本文へ

婚約者のお金について

レス88
(トピ主 1
😣
おか
恋愛
婚約者と同棲しています。 まず、お金の管理についてですが、相手は財布別を希望しています。私はお小遣い制を希望しています。私の希望に合わせてくれることになりました。お小遣いは2人とも3万。2人の外食費や生活必需品は家計のお金で賄います。大きい買い物も要相談にしてます。お小遣いには特に口出ししたくないので自由にさせて、残りを見える化したいと思っています。見える化したい理由は過去付き合っていた婚約者がギャンブルにハマり、借金を隠されていた事がきっかけでお別れしています。それを相手も知っています。その為、完全にお互いの財産は家計簿アプリで見える化させる予定です。 そこで相手がお小遣いを増やす為にFXを始めました。しかし私は借金のリスクもあり、ギャンブルではないですが同じものを感じ、怖いので止めてほしいと伝え、相手も私を大事にしてるからやめる。と言ってくれてました。(話し合いの後はテンションが低く、明らかに落ち込んでいるし、少し怒っているようでしたが3日くらいで普通に戻りました)その話から2週間後くらいに不意に相手の携帯を覗いたら、チャートの画面が見えたました。私がチャート見てるの?と聞くと相手はちょっと動揺しているように見えました。当時何を言ってたか忘れましたが濁された気がします。そこから携帯を隠している事が増え、トイレに籠ることも多くなった気がします。これはFXやってるのでしょうか。相手の親が元銀行員なので相談してみたら?と言ったら、やめたから関係ないよ。などと言っていました。 でも本当にやめたのか分かりません。 信用したいですが、不安です。 確認する方法などはあるのでしょうか、、。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

信用するしかない

🙂
ふふふ
まだ結婚していないのに、彼のお小遣いにまで口を出すって、なんか凄いね。 あなたが過去の事があって心配なのかもしれないけど、彼とは別人ですよね? あなたが不安だからと、彼を束縛してしまったらダメでしょう。 今のままなら、婚約破棄になりそう。

確認する方法は無いですね…

🙂
すずめばち
彼のPCや携帯を確認すればあるいは…ですが、それを許すとは思えませんよね。 多分、FXは続けていると思いますし。 正直、トピ主さんの過去のトラウマは理解できますが、現在の彼が本当に納得して お小遣い制にしようとしているかと言えば多分違いますよね。 ある意味では結婚前の今の時期だけトピ主の言う事を嫌々聞いているだけとも思います。 結婚したら別財布の話を蒸し返すかもしれませんしね。 お互いの収入や金銭格差等も記載されていませんので、分からないのですが 彼が間違いなく不満を持っている事はトピ主さんも本当は理解しているでしょ? それが小遣いの多寡なのか、金銭的束縛なのか、はわかりませんが。 個人的にはトピ主の事情によって、彼に対する抑圧をするのは違うと思います。 自分の思い通り(小遣い制)にする為に、トラウマを使っているだけとも感じる。 もし、トピ主がどうしても不安を取り除けない、FXや投資はして欲しくない、というのなら 一旦結婚の話は白紙に戻して、もう一度話し合ってみる事をお勧めします。 自分との結婚を武器に相手に条件を飲ませるのはやはり少し違う気がしますので。

価値観を押し付けない

🙂
なな
元彼と婚約者は別人ですよ。 相手にあなたのトラウマを押し付けるのはやめましょう。お金の見える化ばかり気にして、婚約者が自由に動く余地をなくしてませんか。 そもそも、夫婦で全部のお金が見えるようになってるのは正義ではありません。むしろ、お互いに余白がある方が人生は送りやすいでしょう。 少なくとも、婚約者はそう思ってますよ。 相手を疑って、あなたの価値観にハメさせるのではなく。FXをやりたいなら、ルールを決めてやるか。お金を増やしたいなら、投資信託にするなど。 相手を変えるのではなく、あなたの考え方変えないと結婚は無理ですよ。 信用できないなら、一生独身でいたらいいです。結婚するというのは、お互いをすり合わせることですよ。

何だかな…

🙂
やどかり
元カレとギャンブルからの借金で別れたから、家計管理やお金のことはしっかりしたいと思う気持ちは分からなくありませんよ。 でも、お小遣い制にするのも、家計もお互いの資産も全て見える化する理由が元カレに騙されたから、隠されたからって、それでは婚約者の彼が気の毒ですよ。 だって、元カレと今の婚約者は別の人間です。 いくら過去の辛い経験があるからといって、婚約者もその経緯を知っているからといって、元カレと婚約者を同一視すること自体、おかしいのではありませんか。 FXだけに限らずお金のことについては、トピ主さんが男性をひとくくりに見て、そもそもの部分で信用していないのだと思いますが、それって失礼なことだと思いますよ。 トピ主さんだって、良くも悪くも元カノとか他の女性と比べられたり、元カノはこうだった…なんて言われたら、いい気持ちしませんよね。 彼は別財布を希望していたのに、折れてお小遣い制にしてくれたのですよね。 そして、トピ主さんもお小遣いは自由と言っているのですから、お小遣いや個人資産の中で何をしようと使おうを、それは自由なのではありませんか。 ただし、お小遣いを何に使っても自由だけど絶対に借金はしないでと、それだけを言えばいいのではありませんか。 元カレがこうだったから嫌、あれもダメ、これもダメでは婚約者も面白くないでしょうし、ある意味で比べられているような気にもなるでしょうし、折れたお小遣いの使い道にまで口を出されたら、働く意欲も妻や家族を大切にしようという気持ちも失せるので、そこは気を付けた方がいいですよ。

ありえない

🙂
Hard
お小遣い制自体ありえません。 締め付けるから、そうなるのです。 お小遣い制をすぐにやめましょう。

あなたも相談してみたら?

🙂
小江町
主様も義親様に相談したらどうですか? 詳しく二人にFIXについて話して欲しいと言ってみては? 根拠無しの怖い怖いは相手をいらだたせます。 彼はどうしてそんなに小遣いを増やしたいのでしょう? またギャンブルしたいのか根っからのギャンブラーなのか? とにかく義親様に相談してみたら義親様からも良い投資とか教えてもらえるからむやみに怖がらなくていいです。

折れる

🙂
はむ
人間ある程度の自由は必要ですよ トピを見ただけでトピ主さんから監視され息苦しそうな彼が目に浮かびます トピ主さんは相手を抑圧しすぎです 彼を自分の管理下に置いて自分の思うように動かしたいように感じます お金の価値観は大事だけど、それは自分の方法に無理やり従わせるものではありません 今の彼は抑圧された反動で隠し事が増えるだろうなと感じました それに過去の彼との事が不安だからと今の彼に安心させて欲しいと要求するのは、反対のことを自分が言われて嫌じゃないのでしょうか トピ主さんも少しは相手に合わせて折れましょう 彼のお小遣いには一切口出ししない もしくは、ギャンブル嫌いな人や、トピ主さんに金銭管理を丸投げしたい人と付き合うか、どちらかだと思います

誓約書

🙂
風邪気味
> 確認する方法などはあるのでしょうか、、。 IDはいくらでも作れるので、黙ってアカウントを作られたら確認のしようがありません。また、銀行口座も黙って作りそこから証拠金を振り込めばトピ主さんは把握できないので、100%把握することは困難です。 また、家計簿を見える化したところで、うそを記入したら意味はないし、彼の行動をトピ主さんが制御することはできないでしょう。 ギャンブルもFXもお小遣いの範囲でやる分には問題ないと思いますが、そのために家の預金に手を付けたり、借金したら末期症状です。 もし、不安ならば 1.将来のための預金は家族の共有口座に預金し、トピ主さんが管理する 2.「トピ主さんの承諾を得ずに借金したら、理由の如何を問わず離婚する」という誓約書を書かせる ぐらいでしょうか。 彼は自分で預金する、というかもしれませんが、お互いに決まった額を毎月共有口座に入れて預金し、見える化をしたいと言えば応じくれるかもしれません。 借金は住宅ローンやカーローンなどは通常トピ主さんと話をすると思いますので、そういった生活に必要な借金までダメという訳ではありません。要は彼が黙って借金することを牽制するものです。ただし、誓約書があっても彼が「バレなきゃ良い」と考えていたら、効果はありません。

早急に別財布

🙂
結婚二十数年
「お小遣いを増やす為にFXを始めました」 本当に申し訳ないのですがこの文章で笑ってしまいました。FXで離婚した人は知っているけどお小遣いが増える人っているんですか?トピ主さんが銀行員=プロと思っているところも甘いと思います。 相手が別財布を希望しているのだから早急に別財布にする。これで解決します。夫婦は信用で成り立っています。不安なら結婚はしない。自分で「お小遣いは口出さないで自由に」と言っておきながら相手のお小遣いまで口を出すなら結婚は向いていない。

入籍せずに様子をみましょう。

🙂
瀬戸
ギャンブルとFXは別のものですが、 リスクがともなうことにおいては同じです。 トピ主が小遣い制を主張したために、 彼はお小遣いを増やす為にFXを始めた。 その結果、もし大きな損失が生じたら、 トピ主の責任とまでは言えませんが、 小遣い制を主張したことが遠因、であることは否定できません。 ですから、 いったん別財布にもどして、様子を見るのがよいと思います。 「過去付き合っていた婚約者がギャンブルにハマり、 借金を隠されていた事がきっかけでお別れしています」   ↑ この二の舞になる可能性が、低くはないでしょう。 そうなったとしても、 借金持ちの人と結婚するよりマシではありませんか。

少ないから増やすんでは?

🙂
はな
この物価高の時代に小遣い三万円とか驚き。 そもそも2人の収入も書いてない。 トピ主が安月給なの三万円、 婚約者は平均以上なのに三万円、 だったら不満も出るでしょうね。 >理由は過去付き合っていた婚約者がギャンブルにハマり、借金を隠されていた事がきっかけでお別れしています。それを相手も知っています 知ってるからって昔の男への恨みぶつかられちゃたまんないな。 >確認する方法などはあるのでしょうか、、。 そうじゃなくてさ、小遣い増やしなよ。 あなたの過去の恋愛のせいで小遣いで我慢してるんだから増やしてあげればいいでしょ。 婚約者五万円、あなた二万円でいいじゃん。 自分は三万円で足りる目算だから三万円ならそれはずるいよね。

そのうち

🙂
神無月
トピ主さんの他人との失敗例を自分に押し付けられるのは不快です。 >お小遣いには特に口出ししたくないので自由にさせて この文章をトピ主さんはどのような気持ちで書いたでしょうか。 「自由にさせて」ってご主人はトピ主さんの部下で自分で稼いだお金の一部の使い道をトピ主さんに許されて自由に使えるというのは明らかに変であることの自覚はありますか。 また、自由だと書いていながらFXは止めろと使途の制限をしていることも変です。 確認する方法がないとは言いませんが、 確認したとところで、他でもやっていない証明ができないためトピ主さんの不安を解消することはできません。 今時カードローンもアプリ等で完結できますからトピ主さんに分からずにやる気になればできますから。 ですから、相手を信用できないのであれば結婚自体を諦めるか 元彼と婚約者は別の人であるから大丈夫と信用するかの二択です。 あまり締め付けすぎると別財布希望の人ですから 信用がないことで相手から破断されます。

いやあ

🙂
uhee
たとえ話ですけどね 彼に元カノの浮気が原因で、大変苦しんだ過去があったとしましょう そのトラウマがあるので、トピ主さんにはGPSでいつでも居場所を分かるようにして欲しい 会社での付き合いも含めて、男性がいる食事会、飲み会、友人の結婚式もできれば欠席して欲しいって言ってきたらどうですか? なんで浮気した彼女の罰ゲームを、自分が背負うのかなって思いません? 彼と元カレは別人です 資産運用までギャンブル呼ばわりで、同棲のうちから月3万円のお小遣い制って、大学生のお小遣いじゃないんです 彼の給与は基本彼のものなんですよ こんなこと彼の両親が知ったら結婚反対されちゃいますね

無題

🙂
タオ
心配するのはわかるけど、締め付け過ぎかと。 今まで10万(仮)使えた人が三万じゃ、不満持つの当たり前なのに、トピ主さんの希望を受け入れたんですよ。 トピ主さんは話し合いというけど、あなたの希望だけが通りましたよね。 彼の希望は、何か受け入れました? 結婚決めたら窮屈だと彼が気付いたら、お別れの道が開きますよ。

お小遣いって

🙂
ぶろっくま
いい歳した大人がお小遣い3万円って決められて、自分が働いたお金も自由に使えないってどうなのでしょうか。そんな窮屈な結婚本当に彼が望んでいるのかな。 そもそも3万円って少なすぎませんか?そりゃあお金を増やそうと要らないものに手を出したくもなりますよ。FXをやっていたとしてもあなたには隠すだろうし、知らないうちに大損してるかもしれませんよね。 彼が隠れて何かをやってるか以前に、もう一度本当に結婚したいのか、(多分あなたが勝手に決めた)決まりごとに納得しているのか、そっちを話し合うべきかと。

わっ!ギャンブルにハマった婚約者は別人だったのか!

🙂
COCOMI
私はトピ文にまさか婚約者と言う表記の人物が2人出てくるわけが無いと思い込んでいたので、てっきり今の婚約者さんが過去にギャンブルにハマって一時的にお別れしていた時期があるのだと思っていました。 だから婚約者さんに対する締め付けもしゃーないなぁと思っていましたが、レスを読んでびっくり!全く別人だったんですね。だとしたら婚約者さんはとんだとばっちりですね。 てか、そのFXのタネ銭はどこから出てきたんでしょうか?そこが書かれていないので何も言えないと思います。結婚前の個人の貯金だったらトピ主さんが口を出すようなことでは無いし、それプラスこづかいの範囲なら大きなお世話でしょ。 書かれている人が何人もいますけど私も『元カレのトラウマ』で今の婚約者をコントロールしようとするのって言われる側はかなりウザいと思うんですよね。 確かにFXが投資としてどうかとは私も思うけど『元カレが~元カレが~』で操ってこようとするのはもっと不快ですね。

逃げられるよー

🙂
心配という支配
そんなに締め付けたら。 監視してるし。 コントロール欲求のある人からは、人が去るよ。 婚約解消になりそう。 彼にとっては、早めにわかってよかったのかも。

同じだけ稼いでから言いなさい

🙂
るる
トピさんと彼氏さんの稼ぎは同額ですか? たいてい男性の方が稼ぎが大きいと思います。 なのに女性は2人分の稼ぎでものを考えます。 つまり、自分の稼ぎでは叶えられない「生活水準」を当たり前のように得るわけです。 その償いは女性の家事多め、ということかもしれません。 女性は当たり前のような顔をして「生活水準」をあげ、 稼ぎのちがう人に同じ額の「小遣い」を渡す。 そもそもこの表現がおかしい。自分の稼ぎは自分のもの。夫婦別産制って知ってますよね。 それを稼ぎの少ない方が強引に飲ませた。 >そこで相手がお小遣いを増やす為にFXを始めました。 そりゃ稼ぎの少ない相手が金をたかり、自分の稼ぎを制限してくるんだから当然でしょ。 今まで通りの「生活水準」を保ちたい。(家庭を維持する意識は低そうだけど) >でも本当にやめたのか分かりません。信用したいですが、不安です。 すでにもとの稼ぎの生活したがっている彼氏が、唯々諾々とあなたに従うとでも? 人の稼ぎにのっかって「生活水準」をあげたいあなたが越権行為なんですよ。 少なくとも、稼ぎの割合で自由に使える金額決めないと。 >確認する方法などはあるのでしょうか、、。 確認も何ももうすでに彼は、もとどおりの金額使いたがる行動してる。 人の金で楽しよう、「生活水準」あげようなんて考えるから、 前の彼もギャンブルに走ったんじゃないですか? 同じことが起きてますよ、きっと。 あなたに彼の金采配する権利なんてないんですよ。 強引に采配しようとするなら同じ結果になります。結婚後するなら離婚の布石してます。 彼氏(ご主人)は低い稼ぎのあなたの「生活水準」をあげるATMじゃないんですよ。 同じだけ稼いでからにしなさい。

別財布のほうが

041
ミツキ
いいのではないでしょうか? お小遣いと言いますが、主な使途は何を想定していますか?いまどきの物価では、3万ではとても一月まわらないのでは? だいたい、家計から出る「生活必需品」の範囲はどこまでですか?昼食や交通費などは生活費から出るのでしょうか?スマホの通信費は?彼は仕事上の付き合いなどでの飲み会や食事会はないのでしょうか?その支払いは「お小遣い」からですか?そのあたりを明確にしてもらわないと、とても現実的に思えません。 財布を別にする代わり、生活費や貯蓄に関しては、それ専用の口座を用意して、毎月決まった額を必ず入れてもらうようにして、カードはあなたが管理するようにしたら良いと思います。 クレカの引き落としもその口座ではしない。光熱水道費などを引き落としているようなら、引き落とし用のカードは普段遣い用のカードと分けて、貯蓄・生活費用の口座には紐付けないようにするのはいかがでしょうか。 FXなどは彼自身の財布の範囲でのみしてもらうことにして、どうしても心配なら公正証書でも作ってもらって、借金については事前にどうするのか取り決めておいてはいかがですか。 まあ彼氏が同意してくれればという前提にはなりますが。トラウマは理解できますが、妥協も必要だと思います。でなければ、彼氏にあなたがトラウマを植え付けることになりかねませんよ。

息苦しいかな

🙂
ララベル
今回も前回も株やギャンブルをする男性と婚約してたってことは、トピ主さんの男性を見る目(羽振りの良い男性に惹かれるとか?)や、行動(お金に対する締め付けがキツすぎて、今回のように相手がやむなく収入を増やすために始める)など、何か原因があるのではと思いました。 特に今回はトピ主さんの要望でお小遣い制にしたから、FXをやり始めたんですよね。その因果関係をもうちょっと深く考えた方がいいです。じゃないと次の婚約者(もしあるとすれば)でも同じ結末になるのでは? また相手は別財布を希望しているのに、お小遣い制にしたいトピ主さんの希望で折れてもらったところまではいいとして、3万円という数字はどこから? お小遣いは大体手取り月収の10〜20%が平均という数字が出てますが、二人とも収入は同程度でその3万円という額は妥当なのですか? まさかトピ主さんの方が大幅に収入が低いのにお小遣いは同額、なんてオチはないですよね? また、お小遣い制にして家計も隅々まできっちり見える化するというトピ主さんの要望(つまり定年退職まで今後30年くらい、トピ主さんが専業主婦になろうがパートになろうが、彼は家計をガッチリ握られて逃げ場がない)を聞き入れてもらったのですから、これ以上さらにぎゅうぎゅう締め付けると彼に逃げられるかもしれませんよ? 結婚は長期戦ですから、最初から自分の要望や不安ばかり押し付けて相手の意向を無視し続けると、あっと間に壊れますよ。お小遣いの範疇で家計に迷惑かけないのなら、多少自由にさせてあげる、あるいはFXを辞める代わりにお小遣いを彼の希望する金額にアップする、あるいはボーナスはそれぞれ好きにして良い、など妥協も必要ではないですか。 トピ主さんだって、美容院は無駄、カラーは自宅でやれ、くだらない雑誌を買うのは辞めてほしい、とかお小遣いの使い道まで口を出され始めたら嫌じゃないですか?

余計なお世話

🙂
お金貯めマシン
お小遣いは個々で管理にするのでしょう? それなら彼氏さんの自由につかえるお金をどう使おうが勝手では? 家計のお金に手をつけたなら問題ですが、小遣いで投機をしようとギャンブルをしても、トピ主さんにケチをつけられる謂れはありません。 小遣いを個々で。という提案も、トピ主さんも自由に使いたいからでしょうし、それが美容費や推し活なら許されてギャンブルはダメというのは納得しませんよ。 将来、投機が失敗して借金を背負っても、トピ主さんが困らないよう、しっかり家計管理をするなりして、譲るべきところは譲ってはどうですか?

束縛し過ぎだと思います

🐱
みかん
私は女性ですが、質問者さんの彼氏の立場だったら息が詰まると思います。 私は夫と家計を別々にしています。夫が給料の範囲内で何に使おうが、私には全く関係ありません。 彼氏が元ギャンブラーだからって、今の彼氏さんと重ね合わせるのは良くないと思います。 あなたの価値観を押し付けるのは、健全な関係ではありません。

ヤダヤダ

😒
ぱおん
お小遣いには特に口出しせずに 「自由にさせて」 って、 何? しかも、口出ししてるし

元婚約者その2になりそう

🙂
yasu
今はまだ別財布なんですよね? 入籍したらお小遣い制にしようって事でしょう? 別財布を希望してた人が、よくたった3万のお小遣い制に同意してくれましたね。ちょっとびっくりです。 >そこで相手がお小遣いを増やす為にFXを始めました FXを始めた理由もとても明確じゃないですか。 3万のお小遣いが少ないんですよね。 だからどうにかして増やそうとしている。 別財布ではなくお小遣い制にする。 更に、その少ないお小遣いを増やそうとすることすら反対される。 なんだか彼が気の毒です。 そのうち、こんな結婚するんじゃなかったと思われても仕方ない気がします。 元婚約者がいたようですが、今回も婚約のままお別れになったらどうします? そうなってもおかしくないと思いますけど、トピ主さんはそこに気付いてないですよね? 彼の収入がいくらなのか分かりませんが3万の小遣いでは少ないんですよ。 仮にトピ主さんのお小遣いを「元カノが散在する人でとても嫌な思いをしたから君のお小遣いは五千円にして」と言われたらどう思います? 少なっ!と思いません? その人にとって「少ない」と思う金額しか使えないというのはストレスです。 彼の収入が15万だったら3万でも仕方ないと思いますが、それでもその3万を増やそうとするのまで禁止されるとうんざりしそう。

相手のことも

🙂
ばじる
おそらくやめてないでしょうし、現時点で彼の同意なしに確認する方法もないでしょう。 仮に確認出来たとして、相手を一方的に責めてやめさせるつもりでしょうか。 彼は前の彼ではありませんし、悪いことをしている訳ではないですし、現状、あなたの希望に合わせるべく妥協していることも忘れてはいけません。彼の方もあなたの態度に不満が溜まるということです。 それでも妥協出来ずに不安で堪らないなら、彼との結婚をやめた方が良いです。お互いのためです。

小遣い少なすぎ

🙂
還暦お母さん
もう少し自由が欲しい!! 夫婦だからといってがんじがらめにするのはどうなんだろう。 夫婦は一心同体ではなく、個人個人なのよ。 お小遣いでFXくらい自由にさせてあげたらどうかな。 決まりを作って、暴走しない程度に遊ばせてあげたらいかが? うちの夫は若い頃にギャンブルで借金しました。 クレジットカードにはさみを入れて使えないようにしたこともあります。 かなり反省して今は堅実です。 今は自由に退職金を運用してもらってます。 楽しんで投資してますよ。 人生は楽しんで生きなければつまらないよ。 人生ってそんなに長くない。

彼がトピ主を信用していない

🙂
ゴータム
>お小遣いには特に口出ししたくないので自由にさせて、残りを見える化したいと思っています。 >しかし私は借金のリスクもあり、ギャンブルではないですが同じものを感じ、怖いので止めてほしいと伝え 支離滅裂ですね。 結局は、彼の自由意思を否定しトピ主の支配下に置き、トピ主に「都合の良い彼」として存在させたいだけですね。 彼はトピ主が信頼に値しないので、表面的な恭順姿勢を示したのでしょう。 そういう関係性になってしまったのは、トピ主の「自分に都合の良い解釈を彼に強いる」姿勢だと思われます。

やばい

🙂
そもそもお小遣い制がまずいのでは そういう人と結婚することを決めてるのは主様ですし、そんなガチガチに管理して長く結婚生活が続くとは思えません。

そもそも

🙂
USAchan
あなたと彼の収入額やお互いのバランスはどうなっていますか。あなたは自分の価値観で管理しようとしていますが、生活に余裕があるのならある程度彼にも自由を認めないとこの縁は壊れますよ。 我が家は共働きで夫婦別財布、収入割合に応じて負担項目を予め決めておいてあとは自由。そしてそれで預貯金にどれくらい残ったか資産状況を相互チェックするに留めています。 夫は長年株式投資に励み、資産をさらに増やして趣味も広げ、夫婦の老後も安泰です。時には損をすることもあったようですが、自由の限度内であれば私は一切口を出さない、それが好結果を生んでいます。

小遣いが少なすぎるから

041
オバチャン
2人の収入が書いてないけど30代で小遣い3万円は少ないと思う。 少ないからFXで増やそうとしたのではないの? トピ主はガメツくて支配的です。 2人とも低収入でカツカツで暮らしてるならしょうがないけど貯金のために生活するようでは息がつまります。 念のために書きますが結婚前の貯金は個人のもので相手に開示させるべきではありません。現在の彼の資産を何に使うかは彼の自由です。 見える化するのはいいけど彼の意見は全無視して自分のやりたいようにしている。そんなのは話し合いじゃないです。 トピ文を読んでると貯金好きな私でも別財布じゃなきゃ暮らせないと思うくらい支配的な書き方です。 別財布にして収入と家事負担の割合で生活費を入れて、年に2.3回結婚後の貯金を開示すれば大丈夫だと思います。 もう一度彼の意見を取り入れるために話し合いをした方がいいです。 お金の不満は思わぬ所で噴出するものです。 夫婦は家族だけど他人です。 彼に対する敬意を忘れないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧