本文へ

吃音を抱えながらの就職活動・職種選択

レス2
(トピ主 0
🙂
そらいろ
仕事
幼少期より吃音を患っている20代男性・清掃員勤務(入社1年)の者です。 長文失礼致します。ご一読頂けましたら幸いです。 吃音について周りの人達から心無い言葉や嘲笑など心深い傷を負い、やむを得ず中途退学。 その後、昨年よりアルバイトでマンション清掃員として現在就労しております。(午前中の清掃業務を勤め、午後は祖母の認知症介護生活支援などに充て過ごしています。) 職場に慣れてきた頃、作業中に歩道などですれ違う周りの人達から冷たい目で見られ笑われたり、悪口を言われるなど苦痛となり仕事をするのが億劫になっている現状です。 入社後「吃音はみんな気にしていないし、一人では出来ないことも、みんなで支え合えば大きな力になって形になるから、みんなで乗り越えていこう!」とどんな自分も心温かく受け入れてくださる先輩社員の皆様に巡り逢うことができ、落ち着いた環境のもとで勤務させていただいていることもあり、思いがまとまらず… そのようなとても恵まれた環境にいる中で、今在籍している会社を辞め新たな会社にて全日時間帯で働くのか、吃音を受け入れてくれる今の会社と兼業して就労する方が良いのか悩み続け、悔いのない選択をしたい気持ちに決断出来ない日々が続いています。 母親やキャリアカウンセラーは「暫くは掛け持ちして働く方が良いよ」とアドバイスを貰ったのですが、午後時間帯開始の限られた求人数や現在在籍している会社の低月収・交通費用負担などの問題があり… 自分の人生は自分で決めなければならないことは重々承知しているのですが、客観的な率直なご意見を伺いたく質問させていただきました。 心掛けや求職活動の進め方、吃音との向き合い方についてご回答いただけましたら幸いです。 まとまりのない拙い長文となり、お手数やご迷惑をお掛けして大変申し訳ございませんでした。 ご一読いただき、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

姉が吃音でした

🤔
白ワイン
私の姉がチック症と吃音を併発したことがあるので、状況お察しします。 姉は後天的でストレス性、同じ町内に幼児期から吃音の子がいてお母さんが接し方(というか吃音を特別視するなというリクエスト)を周知させていたので、学校内外で意地悪を言う人はゼロでした。 コロナやインフルエンザ大流行でマスク着用や無言作業が当たり前になっているので、生活する上で通りすがりの人に話すことも少ないと思いますが、トピ主はなぜ周囲の人から悪口を言われるのでしょうか? トゥレットがあるなど、併発している疾患があるなら、マンションの管理人さん経由で「怖がらないで」と話をしてもらえばいいと思いますが、それは嫌ですか? トピ主が考えるべき問題が、ずれていませんか?最終学歴と雇用形態は別々に対策すべきと思います。 〉やむを得ず中途退学。 大学と書いてませんね。大学で嘲笑起こることってあるのかな?もしかして、高校中退ですか? 学歴は、通信や夜間で繋げたと思います。 通信は私の子も受けてますが親が学校に事情を話すことで「合理的配慮」をうけられ、筆記や発信のマイクオフも可能です。 そのあたりの対策や支援を調べないで投げ出したか断ち切ってしまったのなら、時給や不安定な雇用になるのは仕方ないと思います。 仕事はあるかもしれませんが、時給が上がり企業は人件費だけでなく社保の負担増を強いられてるので、交通費支給なしの雇用形態は多いです。 私も週15~20時間程度のバイトなので、交通費もらえません。 4時間働いても、1時間分の時給が交通費となって消えます。それでも自分の経験値をあげるために働いてます。 交通費をもらいたいなら、フルタイムの雇用を引き受ける精神力と体力が必要です。 デモデモダッテ、ではなく、社会人としてしっかり働きましょう。 週5日、1日6-8時間の固定勤務なら、交通費支給の企業は多いですよ。

大丈夫、道は拓けます。

🙂
シナーモ
こんにちは。40代女性です。 コメディカルで仕事をしていたので、吃音に関する医学的研修を受けたことがあります。私生活では、夫が吃音です。 どちらの勤務がいいか、難しい問題ですよね。参考までに… ◆まず吃音は明確な脳の機能障害です。 口ごもるのは本人の努力や注意の問題ではありません。 よって少しでも改善したいと思われたら、医療機関を頼られるのがベストです。 日本吃音・流暢性障害学会に名前がある医師がいる病院なら間違いないと思います。 ◆将来設計のことを考えると転職も視野に入れる時期ですよね。 もしも副業禁止でなければ、「新たな全日時間帯の会社で働く」に近いような環境で単発バイトなど試してみてはいかがでしょうか。 あと裏技に近いですが、吃音で障害者手帳を取得し、障害者雇用で希望の職種にエントリーするという道もあります。 ◆そして私生活の方ですが。 我が夫は結構な吃音もちながら一般企業に勤務し、営業職を経たのち管理職まで昇進しました。 昔、「吃音があるのに喋る仕事(営業)に就くってどういう感じ?」と尋ねたところ、 「あー気にしたことなかったなー!」という予想外の返事でした。 本当にあまり自覚が無いようで、生まれた子どもに「絶対口ごもるよね」という名前を付けようとしていました。 ちょっと空気が読めないところがありますが、それが吃音の二次障害回避という点ではものすごくうまく働いたようです。 妻としても、慣れたら別に気にならなくなりました。 ということで、実は吃音があることは周りにとっては大したことない問題で、 貴方は望めば仕事もパートナーも子どもも何一つ諦めなくていい人生が得られます。 本当に何がしたいのかを第一に置き、そのために現実的な路線を積み重ねられるのがよいように思います。 うまくいきますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧