本文へ

譲歩すると良い事がありますか?

レス15
(トピ主 3
🙂
カシス
ひと
ある法律関係の方がネットや著書などで 「長年相続に関わる仕事をしていると、相続で相手に譲った人には、必ずと言っていいほど良い事が起こるのを実感する」と言っています。 私は一昨年に親の相続を終え、相続人は私と姉ですが、自分としては大きく譲歩したつもりです。 姉と私で5:1位の分割になったのですが、姉はそれでも不満だったらしく、分割協議では罵倒され、相続終了後は絶縁状態です。 元々、長女として甘やかされ私を下に見て、親の介護もほとんど私に押し付けて良い所ばかり取るような姉です。 冷静に話ができる人ではなく、私が遺留分の事を言うと激怒し修羅場になったので、遺留分よりずっと少ないが何とか自分の納得できる額で譲歩し、姉も協議を終える為にしぶしぶ受け入れました。 もう終わった事で私も納得したはずなのに、思い出すと悲しくなるのです。 なぜ、姉は分け合うよりも自分の思い通りにする事しか考えなかったのだろう。 私は出来る限り譲歩して姉は多くを相続したのに、なぜそんなに憎まれるのだろう。 姉にとって私は妹ではなく、使用人のようなものなのか…など。 姉が不幸になれば良いなどと、思わず醜い考えが浮かぶのが我ながら恐ろしいです。 今は早く記憶が薄れるよう、時間薬に頼っています。 もし小町の皆さんの周りで、相続を譲歩して良い事があったというような話があれば教えて頂いて元気になりたいです。 逆に、譲歩しても良い事などなかったという話や、色々な実話を差支えのない程度に教えて頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

想像ですが

041
ぬこ
強烈な姉をもって大変でしたね。 想像に過ぎませんが、お姉さんは誰からも好かれていないと思います。 このトピを読んだだけの私でも絶対関わりたくないと思いましたから。 そこまで身勝手でガメツイ人が、他でトラブルを起こしていないわけがないです。 誰からも好かれない人生、まったく羨ましくないですよね。

そんななら譲歩しなきゃよかったじゃん

🙂
むっちりもっちり
>なぜ、姉は分け合うよりも自分の思い通りにする事しか考えなかったのだろう。 >私は出来る限り譲歩して姉は多くを相続したのに、なぜそんなに憎まれるのだろう。 >姉にとって私は妹ではなく、使用人のようなものなのか…など。 こんなこと思うくらいなら きっちり法定相続分もらえばよかったじゃん 結局納得のいく落としどころは金なんだよ それを放棄しといて何言ってんのかって感じです >「長年相続に関わる仕事をしていると、相続で相手に譲った人には、必ずと言っていいほど良い事が起こるのを実感する」 こんなのは後から起こることとのこじつけでしかない 相手をうらむくらいなら きっちり争ってそこから絶縁なら 何も考えることないでしょ

うーん

🙂
神座日
義父の財産は義姉が全部持って行きました その上、私の老後もお願いね的な態度でしたよ 葬儀も旦那寺とのやり取りも、入院中の義父のことも全て人任せで、手柄だけ持って行こうとする人です さすがに夫も呆れたようで、相続した金で自分の面倒は自分でみろって言ってきたそうです 夫に良いことあったのかな? よく人生最後に帳尻が合うものだなんていますが、だったら幼くして亡くなった人はどうなるんだろう やっぱり人の世は不条理、不公平なものだと思います 弁護士さんの話は、人に譲れるような心根の人には、人望とか人徳とか、お金じゃ買えないものが備わってるってことじゃないかな 姉ってたまたま同じ両親から生れたってだけの人です 血より生れてからのアレコレで、大切な人になっていくんだと思います 逆に生れてからのアレコレで、縁を切りたい人にもなり得ます そんな人が不幸になろうが、幸せになろうが、どうでもよくないですか? 二度と会わなくて済むなら、縁切代ですよ

実母は全額放棄してました。

🙂
ぼんじり
実母含め兄弟全員が子なしの叔母が亡くなった時配偶者から相続放棄の書類が送られてきて相続放棄の書類に署名捺印して放棄してました。 父親が相続した土地も父が亡くなったら実母も私も放棄して父の妹に名義変更しました。 それから何年かして実母が早期じゃない大病して再発も転移の確率も高いと言われてましたがもう10年になりますがどちらも大丈夫です。 母方や兄弟も生活が困窮したり大病しても早期だったり、皆んな高齢なので持病があってもずっと寝込んだり、認知症の人は居ないです。

多く渡すと相手は攻撃してこない

🙂
milk
欲深い人は発想がおかしいので多く渡さないと、何をしてくるかわからない。相手に多く渡せば、自分はそのあと心配せず安心してすっかり忘れて暮らせる。一方相手は、いくら悪い人でもずるいことをして得たことによる罪悪感は相手にはどこかに残るので、不安感とともに老後を過ごすことになる。両者の違いは多きい。また相手に多くを渡せない人は、子供のころ不満と不安が大きかったはず。トピ主さんより満足感なく育ったはずです。なのに平等にもらえば、逆にトピ主さんのほうが明らかにトータルで幸せになってしまうので、老後に不安が生じてしまう。

一種の当たり前の言葉ですね

🙂
hotoke
>「長年相続に関わる仕事をしていると、相続で相手に譲った人には、   必ずと言っていいほど良い事が起こるのを実感する」 譲歩した人の方が、一般的には、人間的によくできた人なので、 そういうことが、多いということでしょうね。 トピ主の場合には、姉妹二人で、トピ主が親の介護のほとんどを 引き受けて、その後の相続になったのなら、平等に相続したほうが よかったです。 なぜなら、姉は、介護の労働の負担なしに、平等であっても、 多めに相続したことになるからです。 基本的に、相続問題が起きるのは、その相続人の中に、人間的に 欲深い人がいると、揉めてしまいます。 トピ主の場合には、姉が欲深く、トピ主が性格がよいので、 平等に、相続したほうが、トピ主にとっては、精神的によかったと 思うのです。 ですが、5:1で、姉の方が多く相続したにもかかわらず、 欲深い姉は、今でも、トピ主に不満を持っていること自体、 人間的に、どうか?と思います。 トピ主は、姉に配慮して少な目に相続したのですから、 姉に、今後、どんなに憎まれたとしても、トピ主は、何にも 悩む必要はありません。良いことをしたのですから。 姉の方が、今後の人生で、憂き目にあう可能性が高いです。 今後は、絶縁になっても、気にせず明るくご自分の人生を、 有意義に、過ごすことが一番です。 ちなみに、うちも、相続争いがありましたが、裁判になったので、 ほぼ平等に、兄弟3人で、分けることになりました。 その後は、必要な法事などの時には会いますが、それ以外では、 距離的なこともあり、会うことはありません。 法律の方が言われているのは、あくまで、一般的なことで、 何事も、人間的にできている人は、人生うまくいきますよと いうことでしょうね。

終わったことは糧とする

🙂
メガネ
必ず起こるなんてありますかね? 相続で譲歩すると良いことがあるというのはそういう話はインパクトがあって記憶に残るから、皆がこうであって欲しいと願うことだからだと思います。 トピ主姉のように自分勝手な人間は感謝も遠慮もないからトピ主が権利を主張してお金を得ても不快な気持になるという結果は同じだったと思います。 トピ文を読むとお姉さんは誰からも嫌われてるからお金を多くもらっても幸せじゃないことは確かです。 面倒な親族と縁切りできて良かったと思いましょう。

人徳のことでは?

🙂
猫丹
ジンクスとか損して得とれの類ではなく、そういった大事な局面や多くの人が欲に駆られる場面において人に譲ることができる人は、人徳や人望があるのでまた別のことで恵まれる(こともある)という意味ではないでしょうか? 相続で譲歩したらいいことがある、という話ではないと思います。 元気づけられなくてごめんなさい。

そりゃ譲歩してもらえば仕事が楽だもの

🙂
きなこ
私は眉唾だと感じました。 相続で片側譲歩で完結したその後ってそんなに追いかける事あるのかな? 例えば100人関わったとして譲歩側の100人と関わり続けるとは思えませんし、 それにさっさと譲歩してもらった方が法律関係の方の仕事はサクサク進みますからね、上手いこと誘導されてるようにしか思えない。

トピ主です

🙂
カシス トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 どのレスも、感謝しつつ読ませて頂きました。 身近な人に話すと私に配慮した答えになるので、こちらで様々な現実的な回答を 頂けたのはとても学びになりました。 そして法律家の言う通りなら嬉しかったけれど、やはり現実は違うようですね。 もう人生後半になり、世の中は理不尽に思える事が多いのは分かっているつもりなのですが、もしそういう話が本当にあったら良いなと思った次第です。 また迷いが出る度に、皆さんのレスを読み返します。 本当にありがとうございました。

普通に

🙂
ささ
普通に考えたら、あなたの姉のような感情や身の振り方する人が幸せになれてるビジョンが浮かばないですが。 少なくとも、友達にはなりたくないですし、避けます。

トピ主です

😢
カシス トピ主
さささん、ありがとうございます。 姉は妹の私にだけ、こんな態度なのです。 姉の言動が理解できずに「モラハラ」について調べた事がありますが ピタリと当てはまり…モラハラには一人だけ「ターゲット」がいて、 その他の人には良い人間を演じるそうです。 実際、親戚の一人に、姉に怒鳴られた事を言ったら「あの子が怒鳴るの⁉」 と心底驚いたようでした。 本当に、法事などの席では借りて来た猫のようです… 姉に友達がいるかどうかは分かりません。 私にとって家族は特別に愛するものだしターゲットなど不要ですが、 なぜ妹をターゲットにするのか、姉の性格を考えると分からなくは ないけれど心底悲しいです。 もう悪口も言いたくないけれど、つい漏れ出してしまいます…

因果応報

🙂
おばちゃん
辛い思いをされましたね。そんなお姉さん、家族でなければ縁を切って二度と会わないでしょうね。 おそらく家族以外では縁を切られまくりの人生だったし、老後は子どもからも見放されると思います。 若い時は人より良い思いをしたい欲が強く、強欲さが前面に出ることも多いのは仕方無いですが、歳を重ねるにつれて他人を幸せにする喜びを知るようになり、お互い様で自分に返ってくるのが幸せな人の人生だと思います。 カシスさんはそちら側の人生を歩み始めた、お姉さんはそうでない人生しか歩めない。 エピソードとして良いことが起きるというより、幸せな人生になりますよ、ということだと思います。 私には兄が居ますが、親の世話は私一人で担っています。日帰りできない距離なので週末に通いで行っていますが、兄よりより多く子どもで居させてもらっているのだと思えばむしろありがたく感じます。 不動産はいずれ兄が相続するのでしょうけれど、ご近所さんとの楽しい親交は私が独り占めです(笑) まさにいい事だらけです。

カシスさん

🙂
ささ
カシスさん、態度を表裏させる人の場合、あなたはだけにということは無いと思いますよ。 程度の大小あれど。 あなたに対して、親への当てつけや扱いの違い。 過去のあなたとのやりとりでのトラウマなど、敵対視する理由は人それぞれありますが。 重要なのは、その解決方法がその人にとって敵対ということです。 回避などでなく。 子供の時など、あなたが普段から近しく生きている分には、敵対代表をあなたとして生活、不平不満やストレスをあなたにというシチュエーションは理解できます。 ただ、今でもそうなのでしょうか? 物理的に距離が空いたり、生活圏が違うと言うことは無いのでしょうか? その場合、普段のストレスをあなたにぶつけるにはコストがかかるため、同様のムーブを他人に取っているケースが想像されます。 親戚などは普段の生活を重ねてないのてあれば気付かないのは当然です。 たまにあって、こんなに大きくなったの、いつの間にか年取ったねという関係性ですから。 彼女の普段の生活圏では、噂も立っているし。 被害者も出ているし。 煙たがる人も出るしと。 そうなっている事が容易に想像できます。 モラハラがターゲット一人だけなんて眉唾です。 経験上、その手の人は追い詰められたら誰にでもその片鱗を見せます。 だって、一番得意な解決方法がそれなのですから。

トピ主です

🙂
カシス トピ主
おばちゃんさん、さささん、ありがとうございます。 おばちゃんさんの振る舞いには心から頭が下がります。 もし自分の側にいたら、憧れるような方だと思います。 私もおばちゃんさんのようにできたら誰も嫌な思いをせず、姉も私を下に見ながらも 今まで通り付き合ったでしょう。 でも私にはできませんでした。 その結果はしっかりと受け入れなければいけませんね。 さささんも再度ありがとうございます。 私はもう対等と思っているけれど、姉にとってはずっと昔のままの関係なのだと 思います。 跡取り娘として育てられ、頭の中は亡き親よりも昭和なので驚きます。 一番大変な所は便利な妹にやらせる「良い所取り」ですが… 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧