口を言う (ママのご飯って不味いわよね?)   ・幼少期から気に入らないことがあると「出ていけ!」「死んでやる!」「殺してやる!」などのヒステリーを起こす   ・私が流産した日にも夫婦喧嘩の仲裁をしろ、と言ってきて、断ると「たかが流産くらいでなんだ!」と罵倒   などいろいろやらかしてくれました。   私は41歳まで洗脳されていて、これが普通だと思っていました。   気づいて絶縁して、健康を回復しました!   トピ主さんも頑張ってくださいね。

ありがとうございます

トピ主
コメントをいただきありがとうございます。エピソードを拝見すると、介護のことが視野に入ってくる前に、できるだけ早く絶縁した方がよさそうですね… 真剣に過去と向き合って、強い気持ちで絶縁に踏み切りたいと思います。 コメントくださった方々の幸せがこれからもずっと続くことを祈っております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧