本文へ

夫が髪を切りません

レス7
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
夫婦
タイトルの通りです。 夫が髪を切りません。 最後に髪を切り行ってから3ヶ月になります。 3ヶ月ですよ? 30代、会社員で営業マン、男性なら、せめて2ヶ月に一度は切りに行くものではないでしょうか。夫の美容院代は家計費から負担するのでお小遣いにダメージもありません。なのに行ってくれません。 夫は天パで最近頭頂部の薄毛が少し気になり出したのですが、髪が無造作に伸びていて余計にそういう悪い部分が目立ちます。もともと短髪はあまりに合わないタチでしたがいまはスッキリする分絶対に短髪の方が清潔感があるように見えます。 何を言っても、いろんな理由をつけて行かないのですが、つい先ほど「もう3ヶ月も切りに行ってないよ、娘の保育園の参観日もあるから行ってよ」と言ったところ「行くのめんどくさいんだよ」と、今まで仕事がある等嘘ついてただ面倒くさくていかなかったことが判明し、もう嫌悪感しかありません。ぐちゃぐちゃの頭で娘の保育園の参観日に行くそうです。最悪です。 不潔とか汚いとか、ハゲが目立つとかいうと傷つくかもと思い、「短い方が清潔感あってかっこういいよ」「その方が似合ってるよ」「イケおじっぽくなってきたね」と、褒めて伸ばす方式で声をかけてきたつもりでしたが無駄でした。はっきり言えばよかったです。ボサボサ頭で清潔感がない、隣を歩きたくない、セットも上手くできないんだから髪を切れ、と。 いくら私が会社や式典のスーツやワイシャツにアイロンをかけても意味ないですよね。 人間性なので変えられないでしょうか。 「娘がパパと歩きたくない!って言い出したら考えるわ〜」と呑気なことを言ってますが、その前に私があなたと街を歩きたくないわと思ってしまい、、、イライラします。もう、あなたが髪を切るまで一緒に出かけないからって言ってやろうかな。 ひたすら愚痴ですみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

30代で営業なのに

🙂
るるん
身だしなみに気を使わないって、申し訳ないけどご主人仕事できるタイプではなさそうですね。 営業としての自覚があるならお客様に少しでも嫌悪感を感じさせるような言動はしない。身だしなみなんて最低限のことです。 定年間近じゃあるまいし、30代でそれは、会社員としての先が思いやられますね。

しつこい

🙂
電源ON
洗っていて、本人が良ければそれでよい事です。 何で人の髪型が思い通りに出来ると考えるのでしょう。 >人間性なので 髪型で人間性とか言い出すなんてどうかしています。 見た目のことしか頭にないのでしょうか。 夫を応援したくなりました。ずっと伸ばし続ければよい。

予約しちゃう

🙂
なんでやねん
「30代、会社員で営業マン、男性なら、せめて2ヶ月に一度は切りに行くものではないでしょうか。」には賛同できませんが、面倒なら家でカットできるやつを買うとか、予約してしまう、千円カットの前を通った時に押し込む、でどうでしょうか。

すごい、こわい

🙂
ぽん
正直な感想を書きます。小学生男子のお母さんかと思っちゃいました。 >もう、あなたが髪を切るまで一緒に出かけないからって言ってやろうかな ・めちゃくちゃ上からですが、トピ主家はそんなに上下関係がハッキリなのですか?  自信たっぷりで、夫婦って、何言っても絶対に壊れない関係だって思ってるんでしょうけど、  私だったら、その言葉でちょっと冷めると思います。 >せめて2ヶ月に一度は切りに ・厳しすぎじゃない? >面倒くさくていかなかったことが判明し、もう嫌悪感しかありません ・それは極めて個人的な感情なので、トピ主にしか解らない感情です。 >不潔とか汚いとか、ハゲが目立つと >ボサボサ頭で清潔感がない >天パで最近頭頂部の薄毛が少し気になり出した >髪が無造作に伸びていて余計にそういう悪い部分が目立ち ・現実を受け入れられない気持ちは理解できますが、夫さんはお風呂には入っているのですよね? だったら不潔ではないし、問題ないと思います。   >隣を歩きたくない、セットも上手くできないんだから髪を切れ、と。 ・男性の髪のセットって、人の結婚式に出る日くらいでいいんじゃないでしょうか?  (南米の人とかは、洗いたての髪は「だらしがない!整髪料つけて!」って言うそうですけど。)  トピ主さんは、意識高すぎだと思います。 >いくら私が会社や式典のスーツやワイシャツにアイロンをかけても意味ないですよね。 ・髪の毛がボサボサしているなら、着ている服くらいはアイロンかけないと、ダメなんじゃない? 何一つ共感できなくてすみません。 夫婦だからって、こんなに相手をコントロールしようとするものなのかと 驚いてしまいました。 まあ、これまで夫さんが言うなりになってきたのでしょうけども。 日々仕事して、健康で、頑張っているなら、 ちょっとくらいだらしがないのは、よしとしませんか。

何かやなことあったのかな

🙂
アラフィフ
くせ毛で薄毛だと施術者の技術が必要なので、何か気に障ることを言われたのかもしれませんね。 それをわざわざ妻に言うのは傷に塩なので、面倒とはぐらかしてる。 美容院サイトで、くせ毛、薄毛、とキーワードを入れると得意としているお店がヒットします。 ご主人に、それでヒットしたとは言わず、予約したからねと連れて行ってしまってはいかがですか? ちなみにご近所さんや職場で、結婚以来ずっと奥様がバリカンとはさみで散髪している方がいます。 ご近所さんは最初びっくりするような変な仕上がりでしたが、ご主人はヘルメットを被る思考だそうで大丈夫だとか。だんだん上手になって今では店と変わらない仕上がりです。 職場の人はくせ毛で多毛、伸びるとすぐに雷様みたいになってしまうそうで、毎週末奥様がくしつきのカミソリ(ホームセンターやドラッグストアーで1000円くらい)で手入れしているそうです。 こちらも素人とはわからない仕上がりです。

営業マンで

041
あめめ
会社で怒られてないなら そんなに不潔ではないのでは? あまりにも不潔に見えるなら上司も苦言を呈すのでは。 トピ主さんの基準が厳しすぎるのでは。 娘さんにパパの髪の毛短いほうが好きだよね〜って言って、 旦那さんに言ってもらえばどうでしょう。 私も美容院行くのが面倒で面倒で… 旦那さんの気持ちがわかりすぎます。 不潔にはしてませんが。

言えばいいのに

🙂
yasu
>不潔とか汚いとか、ハゲが目立つとかいうと傷つくかもと思い、 え?言えばいいのに。ダメなのかな。 実際、営業で髪が無造作に伸びてるって、ちょっとだらしなく見えるし。 「さすがに伸びすぎだよ、営業でそんな頭ありえないって」とか「伸ばすと(伸びると)ハゲが目立つって」とか言えばいいのに。 個人的にはもし夫がそうだったら私は普通に言えますが。これ、言える私がおかしいのかな。 うちの夫はもとも短髪なので月1でカットに行きますが、1カ月半くらいになると「ちょっと伸びすぎた」と言ってカットに行ってますよ。 私は理容師ですが、天パで3ヶ月はなかなかもっさりしすぎてると思います。 スパっとカットしたほうがクセも出ないしハゲの悪目立ちももっさりしてる時よりまだマシです。 身だしなみに気を遣う営業マンって、爪の手入れもしますからね。 ネイルを塗ったりはしませんんが、きれいに爪をカットして甘爪の手入れをしていますよ。 >いくら私が会社や式典のスーツやワイシャツにアイロンをかけても意味ないですよね。 そうですね。 いくらいいものを着ていても台無し。 身だしなみ、清潔さや姿勢って大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧