本文へ

姉が結婚しました

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
両親から先日姉が今日入籍するらしいよ。そんな他人事のようなメッセージが来ました。 なぜ他人事なんだと聞いたら、両親ともに姉の交際相手に会ったことがなく、今日入籍すること、名字が何になるかだけ伝えられたそうです。 もう私はえ~~~でした。 姉は同棲しているという話だけ聞いていましたが、両親は相手の写真すら見たこと無いので同棲相手=結婚相手なのかもわかりません。 両親には続報があったら教えてとは伝えました。気になるので・・・ 私も同棲からの入籍でしたが、両親には同棲前から夫に会わせていたし入籍前にあいさつにも行きました。それが当たり前だと思っていたからです。 ネットで両親に会わせずに結婚する割合を調べたら10%もいませんでした。 何か訳ありなのか、遠方(と言っても新幹線1本3時間弱)だから来れないのかわかりませんが、写真すら見たことないなんて・・・ そんなことあるんですね・・・

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

で?

🐶
岡崎
>そんなことあるんですね・・・ あるでしょうね。実際お姉さんがそうだったんだから。 親が変な人で恥ずかしいとか、不仲だとか、そんな家庭は沢山あると思いますよ。 で?何を訊きたいトピなんですか? お姉さんを非常識だと非難してほしいのか、配偶者を親に会わせず入籍したよという実体験が聞きたいのか。 あなたの文を読んでなんとなく、お姉さんは家族内で仲間はずれにされているのかなと思いましたよ。 どんな人なのか深追いせず他人事の母親と、本人に直接連絡を取ることすらせず「気になるから続報あったら教えて」とおもしろがっている上にネット上で「姉は非常識ですよね」とでも言いたげな文章を書く妹。 会いたいなら会わせてとお願いすればよろしい。 気になるなら直接本人に事情を訊いたらよろしい。 まあ、今まで大した交流も無かったのに急に根掘り葉掘り訊かれても、教えたくないと返されるかもしれませんがね。

トピ主からは連絡しないの?

🙂
きなこ
結婚して子供も生まれたのも知らない場合もありますから、お姉さんの話もあり得る話ですね、そうなる訳があったのでしょう。  それよりお姉さんとは連絡が取れないのかな、入籍するって知ったのだからお祝いメールとかしないの?

トピ主さんと姉の関係

🙂
50代
諸事情もあるかもしれませんが、家制度も廃止されて家同士が繋がる意味も無いし、義両親と繋がれば介護だの援助だの厄介な事しか発生しないからでは? そもそもトピ主さん自身もお姉様の情報をご両親経由で聞いているぐらいの希薄な姉妹だから、名字を知り写真を見たところでどうするのでしょうか? 常識も時代によって変化しますし、今は子供が親の介護も資金援助もしない時代ですから個々の考えが優先されます。昔から身内は一番近い他人と言われていますし、個人が幸せであれば良いと思います。

ありますね。

🙂
らむ
私も電話で報告しました。 それまで夫に会わせたことは一度もなかったです。ちなみに二年お付き合いしました。誰と付き合ってるかなんて話をいちいち親にするほうが珍しくないですか?プロポーズされてから報告って普通かと。 お姉さんもプロポーズされて入籍したから報告したってだけでしょう。生活に特に変化はないわけだし。トピ主姉妹はどちらも同棲してるから特殊に感じてるってだけでは? 私の場合は入籍ではなく結婚の報告ですから、結婚式の前に双方の親の顔合わせはしましたが、式を挙げないで入籍だけなら電話だけで済ませる人もいるんじゃないですか?既に親元から離れてるんだし結婚するのは本人だし、子供本人がしっかりしているなら構わない気がします。 法律婚って入籍さえしたら誰でもできます。 同棲してたなら入籍後もたいして生活の変化もなさそうです。お姉さんが両親から信頼されてる人ならどうでも良いんじゃないですか? そもそも同棲してる娘を放置する親が、今更入籍方法にとやかく言ったとしたら逆に違和感しかなくないですか? 形式にこだわる親なら、同棲は顔合わせや婚約後じゃないと認めないとか騒ぎそうだと思うから、トピ主さんの親は多分気にしてないんだと思います。何か迷惑をかけられた訳でもないのに目くじら立てることでもないと思いますけど? 結婚までの流れで幸せが決まる訳じゃありません。きちんと顔合わせをして結婚してもあっという間に離婚になるケースもありますよね。大切なのはこれから。どんな結婚生活かです。

10%無くても

🙂
ぽんた
まぁ、有るんじゃないですか? 私の義実家は親戚が多くて、たまに話をすると、「そんな事が有るんだー?」と度肝を抜かれる事も多いです。 ちなみに義父が7人キョウダイ、義母は4人姉妹です。 冠婚葬祭(最近は法事ですが)で集まると、本当に色々有って盛り上がります。 だから、夫の甥姪が親(夫のイトコ)に紹介せず結婚していたと聞いても、そんなに不思議でもないです。まぁ、一人か二人くらいは居るかな?という感覚です。 もっとすごい話が多いので。本当に、いい意味でも度肝を抜かれる話が有るんですよ。 トピ主さんは、親戚が少ないか何かで、「そんなことあるんですね・・・」となるんだと思います。

覚悟があれば

🙂
USAchan
おそらくは今後も会う機会がない、親族として付き合うことは考えていない、そういうことでしょう。 ただし親族とは何か。お互いに苦しい時に助け合うことができる相互扶助の関係です。もしもお姉様が完全に自立して親の助けは今後一切求めることはないというのならそれで良し、親としても彼女に老後の世話を期待しないし遺産も行かせないということでイーブン。お互いに覚悟が必要だということです。

無いですね

🙂
少なくとも、私は無いです。 入籍前に両親に報告したし、 事前に顔合わせもしました。 どんな人物と付き合っているのか 母には報告していたし… 私は家族の仲がとても良いです。 失礼ですが、あなたの家族はきっと、 繋がりがそんなに深くないんでしょうね。 もしくは、お姉様との仲が希薄なのでしょうか。 そのような印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧