当方40代の派遣社員です。
先日、職場の仲間4人とGO TO チケットを使って日帰り旅行を計画しました。皆で様々な意見を1~2か月前から出し合い、比較的時間に余裕のある私が、旅行会社へ出向き、チケットの手配や旅先でのスケジュールなど、皆に相談しながら話を進めていました。
ところが、旅行の5日ほど前になって、メンバーの1人から、子供の部活の顧問よりコロナに対して家族も充分気をつける様にと通達があったので、旅行をキャンセルしたいとLINEがきました。今更?と思いましたが、地元の有名校の部活ですし、仕方ないよ!またコロナ落ち着いたら行こうね、と返信しました。するとスグに、私も高齢の母がいるので実は迷っていた、と、他のメンバーもキャンセルしてきたのです。
勿論それぞれの事情があるから気にしないでね、と返信。残ったもう1人に、どうする? 2人だけで行く?と打診してみると、やめようか、との事。結局、私は直ぐにチケットを回収し、キャンセル料を清算、メンバーに返金をしました。
元々はメンバーの1人の強い希望で始まった旅行計画ですが、皆忙しく、誰もやらないので、私が仕切った形になりました。
後日、メンバーから2~300円ほどの菓子をそれぞれから謝罪と共にいただきました。因みにキャンセル料は1人2千円程かかりました。
同じ職場ですし、付き合いも10年以上で、表面上はその後、変わらず仲良くしてますし、代わりに豪華なランチに行こうと言われ、ご一緒しました。もちろんコロナの怖さは充分理解していますが、最初にキャンセルを言い出したメンバーはボス的存在で他のメンバーを巻きこみ、全てが白紙になり、私が軽く扱われた気がしてなりません。
今後は少しずつ疎遠にしようかとモヤモヤする私は間違っていますか?