本文へ

会社が信用できません。辛いです。

レス6
(トピ主 0
🙂
zero
仕事
以下、長文となりますが、何かアドバイスや手段などご意見をいただけますと幸いです。

去年の9月に転職した会社からの扱いが雑で悩んでおります。
入社した初月から自分に降られる仕事が雑用や尻拭いのような業務であったり、過去の経験がそのまま活きる業務は少ない状態となります。
自分が入社した9月から本日までの間には他部署にて2名が転職してきましたが、2名とも満足な感じで会社で過ごしてます。
今回の会社は35名程度の小さい会社となり、役員は社長と取締役の2名しかおりません。その取締役とは試用期間終了時点でリモート勤務をさせてくれる約束でしたが、実際は私のことを「リモートで管理できる確証が無い」という理由で完全な出社とされました。この会社はIT企業でしてエンジニアの方々は全員フルリモート勤務となります。
私は企画職として入社しました。

他にも問題点がありまして、腹が立つ物言いをする人も多く、色々と我慢してる環境の中、リモート勤務の約束を破られた為、完全にやる気を失くしました。
役員はフルリモートでこちらには出社を強制する役員達を信頼できません。
更にこちらの住民税の引き落とし先を間違えて会社が登録したせいで、役所と騒ぎになったりした事もありました。ちなみに取締役は自分のミスを部下のせいにするタイプです。更にこちらの話すことを否定するような会話をするタイプで話していても楽しくありません。
ずっと我慢してましたが、リモート勤務の約束を破られたことにより仕事のやる気が出ません。本来でしたら転職すべきかと思いますが、年齢が40代のため迂闊に辞めることが出来ません。幸いこれまでのスキルを活かせるIT系の副業が存在するため、そっちで高収入を達成するまで今の会社で我慢するか?それとも何か別の手立てがございましたらアドバイスをいただけますと幸いです。
自分の身の上は独身となります。

以上です。

ランキング

レス

あなたは一番下っ端ですし、まだ信用がない新人です。

🙂
エス
転職をきっかけに悪循環に入る人の典型的な思考パターンだと感じました。新しい会社でのあなたの立場は「歳をとっただけの新人」ですよ。  100%のリモート勤務が雇用契約の内容ならその点は会社に申し入れても構いませんが、殆どの会社では必要に応じての出勤は義務化されています。あなたの会社もその様な形態ではありませんか。  歳をとっていても新人なのですから、原則として雑用などはあなたの仕事です。  また別の職種の人がリモートなのに・・と言う理屈も的ハズレ。あなたは自宅で作成したデータを転送すれば成果に繋がるエンジニアや、自宅の指示でも責務を果たすことが出来る役員ではありません。「企画」とは多くの人とのコミュニケーションが重要なのですから、完全リモートは難しいと思われる要素がある職種です。  それだけでなく、会社の目が届かないところでの仕事を認めるリモート勤務は会社にとっても課題があります。例えばサボったり副業をしたりしながら給料を貰おうとする人物を除外しなくてはいけないし、無責任な人間が情報漏洩する可能性にも対応しなくてはいけません。だから「見えない所でも、積極的に仕事をする人間である」「見えない所でも、責任をもって仕事に専念する人間である」という信用がないとリモート勤務は難しいのですよ。  あなたは「見えないところで仕事をさせてもいい人か」を見極められている段階です。しかし自分から仕事を見つけるどころか「雑用なんか嫌だ~」「副業も‥」等と考えているのですから、リモートには向かない人間ですね。リモート勤務を認めてもらう為には仕事に対する姿勢を改めて、「リモートになっても新人の仕事を積極的にする人間」「リモートになっても副業などに手を出さない人間」だという信用を作り上げましょう。  転職先でのあなたは、何の信用も実績もない「下っ端」だという自覚を持ちましょう。

お母さんじゃない。

🙂
桃姫
新しい方二人は若い方でしょうか。 なんとなくイメージですが、若い人たちは長きにわたって役に立つから仕事を与えてスキルを身に着けさせたい、40代のあなたは若い人にはない経験値おありなのに、それを活かすよりも下支え?便利屋?広い範囲をカバーする存在として求められている気がします。目端というか、包括的な、というか。 そう言えば聞こえはいいけど、まぁ雑務っちゃ雑務です。会社のお母さんです。 お母さんはぞんざいに扱われるし感謝されない。けどいるといないとだと全然違って、いたら色々やってくれる。だから会社に常駐してほしい。 みたいな、そんな扱いに見える。 転職でいいんじゃないかなぁ。 副業で立つ目処ってあるんですか? それが比較的近いならまぁ我慢だけど、数年って単位なら、私なら転職します。 失う時間の方数えちゃう。まだ40代。そういう扱いされる謂れもないし、逆にもう40代って考えたら、早く動いて満足、安心がほしい。ストレスで体壊すのとか1番ダメなこと。心、大事。 引き止められたらなんて言おうか考えながら、登録したり色々しますね。

うーん

🙂
ゆかたん
小さな会社あるあるだなと感じました。 気になるのは、 >実際は私のことを「リモートで管理できる確証が無い」という理由で完全な出社とされました。 これはあなたが信用されていないことを意味します。 その辺り、どうしてなのかわかりますか。 そもそも転職理由は何だったのでしょうか。

職種がアドミンだと出社前提では?

🙂
ちえるん
職種は何ですか? 職種がアドミンだと出社前提では? 事務がリモートワークは想像しにくいです。 えてして遊んでいることも多いですので。

いきなり大仕事は任されないって・・・

🙂
アクティブ
本当に仕事が出来る人なのか、任せても問題ない人物なのか。 証明できますか? 証明できないから簡単な誰でもできる仕事を、任されている状態なのでは? 入社間もなく、「過去の経験が活きる=自分がやりたい仕事」が出来ると思っているほうがおかしい。 会社に信用されてから任されるものでしょ。 私か過去に金融業にいました。トピ主の口座の管理を任せてくれませんか? と出会って間もない人に言われたら、任せるんですか? 必要なのは信用ではありませんかね。 そういう想像が出来ないことが致命的なのですね。 気に入らないなら辞めたら。

まだ結果出してないでしょ

🎶
アイボリー
会社側はトピ主さんとの信頼関係がまだ築けてないから 「リモートで管理できる確証が無い」 という回答なのでしょ。 >試用期間終了時点でリモート勤務をさせてくれる約束でした あくまでも目安としてでしょ。 >エンジニアの方々は全員フルリモート勤務 ITエンジニアですからフルリモートでも問題ないでしょ。 何と言っても結果を出しているのでしょう。 まだ入社半年なのに、物事を自分に都合よく解釈するところ。 給料をもらい仕事をしに出社するのに「出社を強制する役員達を信頼できません。」と まだ結果を出していないのに会社批判が先行するところ。 トピ主さんは人と人との信頼関係を築くのがうまくない人に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧