本文へ

最近友達が私にだけ冷たいです

レス13
(トピ主 0
🙂
さばかん
ひと
半年前から挨拶しても目も合わせず、ぼそっとしか返してくれなくなったり、些細なことでもきつい口調で言ってくるし、話しかけても素っ気ない返事しか帰ってきません。最初は忙しい時期だし疲れてるのかな?と思っていましたが、他の友達とは楽しそうに話していて、私のこと嫌いになったんだなと思いました。 いつも3人のグループで居て、もう一人の子に申し訳ないし、もうすぐ卒業なので険悪な感じにならないようにと思って笑顔で流してますが、本当は顔も合わせたくないです。卒業式含め、あと何回か会わないといけないのが本当に苦痛です。ただ、声色は冷たいままですけど、ごく稀に話しかけてくれるので、本当に嫌われたのか分からなくなってしまいます。性格が合わない所もありましたが、なんで嫌われてしまったのかもわからないし、前までは仲良かったので寂しいです。楽しく卒業したかったし、卒業後も会える関係で居たかったです。 いっそ卒業式で私の事が嫌いになったのかと、嫌いなら理由も聞いてみたいです。気が弱すぎるので聞けるかわかりませんが。 なんかもう色々とわからないです... 皆さんならこんな時どうするか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほんとに友達?

🙂
ぶろっくま
ならばなぜ聞かないのか、聞けないのかなって思います。後悔するくらいなら今すぐ聞いて蟠りを解消して卒業するなり、理由を聞いて決別するならしたら良いよ。 何もわからないままいる方が私は嫌だから、本当に友達なら今すぐ直接聞きますよ。主さんの場合は、大した友達じゃなさそうだから、当たり障りなく別れてもよさそうだけど。

声をかけると思います。

🎶
szk
友達ですよね。 「どうしたの?何かあった?」 と声を掛けると思います。 小学6年生なのか、高校3年生なのか、にもよるかもしれません。

卒業したら他人になれば良い

🙂
らら
同期会への参加がしにくくなるかもしれませんが、その人だけしか友達いないって訳じゃないなら、もう放っておけば良くないですか?同じ会社に就職した訳でもないんでしょう? トピ主さんが元々合わない所があったと感じてたように、向こうも色々思うところがあったんだと思います。 最後に喧嘩別れして構わないなら聞きたいこと聞けば良いと思いますが、言えない性格ならどのみち無理そうだし、もうそのまま卒業してしまった方が良いと思いますけどね。 再会する機会があった時に、トピ主さんが言いたいことが言える性格になってたら又考えたらよいかと。

何かしたのでは?

🙂
Mona
半年前から急にそうなってしまったのなら、さばかんさんが気付かない内に何か言ってしまったのでは?それか周りの誰かが何か誤解を生むようなことをその友達に言ったのでは? 性格が合わなくて嫌われたならそれはもうどうすることもできないから縁を切るしかないのかなと思うけど、もし違ってたら辛いですよね、さばかんさんはずっと友達でいたいと思ってるし。 卒業式の日に直接でなく、手紙を渡すか、LINEなどで正直な気持ちを伝え聞いてみては?『急に冷たくなった気がして、私、何かしたかな?』って聞きにくいだろうけど最後だと思えば!何かしらの誤解があって疎遠になるのは淋しいですしね。

どうしようか?

041
う〜ん…。
> 性格が合わない所もありましたが そう感じたのも一度や二度ではなかったのでしょうか? 自分が感じる様に相手も感じると言いますので、その友人もトピ主さんとは合わないなと、もしかしたらトピ主さんが思う以上に感じていた可能性もありますね。 半年前に何か決定的な事あったのか、合わないなあとずっと思って居て半年前に決定的な程ではなくても「やはり合わない。残念」となってしまった事があったのか? 怒りの沸点も人によって違いますので、そんな事で?と思う事で怒る人もいますからね。 トピ主さんに記憶無くても何かがあったのは確かのような? 3人組ってどうも2対1になってしまうことも多々ありますが其処に原因あることもありますよ? 本人に聞けるのが一番だけれど聞けないなら、そのまま大人の態度で淡々と過ごすしかないかもですね。 卒業まであと少しなら頑張れそうだけど。 実際本人に直接聞いた所で答えてくれるのか? 「別に…」と言われちゃったらそれまでだし。 それかもう一人の友人も雰囲気違うって気がついてはいそうですよね。 案外知っている可能性もありそうだけど? その友人に聞いてみるとか? 「彼女元気無いよね?話しかけてもきちんと返事してくれないし。疲れているのかな?」と遠回しに聞いてから、探って行けるかもですよ?

基本的に嫌っています

🙂
日頃の言動に嫌なところがあるのでしょうね。甘えすぎたのではないでしょうか。 例えば、彼女の前で、他の誰かを褒めたとか。あの子はあの企業に就職したんだって、すごいよねーとか、あの子は成績よかったんだってー、とか。それだけで、彼女を下げたかのようになったりします。 逆に自分下げで、私ってあーじゃないしこーじゃないしダメなんだよねー、とか。彼女も少しでも同じ状態だったら、一緒に気分が下がります。あなたは文章から推測すると、こちらのタイプじゃないでしょうか。 友達だから、悩み事など共有したいと思っても、それを聞かせることで友達の精神的なものにも影響を与えることを考えて行動しないと友達は続けられません。学生の悩みって似たりよったりです。悩み事があるなら、それと関係のないことで友達と楽しい時間を過ごして、気分転換やストレス解消をするのがお互いにいいお付き合いができます。 出かけても、体調や気分が悪くなって、ぜんぜん楽しくないとか。 うちの娘がそんな理由で多くの友達を嫌って疎遠にしてきたので例にあげてみました。的外れだったらごめんなさい。でも、嫌われちゃったらそっと去って、新しく気の合う友達を見つける方がいいですよ。先日読んだ精神科の先生の本にも書かれていました。これからもいい出会いがたくさんありますよ。

何か相談しているかも?

😢
うに
急に無視みたいなことってあるあるですよね。 3人で仲がいいのであれば、もう1人のお友達にそれとなく聞いてみては? 本人に聞いても「別に」とかしか言わなさそう、、

ファイト!

🙂
のの
聞けたら一番いいですね。 人が離れて行くときは、呆れた時だと聞きました。 トピ主さんが何かルーズだったり、厚かましかったり、友人を不愉快にした覚えはないですか? もしあるなら、謝って彼女に敬意を払うよう気を付ければいいし、 全く、そうではなく彼女がかってにトピ主さんを下に見て、勝手にトピ主さんに呆れて、そのような態度をとってるとしたら、毅然とした態度でいるべきだと思います。 おどおどしたり、ご機嫌伺いをすると、益々調子のるでしょう。 高校最後に笑顔で終わりたい…非常によくわかります。偉そうに言ってますが、私も友人関係で何度も悩み泣きました。しかし、40代の私に言えることは、これから何度も沢山の人に出会い関係を築いて行けます! 気まずくなっても、聞いてみたらどうですか? 焦る気持ちもわかりますが、トピ主さんの人生はこれからです。 悔いが残っても、次に生かしたらいいんです。 応援してます!

もやっと点が結びついた時

041
きらり
具体的なきっかけがなくても、日常の積み重ねによる原因が必ずあると思いますよ。 私自身が離れるときは、相手に感じていた違和感やもやもやとした点と点が 1本の線になって結びついたときに、やっと違和感の正体を理解でき、すっと離れますね。 なぜ悪口ばかりいうんだろう?なぜ自分のほうが仕事ができるのにとぼやくんだろう? なぜ仲間外れにするんだろう?なぜ人の失敗を見て嬉しそうな顔をするんだろう? なぜわざわざ人前で高価なお菓子を食べ、人にはスーパーで買えるチョコ1粒しかあげないんだろう? なぜ意地悪するんだろう?なぜお揃いになるものを買うんだろう? なぜ上司にだけは取り入って積極的に話しかけ、地味な人には冷たいんだろう? なぜ見えるところにわざわざ高級グッズを置くんだろう? なぜ面白くもない趣味をひけらかそうとするんだろう? なぜ質問するふりして自分の知識をひけらかすんだろう? なぜ絶対に共感しないスタンスなんだろう? なぜ相手の持っていないものをわざわざ話題に出すんだろう? なぜ店員さんには横柄なんだろう?なぜ謝らないんだろう?などなど。 その人の本質が掴めて、ああ性格悪いな、 カバートアグレッションだな、自己愛が強すぎる人だな と理解したときに呆れてすぐに離れますね。 簡単に言うと支配欲や承認欲求、相手を蔑めて自分を優位に立たせたい心理、 競争心理、自己価値が低すぎる、愛されたい欲求あたりですが。 何か心当たりはありますか?

スルーします。

🙂
はねり
もうすぐ卒業なら私だったらもう何もしません。そのまま。 揉めるの嫌だし、卒業式に日に理由を聞いて嫌な事言われて、モヤっとしたまま終わりたくない。 もともと「合わないな」って気がしてたなら些細な事がつもりつもった結果じゃないかな。 たまに話しかけてくるのも、その日は「今日は平気な気がする」ってかんじでしょう。 前までは仲良かったのに、という事ですが気が合わないって思ってたなら表面上だけの仲良しですよね。 私ならもう面倒なのでそのまま表面上は穏やかに過ごして、卒業後は疎遠で行きます。 人は変わるので、そのうちまたいつか仲良く出来る日がくるかもしれないですし 同窓会とか何かのきっかけで顔を合わせた時に気まずくなりたくないので、自然消滅で行きます。

辛かったですね 半年

🙂
ちい
今月卒業式なんですね そうですね 最後まで仲良く 笑顔で卒業したかったし したいですよね 友達との関係って本当に難しくて まして 女はどんなに小さくても どんなに年取っても 女の世界って 大変なんです もしかしたら 本当にささいな一言で 「もう!嫌い」って思われた可能性もあります 私が経験者です さんざん無視され サークルも大学も やめてしまいたくなるほどに つらい日々がありましたが いまでは、その彼女とは本当に友達 一生の友達になっています 30年以上の長い付き合いになっています 縁がある人とはきっとまた めぐりあって 仲良くしていけます 「去るものは追わず」 まだその心境になるにはお若いかと 思いますが そんな言葉もあります 自分の心をいじめすぎないように どうか 笑顔で卒業式をむかえられますように

無意識にやらかしている?

041
ヨセミテ
学生さんですよね? 私が大学時代にうんざりした友人がいたことを思い出しました。 他にも仲良しはいましたが、3人組での友達もいました。 その中のひとりX子は自分が一番でありたい意識が強いのだと、徐々にわかってきました。3人一緒の時は自分が心身ともに中心で無きゃ、自分がトップで無きゃ、が言動に滲み出てそりゃもう面倒臭いのなんのって。 極めつきはX子と海外旅行に出て、彼女がしたいくつかの失敗をすべて私がフォローしたことが無意識で悔しかったのか、帰国後に意味不マウントと意地悪嫌味が酷くなったので距離を置くようにしたんです。 彼女のそういう態度に苦言を呈するのも関わりたくなくて御免でした。卒業まではなんとか頻度を減らして適当に付き合い、卒業後は電話番号も知らせず一切連絡を取らず(まだメールが無い昭和です)。 トピ主さんが悪い人だとは思いませんが、もしかしたら無意識に友人の神経を逆撫でしてしまっているのかも。 卒業後に二度と会わないのなら、自分に何か問題があるかどうか思い切って聞いてみるべきでしょう。 それがたとえ耳の痛いことであっても、もしくは完全なる誤解であっても、今後の人生における人付き合いに役に立つはずです。 私はX子には心底うんざりだったので、何も言わないことがある意味復讐かな〜と思いました。

嫌われてますね

😢
きゅうり
トピ主さんが、その子が不快に思うようなことを無意識のうちにでもやってしまったんだと思います。それでその子が心のシャッターを閉めてしまったんでそのような態度になるのでしょう。 稀に話しかけてくるのはもう一人の子から不審に思われないためとか、話しかけなきゃいけない状況だからじゃないかと。 聞くのにも勇気がいったり怖いのであれば聞かずにいたほうがショックは少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧