本文へ

姉と家事のことで悩んでいます

レス36
(トピ主 1
😣
くみ
ひと
田舎で全員職場が自宅から通えるため、両親と私、姉の4人で暮らしています。 家族は基本面倒くさがりで、最低限の家事しかしないため、そこまで家事の量は多くありません。 私と姉は料理の手伝いと皿洗いを分担してやると決めています。 そんななか、姉だけ遊びに行く回数がとても多いです。 別にそれはいいのですが、やることをすぐ忘れ、後回しにしたあげく、寝てしまってやれなかった、ということが多々あります。 食事は遊びで食べて帰ることが多いので、姉の分は作らなくてもいいのですが、皿洗いを半分ずつやっているので、その半分が残っていることで毎回またか、となってしまいます。 たまると食器がなかったり、手が洗いにくかったりで嫌で、結局、私が洗ってしまいます。 次の日に代わってくれたりもたまにありますし、家にいる時はちゃんとやってくれていますが、遊びに行く日だけ、そちらの楽しみで家事のことを忘れる姉に正直イライラします。 ですが、姉と仲は良いのであまり揉めたくもありません。 根は普通に良いです。 ただその忘れっぽく、面倒くださるのだけが、ちょっとな、というかんじです。 逆に私は細かく、1日に皿洗いは20分くらいだな、これくらいなら代わりにしてもいいか、とぐるぐる考えます。 皆さんなら、どうされますか? 遊びの時くらい代わってやれよってかんじですか?やっぱり私が神経質すぎるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

委託制

🙂
ささ
委託制を導入すれば良いのでは? 用事がある時は問答無用に在宅者へ依頼すること。 帰ってからやるは不可。 その分は金額などで負担で即時決着など。

親にやってもらいな

🙂
うりぼう
姉がきちんとしないのは、親の教育が悪いでしょう。だから親が代わるのが筋だと思います。 実のところ、うちの息子どもも家事をせずに遊びに行ってしまいます。 育て損なった!と思いながらゴミを捨てる日々です。(ゴミ捨てするようにいってあるのに!) 兄の不始末を弟には押し付けません。なぜなら、兄弟仲が悪くなりそうだからです。 あなたの親も、姉妹の仲がこじれる前に、食器くらい洗えばいいです。姉に説教するのも、あなたじゃなくて親がするべきてす。

ペナルティ制度を導入しては??

🙂
狛犬
代わりにやったら数百円もらうとか、マッサージしてもらうとか、小さいことでお姉ちゃんのこと嫌いになりたく無いから代わりにやったらご褒美くれない??って可愛く言ってみるのはどうでしょうか。 ただそれを言うと食事してない分の食費を返せと言い出すかもしれませんが。 私もすぐ片付けしたい派なので、人に任せるとまだしないのかな??って気になってしかたないです。結局気になる人が損しちゃいますよね。 でもいずれ家を出たりとかもあるでしょうから、家族四人で仲良く暮らすのもあと何年かと思うと、この悩みもいい思い出ですね。

よくわからない

🙂
みむ
姉が外食する日は家族も彼女の分の食事は用意しない ということですよね? なのに姉は家に帰ってから家族が使った分の皿洗いを しなきゃいけないの? 自分は家で食べてないのに? なんか変なルールですね。 姉がいない日はあなたが皿洗いすれば良いんじゃないの?

自活する

🙂
あられ
そもそも、職場まで通えるから自宅で暮らしている、分担は料理の手伝いと皿洗い、この段階で、あなたと姉は目くそ鼻くそですが。 20代といっても様々です。通えるなら絶対に実家にいなれけばならない、などということはない。むしろ、モヤるくらいなら家を出ればいい。 しかし、実家にいれば食事も手伝いと皿洗いだけで勝手に出てくるし、風呂洗いしなくても風呂に入れるし、洗濯しなくても綺麗な服を着られるし、掃除しなくても部屋はきれいだし、トイレ掃除なんかしなくてもトイレは汚れない、ゴミも勝手に捨てられている、その利便性にあなたはぶら下がっていたい。 そういう人たちが、皿洗いしようが忘れようが、大差ないです。 基本、生活を親に依存しているので。

遊びに行って食べてないなら

🙂
片付けだけ残されてる
その日の皿洗いはトピ主が全部やってしまえばいいのでは? 代わりに、家で食べた日に姉が全部やる。 回数に差があったとしても、遊びに行くのは自腹でしょうから、家で食べる人が少々家事負担が増えるのは許容範囲かと。 あまりに姉が不在で、トピ主ばかりと感じるようであれば、朝食の片付けは毎回姉!などで調節すればいいかと思いますが、どうですか? 逆に予定があって外食した日に、自分は食べてないのに家で食べた人の分の片付けをするって、嫌じゃないですか?

当番制にしたら?

🙂
nanano
何も姉妹二人揃ってやらなきゃいけないほどの家事じゃないです。 姉が遊びに行ったせいで汚れた食器が半分残ってるなんて、間抜けでしょう。 当番を決めておいて、基本ひとりで担当したらいいと思う。 自分が当番の日に遊びに行く予定が入ったら、当番を交代してもらう感じで。 あと、20代ならもう少し家事の量を増やせるのでは? 申し訳ないけれど、客観的に見ると小学生のお手伝いレベルです。 全くやらない人に比べたらマシですが。 お風呂掃除やトイレ掃除もプラスしたら? もう大人なんだし、親のお手伝いをするというよりも、皆で力を合わせて家庭を運営していくという意識を持ったほうがいいと思う。

皿洗いなんて

🙂
yasu
自分が食べた食器は各自で洗えばいいのでは? 5分もあれば済みますよね。

食洗機買っちゃえば?

🐱
猫子
>皿洗いを半分ずつやっているので、その半分が残っていることで毎回またか、となってしまいます。 >次の日に代わってくれたりもたまにありますし、 その日の洗い物を半分ずつ2人でするということですよね? 次の日に代わるというのは、今日はお姉様が不在で本来なら2人で半分ずつする皿洗いをトピ主様が1人で全てしたので翌日にはお姉様も1人で全ての皿洗いをするという状況で合っていますか? >家にいる時はちゃんとやってくれていますが それでしたら普段から当番制にされればいいのではないですか? >遊びの時くらい代わってやれよってかんじですか? そんな風には思いませんが2人で一回の洗い物を半分ずつするのは非効率な気がします。 当番制にして当番の日は1人でちゃちゃっと皿洗いをし、当番がお姉様の日は料理のお手伝いだけして食後はゆっくりするのほうが効率もよくないでしょうか。 一回の皿洗いで2人で分担しなければいけないほど洗い物の量が多いのでしたらトピ主様とお姉様でお金を出し合って食洗機を買われては? 少ない量の洗い物なら自分で洗うほうが早いですが食器が多い場合は食洗機、楽です。

そこは

🙂
匿名
そこは割り切って、遊びに行く姉はやらないものだと考えて、毎回ちょっとしたお土産もらっては? 缶ジュース一本とかポテチとか、ほんのちょっとしたもの。 それでお互い、気持ちよく出来ないかな。

イマイチ分からない。

041
はて?
そのご家庭で決めた事なので何とも言えませんが、お姉さんは家で食事しなくても家に戻り家族が食べた食器洗うという事ですかね? やはり食器は食べた人たちが洗うのが基本と思うので、お姉さんが食べて無いのならお姉さんは別の家事やってもらうとか? 最低限の家事と言っても料理食器洗いの他にも色々あると思うのですけれど? 洗濯やら掃除やら買い物やらは誰がやるのです? 料理も夕飯だけでなく朝だって作るのでしょう? それに食器を半分ずつ洗う、の意味が分からないのですが? 一人が半分洗ってあと半分がもう一人やるって事ですか? 一人で一気に洗うのではなく? 一人が料理作ったら一人が食器洗うを交互にするとかの方が要領良いのでは? 一番良いのはその家出て一人で家事を全てする方が誰がやる?で考えなくても良さそうですね〜

誰の皿を洗うの?

🙂
メロ
姉が外食して家で食事をしたのは両親と貴女だけ。それなら両親と貴女の使った皿は、「親は皿洗いはしない、皿洗いは娘の仕事」となっているなら洗うのは貴女なのではと。 姉は家で食べてなくても「妹と両親の使った皿」を帰宅後洗わないといけないの? そういうルールにしてるならそうすべきなのでしょうけど、でも変なルールだなと思います。

一人暮らしなら全部一人でやるでしょう?

🙂
キャラメルプリン
4人家族でそんなに沢山食器を使いますか?だったらそこから見直す必要がありますが、トピの感じたと、お姉さんの洗う分の食器が残っているだけですよね。たまる前に洗ってしまった方がストレスが無いのではありませんか? 家にいる時はやってくれるなら、その時はお姉さんにやってもらったらどうですか?必ずしも半分ずつするのが平等でも無いと思いますよ。トータルで平等になるように話し合ったらどうですか? それにしても、立派な大人のお二人の家事分担が「料理の手伝いと皿洗い」なんですね。小学生レベルのお手伝いで、やっている感満載なのは、どうなんでしょう?自立した方がよくありませんか?

放置

🙂
りーず
あなたとは無関係な事と切り捨てる。 イライラも無駄なエネルギーを使っている。 またかと思ってしまったら 腹筋する。 そしたら無駄ではなくあなたに得だ。

いい経験だと思って、やれることはやった方がいい

🙂
effort
何でも、独身の時には、自分でやれることは、やった方が 結婚して、子供ができた時には、役立ちます。 皿洗いなんて、簡単な仕事です。 姉の分をやるなんてことを、考えたら、腹が立ちますが、 自分の仕事だと思えば、簡単にやれるのではないですか? 何事も、独身の時にいろんな経験をしていた方が、身のためです。 結婚して、夫の分もすべてやるなんてことも、よくあることです。 そのときに、独身の時の、何でもやっていたその能力が、 発揮できます。 心は、人のため、自分のためと、思いながら生活した方が 人生はうまくいきますよ。

一人暮らししたら?

🙂
白黒パンダ
お姉さんは 遊びに行く日は ご飯を食べないのだから 皿洗いは 食べた人が 洗えば良いのでは? お姉さんが 食べた日は お姉さんに 皿洗いして貰えば 良いのでは?トピ主さんは お姉さんがいる日は 洗わないで良いのでは? まだ若い?お姉さんが 遊びに行くのは 別に良いと思いますが  トピ主さんは 遊びに行って 食べて無いのに皿洗いしたいですか? 大体 食べたら各自 自分の分くらい その都度洗えば 食器足りなくなりませんよね? 皆 働いていたら 各々で良いのでは? 二人で!皿洗いが負担なら、食洗機買えば 良いと思いますけど? 自宅から通って 助かっているのだから 食洗機くらい 姉とトピ主で買えば良いのでは? 私は、皿洗いが 大量に 沢山出るのは ご飯を作る時に 鍋とか まな板とかボールとか 洗う癖が無いからですか? お姉さんの 皿洗いが 気になるなら 一人暮らしした方が 良いですよ 食べ無い日まで 洗わなくて良いから 一人暮らし お姉さんもしたら良いのにね 若いから 遊びに行きたいし 彼氏とデートから帰って 皿洗い当番が待っている? トピ主は 料理は しないの? 作りながら洗えば そこまで 大量に食器洗いは 無いのでは? まっ一人暮らししたら イライラしないよ

なんで

🙂
ぽん酢
遊びに行って外でご飯食べてるのに、帰ってきて家族の食器を半分洗うって? おかしくないですか? 家で食べてないんだから、皿洗いもなしでしょう。

自立したら?って思う

🙂
うーん
いい大人が職場が近いからというだけの理由で実家住まいで。些細なことで文句も出てきてる。自立すればいいのにとしか思えない

食洗機買いなさい

🙂
はは
お姉様とあなた折半で買いなさい。 しかし、お皿洗いぐらいで揉めていたら一人暮らしや結婚生活できませんよ。

他の家事に担当変えする

🙂
ねこねこ
私だったら自分が食べてない日に食器洗いだけするのはすごく嫌です。 なので遊びに行く回数の多いお姉さんには洗濯や掃除など他の家事を担当してもらい食器洗いはあなたが一人でやるのが良いと思います。

姉に食器洗い機を買ってもらう

🙂
家電で解決だー
姉がすっぽかす回数が多いんですよね。わざと出かけてる可能性もありますよね。 だったら、食器洗い機を買ってもらうのはどうですか。 あるいは、あなたが一人暮らしするか。 そういう人って、自分中心で人のことなんてどうでもいいから、皿洗いは今後も やらないだろうし、食器洗い機があれば、あなたたちが結婚などで外へ出ても お母さんたちが楽できるからいいじゃない?

分担に無理があるのでは?

🙂
bbrs
食器洗いを姉妹で分担するのは良いのですが、でも家で食事しない人が当番の日には、担当者が帰宅するまで、汚れた食器がシンクにそのままというのが起こりえるのは想定内ではないですか? 私には、食器洗いなんて食事した(食器を使った)人がやるべきことなんじゃないかと思えるのですが。 なんだか無理が生じやすいところを分担しているように思えます。 それならいっそ、食器洗いはトピ主さんの担当にして、お姉さんには他の家事を担当して貰えば? 掃除でも洗濯でも、毎日だと負担が大きいならば、例えば今担当している人(お母さんかな?)と姉と分担して、週3は姉、4はいつもの人とするとかさ。 トピ主さんはイライラしないでいいし、他の担当者は負担が減る。 任せた以上は、姉の都合だってあるのだから、やいのやいの言うのは余計な口出しってものです。 トピ主さんの言い分は、私の都合(シンクに溜めたくないなど)気持ちに合わせて欲しいってことだから、ちょっとわがままかな? 一晩くらい置いといたからってやらないわけじゃない、それが分担ならば仕方がないじゃない。 トピ主さんの都合に合わないとはいえど、姉だって自分の都合や空き時間に合わせてやっているのだから。

自分が使ったものは自分で

🙂
う~ん
お姉さんが遊びに行くときは食事なしなら 食器も何も使ってませんよね? 飲み食いしたトピ主が放置ってどうなの? と思いますが。 自分が飲み食いしたのなら 自分が片付けろよ と思います。

食洗機で解決

🙂
なんでやねん
皿洗いを半分ずつってなんじゃそりゃ!です。 そこまで半分こしたいですか。 もう食洗機を入れてみんなが入れておく、 それで解決しませんか。

姉が料理を食べない日も皿洗いが発生するの?

🙂
匿名
私の考えとしては、料理は食べた人が片付けるものだと思っています。 自分が夕食を食べないのに、夕食の皿洗いをしなくてはいけない、となったら 誰でも面倒だと思います 姉が夕飯を食べずに遊びに行くなら 姉は夕飯の分の皿洗いはしなくていいと思いますよ 逆に夕飯を食べてから遊びに行くのにかえってきてしてくれない、となったら せめて姉の分だけ皿洗いは残しておいたらどうですか? お皿が残っていたら気持ちわるいかもしれませんが すべて残っているわけではないですし、これで姉が片付けをしてくれれば トピ主さんも満足できませんか。 翌日の朝食までに姉が食器を洗ってくれないなら、 姉の食事は取り分けずにいたらいいと思います 姉が新しい食器を使うなら、その時は朝食当番は姉にやってもらえばいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
分担を見直したほうがいいと思います。 お姉さまが遊びに行った日は家で食事をとらないのですよね。それで食器だけ洗うのは理不尽なように思います。だから、忘れてしまうのではないでしょうか。そのため、分担の方法を見直すべきだと思います。 お姉さまが遊びに行く日が多いのなら、お姉さまが夕食を食べない日にはトピ主さんが行ない、在宅の日にはお姉さまが行なうようにしたらいいと思います。あるいは、食器洗いはトピ主さんが担当し、お姉さまは別の家事を担当するようにすればいいのではないでしょうか。 なんだか細かいわりには雑な印象を受けます。

二人でお金を出し合って

🙂
霜降り
二人でお金を出し合って食洗機を買います。 できたらビルトインがいいのですが高価ですので据えるタイプを買いましょう。 そしたらどちらかが家を出ても負担じゃないですし将来ご両親も使えてとても便利です。 食器洗いなんて機械がしてくれることに悩むのは止めましょう。 洗濯をタライで洗うような物です。 無駄な家事はお金で解決。

え?

🙂
ままん
食器は使った人が洗えばいいんじゃない? お姉さんは外で食事するなら食器洗いしなくていいでしょ。 実家から出るつもりないなら家事やるのが普通だし、やりたくないなら食洗機導入しちゃったらイライラしないし時間も有効に使えるしいいですよ。 みんな働いてるなら、お金出し合って買っちゃったら?

1人暮らし

🙂
昼寝
あなたも姉め1人暮らししたらいいのに。 家族でも生活リズムも考え方も違うから、トラブル発生するのは当たり前。 1人暮らしして、自分の生活リズムで暮らしましょう。

🙂
お姉さんは外食しても、洗い物を半分ずつするの? ちょっと意味がよくわからない。 お姉さんが食器を使わない日は、お姉さんの担当は外していいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧