本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、しばらく2人の時間を楽しんだ方の経験談を聞きたい!

結婚後、しばらく2人の時間を楽しんだ方の経験談を聞きたい!

レス19
(トピ主 0
わすけ
恋愛
新婚の20代女性です。 旦那の趣味が私と共通の趣味だったので、出会ってから2人で車の趣味を楽しんでいます。 子供についても周囲は晩婚化しているのもあって焦りはまだなく、 30代入ってから計画したいね、と話し合っています。 夫婦2人で過ごす時間も良いなと思い、今はねこちゃんを可愛がりながら、新築を建て、 夫婦の新たな基地でお互いに趣味にのめりこんでたくさん思い出を作っていて、 お互いに若くて2人きりで入れる時間がすごく幸せに感じます。 そこで結婚してすぐに子供を作らず、しばらく夫婦2人水入らずの時間を過ごした方の 思い出話などをたくさん聞かせてください! ・何歳で結婚 ・何年くらい2人きりの時間を過ごしたか ・どんな趣味を子供持つ前に楽しんだか とか、具体的な話だと 例えば、旦那と結婚してしばらくは2人でたくさん旅行に行ったよ~とか、 家建てたよ~とか2人でスノボやサーフィンをしたよ~とかといった 2人だからこそできたな~と思うこと。 趣味も充実したし今は子供もいて幸せだよ、とか 反対にまだまだ趣味やりたりなかった!とかはたまた苦労話とか。 先輩方の経験談なんでもウェルカムです! いろんな幸せの形を聞いてみたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供が欲しいならすぐに。

🐱
キジトラ
夫29、妻26才で結婚しました。 うちもそんなすぐに子供はいらないかな…と思っていました。特別に趣味があったわけではないけど、夫婦でお出かけが楽しかったです。私にとっては新しい土地でしたし。 でもたまたまやってたドラマが不妊で悩む話で。 「子作りしたってすぐ出来るとは限らないんだ…」 と思い、すぐに子作り開始。2カ月目に妊娠しました。 それから悪阻が酷く、産まれるまで結構な地獄でしたが、遊ぶ事より20代のうちに産んどいて良かったなと今も思ってます。あの時「まだ先でいい」なんて考えてたら妊娠出来てなかったかも。夫婦2人とも子供作るのに問題ない体でも、出来ない事ありますしね。 うちの親戚に医師夫婦がいますが、「30過ぎたら出来にくくなる」と言って結婚式を待たずに子作りしてましたよ。 うちも猫飼いです、アレルギーなどにもご注意下さい。

しばらく…というか今もです。

🙂
ちかげ
夫婦共に50代、結婚20数年です。 子どもを持たなかったので、今も夫婦二人の時間もひとりの時間も楽しんでいます。 子どもについては、お互いに積極的に欲しいとは思っておらず、授かっても授からなくても自然に任せると決めていたので、検査や治療等もしたことはなく、結果的に授からなった…というだけで、そこに関して負い目や引け目はありません。 付き合っている時から旅行が好きで、年1回の海外と年2回の京都は定番化しています。 コロナ禍で海外は数年行っていませんが、そろそろ復活しようかなと話ています。 また、首都圏で車も電車も便のいい所に住んでいるので、仕事終わりに温泉行きたい、TDL行きたいよねと、車中で今夜泊まれるホテルや旅館等を探しながら行って泊まったり、都内や横浜で新しいホテルが出来ると泊まるためだけに行ったりもよくあります。 今は行かなくなりましたが、冬は最低1回は苗場へスキー旅行にも行っていました。 他には、夫は体育会系、私はインドア派と趣味が正反対ですが、お互いの趣味や興味や関心のあることに付き合うのは苦ではないので、夫に付き合って野球やサッカー観戦に行ったり、私の好きな歌舞伎や仏像巡り、パン屋巡りに付き合ってくれたり、お互いの好きなことにもそれなりに詳しくもなりました。 また、私は免許すらないですが、夫は大の車好き、長距離・長時間の運転も苦にならない人ですが、私の父も車道楽だったので、ドライブもディーラーやパーツ屋巡りに付き合うのも全然OKです。 かと思えば、同じ部屋にいて別々に本を読んだり、そんなことをして過ごす日もあります。 家もあって、二代目わんこもいて、二人で楽しむこともお互いに楽しめることが出来る程度の収入もあって、何でも話せる親友のような夫婦でいられるので、幸せです。 あとは、年齢的に健康でいられたらそれでいいです。

7年

🙂
シナモンベーグル
結婚が24、第一子を31で産みました。 あまり子供が好きじゃなかったので、最初は何も考えてなかった。 いつでもできると思ってた。 そうですね、海外旅行にはよく行きました。 でもある時、5年目くらいでしょうか。 急に子供が欲しくなった時がありました。理由は特にありません。 でも人生は中々思い通りにはいかないもので全然できないんですよ。 そうなると焦っちゃいましてね。 やっとできたと思ったら子宮外妊娠。 泣きましたね。 で、その後ずっとやりたかった仕事を始めたんです。楽しくなってきて子供の事を忘れかけた時、思いがけず妊娠がわかりました。 はー、なんで今!?って思いました。 第二子の前に流産も経験しています。 何が言いたいかと言うと、子供は授かり物であって、思い通りになんかいかないものだなあと今はすごく思います。 そんな事もあるのだとちょっと頭の片隅にでも置いといてくださいね。 お幸せに。

無題

🙂
チーズケーキ
外国人の夫と交際6年(お互いに学生だったので6年となりました。でも楽しくあっという間)、結婚して14年です。 結婚して5年間は子どもに恵まれませんでした。自然に授かれたらいいよねと避妊はせずですが、一向に授からず。 2人で週末はカフェ巡り、のんびりと楽しく。年に2回くらいは国内、海外旅行してました。大人二人でないとできない旅の計画でしたね。京都で1日に何箇所も寺院をめぐり(私が歴史好きなので)、よく歩いたし、あちこち調べて、かなりマニアックな遺跡を見に行ったこともあります笑 知人が不妊の検査に行ったと聞き、私たちも軽いノリで行ってみたら、私の方に問題があることがわかりました。年齢のこともあるから(当時私31、夫36)検査や治療だけは早めにしておこうと合意して、その後トントン拍子に妊娠に至りました。今は小学生の子どもが2人います。 子どもたちが乳幼児のころは、本当に夫婦仲が険悪になりました。何度も離婚の危機。お互いに余裕や自由がなくて、けんかばかりでしたね。「昔はあんなに仲良しだったのに、子どもが生まれてなんでこんなことに?」とも思いました。 思えば夫婦二人の頃って特に外部からの、自分たちではどうすることもできない問題がなかったんですよね。。。お互い大人だし、何かあっても臨機応変に対応できる。乗り越えなくてはいけない壁みたいなのがありませんでした。2人の世界で。 子育ては鍛えられましたよ! 子育てで戦友みたいになりました。今は子どもも手が離れて、夫婦仲も以前のようです。うちは子どもがいなくてもたぶん楽しく2人でやってました。でも子どもを持った今はもちろんこの子たちがいない人生は考えられません。毎日にぎやかで笑いの絶えない日々です。目尻のシワも増えたと自覚しています。毎日「今日が一番幸せ」を更新しています。

水を差すようで申し訳ないのですが....

041
クマ
2人の時間を楽しんでいるうちに、結果として離婚になりました。結婚から2年くらい。子供がいなくて本当に良かった、と言うのが正直な感想です。結婚お試し期間、という考えで、ある期間2人で過ごすことをお勧めします。 子供ができてからの離婚は女性を大いに貧困に追いやるものです。

20代で子供を産む方が楽だと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。トピ主さんが希望するレスでなく、ごめんなさい。 私は見合いを繰り返しても「お断り」が続き、ようやく夫31歳、妻32歳で結婚できました。 当時は女性が30歳を超えたら「高齢出産」だったので、妻は障害のある子が生まれないか心配しましたが杞憂に終わりました。 2歳差で子供ができ、2歳差の男の子同士はとても仲良しになり、いつも一緒に遊んでくれたので、多少は子育てが楽でした。 とはいえ、26歳頃にガクンと体力が落ちたことを実感し、さらに30歳超えたらガクンと体力が落ちました。(友人達も同じように言ってました) その状態で結婚して子供ができたので、子供と一緒に遊ぶ時も「20代で子供がいれば、体力的に楽だっただろうな」と思い、20代で子供を産んだ友人夫婦達が羨ましかったです。 子供が保育園の時も周りの夫婦は若い人ばかりでした。 夫婦が60歳で定年退職した時、下の子は大学院在学中だったので、貯金から仕送りをしました。(修士卒で就職しましたが、博士課程に進学したら大変だったと思う) 今の高齢出産は「35歳以上」ですが、数十年で人間の身体的年齢が若くなるはずはありません。 不妊治療が進歩したり、妊娠中に不調があったり流産しかけても、医学の進歩で出産できるのだと思います。 ※妊婦さんの肉体的負担や苦労が減ったわけではないし、不妊治療などをすれば肉体的・金銭的負担が増加すると思います。 人にも寄りますが、妊娠したい時、すぐに妊娠するとも限らないので、妊娠するまでは夫婦で楽しむのが良いと思います。 私は結婚して妻が妊娠するまで1年以上の間、2人でドライブ旅行に行くことが多かったです。 また、下の子が3歳過ぎたら、しょっちゅう家族ドライブをして、冬には何回か家族スキーにも行きました。 トピ主さん夫婦も、奥様が妊娠するまで夫婦生活を楽しんで下さい。

20代で1人

🙂
後悔
子供が欲しいなら「30代に入ってから」より20代のうちに1人目は出産した方がいいと思いました。私も夫も検査では異常なしなのになかなか授からず結局1人っ子になりました。「夫としばらく2人の時間」なんて言ってた3年間があれば2人目もできたかもしれないのに。後悔してます。 >子供についても周囲は晩婚化しているのもあって焦りはまだなく、 晩婚でもすぐに子供ができる人もいれば若くてもなかなかできない人もいます。 旅行は妊娠からしばらくは難しくなるので2人のうちにあちこち行っておくといいですね。

はやく子を持って悪い事は何ひとつ無い。

🙂
りーず
逆に高齢出産で 良い事も何はひとつ無いです。 親の介護、自分の更年期、家のローン 祖父母が孫の世話出来るのは 歳いってたら無理よ。

レスします

🙂
匿名
結婚して1年くらいはふたりだけでいいやと思っていました。1年後、そろそろ子どもがほしいと思いましたが妊娠しにくく、流産もあり…。 最終的には子どもが生まれるまで6年かかりました。 ご注意を。

7年楽しみました♪

😀
7差姉妹可愛い~♪
私は25歳で結婚し、7年間夫婦+トイプーの暮らしを楽しみました。 子どものいない内に、犬を連れてあちこちドライブに行ったり、大学に入り直したり、新築を建てたり、運転免許を取ったりしました。 時がたつのは早いもので、結婚生活も16年目に突入し、今は8歳と1歳の子育てで忙しくしています。 大人だけの気ままなあの頃を、夫婦で時々思い出したりして良い思い出になっています。 ただ、運良く子どもに恵まれましたが、もしも子どもが持てなくとも後悔はしないと決めて30歳まで子どもを作らないようにしました。 蛇足になりますが、幼稚園受験のあるところに行くと、保護者の年齢層が高いので居心地良いですよ。 結婚生活楽しんでくださいね。

後に結婚した友人夫婦の方が先におめでたになる可能性もあるけど

🙂
きっか
こればかりは夫婦の問題だから、2人でよくよく考えれば良いと思う。2人で過ごすことが何より楽しいというならずっとそれでも良いし、今は自由な時代ですから。 ただ、周囲が晩婚化していると思いきや、近い将来、後に結婚した友人夫婦が、主さん夫婦を追い越して先に出産する可能性もあります。そういう現実を目の当たりにすると、モヤモヤする人もいるみたいですね。授かりたくて叶わないならまだしも、自分達が敢えて決めたことの筈なのに…です。 出産時の年齢よりも、子供が就学時や成人時に親は何歳になっているかを考えた方が良いです。2人以上望むなら、せめて1人は20代で産んだ方が色々な意味で将来的な負担が少ないです。

人による

🙂
高齢出産組
私は28歳で夫と出会い、30歳で付き合い、33歳で結婚し40歳で子どもを産みました。 元々子どもを産む気が無かった(諸事情により)のですが、やはり、子どもを自然妊娠できる年齢が厳しくなってきたのを機に子どもが欲しくなり、妊活(タイミング法のみ)で運良く授かりました。 私の場合は、元々子どもを産む気が無かったから、この年齢が私にとっての出産適齢期でしたが、子どもが欲しければ、やはり、10代ではないのなら早いに越したことはないと体内時計的には思います。 私は常に5歳~15歳くらい下のママ友さんになりましたが、若いママさんほど元気で、色々な事にチャレンジできているなぁ、と思いました。(年取ると、体力面が気力面に影響しますので) 複数人産みたい場合は特に。 私の場合は高齢出産でしたので、やはりリスクが高くなり、実際、子には障がいがあります。 仕事面、趣味や遊びに関しては、その人なりの状況があるので、人によりけり、としか言いようがないですが、私は、子どもを産む前も後も、その環境の中で楽しみを見つけたので「制限」としてネガティブに捉えたことはなかったですね。 子どもがいないからこそ楽しめること、子どもがいるからこそ楽しめること、それぞれの良さがあるので。 仕事面も、私はフリーランスなので、子どもが小さい内は在宅にしたりと柔軟に対応できましたし。 人生の楽しみ方は、自分の意志でどうとでもできますが、子どもを授かるのは自分の意志だけではどうにもならない事があります。 そこが分かっているなら、トピ主さんのタイミングで良いと思いますよ。 ただ、検査だけは、ご夫婦で先に受けておいた方が良いでしょう。

結果

🙂
わー
そんなハッピーな理由じゃなくて いつか子供を持てるといいなくらいの気持ち 夫が貯金0どころか若干のマイナス 働くしかないので、 しばらくは残業出張三昧 子供なんて考えている余裕がなかったが本音です 趣味の合う大人同士の付き合いはそれなりに楽しいものもあったとは思います 義両親が結婚=子供という価値観でしてね それは予想できたものの ほんと口ばっかりでした 働け、孫梅、同居しろ、でも私は手伝わない これはただの嫁いびりですね 結婚=子供という価値観の押し付けに反抗したくなったもあります いざ子供をと思ったら、男性不妊が判明 30歳で結婚して、出産したのは34歳でした 長い付き合いだったので もう3年くらいずつ前倒ししていたら、人生は違ったんじゃないかな と思うことはありますよ でも、結婚早々子供を持ったら、逆に離婚していたかも 出産後もいろいろありましたからね しょうがないと相手を受け入れるような気持ちは確かに、 二人で暮らしていた時期があったからこそかもとは思います

なるようにしかならない

🙂
40超えた
20代で一度結婚し離婚、30で再婚。 夫婦で同じチームスポーツをしており、私は子供苦手、夫もどちらでもいいというタイプ、新婚時だけなんとなく妊活するも授からずそのうちチームが波に乗ってきてプレーできなくなる気持ちが勝ち。そのまま35歳になり体力も衰えはじめ技術の向上も限界を感じ、たかが趣味…私は10年後に生きるモチベあるんだろうかとふと不安になったんです。 若いころ大病していてバリバリ働くのは夫にも周りにも反対されておりパート(専門系なので条件は良い)で仕事が生きがいでもなく、あぁ産んでおけばよかったなぁと思わない自信がなかった。 でも先述の通り子供好きではなかったのでまあ悩みました。 夫の子なら見てみたいかも、十分に私は自分の事楽しんだし授かれたらその生活は終わり!と覚悟し、半分は妊活したけど授かれなかったという事実ほしさに妊活。 ただ結婚して5年も経ってりゃレスにもなってるし、内膜症ひどかったので結局体外受精に(ダラダラ妊活するとひどくなるので短期決戦にした)。 幸いにもすぐ授かりました。産まれたら可愛かったですよ。子供に振り回される生活が新鮮でなんの苦痛もないです。スポーツしていたおかげで体力もそこまでキツくないし、息してごはん食べて寝てたらオッケー!くらいおおらかでいられます(がもともと子供嫌いなので外でのしつけはしっかりしてますが)。 私はきっと20代で産んでたら自分の時間がないことにイライラし自分の理想を子供に押し付けていた気がするかな。 ただ!!レスになってからの妊活はきついです。険悪にもなります。子供を授かる過程だけの楽さでいうなら、新婚の勢いが一番いいと今では思います…二人目は授かれませんでした。私はラッキーな方です。絶対欲しいならこんなギリギリはおすすめしません。 ちなみに、趣味スポーツは情熱と頻度は下がりましたが、子供連れて継続できています。

3年

🙂
ゆきだるま
25歳で結婚。28歳で出産しました。 私の家が門限があったりと厳しくて、結婚前に2人だけで遠出とか難しかったので結婚してから遊ぼうと決めてました。 結婚してから2人でバイクで出掛けたり旅行に行ったり友達と集まって何泊も連泊して遊んだりバンド作ってスタジオ借りたり子供が居ては出来ないこと色々しましたねぇ。 子供を考える前に新築マンションも買いました。 私が子供が好きじゃないのもあって考えてなかったのもあるんですが、ある日実母に「子供を一生産まないと考えて無いのなら20代のうちに生んでおいた方が体が楽だよ。体力がいるからね」と言われて生涯産まないとは考えてなかったので相談して子供を作ることに。 20代で若かった事もありすぐ妊娠し出産。夜中の授乳とか寝不足でフラフラだったけど20代だから出来たんだなって感じてます。抱っこ魔のウチの子小学3年生まで求められるまま抱っこしてあげてました。今40代の私徹夜も抱っこも無理です。 子供産む前に遊び尽くして良かったなと思ってます。もうバイクに乗れないし友達ともあまり会えない。タンデムで雨に降られた思い出も白バイに停められたことも今となってはいい思い出です。

流れに身を任せ

🐱
今も夫婦で毎日晩酌
避妊はしていませんでしたが結婚して4年間の二人生活。 二人で検査したけど原因無し。こればかりはしょうがない。毎晩のように二人で夕食後にリキュールバーやシャンパンバーに行ったり、海外・国内旅行したり。京都旅行の際に野宮神社に子宝祈願をしたら授かりました。 息子は出来過ぎなくらい性格も全て良い男に育っています。 二人で楽しく過ごしている振りをしていましたが後から結婚した実姉が妊娠・出産、姑や小姑からの執拗な説教(占いに連れて行かれたり)、孫を待ち望んでいた優しい義父の死、と、辛い思いもしてました。 授かりものとはいえ、早い方が良い場合もあります。産婦人科に相談しつつ、お二人でお幸せに。

楽しみすぎて妊活が…

🙂
くぅたん
はじめまして。 主人とは10年遠距離をして、12年お付き合いの後結婚しました。その時点で30歳だったので、決して若くはなかったのですが、今まで取れなかった2人の時間を思いっきり満喫すべく、たくさん色んな経験を2人でしました。 もちろん遠方、海外にも新婚旅行にいきましたし、結婚式もしました。長すぎるお付き合いで心配をかけた両家両親には、夫婦2人の貯金からハワイ旅行もプレゼントして6人で行きました。 その後は好きなお料理お酒も満喫できるヨーロッパ旅行へ行き、くたくたになるまで歩き、スペインではたくさん食べて飲んで、若いうちにやっておいた方が良いと年配の方にアドバイス頂いていたこと、一通りしました。確かにたくさんお金は使ったけれど、見た景色や経験など、全く後悔はありません!! 妊活以外は…ですが。 自分は出来やすいと思い込み、妊活は後回しにしていましたが、近所の病院や色々な病院を転々とし、2年近く出来ませんでした。原因は子宮ポリープで、最後の大きな病院に行くまでわかりませんでした。 妊活がうまくいかない可能性があることも踏まえて(本当にとんでもないストレスです) 逆算して今しか出来ない経験をするのをおすすめします。 遠回りだった妊活のお陰で、妊娠前の身体作りも未来の赤ちゃんや悪阻緩和のために大切だと知りました。 日本ではあまり浸透していないことだと思うので、その辺りも生活に早めに取り入れておけば安心なのではと個人的に思います。

子どもが欲しいなら

🙂
タマゴン
欲しい気持ちがあるなら、30代に入ってから、なんて思わない方がいいです。 うちは妻26と夫28で結婚。1〜2年はのんびり夫婦で…と思いましたが、半年後くらいに何となく子作り解禁。ですが、子どもができたのは7年後です。 産んだのは34の時。そのせいでって訳じゃないけど、体力的にも年齢的にも限界を感じて一人っ子です。40で産んでる人もたまにいますけど、私には無理でした。 子どもは自然に任せると決めていたので、できなければ仕方ないと不妊治療もしませんでしたが、それでも気持ちは揺れて辛かったです。 子どもができるまでの7年はあちこち旅行に行きました。転勤族だったので家は建てませんでした。友達とも飲みに行ったり、ライブに行ったり、お気楽な生活でした。 子どもができてからは怒涛の生活でしたが、今となっては子どもがいない人生は考えられません。2人とも子ども好きでも何でもなかったのに、街中でテレビで赤ちゃんを見るたびに「かわいいね〜」って言うほどになりました。 もうすぐ子供は巣立ちの時期です。家族旅行もあちこち行きましたが、また夫婦で旅行に行くのが楽しみです。

レスします

🙂
更年期が大変よ
ご結婚おめでとうございます。 2人の生活を楽しむ様子が伝わり、微笑ましく読ませて頂きました。 うちの長女も2年前に25歳で結婚しましたが、主様と同じく数年は夫婦2人の生活を満喫したいと考えているようです。 仕事をそれぞれ頑張りながら、土曜日は家事、買い出し、作り置きの準備をして、日曜日は2人でドライブしたり、カフェで資格の勉強をしたり、時には旅行へ出かけたり、家でまったりお酒を飲んだりしていると聞いています。 さて、私自身は20代は仕事や趣味をひたすら楽しんで29歳で結婚し、30代で長女と次女を出産しました。 20代に遊びつくした事は何も後悔ありませんが、子供って産んでからが長いんですよね。 特に思春期と更年期が重なる時期、そこは本当にきつかったです。 現在58歳で、次女がまだ大学生。 彼女が結婚して子供を持った時、助けてあげる体力があるかしら、と心配しています。 今は2人だけの生活が楽しくて、充実していると思うのですが、子供を持つ事を考えているのなら、後々のことを考えてできれば20代のうちに出産すると良いと思います。 と、長女にも伝えているんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧