本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ピンクトパーズがあると言っていたのに。

ピンクトパーズがあると言っていたのに。

レス7
(トピ主 0
041
11月生まれ
恋愛
皆さんならどうしますか。 婚約指輪を買ってもらいました。応対して下さった方が指輪の裏に二人のイニシャルと誕生石をサービスで入れてくれると言いました。それで色を聞かれたのですが私は11月なのでトパーズです。ブルートパーズは持っているのでピンクトパーズが良いと言ったところ、その人は大丈夫です。準備できますと答えました。 所が2日後に電話があり、どうしてもピンクトパーズで小さいものがないというのです。正直はぁ~?と思いましたが、妥協してそれではイエロートパーズでも良いと答えたところ、少し後で電話すると言われて電話を切りました。 すると今度はブルートパーズとホワイトトパーズしかないとの事。とりあえずその時は彼と相談して見ると言って電話を切りました。

ランキング

レス

入れてもらわないか、キャンセル

041
元業界人
>どうしますか? との事ですので、私なら入れてもらわない。指輪の内側は結構汚れます。石の淵のところに汚れが詰まったりしてきて、あまり綺麗とは思えませんし。 もしくはALLキャンセル。 初めにそんないいかげんな事を言う店は、信用できません。既にリングが出来上がっているとしてもキャンセルして当然良いと思います。 私は元業界人ですが、結婚指輪の幅と厚みに入る石となると、かなり小さいものだと思います。そんなに小さくカットできる石は、せいぜいダイヤモンドかコランダム系(サファイヤやルビー)でしょう。そんな事も知らないで、売りたいばっかりにテキト-なことを言ったとしか思えません。 一生つけるものですよ、初めにケチのついたリングは見切って、新しいお店を探されては?

しょせんサービス

041
暑いの
 最初からブルーとホワイトしかサービスするつもりはないのに、なんだか勿体ぶって長引かせる店ですね。  サービスであり、自由選択の部分(名前をいれない選択、石を付けない選択をする人もいる)だから、希望の石がないことを理由に本体指輪のキャンセルや値引交渉もできないだろうし、おまけでギャンギャンいうのもねぇ…。うーん、妥協するしかないんだろうか?  でも、指輪購入前に「ピンクがある」と言われたのなら、キャンセルの理由になると思います。(購入前、購入後のどちらだったのか不明。)  悩ましいところだけれど、無いものは無い、ってハッキリ言ってくれる店の方がいいですよね。あー、こういうやり方の店って嫌い。  

多分ピンクトパーズは無いかも

041
大人の対応をしてね
婚約指輪をせっかくオーダーして幸せ気分の時に、お店が不愉快な対応でお怒りのようですね。 このページを見て下さい http://www.phoenix-c.or.jp/~sakony/gemus-tpz-brzl.htm トパーズの結晶はこんなに大きな状態で採掘されます。ですから、ワザワザ 極小メレサイズにカットして研磨はしません。 需要と供給で、ブルートパーズはガラス玉の価値程度なんでクセサリー用に、ホワイトトパーズはメレダイヤ代わりとして市場に出回っています。黄色に至っては、、数千円で3カラットのルースもありそうな位で小さいのは無いです でもご希望のピンクトパーズは素人考えでもあまり出回っていません。あってもそのような極小サイズって少ないと思いますよ。 オークション ルース ピンクトパーズ で検索して見てください。 思ったより安価でかなり大きいサイズのルースしかありませんから。 最初に安請け合いした店員は問題だと思いますが、現実的な状況はこれなんで気持ちを静めてくださいね。 なお2-3万程度で上等なピンクトパーズのルース(1CT前後)買えちゃいますよ。見るだけでもお店で見せてもらったらいかがですか? とってもキレイですよ。

他で買えば~

041
続きがありそうですが… なんでそんな変なところで買うのかなー?大事な婚約指輪じゃないですか…名前を彫ってくれるところなんて、どこにでもあるしさ。他の店でピンクトパーズの指輪を探せばいいのではないですか。

いい加減!

041
さとみ
いい加減な店ですね。売るためにその場限りの適当な調子のいいことを言ったんでしょうね。 信用を重んじるまともな店ならいい加減なことは言わないし、万一手違いで最初に言った約束が果たせないようなら、それはそれできちんとフォローを考えてくれると思います。 でもその店は、「売るためにはその場限りで適当なことを言う」「後で問題になれば、所詮無料のサービス、こちらの善意なんだし客にあれこれ要求する権利は無いと居直る」方針なのでしょうね。 貴女が仕方ないと割り切れたらいいけど、そうでなければ気分も悪いし、だいたい、「婚約指輪」みたいな自分にとって大切なものに、そんなケチがついたら一生嫌な気分では? 今すぐでも連絡入れてキャンセルして、気持ちを新たに別のまともな店で購入した方がいいかもと。

私は、キャンセルしました。

041
みゆ
婚約指輪の内側にキズが入っていました。 サイズ直しの時にどうしてもついてしまうとの事。 一度クレームを入れて、再度磨いてくださいと戻したのですが、返ってきた物にまた同じ小傷が…。 指輪の内側なので、目に入るものではないからどうしようかと迷いましたが、 一生に一度の縁起物だと思いましたので キャンセル致しました。

トピ主です。

041
11月生まれ
その後のご報告をいたします。 あれからどうしようか考えていた所、担当者から電話があり見つかったとの事です。 宝石は見つかったけどまだ指輪に合うかは作業の段階にならないとはっきりした事は言えないそうです。 担当者は嬉しさのあまり見つかったととりあえず電話をくれたそうです。 色々ありましたが、キャンセルしたりしたらやっぱり気分も悪くなると思うので、石が見つかったので気持ち良くお願いしました。 所で私はGIAの鑑定書の付いたダイヤを買ってもらいました。世界で一番信頼のおける鑑定機関だそうですね。 彼から頂いた指輪大切にします。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧