本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 某ファストフードのテイクアウト商品の渡し方

某ファストフードのテイクアウト商品の渡し方

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
モバイルオーダーは利用しますがドライブスルー受取をした事がなく、今回大雪で車を降りるのが憚られたため初めてモバイルオーダーでドライブスルーのパターンを利用しました。 普通のドライブスルーは何度も利用した事があります。 閑散時間帯と天候もあってかドライブスルーに並ぶ車は私と後ろ一台のみ。 しかし受取窓口に進むと直ぐに後ろの方の方が早いから別の場所で待機するように言われ、大雪の中10分程屋根のない場所で待機しました。 その間車の上の雪は数センチ積もりましたが仕方なし。 店員さんは傘もささずに雪が深々と降る中手に商品を持ち歩いて車までやって来ました。 そして勝手に車のドアを開けたため屋根とドアの境目に積もっていた雪が車内に落下。 手渡されたビニール袋にも雪がかかってびしょびしょでした。 中から私が開けても雪が落ちた事には変わりないだろうし、大雪の日に買いに来てすみませんと思う気持ちもありまあ仕方ないかと。 雪に気を取られていたのと家で楽しみに待っている子供達のために早く帰ろうと思いその場で中身を確認するのをせずに帰宅してしまいました。 家で開封したビニール袋の中は温かいバーガーとポテトと冷たいシェイクが一緒に入っていて、シェイクは半分程溶けていました。 車まで持ってくるのに一つのビニールに入れたのだと推測はします。 しかしよくシェイクを選ぶのですが、いつも受取口で受け取る場合は別の袋で手渡しされます。 普通に考えて温かいお弁当と冷たいアイスクリームを一緒に梱包するとは残念。 クレームを入れるほどの事ではないのでアプリで誘導されたアンケートに書こうかなと思ったら、アンケートに入力する番号が記載されているはずのレシートが入っていなく答えられず。 市内にいくつかある店舗のうち滅多に利用しないこの店舗を利用するといつも違和感があります。 同じ店でもこんなに違うものでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様でした

🙂
どら焼き
荷物を受け取ったときに一つの袋だったのですよね? 自分のオーダーを忘れたのですか? 私は受け取ったときにいつも冷たい飲み物と温かい物は別々にします。 いつもです。 そうです、よくあることです。 ドライブスルーなので車で召し上がる人も多いでしょ。 自然と中を確認する形になりますよね。 私は運転をするから車の中で食べることはないのだけど、一つの袋で来たときは勿論、別々の袋でも飲み物はチェックします。

トピ主さん、寝てたんじゃないですか?

🙂
みすみ
普通は店員さんが来たら窓を開けて受け取ります。 私はアチコチで何度もそういう経験はありますが、ドアを開けられたことなど一度もありません。 ドアを開けたのは、何度呼びかけてもトピ主さんの反応がなかったからだと思われます。

レスします

🙂
みか
おたがい気遣いが足りなかったのかなと思いました。 温かい商品と冷たい商品を同じビニール袋に入れたのはしかたないと思います。別々の袋のほうが望ましいとは思いますが、それを過剰だと考える客は多いのではないでしょうか。もっとも、ひとこと断わってほしかったですよね。でも、トピ主さんも受け取ってすぐにどちらかを取り出して別々に置いておけばよかったと思います。何を頼んだのかはわかっていたはずなので、自衛できたでしょう。 >店員さんは傘もささずに雪が深々と降る中手に商品を持ち歩いて車までやって来ました。 そして勝手に車のドアを開けたため屋根とドアの境目に積もっていた雪が車内に落下。 店員さんが近づいてくるのは見えていたのですよね。それをドアや窓も開けずに待っていたのですか? まあ、店員さんもノックしてからのほうがよかったとは思いますが、ただ待っていたのもどうかと思います。不親切ではないでしょうか。それから、雪の日に車に乗るのなら、雪が車内に入るのは想定内だと思います。しかたないですよ。 モバイルオーダーのドライブスルーは利用したことはないですが、もともと印象の悪い店舗のようなのでアンラッキーでしたね。でも、トピ主さんも配慮が足りなかったように思います。一方的に店が悪かったとは思いません。

同じファストフード店かはわかりませんが

🙂
kou
以前、自分がまだ子供の頃に あるファストフード店で家族4人分のセットを購入していた際、 頻繁に入っているべきのものが足りないことが数回ありました。 利用頻度自体は2~3か月に1回位でしたが、 まともに揃ってない方が多かったくらいでした。 足りないものは、ストローのように家で食べるなら無くても どうにでもなるものから、セットのメインであるバーガーですら 入ってなかったこともありました。 ある時からそんなことは起きなくなったので、 担当者が変わったか、マニュアルが変更・整備されたのか。 働いているのも人なので勿論間違いもありますし もしかしたらバイトだからと責任感が無い人だったのかもしれません。 企業がしっかりと教育しているようなところじゃなければ 店舗によってバラバラでしょう。

クレーム入れるほどではない

🙂
30代
確かにわざわざクレームを入れるほどのことではない、と思いました。 今時どこもかしこもスキマバイトアプリからやってきた日雇いバイトだらけですよ。 トピ主は、スキマバイトアプリに登録したことありますか? すごいですよ、エッこんな大企業も単発バイトを使ってるの?と。 しかもがっつりお客様の前に出て接客するバイト。 あまり過度な期待・要求はしないことです。 アイスとホットを一緒に入れられてしまったことも、渡された袋が1つなら気付けたはずですし… ただひとつ気になったのは、ノックもせずに車の扉を開けられたんですか? もしそうなら、それは安全面から店舗に電話しても良いと思います。 扉に寄りかかってホットコーヒーでも飲んでたら火傷するし。

モバイルオーダーなら

🙂
むっちりもっちり
アプリの購買履歴からお客様番号わかりますよ だからモバイルオーダーでレシートは 発行されないはず ビニール袋のパターンなら一緒に入ってますねいつも ビニールの袋に厚紙のカップホルダーが入ってて そこにシェイク置いて、横に暖かいものが紙袋に入ってるのが パターンじゃないですかね ウチの近所はどこもそんな感じです それでもシェークが溶けるって そんなことあるかな 車の暖房のちかくに置いたんじゃないですか

たぶん同じファストフードだと思いますが

🙂
みみみ
何年も前からシェイク・アイス等とバーガーは同じビニール袋に入れられています。 アイスとかシェイクが多少解けるのは許すけどポテトが覚めるのは許せいないので、受け取ったらいったん邪魔にならない場所に移動してから自分で分けます。 クレームつけようと思ったことはないです。 あと私が行く店ではモバイルオーダーもドライブスルーも店についてから作り始めるので「モバイルオーダーだから後回し」とはなったことがないです。 これは次も試してみて、今後もモバイルオーダーのドライブスルー受け取りをするかどうか考えます。 ただ、頼んだものが入っていなかったとか違う商品が入っていたという時はすぐ連絡します。 ドリンクが入っていなかった時には店でもわかっていたように「〇〇(商品名)ですよね」とすぐに言われました。 返金か、次回お渡しか、とちゃんと対応してくれます。(再度、店に行けばだけど)

疑問。

🙂
ポテト
大雪の日だから仕方がないかなあと思います。 他の方も書いているけれど、店員さんが傘もささずに雪が深々と降る中、車まで歩いて来るのを、ただ見ていたんですか。 「わー申し訳ない」と窓を開けますよね。私は、自分が外に出て、取りに行くかもしれません。 スマホに夢中になっていて気付かないとかで、ドアを開けるしかなかったのかなと店員さんに同情しちゃいました。

何も問題はない

🙂
さくらなみき
私からしてみたら何にも問題がないように思えます。 あなたの注文は用意に時間がかる。 後ろの人はポテトのみとか、トピ主さんより早く用意ができる。 だから別の待機場所に移動してもらっただけ。 何もおかしいことはない。 天候なんてその店の知ったことではないから、雪が積もろうが雨が降ろうが、普通の天気であろうが待機場所で待ってもらう。 雪が入ろうが雨が入ろうが真夏の熱風が入ろうが知ったことではない。 店員にドアを開けてもらうまで何もしなかったのですか? 普通は店員が近寄ってきた時点で窓を開けて受け取るように手を出すんじゃないの? それに冷たい物と温かいものを分けるために、ビニール2個とか紙袋2個使ってたら、勿体ないし環境にもよくない。 私は受け取ったら車の中で冷たい飲み物と分けてから発進しますけどね。 今までのお店が袋を分けるような過剰サービスをしていただけで、今回のお店は普通の対応だと思いますよ、私からすれば。

モバイルオーダーは

🙂
電源ON
想像できるチェーン店からすると、 モバイルオーダーはレシートはくれません。 ドライブスルーに限らず、ずっと前からそうです。 意見はWEBからも出来ますし、ルールなどはそこで確認ができます。 ただ、クレームや商品交換などは店舗に電話してくれと言われます。 シェイクが半分も溶けるほどの熱って本当でしょうか。 バーガーとぴったりくっつけてもそうはならないですし、紙袋は分けるのでピッタリはくっつかないはずです。 感情と事実がごっちゃになってませんか?

レスします

🙂
ララベル
大雪で閑散時間帯なら、きっと注文を受けてからポテトを揚げたりしていたんでしょうね。 ドライブスルーでも、注文内容によって後方の注文の方が早くできるから待機場所に止めて待っていてくださいと言われることはよくあります。なのでこれは普通。 シェイクが溶けていたのは残念ですが、自分の注文内容にシェイクが入っていたのは分かっているのですから、袋を受け取ってからシェイクだけとり分ければよかったですね。 >手渡されたビニール袋にも雪がかかってびしょびしょ だったら次回からは面倒でも車を止めて、大雪の中店内まで自分で行って受け取るのが一番確実だと思いますよ。今回はご自分だって大雪でめんどくさいと思ったから車から降りずに受け取る方法を選んだのでしょう。 今回は悪天候で大雪の中、自分が行く代わりに外のパーキングまで店員さんが届けにきてくれたのですからそれだけでよしとしませんか。

普通だと思ってました

041
ひとさら
首都圏在住です。 ドライブスルーで別の場所で待機って普通の事だと思ってました。 店員さんが持って来てくれたら自分から窓を開けて受け取ります。 トピ主さんも店員さんが傘もささずに雪が深々と降る中手に商品を持ち歩いて車までやって来たのを見ていたなら自分で窓開ければ良かったのでは? で、ドライブスルーでも窓口受け取りの時はドリンクは手渡し、フードはビニール袋に入れて渡されます。 ただ別の場所で待機していて渡される場合は1つのビニールに入っています。 ですので飲み物がぬるくなるのが嫌な場合は受け取ったら袋から出して別々にします。 大量注文ならばビニール袋が複数になる事もあると思いますが、そうで無い場合は自分で工夫します。 安い金額で食事を提供してくれるファストフード店にそこまでのサービスは求めません。 市内の他の店舗では同じ状況でもトピ主さんの理想とする対応をしてくれるのですか? ならばそちらを利用されたらいいと思いますよ。 クレームではなくて、◯◯店ではこうしてくれるが⬜︎⬜︎店ではこうでした。 マニュアルが違うのですか?と問い合わせしてみては?

ファストフードに一流の気遣いを求める

🙂
COCOMI
ファストフードに一流の気遣いを求めるのって国民性なんですかね~。コンビニの店員さんの態度がどうのと怒鳴りつけている人をたまに見ますが、同じ種類の方なのかな? 『お客様は神様です』と言う言葉が大好きな人っていますけど『神に対して何たる無礼!許しておけぬ!』みたいなテンションで長文クレームを書くつもりだったんでしょうね。 大雪だったんですよね?しゃーなくないですか?そんな日でもベストコンディションで食べたいならそういう価格帯の店に行った方がいいですよ。お互いの為にね。

ファストフードにそこまで求めてない。

🙂
しろまめ
>滅多に利用しないこの店舗を利用するといつも違和感があります。 同じコンビニ会社でも、 コンビニA、Bは確認してくれて、本と食べ物分けてくれる。 コンビニCは何も聞かず、全部一緒に入れる。 …とかありません? それを「なんで同じコンビニ会社なのにこんなにも違うんだ」 とか私はいちいち思いません。 買いたい弁当と、好きな漫画や雑誌があれば、 まずCでは買わない。 どうしてもCにしか寄れないなら、 コンビニ出た後自分で分けるか、 自分から「分けてください」と言います。 ファストフードもそれと同じ感覚です。 「いつも」違和感があるなら、 中身確認するし、多少他店と違う対応されても (まぁいつも違和感ある店だもんな。 今日はこの店にしか来れなかったから仕方ない)で終わります。 トピ主さんもそういった感覚で利用した方がよいと思います。 ファストフードという場で大きな期待をしないというか… 沢山お店があるのなら選択はできるのだし。 大雪と、雪がかかってビシャビシャ、という イレギュラーがあったから、トピ主さんも普段見逃せても 今回はここまでモヤモヤしたのかもしれませんね。 大雪の中持ってきてくれた。 今後はその店舗を利用しない。 …という所で手を打ってはいかがでしょうか。

本部に聞きましょう

🙂
とらこ
こんなに違うものなのかと本部に聞けばすっきりします。 違いますが答えなら、そこはそういう特徴の店舗なので、今後も同じことが起こります。 私ならその店舗はもう利用しないと決めます。 違わないが答えなら、改善をお願いすればいいです。 あくまでも要求でなくお願いです。 次に利用した時に改善されていればそれでいいですし、されていなければそういう特徴の店舗と悟ることができます。 私は疑問に思うことがあると、本部など運営者に聞きます。 会社の方針がわかりすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧