本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンされやすいのは何か原因がありますか?

ドタキャンされやすいのは何か原因がありますか?

レス21
(トピ主 1
🎶
ひと
20代大学生です。 高校の友人と遊ぶ約束すると、8割以上の確率でドタキャンされます。 (中にはドタキャンしない人もいますが、基本はドタキャン、遅刻魔です) 色々な人からドタキャンされるので何か私に原因があるのではないかと思うのですが、ドタキャンされやすい人の特徴とかありますか? もしあればご教示願います。 [追記] 私は一回もドタキャンした事ないし、わざわざ予定も空けたのに、会えると楽しみだったのに……とちょっと落ち込みます。 また、大学の友人でドタキャンする人はいないです。(交友関係が狭いからと言うのもありますが)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はしませんが

🙂
ぶろっくま
そういう扱いをされるのは、 ドタキャンしても文句言われないし、次誘ってもホイホイくるから。 だと思いますよ。これ以外にない。軽くみられてしまっていますよ。

舐められてる

🙂
yasu
舐められてるのか、はたまたトピ主さん対してだけではなく誰にでもドタキャンをしてる人たちなのか。 ドタキャンされても「いいよ」とか「気にしないで」と言って優しくしてるとか? それだと舐められるかもね。 「あの人はドタキャンしてもいいから」と、そのあとに入った予定を優先させるとかありそう。 なんで8割もドタキャンされてるのに、そんな人と約束するの? 2割会えればいいと思ってるのなら今のままでもいいと思うけど。 >ドタキャンされやすい人の特徴とかありますか? ドタキャンされ続けてることに甘んじてるからでは? 約束しなきゃドタキャンされやすいという事もなくなりますよね。約束自体をしないんだから。

🙂
たんたか~ん
簡単な話。 ドタキャンしても、不都合がないからドタキャンするんです。 ドタキャンしても… 〇仲良くしてくれる 〇怒らない じゃないですか?、主さん。

そもそも…、

🙂
果実の森の住民
そういった人たちは ”そもそも友達ではない”と思いますよ。 どちらから誘ったのか不明ですが、 その人たちにとって主様は”どうでも良い人”と言う事だと思います。 そういう方々はフェードアウトが一番でしょう。 まぁ、”誘われたときだけ”のお付き合いに切り替えましょう。 極論ですが、高校を卒業して世界が広まったので、 主様との関係が相対的に希薄となってしまったのでしょう。 お気の毒ですが良くある話だと思います。

そんな風に考えない

🙂
tm1885
高校生くらいまでって 【子供】だよね“笑“ 幼稚園から一緒の同級生が居たり…… 親の存在が後ろに見えたりして。 大学生になると 個々の活動が広がります 昔からの馴染みの新鮮さと違う付き合い方になります トピ主さんに非がある訳じゃなくて…  活動範囲も広がった高校時代の友人達は  新しいものへの選択を優先してるのかも。

いくつか要因がある

🙂
モンブラン
1 高校時代の友人が特別ルーズな人ばかりが集まるグループだった(きっちりタイプは怒って離れていくので、残るはお互いルーズな人だけというパターン) 2 その高校、その地域ではゆるーい約束が当たり前の文化圏である 3 残念ながらトピ主さんがあまり好かれていないか、または「ドタキャンしても許してくれるだろう」と舐められている 4 トピ主さんが「約束」と思っているものが、向こうからすると「約束」ではない、ただの社交辞令やその場のノリなだけで、トピ主さんだけが真に受けている 5 約束の取り付け方に問題がある。 こんな感じでは無いかなと思いました。 多くの人が「8割ドタキャン」という目に遭わないのは、そういう友人とは早々に距離を置いてるからです。その結果、常識がある人はそういう人とだけ付き合っていくのだと思います。 その上で、ドタキャンされやすい人とは、やっぱり怒らない人じゃないですかね。 怒るまではいかなくとも「え~また?」と不満を漏らす程度でもいいので、「あんまりよく思ってない」を出していかないと、「そういう扱いをしていい人」と甘く見られます。 遅刻だってどうしようもない理由とか、たまに遅刻は仕方ないけど、「じゃあお詫びにここのお茶代奢ってよ」とか「じゃあもう置いていくから自力で現地まで来て」等でペナルティを与えれば、「この人相手は遅刻はマズい」と分かりますよね。 その遅刻魔だって飛行機の時間にはちゃんと空港にいるのでしょう。 「この人は蔑ろにしても特にデメリットも無い」と思われるから蔑ろにされるのだと思います。 8割ドタキャンされてもまだ会ってくれるんだから、向こうからしたらトピ主さんは気にしない人だと思ってるか、「気が向いたら会えばいいかな」程度の人と思われてるかの可能性が高いように思います。 トピ主さんから誘ってるなら、誘うのを止めてみてはいかがでしょう。

社交辞令を真に受ける

🙂
う~ん
社交辞令だったのを トピ主さんが勝手に約束したって思っている ということは? トピ主さんってちゃんと空気読めますか?

ドタキャン1回で、遊ぶのやめたらいいと思います

🙂
tokumei
ドタキャンも、例えば「熱がでてしまった」とか、嘘ではなく本当にでてしまったのなら ドタキャン回数にはいれません。 それ以外で、よくわからない理由でドタキャンされるなら 私ならその時点で警戒して遊ぶのやめます 仮にドタキャンしても、その後に何かおごってくれたりとか、お菓子をくれるとか そうやってきちんとあやまってくれるなら1回目は見過ごします。 でもそうじゃないなら、ドタキャンする人って悪いと思ってないし もしかしたら最初から乗り気じゃないから、直前なら断りやすいと思ってしてる人もいるので もう遊びません。 逆にトピ主さんは、何度もドタキャンされるのになぜその人とつるみたいんですか? そこまでしてその友達に執着したいなら、それはご自由にって感じですけど トピ主さんはそれを不快に感じてトピまで立ててるのに どうしてその人達につきまとっちゃうんでしょう。 この川の水はまずい。って言いながら、必死で川の水を飲み続けるくらい矛盾してますので 一度その辺も振り返ってみたらいかがでしょうか。

そもそも相手は約束した気ではなかった

🙂
ロレム・イプサム
という可能性があります。 たとえば「行けたら行くわ」という言葉。関西出身の人には誘いを断る慣用句ですが、その文化を知らない人が聞いたら、来てくれるだろうと誤解しても無理はありません。そんな言葉のすれ違いがあったのではないでしょうか。 また、気が進まないけれどもトピ主さんの圧が強くて、どうしても断りきれなかった、のかもしれません。 だから交友関係が変わったら相手の態度も変わったというのは何の不思議でもありません。

細かく見だすと色々あるけれど

🙂
取捨選択
超ざっくり言えば、お義理や社交辞令で応じてみたが、そんなに魅力的ではない用事だから、土壇場になるとやっぱり行きたくないわと本音が勝ってそうなったのでしょう。 それと今大学生で、断られるのは高校時代の友人とのことですが、、、私は大学以降、それまでの地元人脈との縁はないです。 もともとそんなに合う人がいないけど、この地域じゃこんなもんだし仕方ないか~と妥協でつながっていただけ。 人にもよりますが、大学は小中校に比べて自分の専門にピッタリしたものを選んだし、就職先は人生で一番自分の価値観に則したものを選んだので、それまでとは比べ物にならないほど、相性のいい人に囲まれるようになりました。 だから「ただ住所が近い」だけの古い人脈に価値は感じなくなりました。 色々な研究で、人が頻繁な交流をできる人数はこれくらいだという説があります。 意志力も時間も有限ですから、優先順位順に低いものとはお別れになりますね。

下に見られてるのは間違いなさそう。

🙂
きょん
本人は色々成長して変わったとしても、 高校時代のヒエラルキーが、そのまま定着してる場合が多々あります。 高校の頃はどういう関係性でしたか? 執着しないで、ドタキャンする人達とは離れたらいいと思いますよ。 高校の友人でもドタキャンしない人がいるなら、その人を大事にしましょう。

高校の友人は高校時代からドタキャンが多かったです

🙂
トピ主
タイトルそのまんまなのですが、高校の友人は高校時代からドタキャンが多かったです。 なので、環境が変わったからではないとは思うのですが……

切れないトピ主さんみたいだし…。

041
ですね…。
その高校時代の友人って同じ人なの? それとも高校時代の友人複数がドタキャン平気でするのですか? これはトピ主さんを馬鹿にしている可能性もあるけれど、だとするならその友人はそもそも人をバカにした態度出来る人たち。 人としてどうよ?って人たち。 それにその友人もトピ主さんにだけドタキャンするのか他の友人にもドタキャンするのか分かりませんが何れにしても人を馬鹿に出来る人たち。 ただ中には精神的なものや特性が入っているとドタキャンばかりの人もいそうなので、一概には言えません複数の友達がそう、と言うならそれとは違いますよね。 トピ主さんも何度もドタキャンされるならいい加減友人関係切れば良いのに、それでも友人関係続いて更にドタキャンされ悩んでいるならトピ主さんに問題あるかも…なんてね。 ドタキャン出来る人にとってはトピ主さんは怒らないで友人関係結んでくれて思いのままに見えちゃっているかもですね。   ドタキャンも1度なら理由あってのドタキャンで許せるとして2度目には不審に思い3度目のドタキャンなら見切りつけ友人関係終了としましょう。 人を馬鹿にするにも程がありますので。 そんな友人要らないでしょ? トピ主さんもバカにされたと思うなら怒ってもいいのですよ。 友達は選べますからね。ドタキャンしない人も普通に沢山居ますので。

フットワークの軽い知り合いが多そうだから?

🙂
トネリコ
主さんは友達が多いんじゃないですか? 「自分がドタキャンしても、その穴を埋めるほかの誰かがすぐに見つかるはず」と思えば、ドタキャンしやすくなります。

8割とはすごい確率ですね

🙂
フレディ
こちらは誠意を尽くして大事に扱っているのにあちらはこちらをぞんざいに扱うって、なんだかバランスが悪くて釈然としませんよね。 ドタキャンされやすい人の特徴は、とてもやさしくて他人に神経を遣っているのに一方で他人からの悪意や場の空気感に疎く、「この人には気を遣わなくていい」「丸め込める」「害がない」「暇つぶし」と思われやすいことなないでしょうか。 原因は、トピ主さんが許してしまうからといってどこまでも行儀が悪くなってしまう相手の人間性に問題があるのだと思いますが、一番にはトピ主さんが自分を大事になさっていないからではないでしょうか。 トピ主さんは自分を大事にしていますか?人を優先して自分が傷ついていないですか?心の傷って意外と気が付かないし治りもしない、気が付くとぼろぼろになってしまいますよ。 自分を大事にするために、自分を雑に扱ってくる人とは距離を取るべきで、自分を雑に扱うことを許してはいけないのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんはお友達のことを好きでいる限り、納得いくまで付き合いたいなと思うんだと思います。 トピ主さんは優しい人なので、そのトピ主さんがそのお友達から遠ざかりたいと思うようになるころには心が傷ついていないと良いなと思います。自分を大事にして欲しいです。 自分の経験を振り返りながらのコメントをしてしまいましたので、見当違いのことを言っていたらすみません。

麻痺してるよ〜

🙂
エテポンゲ
自分の意見を言わなかったり、 事なかれ主義で怒ったりしない人は舐められやすいので、ドタキャンされやすいかもしれませんね。 でも >友人は高校時代からドタキャンが多かった なら、元々だらしなくドタキャン癖のある人なのでしょう。 高校からなのをわかっているのに、 「何か原因が?」と考えるトピ主さんに???です。 それと、確実にトピ主さんが増長させてますね。 普通はね、2回ドタキャンされたら 今後の付き合いを考えるものなのよ。 8割以上の確率でドタキャンされているのにそれでも友達をやめない、文句を言わないのなら、【トピ主=ドタキャンしてもいい人】になるのは必至。 昔より割合増えてませんか? 対策を講じずにまた遊ぶ約束をしたり、 落ち込んだりするのはさすがに学習能力がなさすぎるので、 まだ友達を続けるのなら約束はせずに当日誘うとか、もう遅刻・ドタキャンする生き物だと思ってされた時に時間を潰せたり1人で行ける場所を考えておく、くらいの心構えでいきましょう。

理由は何と??

🙂
ドタキャンの理由は何と言われますか? 遅刻する人は寝坊ですか? 家庭内の事情ですか? お友達はメンタルが弱いのかな…と。 当日に天気が悪かったら、ズーンと落ちてしまってモタモタしてしまう。 ドタキャンの方が迷惑ですが、その場で「行けない」と断れない人も居ます。 また、お友達もまだ20代の学生ならば、遊ぶお金が工面できなかったのかも…とも思います。 バイトが優先だったり。 誘うのはトピ主さんですか? 一対一ですか?グループですか? Aさんを誘っておいて、後から勝手に「Bさんも誘ったよ〜♪」とか、人数を増やしてませんか? わざわざ予定を空けたとは、誘われた方ですか? 若いから彼氏優先だったり、現在の友達が優先だったり… 会えると楽しみだったのに〜と告げてますか? 誘われて「うわ!行きたい!」「行こう!行こう!」とテンション高めなら、少しは申し訳なさそうにしてくれるかもしれません。 久しぶりの再会ですか? 久しぶりなら警戒されますよ。 少し情報が足りません。

そういう人とばかり付き合っているのでは

🙂
メロ
>私は一回もドタキャンした事ないし、わざわざ予定も空けたのに、会えると楽しみだった 貴女と同じこういうタイプの人とばかり付き合っていればそんなことは起こらないのでは。 >大学の友人でドタキャンする人はいない 価値観が似た人と付き合えているのでしょう。 世の中には貴女タイプの人もいれば、約束しても平気で遅刻、ドタキャンして相手にそうされてもあまり気にしない人もいる。 ストレス溜めたくなければ同じ価値観の人とのみ付き合うか、遅刻、ドタキャン魔には「私はそういうの嫌い」と言って「他の人にはともかく私には遅刻、ドタキャンは無し」と態度を改めさせるか。 その遅刻、ドタキャンの人達は、他の友人にはそんなことしないのに貴女にだけそんなことするの? 多分、誰に対してもそんな風にルーズだと思うが、もしも他の人にはきちんと振舞うのに貴女に対してだけはそんな風なら、貴女に甘えているか貴女を舐めているのでしょう、「そういうことはしないで」ときちんと怒るべきだと思います。 それでも態度を改めないなら疎遠にすればいいのでは。どうしても付き合いたいなら嫌な思いをしながらも付き合えばいいけど。

病気かもねー

🙂
きっぱり
>友人は高校時代からドタキャンが多かったです プラス、その友人は、 予約要の高級レストランでの会食、 飛行機での旅行、 推し(いれば)のコンサート、 バイトの面接, (彼がいれば)彼とのデート・・・・ 上記の場合もドタキャンしていましたか? ならば、それは病気です。 あなたとの約束事にドタキャン80%なら、それは貴方の事を蔑ろにしているだけです。

受け入れるからです

🙂
Snow
ドタキャンは信用を失う行為ですから、しっかりと非難することですし、 それでも繰り返されるのなら、その友人とは疎遠にすること。 何も言わず、ドタキャンを受け入れて、 それでもなお、関係を続けるので、遠慮されないのです。 要するに、何も抵抗しないので、舐められているのです。

ドタキャンの定義

🙂
率直
お店を予約したり 何月何日何時にここで集合ね!という確約を決めて、前日〜当日にキャンセルされることを言ってますか? 勝手に話進めておいて、キャンセルされたと嘆く まるでセルフでドタキャンを生み出すような人もいるので、書かせてもらいました。 あと「予定の調整が難しかったら大丈夫だよー」とか「あなたの予定優先してもらっていいからね」とか言ってませんよね? 本当は嫌なのに、見せかけの配慮で、そう言う事言って、本当にそうされるとガッカリってのを繰り返す人もいます もしくは 特にやりたいことも決まってないのに「遊ぼうよー」だけとか それだと相手のモチベーションが上がらないのも分かりますね トピ主さんは違いますかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧