本文へ

子供と彼氏のことについて。

レス50
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
恋愛
子供が3歳でシングルマザー20代です。 彼とは結婚も視野に入れ、お付き合いをして1年ほどたちこの間子供と3人で色んなところに遊びに行ったり旅行なりと多々行きました。 今日も3人で遊んでご飯を食べていたのですが、子供がいきなり「嫌だ、帰りたい」と言うように… 理解も乏しく自分の気持ちを伝えるすべも無いことは重々理解しておりますが「どうしておうちに帰りたいのか、何が嫌なのか」子供に尋ねてみるとだんまり… その後も何度か子供に「本当に遊ばなくていいのか」「ご飯を食べなくていいのか」尋ねてみると、「うん」と言ってみたり「嫌だいっしょに遊ぶ」と言ってみたり意見が代わりどうすればいいのか分かりません。 いっときの感情のものなのか、はたまた何か思うところがあるのか情けないですが母として分からず… 可能であれば知恵をお借りしたいです。 お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

この人は一体誰?

🙂
ゆき
母親と仲がよさそうだけど、一緒に暮らしていない。 パパや親せきのオジサンでもない。 誰?というかこの人は何? 幼いながらも多少混乱しているかもしれませんね。

明らかに心の負担になってる

🙂
なんだそら、
たった3歳の子どもに問い詰めたって自分の気持ちを完全に伝えるなんて、出来るわけない。 あなただって出来ないでしょ? それは子どもからのSOS。 嫌なのよ、彼と3人というのが。 それを踏まえてあなたがどうするかよ。 子どもの気持ちを汲み取って、三人では会わない。 または、無理矢理子どもに納得させて再婚に持ち込む。 後者を取ると、子供との間に致命的な亀裂が入ることだけは覚悟してください。

足りていないのでは?

🙂
nanano
母子の触れ合いが。 お子さん、まだ三歳ですよね。 この三年の間、どれだけ母子で触れ合いました? シングルマザーとして頑張っている以上、お子さんとゆっくり過ごす時間なんてなかなかとれないでしょう。 お子さんが欲しているのは、お母さんと思いきり遊んだり出かけたりのんびり過ごしたりすることで、よく知らないお兄さん(彼氏)を加えた三人での外出は、欲していないんだと思う。 それにお子さん、平日は保育園で過ごしているのではないの? もしそうなら、平日は気を張って過ごしてるってことですよ。 子どもにとって保育園は、100%楽しいだけの場所ではないですから。 (園ではなくて、祖父母に預けている場合でも同じです) お母さんが側にいない日中を一週間頑張って過ごして、やっと休日が来た!と思ったら、知らない人も一緒にお出かけだなんて、そりゃ嫌にもなりますって。 最初ははしゃいでいたとしても、やっぱり満たされないですもん。 まずはお子さんが飽きるほど、母子の時間を充実させることです。 トピ主さんだって、よく知らない人がまじっているメンツで遊びに行くより、自分がいちばん安心できる人と二人っきりで過ごすほうが癒されませんか? よく知らない人と食べるごちそうよりも、大大大好きな人と菓子パン半分こして食べるほうが楽しくない? トピ主さんにとっての癒しは彼氏でも、お子さんにとっての癒しは母親です。

3歳でしょ?

🙂
yasu
まだ3歳でしょ? なんで帰りたいのかとサラッときくのはいいとしても、そこまでしっかり答えさせなくてもいいのでは? 「帰りたくなった?じゃー帰ろうか」でいいんじゃないの? それではだめなの?

本当に理解乏しいのかな?

041
切ないわ…。
3歳とはいえ何となく状況も理解していそうで子供心に複雑なのでは? 今までお子さんはトピ主さんの彼氏に会った事はあるのですか? いきなり最近知らないおじさんとお母さんと3人であちこち行き出したという形なのですかね? 知らないおじさんが遊んでくれても子供心に相性も感じていそうですね。 彼氏としても彼女の子供とはいえ赤の他人の男性の子供なので遊んであげれても当然愛情は注げないだろうし。今のところという意味でもね。 もしお子さんが実の父親と面会もしていると言うなら当然実の父親の方が良いと思うのですよ。其処へ来て大好きな母親は知らないおじさんと居ると言うのも複雑そう。 3歳でもそういうの感じていそう。 でも母親はその男性を好きというのも子供心に理解していているのかも。 だから嫌と言うけど母親思って遊ぶとも言う。 何が嫌なの?と聞かれ素直に言って良いものかと悩んでいるとしたら気の毒ですね。 気持ちはあるのに上手く伝えられないもどかしさもありそうで。 何より一番気になるのは愚図ってしまっている息子さんへの彼氏の態度ですけれど。 子どもの扱いにも慣れてなくトピ主さんがそこに居ないと苛々してないですよね? トピ主さんの彼氏がそうだ、とは言いませんがニュースで母親の彼氏による事件あまりに多いので素直に見れないのが残念ではありますが。 結婚するには先ずは子どもの気持ちですね。 お子さん居るなら母親だけの気持ちでその男性が好きだから結婚したい、では残念ながら上手く行かないですね。 再婚するなとは言いませんがお子さんがその彼氏を大好きで離れたくない、とならない限りは結婚は控えた方が良さそう。

たぶん。。

🐱
三毛猫
>理解も乏しく自分の気持ちを伝えるすべも無いことは重々理解しておりますが お子様はトピ主様よりも遥かに現状を理解しているのではないですか? >「どうしておうちに帰りたいのか、何が嫌なのか」子供に尋ねてみるとだんまり 理解が乏しいのはトピ主様だと思います その状況で「ママと2人がいいからおうちに帰りたい」と言ってしまうと ママ嫌だろうな。。 ママ悲しむだろうな。。 言っちゃいけないんだろうな。。 と3歳の幼い頭で考えて何も言えないんだと思います だんまりって。。黙らせているのトピ主様じゃないですか? >「本当に遊ばなくていいのか」「ご飯を食べなくていいのか」尋ねてみると、 尋ねてないんですよ 「何でそんなこと言うの?そんなこと言わないでよ!」 トピ主様そう思いながら言っていませんか?心の声が伝わっています。 (せっかく彼氏と遊びに来てるのに!) NOを言わせない尋ねかたをしているのだと思いますよ それは尋ねているのではなく強要って言うんです ママの愛情を独り占め出来ていないから不安なのだと思います ママの愛情の全てを受けて育まれてしかるべき幼い子どもです しっかりお子様だけに愛情を向けて下さい お子様が不安になっているのは健全な愛着形成がなされていないからだと思います お子様の愛着形成が成される幼児期だけでも彼氏さんとの時間を制限してお子様と過ごす時間を大切にされてみてはどうでしょう

お母さんしっかりしてください

🙂
バイオレット
どんな理由があるかわかりませんが、小さな子供をあなたの男性関係の犠牲にしないでください。 お相手のご両親の事を考えたことがありますか? 自分の息子が子持ち女性と結婚とかいわれたら、どの角度から見ても辛いですね。 シングルマザーは再婚するなとは言いませんが、子供が成人し、お相手が初婚でない人を選んでください。 シングルマザーになったのはあなたの決断でしょうからそれを全うする覚悟で踏ん張ってください。

疎外感を感じているのでは?

🙂
キャラメルプリン
トピ主様の気持ちが、彼>自分であることを感じ取っているのではありませんか? 自分の居場所の無さを感じているのですよ。まだ3歳なら、一人で生きていくことはできません。だから、余所の男の人とでも仲良くしなくてはなりません。そうでなければ自分の居場所がありません。 でも、その余所の男の人が大切なのはママです。自分とは仕方なく付き合っているわけです。本当は自分がいない方が都合がいいことくらい子どもだって感じています。だから、家に帰りたいのですよ。ママと2人きりになることで安心したいのですよ。 まだお若いトピ主様に、一生一人で頑張れとは言いません。でも、子ども優先にできないのなら、結婚は慎重に考えて下さい。その彼、お子さんの父親になれますか?彼は仕方なくお子さんと付き合っていませんか?もし、彼との間にお子さんが出来たら、トピ主のお子さんが邪魔になりませんか?そういう事です トピ主様は、お子さんが苦しんでも、御自分の女性の部分を部分を優先するのですか?

彼氏ねぇ……

🙂
きい
母親の愛情が自分以外に向いているのがわかるから、情緒不安定になってるんじゃない?

え?

🙂
子供混乱してるじゃないですか。 恋愛に巻き込まない事です。 今は子育てに集中出来ませんか? 子供も大事だけど男も手放せませんか? 子供が3歳で彼氏と付き合い1年、って恋愛体質なのでしょうか。 たまに居ますよね。 異性を欲して仕方無い人。 細胞レベルなのかなと思います。 仮に一時の感情なら特に問題無いなんて思っていませんよね。 本当にしっかりして下さいよ。 試しに彼氏と暫く会わない生活してみて下さい。 そこでお子さんの様子見ですね。 まさかこの期に及んで、彼氏と暫く会わないのは嫌なんて思わないで下さいね。

そりゃ嫌だわ

🙂
さば
遊んでくれるお兄さんだけど、ママを取られそうで嫌なんじゃない? 大人でも他人と数時間いたら疲れるのに、まして幼児でしょ? ママと二人がいいはず。 再婚したい気持ちはわかりますが、まずはお子さん優先したら? あなたと彼が会うのに連れて行かないほうがいいよ。 誰?この人、ママと2人がいい!と叫んでるように思います。

彼と何かがあったという認識?

🙂
ぱるぴこん
その内容を書いて、タイトルをつけるということはトピ主さんから見て、お子さんと彼がなんか違和感あるということですか? その違和感がわからなくても、それは母としての「勘」だと思うので彼とお別れを考えてほしいと思いました。 二人に聞いても絶対に言わない。彼は自分を守るし、子供は母親の悲しそうな顔を見たくないから言わない。 あなたが子供を守りたい、子供が一番と思うなら、子供に録音機能のついてる何かを持たせるとか、何も言わずに別れるかどちらかです。 母親なら、子供のことを考えてね。 ただの「眠いから駄々をこねる」とかならここには書き込まないですよね

なぜ彼氏を絡める?

🙂
もうオッサン
彼氏が馴染んでいないせいとでも? 私はただ単にお子さんの気分が乗らなかったせいだと思いますよ。 それが3歳でしょう。 これが何回もあるなら可能性はありますが...。 >彼とは結婚も視野に入れ、お付き合いをして1年ほどたち 親権者の人達って考え違いをしている人が多いと思います。 付き合う相手とは結婚を考えられる相手でないといけない。 また子供を可愛がるか、懐くか確認。 気持ちは分からないでもないが、気持ちがあるうちは誰だって仏になれる。 問題はその気持ちが落ち着いた時に本性が出る。 そこを確認するには数年は掛かる。 数年かけて間違いないなら、失敗の確率も減るでしょう。 子供を巻き込むならそのタイミングでは? もちろん慎重に慎重さを重ねれば再婚の確率は減りますが、大事なのは再婚よりお子さんを悲しませない事だと思いますけどね。 懐いて別れたらお子さんも悲しみますよ。 それにその子の父親は彼ではない。 父親はいるのです。 あまり彼とお子さんをベタベタさせると、元ご主人もいい気はしないでしょう。 立場を逆にすれば分かるはず。 仮に元ご主人がお子さんを捨てるような男なら、トピ主さんの男を見る目が怪しい。 もっと慎重になるべきでは?

子供が大事?男が大事?

🙂
ふふふ
あなたが見ていない時に、彼氏と何かがあったのでしょうね。 または、あなたが彼氏ベッタリで自分に構ってくれないからとか。 3歳って、何もわかっていないようでわかっているし、色々と覚えていますよ。 彼氏ラブ、結婚したいのは分かるけど 今は子供と向き合いましょう。

かわいそうに

🙂
ぶろっくま
まだまだお母さんを独り占めしたい頃なのに可哀想な子です。 どこの誰かわからない男の人にお母さんを盗られる様な感覚になっているのでは?まだお若いから再婚もしたければ彼氏も欲しいでしょうが、一旦自分の幸せは横に置いてお子さん最優先の生活にしてあげられませんか? それが子供を作りシングルになる選択をしたあなたの責任だと思いますよ。

その彼に問題がある可能性が非常に高い

🙂
ぼんちゃん
あなたが見ていない前で、子供に悪態をついていたり酷い扱いをしているのでは。 彼氏なんか作ってないで、子供との時間を大切にしたら

旅行??

🙂
ほのか
>彼とは結婚も視野に入れ、お付き合いをして1年ほどたちこの間子供と3人で色んなところに遊びに行ったり旅行なりと多々行きました。 ちょっとペースが速いんじゃないかな。 遊びに行く=日帰りだと思いますけど。 旅行は?勿論、日帰りですよね? 日帰り旅行でも、ちょっとペースが早くないですか? 三歳児に理屈はないです。 ママと二人になりたいから帰りたいと言っているだけ。 「それじゃ、再婚出来ないじゃない」と思うかもしれないけど。 少しペースを落として、お互いに慣れるしかないと思います。 旅行先や出掛け先では、急に帰れないとして。 一時的に、お子さんと二人で席を外して、散歩したりお子さんとスキンシップを取って、戻るのは良いと思います。でも、直ぐに電池切れしてお子さんがまた帰りたいと言うなら、もう帰るしかないように思います。

それは分からない。

🙂
ミント
大人の先入観で見れば彼氏がいることに負担になってると思っちゃいますけど。 例えば親子2人で出かける時にそういうこと言ったりしないですか?? 3歳ですから、気分が代わってやろうとしてたことをやりたくなくなるなんて 普通の行動だとも思います。 もちろんお子さんにとって彼がいることが負担になってる可能性も十分ありますから 恋愛は少し置いとくことができるならそれに越したことはないとは思いますけどね

知り合いの話

🙂
クリームパン
シングルマザーと付き合っていた人から聞いた話です。 子供と3人で遊びに行って、彼女がトイレか何かでいない状況で子供と二人きりの時に「お母さんを取らないで」って言われたそうです。 お子さん、そんな気持ちだったかもですね。

単純に

🙂
おじさん
>今日も3人で遊んでご飯を食べていたのですが、子供がいきなり「嫌だ、帰りたい」と言うように… そこのご飯がおいしくない、雰囲気が嫌、周りに人がいるのがいや、眠い、お腹痛い、なんてことはないですかね?

う~ん…。

041
碧海
お子さん3才で、お付き合いして1年ほどなら、お子さんは本当の父親のことも覚えてないだろうし、現在お付き合いしている彼を「父親」として認識していくと思うので、その彼がどうとかっていうことではないと思います。 2才のイヤイヤ期も通り過ぎてきただろうし、その時にお子さんの中で家で食べたい物があったとか、遊びたい物があったとか…。 あんまり気にしなくていいんじゃないかと思いますけどね、私は。 私もシングルで、子供3人いて、お付き合いを始めた時、下の子は3才でした。 物凄く可愛がってもらっていて、現在10才ですが、今年のバレンタインには生まれて初めてチョコを手作りし、渡しましたよ。 ここはシングルに厳しいイメージがあるので、厳しいことを言われるかもしれませんが、お子さんと彼の関係性はトピ主さんが一番見ていると思うし、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか? あくまでも「私は」ですけど。

情けない母親だと思う

041
mari
子供ながらにものすごく葛藤していると思う。 トピ主母親なのに子供に物凄い辛さを強いているのがわからないんですか? 子供3歳なら当然に母親が必要な時期ですよね。 なぜ100%の愛情を子供に注いであげられないんですか。男がいないとダメな恋愛依存症ですか? 子供を後回しになんかしてないとおっしゃるかも知れませんが、子供を自分の恋愛沙汰で振り回して辛い思いをさせていることに母親として気づいてない。それが子供をそっちのけにしている証拠です。 自分の恋愛は子供が手を離れてからです。トピ主は母親だということを忘れてはいけません。 男にのめり込んでる場合じゃないです。 子供を巻き込んで辛い思いをさせるな!と言いたい。

無題

🙂
川田
疲れたからお昼寝したいとか、おうち帰りたいだったのでは? まだ二歳頃からその彼氏がいたなら、普通にわがまま言うと思うけど。 普段会うペースが分からないけど、しょっちゅういるなら、そうじゃないかね。

理由は明白

🙂
みかぽん
お母さんと2人がいいんですよ。いらんおっさん(失礼)がいるから情緒不安定になってるんですよ。 わからないはずないじゃない。わからないフリしてるんでしょ?今は父親がいない分あなたが2人分愛してあげなきゃいけない時期なんです。いらんおっさん(失礼)からの愛なんて必要としていませんよ。 あなたがわからないフリしていたら後々後悔することになるよ。

ただのイヤイヤ期みたいなもんじゃない?

🙂
COCOMI
こんなことを言ったら元も子もないかもしれませんが、ただのイヤイヤ期みたいなもんじゃないですかね? ひょっとしたら平日は保育園で土日は彼氏さん込みで一日中お出かけだったりするなら、ちょっと疲れているのかもしれないですね。 いずれにせよ『子供なりに葛藤』とかそんな深刻な話じゃないように思いますけどね。 そういうのはもうちょっと先だと思いますよ。

再婚なんて早すぎる

🙂
ピーチ
子供がかわいそう 親の勝手で離婚してすぐ彼氏を作り、子供を巻き込んでの恋愛 結婚を視野に? 一度失敗したのにもう再婚? 母親として、子供の幸せを1番に考えて欲しい

まだ3歳の小さな子供ですよ

🙂
リリコ
3歳の子供を中心に、物事を見ているのかな?って思いました。 3歳の子に何で?って聞いても明確に答えが言えないのも普通だしね。なんか大人に聞くような質問の仕方だし、まだ産まれて3歳で、お母さんが連れてきた知らないお兄ちゃんと、遊んで楽しいでしょ!って思わないといけないのも辛いと思いますけど。 お母さんと2人でのんびり、まったり楽しく日々過ごしてあげたら良いのでは?と思います。

子供の声を聞いてください

🙂
飛鳥
女である前に母親なんですよね? 子供に責任を持ってください 恋愛は自由だけど 子供を犠牲にしないで

まだ3歳だからね…

🙂
あ。
イヤイヤ期もあるだろうし、単に疲れたとか気まぐれもあって当然の年齢ですよね。私も子供いますけど、ぽーっとした子ですし2歳半~3歳くらいは自己主張もあまりしなかったように思います。それ以降はどんどん、自我がでてきましたね。どこで何して遊んでどこでご飯食べてたのかわかりませんが、3歳児が一番楽しいのって公園とかで滑り台とかブランコしたりで、もしテーマパークだのつれてってるならそこまで楽しいとはまだ思ってないと思うのね。ご飯も、3歳じゃ5分10分食べてお腹いっぱいになったら早くおもちゃで遊びたいのよ。 トピ主も若くしてシンママで、自分の子でさえわからないことたくさんあるでしょ?それは普通です。彼はどうですか?いやだ!ギャーっと叫んだり、意見をコロコロ変えたり、わがままいう子にどう対応するかしら。彼の身内にトピ主の子と同じくらいか大きい子がいて、子供に対して理解があるかしら。彼に子供に対する理解や耐性がなければ、ちょっと再婚はまった方がいいよ。テレビや新聞で、子供に関するかなしく許せない事件て見聞きしませんか。よく考えてね。

イヤイヤ期ですね。

🙂
リノ
多分イヤイヤ期だと思いますよ。 今度同じことがあったら「そう?じゃあ帰ろう!」と立ち上がってみてください。 イヤイヤ期だったらそこで「嫌!!」っていうはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧