本文へ

体力仕事への不安

レス8
(トピ主 1
🙂
ペコ
ヘルス
1年間の無職期間を経て、この度 介護の体力仕事に転職する予定です。 以前は事務員で座りっぱなしの仕事をしていたのですが、元々体力があまりなく年々運動不足が原因で不調が出てきました。 ジムにも行きましたが、義務的な感じで楽しさを感じず続きませんでした。 体を動かなさすぎて、このままじゃまずいな、と感じはじめ、思い切って体を使う仕事にチャレンジしたのですが、始める前に体力作りをしたいと思っています。 何か、よい方法があれば教えて頂きたいです。 ちなみに以前は、一日中座りっぱなしで時々腰痛があり、腕肩もカチカチ。眼精疲労もひどく、また1番まずいなと思ったのが足腰の弱りです(まだ40歳半ば..)300mぐらい歩くともうしんどいです。 仕事はまずは一日4〜5時間勤務からのスタートですが、それでも不安です。 この様に体力作りしたよ!という方がいたら、教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

毎日のウォーキングから始める

🙂
ぼんじり
YouTubeで家できるウォーキングなら やりやすい。 慣れてきたら基本荷物少なめで水とスマホと少しの現金を持って外のウォーキングを始める。足が強くなれば自信がつきます。最初から筋トレとかはハードルが高いから歩くだけでも全然違いますよ。介護のお仕事は最初大変だけど応援してます。

ありがとうございます。

🙂
ペコ トピ主
早速コメント頂いてありがとうございます! 後出しで申し訳ありませんが、元々介護福祉士をしておりました。 10数年事務員→現在に至ります。 介護現場云々は実際知っている為、心配はいりませんが体力をつける方法を教えて頂けたら嬉しいです!

プロの手を借りたほうがいいのでは

🙂
かなぶん
いつからお仕事かわかりませんが、300メートル歩くのがしんどい人に務まるかどうかは経験者ならお分かりでは? ボチボチ体力づくりなんて悠長なことを言っていられる場合ではなさそうに感じます。 体力がついてくるまでの期間限定の投資とでも考えて、パーソナルジムでマンツーマンで指導してもらった方がいいんじゃないですか。 仕事を始める以上、義務でもあるでしょう。体を守るためにも楽しさを求める段階ではないのでは。甘いこと言ってると、早々に足腰痛めてギブアップになりかねませんか? あ、私も介護施設勤務経験者です。夜勤もしていました。椎間板ヘルニアで引退しました。

無題

🙂
匿名
まず、早足で歩けるようにじゃないですかね。 あと腰に絶対来るから、バランスボールに乗って体幹鍛えるとか、腹筋背筋かしら。

私は体力ないですが、、

🙂
リノ
卵や肉などヒビしっかり食べるのが良いと思います。もちろん野菜や魚も大事なのですが、個人的にはエネルギーを感じるのは卵と肉、特に牛肉ですね。 それから筋トレは少しずつでも始めた方が良いかなと思います。ジムとまでいかなくてもダンベルを買って使うとか、下半身ならスクワットでも良いと思います。 既に痛いところがあるのであれば整体に通われては? 痛みのケアをしつつ「こういうときってどこを鍛えたら良いですか?日頃気をつけることは?」と気軽に質問できるのでおすすめです。 中腰はダメとか色々とアドバイスがもらえますよ!

毎日30分くらい歩き、ブロテインを飲む

🙂
キバナコスモス
毎日繰り返すうち筋力がつくけど介護は、入浴が大変だよ。 5~6年頑張れたら、ケアマネージャーの資格を取ってみたら?

もともと経験職?1年のブランクの理由は?

🤔
電話
経験職に戻るなら、ご自身が足りない所は、ご自分で分かっているのではないですか? 1年のブランクと、事務の10年より前はその仕事をしていたってことですよね?何年やったのでしょうか。3年以上続きましたか?適正あるなかで事務に変わったのですか? ジムはスタジオ、トレーニングマシン、プールがあるから自分にあうメニューで整えればいいんじゃないかなと思うけど、あれはやだこれはやだ、という好みがあるんでしょう? あと、ジムとかヨガとかに通うお金が捻出できないなら、予算を書いたほうがいいと思います。無職だったなら収入がなく、ジム通いもプロテインも高くて候補外ですし。だから歩こうとしているのかな、と。 まだ40半ばにもかかわらず300m歩けないってことは、1年近く寝たきり生活だと想像できるのですが、寝たきりだったなら、やれることの順は変わってくると思います。理学療法をうけるほうが先だと思います。

尊敬します

🙂
ちゃこ
同じく40代半ば。体力が全くありません。 ちょうどネットでジムを探してました(笑) プロテインはやめた方がいいです。運動習慣のある若者でない限り、内臓に負荷がかかります。食事については小麦粉、植物油、砂糖は極力やめて、雑穀米やささみを食べましょう!小麦粉だけでも抜いたら疲れやすさはなくなります。 あとはYouTubeで初心者向けのヨガやトレーニングをおすすめします!コツは自分の体に効くものだけを数個覚えて習慣にすること。毎回動画を流すのも結構ストレスになります。飽きたら見る、ぐらいのペースでいきましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧