本文へ

4ヶ月の子犬の分離不安について

レス2
(トピ主 1
🙂
みるきー
話題
1ヶ月前にブリーダーさんから生後3ヶ月のシーズーをお迎えしました。 現在は生後4ヶ月です。 お迎えした子はワンちゃんにも人にもとても懐っこく基本大人しくとても可愛い子です。 しかし分離不安が酷く、どこに行くにもついてきたり出て行ったドアをクンクン言いながらガリガリしてしまったり…。 わたしが特に執着されているとは思いますが、他の家族が居ればドアのガリガリもすぐおさまり静かにドアの前で待っています。 お迎えして最初の頃はケージで留守番してもらって居ましたが(長くて3時間ほど)ケージ内でずっとジャンプしており、必ずすぐにウンチをしてそれを踏んでまたジャンプを続けるため、ケージ内もケージの外のフローリングもウンチが飛び散り散々な光景になります。 毎回ケージや床の掃除とワンちゃんのシャンプーでトラウマになってしまい、もう留守番させていません。 誰かが留守番するか、ペットも入れるホームセンターなどしか家族で出かけられていません。 夜もずっとジャンプしているので、しばらくは夫がリビングで一緒に寝ていましたが、現在は寝室で一緒に寝ています。 ちなみに母に預けても大丈夫だったので、誰か人が近くに居れば大丈夫という感じです。 自営業のため、仕事中は危険のない場所に寝床とトイレを置いてリードで繋げてるいます。 最初は私と夫が見える場所でジーッと見つめていますが、そのうち諦めてトイレの横でボーッとしてたり寝床で横になっていて、たまに見に来るという感じです。 少しずつ練習しようと夫と話し、夫が玄関から外に出て、わたしが同じタイミングでトイレに行き2〜3分後に戻るという事をやってみたら、私が出て行ったリビングのドアの前でいつもはしない粗相(おしっこ)をしてあり泣きそうになりました。 この分離不安はいずれ良くなるんでしょうか? ブリーダーさんの所ではお留守番も完璧だったようです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

身近なプロに相談を

🙂
ワンダフル
なんともコメントが難しいというか。。 文字だけの匿名掲示板ですし、実際にワンちゃんと飼い主さん(トピ主さん一家)の様子を目にしていないので話半分に読んでいただきたいのですが。 悪循環、負のスパイラルに陥っているように読めます。 原因は「飼い主が犬という生き物を理解していない」事のように感じます。 近所にドッグトレーナーや犬の幼稚園のような施設があれば、一度相談に行ってみる事をお勧めします。 できれば1つだけでなく、複数回ってみてください。 恐らく真逆の事を言われたり、全然違う方法を提示されたり、混乱すると思います。 相性の良いトレーナーさんの意見を取り入れる事になると思いますが、耳障りの良い、飼い主(人間)にウケる事しか言わないトレーナーもいます(陽性強化だけのトレーニング=叱らず正さず褒めるのみの躾け方法)ので、ご家族でよく話し合ってみてください。 個人的には犬の行動心理を分かりやすく説明しながら導いてくれるトレーナーさんが良いと思ってます。 (説明しても分からないんだからとりあえず教えた通りに躾けてください、みたいな人はNG) トピ本文を読む限り、分離不安じゃなくてごく普通なパピー期の行動に見えます。 ケージでジャンプして糞を踏み散らすなんてよく聞く話ですし、嫌がらせのオシッコは14歳になったウチの犬もよくやらかしてくれます。 まだ子犬なので成長期ですから、今のうちに心身に入れておかないといけない躾もたくさんありますが、成長とともに収まっていく問題行動もありますよ。 4カ月だと可愛い盛り、大変盛り。日々の大変さは今はウンザリでしょうけど、数年したら忘れられない濃い思い出になります。 素敵なドッグライフをご家族で楽しんで過ごしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
みるきー トピ主
ワンダフル様 レスありがとうございます。 読んでいて泣けてきてしまいました。 幼稚園やドッグトレーナーさんは検索してみましたが、1時間以内の距離に訪問もしてくれる施設があります。 家族と相談して連絡してみたいと思っています。 先ほど仕事場にリードで繋げて夫は仕事、私は隣の自宅に1時間ほど戻って気分転換をしました。 迎えに行った所タオルの上で寝ていました。 私が入って行ったら喜んですぐに起きて興奮していましたが、思わずすぐに構ってしまいました… 自宅でなければ大丈夫なようなので、買い物に出る時や気分転換したい時はひとまず仕事場にリードで繋げておけばお互いのために良いような気がします。 「分離不安ではなく普通のパピー期の行動」の言葉に気持ちが楽になりました。 これまで飼っていたワンちゃんに無い事だったので、ワンちゃんの事を知っているつもりになって心構えが足りなかったと反省しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧