1ヶ月前にブリーダーさんから生後3ヶ月のシーズーをお迎えしました。
現在は生後4ヶ月です。
お迎えした子はワンちゃんにも人にもとても懐っこく基本大人しくとても可愛い子です。
しかし分離不安が酷く、どこに行くにもついてきたり出て行ったドアをクンクン言いながらガリガリしてしまったり…。
わたしが特に執着されているとは思いますが、他の家族が居ればドアのガリガリもすぐおさまり静かにドアの前で待っています。
お迎えして最初の頃はケージで留守番してもらって居ましたが(長くて3時間ほど)ケージ内でずっとジャンプしており、必ずすぐにウンチをしてそれを踏んでまたジャンプを続けるため、ケージ内もケージの外のフローリングもウンチが飛び散り散々な光景になります。
毎回ケージや床の掃除とワンちゃんのシャンプーでトラウマになってしまい、もう留守番させていません。
誰かが留守番するか、ペットも入れるホームセンターなどしか家族で出かけられていません。
夜もずっとジャンプしているので、しばらくは夫がリビングで一緒に寝ていましたが、現在は寝室で一緒に寝ています。
ちなみに母に預けても大丈夫だったので、誰か人が近くに居れば大丈夫という感じです。
自営業のため、仕事中は危険のない場所に寝床とトイレを置いてリードで繋げてるいます。
最初は私と夫が見える場所でジーッと見つめていますが、そのうち諦めてトイレの横でボーッとしてたり寝床で横になっていて、たまに見に来るという感じです。
少しずつ練習しようと夫と話し、夫が玄関から外に出て、わたしが同じタイミングでトイレに行き2〜3分後に戻るという事をやってみたら、私が出て行ったリビングのドアの前でいつもはしない粗相(おしっこ)をしてあり泣きそうになりました。
この分離不安はいずれ良くなるんでしょうか?
ブリーダーさんの所ではお留守番も完璧だったようです。