本文へ

卒業祝いについて

レス9
(トピ主 1
🙂
里美
ひと
大学4年生の甥(実兄の長男)がいます。 遠方に住んでいることもあり会う機会は少なく、母経由でたまに近況を聞いたりする程度です。 就活がうまくいかず内定が取れなかったとのことです。留年して再チャレンジするつもりだったのに、何かの手違いで卒業することになってしまったらしいです。手違いというのがどういう意味なのかは知りません。 こんな相談をするのが非常識ではと気が引けて、身近な人に聞きにくいのでここで質問させてください。このような場合、卒業祝いは送らないほうがよいのでしょうか? 小中高大学と今までは卒業と進学が同時なので、入学祝いを送ってきました。 今回も就職祝いを送るつもりでいましたが、このような状況なので、卒業祝いをとりあえず送るほうがよいのか、そうではなく就職が決まるまでは知らん顔をしておくべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正解はない

🙂
ねこ
この場合絶対的に正しい答えはないので、個人的な感想を書きます。 卒業祝い、贈っていいと思います。 そもそも普段から接点がないのだから就活がうまくいかなかったことを叔母(トピ主さん)が知っているとは、甥っ子さんも思っていないですよね? であれば、普通に祝ってもらえたら嬉しいと思います。 あまり腫れ物に触るような扱いをすると、かえって傷つけることにもなるので。 トピ主さん、優しいですね。 普段会う機会のない甥にこんなに心をくだいて。

就職について報告があったときだけ

🙂
とくめい
卒業祝いですか・・・そんなもの、贈ったことも頂いたこともないので、ピンとこないですね。 就職については、甥御さんからトピ主さんに報告があれば贈ってもよろしいかと思いますが、 何も連絡がないならする必要はないです。 そもそも「母経由でたまに近況を聞いたりする程度」とのこと。 相手はトピ主さんに積極的に関わってこないのですから、こちらからも余計な事をする必要はないと思います。 今後とも、 お互いに、ですよ~。

知らん顔

🙂
yasu
就職するわけでもないし、うっかり卒業なんでしょ。 お祝いなんていらないでしょ。

私ならですが

🙂
ぶろっくま
卒業祝いを贈りこれで最後にします。 ほとんど会わない甥っ子さんだし、就職祝いなんてしなくて良いでしょ。親がしますよ。いつになるかわからないし、直接報告が来るわけでもあるまいし。

お祝い不要

🙂
お米
そんなに気を遣わなくても、高校卒業・大学入学祝いで終了で充分ですよ。 甥っ子さんもいろいろと大変そうですしそんなこと気にしないと思います。 「就職が決まるまで知らん顔しておく」とは就職が決まったと聞いたらお祝い渡すってことですか?それも変なので何もしなくていいと思います。

私なら兄におめでとうと電話して終わりにする

🤔
カバン
その様子だと、お祝いをいただいた甥本人からお礼の電話が来ることがなさそうな関係ですね。 お兄さんに電話して、ご卒業おめでとうございます、の言葉で済ませたら?近況や親の話をして、おわりにする。お祝いは贈らない。 就職が決まらないのは甥に何かがあるんだろうと思います。就職協定ってまだありましたっけ。春から活動して、4大なら保険で教職とって夏期に実習をうけたり、ITの資格、TOEICや資格試験を受けて、総合職や事務両方応募できるようにし、手は打てたと思います。 新卒カードを維持するために専門学校に進学するかもしれませんし、とりあえずフリーターになって、離職を繰り返すかもしれません。 そうなると卒業祝いや就職祝いはエンドレスです。 今回から、送らなくていいと思います。

甥っ子さんは

041
UP
本意としては卒業したくなかったようなので、卒業祝いは送らなくていいかなと思いました どうしても入りたい業界、企業があったから留年して再チャレンジするつもりだったとすれば、これからも自力で挑戦するのかもしれないので、めでたく就職が決まった段階でお祝いされるのが本人としては嬉しいのでは

トピ主です

🙂
里美 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 >普通に祝ってもらえたら嬉しいと思います。あまり腫れ物に触るような扱いをすると、かえって傷つけることにもなるので。 >本意としては卒業したくなかったようなので、卒業祝いは送らなくていいかなと思いました そうなんですよね。両方の気持ちがあり迷ってしまいます。 おめでたい状況ではないのにお祝いなんて変に思えますし、がんばってと激励の気持ちも込めての卒業祝いもありかも…のような葛藤があります。 >お祝いをいただいた甥本人からお礼の電話が来ることがなさそうな関係ですね。 電話をくれるとは思います。今までも必ず電話をくれていたので。 社交的な好青年タイプで、小学生のころから大人相手にそつなく雑談ができるような子供でした。 偏差値の高い有名大学に通っており、内定なしというのは意外でした。よほど高望みしたところばかり受けたのか?などと想像しましたが、実際のところはわかりません。 兄からは、うちの息子の入学や就職時にいつもお祝いをもらっていたので、ちゃんとお返ししなきゃという気持ちもあります。立場を置き換えて想像してみると、私なら卒業祝いをもらったら応援してくれているという受け止めをするように思えますが(兄もそうかもしれません)、義姉がどう感じるかは気になります。 不快な思いをさせてしまうようならやめておいて、就職が決まった時に就職祝いでいいかなとも思います。まだしばらく日があるので再考してみます。

卒業祝い初めてしりました

🙂
紫陽花
卒業祝い、初めてしりました 就職祝いでよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧