本文へ

近隣の監視

レス15
(トピ主 0
🙂
りぃ
話題
向かいの家の方ですが、しょっちゅうチラチラカーテンを開けて覗いています。我が家が出かけて帰って来たら、必ずと言って良いほどトイレの電気が点灯します。(トイレには換気扇があるのでそこから音を聞き取ってるのかもしれません。) 夜にベランダで洗濯を干していたら、我が家のベランダ側の部屋の電気が点いたり、夜、来客が帰る時に向かいの玄関内側の電気が突然ついて、半分だけ影で暗くなっていたり(しゃがんでドアに耳を当てて話を聞いているんだろうなと思います。)(玄関扉は、細いガラスが入っているので、光がもれるため、内側に人がいたらすぐにわかります。) 車のドアの開閉音を聞けば、掃き出しのシャッターを全開に開け、カーテン越しに様子を見ています。 仲良い訳ではなく、挨拶程度でその挨拶もしない時もあるくらいの感じです。 そんなに人の行動が気になるのでしょうか? 今まで気にしていなかったのですが、家族の者が覗いてる覗いてると言うので意識して見ていたら覗いていました。 ご高齢の方なら監視しているのはよく聞く話なのですが、30代くらいの方なので…。 育休中でお仕事も行かれていないようで、時間に余裕があるからなのかわかりませんが、あまりにも見られると気持ち悪いです。 できるだけ音を立てないように、会わないように、見られないように外に出るようにしていますが、ここまで気を遣わないといけないのかと思ったりもします。気にしなければ良いだけの事なのでしょうが、見られてると思うと意識してしまいます。 戸建てで引越しも難しいのですが、対処方や気にしない方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うち専用の警備員と思う

🙂
プリン
確かにそういうことをする人はいます。  でもやめさせることは出来ないし、必要以上に隣人と不仲になるのもね。  で、発想を変え、うち専用の無料警備員と思うことにしました。  無駄な時間を使い、音がすればすぐ見張りに行き、あなたのために一生懸命警備をしてくれるのよ。  ありがとさん!

すごい…

🙂
匿名
いや、トピ主、お向かいの家をよくここまで観察して覚えているな、と。 相手も覗いている、でも同じくらいトピ主も相手を見ているなぁと感じました。 いちいち気にしないので、半分だけ影が出来たからしゃがみ込んで聞き耳立てている〜なんて見ないし考えない。 玄関が人感センサーで猫飼っていても、電気ついて影出来そうだし。 しゃがみ込んだイコール聞き耳、はさすがに被害妄想かな、と。 実際に聞き耳立てている姿を見たわけではないのでしょ。 そもそも挨拶するしない程度の関係なのに、何故「育休中」とか「30代」って分かるのでしょうか。 ご近所さんと噂話でもしました? そうなるとプライバシーを侵害した人達がこれ以上迷惑行為しないよう、もし名誉毀損や侮辱があったら証拠集めしよう、なのかな〜と思いますけど。

忙しければ気にならない

🙂
防犯対策完璧です
戸建てのうちですが、まわりは高齢者ばかりの住宅地です まじで覗いてたりしますけど(たまに気づく)、放っておきます 暇~なんですよ そして、気になるんですね、暇だから。寂しいから。 私は、うちの地域の防犯は完璧だと思ってます 忙しくしてたら、全く気になりません(気にする暇もないです) ただ、主様のとこは隣が育休中なら、音対策はじゅうぶんに。 ちょっと寂しいのかな、とも思いますが、ご近所付き合いは付かず離れず挨拶はきちんとしてたら大抵トラブルなくいけます あまりに気になって病みそうなら、構造的に目隠しになりそうな何かを(柵とか?)設置してもいいかもしれませんね

うーん

🙂
髪紐
そこまで事細かに気づくって、トピ主さんもそれだけ近隣の家を監視してるってことですよね 私はお隣がいつ窓辺に立っているか知りませんし、トイレの位置も分かりません いつどの部屋の電気がつくかも、気にしたことがありません ちょっと深呼吸してみては? それともなにか見られては困る、後ろ暗いことでもしてるんでしょうか? 育休中なら音に敏感にもなりますよ ようやく寝てくれたお子さんが起きちゃったり、気が散ってミルクを飲まなかったりするのかもしれません 育休が終われば、一日中在宅ってこともなくなるでしょうから、一時の話じゃないですか? 私の斜め向かいの家が、周りを監視してるって近所で有名な家でした 2階の窓枠にカメラが数台設置してあって、家の前の公道を常に見張ってたそうです ちょっと偏屈な人だったようですね その人は引越されたので、有名な監視カメラも撤去されましたが、結局実害は何もなかったですよ 気分が良い話しではないですが、まあ色んな人がいますよ

気にしすぎ

😣
64才ジジィ
向かいの家から覗かれ監視されているのは気持ち悪いし不快でストレスも溜まる。 ただ音を立てないよう会わないよう見られないように外に出るのは意味がわからない。 気にしすぎるとトピ主の精神までおかしくなってくる。 家に目隠しをしたり塀を建てたり出来ないのだったら関わらないのが一番。 挨拶なんてとんでもない。 道で会っても目を合わさず通り過ぎるのがいい。 私の隣に30年近く住んでいたじいさん(今は引っ越していない。途中でばあさんが死んで1人。娘2人は所帯を持っているので別居)朝、午前中、昼、午後、夜に近い夕方と1日4~5回散歩をして何回か会う事もあったが1度も挨拶をした事がなかった。 いなくなってせいせいした。 関わらない、無視しかない。

考え方次第

🙂
みっちゃん
私は田舎の住宅地に住んでます。 お隣さんとは50メートル位距離が有りますよ。 地域の行事で一緒になると、「最近、会社よくお休みしてるけど体調悪い?」とか「良くご主人とお出かけしてるけど仲良いね」とか声をかけられます。 私は近所の家の事には興味が無いので最初はびっくりしたし気持ち悪かったけど、良く考えたら私が不在の時も見張ってくれてる?それって悪く無いかもと思う様になりました。 レスしてる方もいましたけど、自宅警備員と思えば良いと思います。 お隣の人もよっぽど暇なんですかね?他にする事ないのかな。

見られてると同時に見ている

🙂
リコ
案外“お仲間さん”かも。向こうも「向かいの家の人(トピ主)が見てくる!」「まただ!」と思っているのかも。 電気がつくだの見なきゃいいんですよ。別に見られて困ることないでしょ?トピ主が外に出る度に声がけされる訳じゃないんだし、暴言吐かれたり物を投げ込まれたりしてる訳じゃないんだから放っておく。気にしない。 >ご高齢の方なら監視しているのはよく聞く話なのですが、30代くらいの方なので…。 >育休中でお仕事も行かれていないようで、時間に余裕があるからなのかわかりませんが、 どちらかと言うとトピ主の方が仲良しでもない相手の状況を細かく把握されているようで詮索好きの監視員、という印象を持ちました。

トピ主も監視してるわけで

🙂
もも
まず、本当に外を監視することが目的であればバレないように「電気をつけない」と思いますよ。 こっそり盗み見、盗み聴きすると思いませんか? それに、夜は室内の電気をつければ、かえって外が見えなくなりますよね。 だから、単にお向かいさんの生活動線だと思います。 ご近所を夜に歩いたことはありますか? 偶然、パッと電気がついたり人影があるとか どこの家でもよくあることです。 トピ主の近隣で暮らすとなれば、 トイレで用を済ませる時 そろそろ出かけようかしらとカーテンを開けて天気を確認する時 玄関でシューズケアや掃き掃除する時 夜に寝室の電気つける時… あらゆる場面で「トピ主が外にいないか?」を確認して 配慮しなければいけないってことですよね。 なんか不自由だなぁ。。 >お仕事も行かれていないようで、時間に余裕があるからなのかわかりませんが、 トピ主も四六時中、在宅なのですね。それなら、お向かいさんも同じように思われていてもおかしくないですよ。 最近はリモートワークが普及してますから、30代のお若い方なら在宅で仕事していてもおかしくはありません。 それとも引っ越して間もないのでしょうか? 慣れるまで時間がかかりそうですね。

実際何回ぐらい?

🙂
回数教えて
夜トイレに行ったら隣が車の出入りしてたり、玄関に置いた明日履く靴磨くのにしゃがんだり、隣のベランダなんか気にせず部屋の電気つけて用事したり、明るい窓のそばにいたり・・・誰でもありますよね。家の中なので無防備・無意識でしたが、うちもそう思われてたら怖い。 ただカーテン頻繁にあけてというのだけ気になります。実際何回くらい目があいました?数回だったら宅配確認してるとかかも。視線が明らかにお宅を覗き・・というのなら別ですが。

逆に怖いです。

041
通りすがり
率直な感想です。 「あなたと家族の方が近隣を監視している」ように思いました。家が近ければたまたまタイミングが合ってしまうこと、起きる時間が同じ頃ならば生活タイミングも被る事だってある。最初に覗いてると言い出したのはご家族の方かと思いますが、トイレの電気がついた・ベランダ側の電気がついた・玄関にしゃがんで聞いている…育休中の30代…って……そこまで記録できる、あなたの方が監視してると言えますよ。 他の方も仰っていましたが、我が家ももしかしてそう思われるのかと不安にさえなります。あなたと家族が様子を伺う不審な行動をしているからこそ、近隣の方が会いたくないのでカーテンから様子を伺うようになったのだと推測します。 うちの近所にもいますよ、監視してシャッター開けてるような人。でもそういう人なんだと思う程度で、そこまで気にしません。

さあ・・

🙂
ん?
煩いとか 夜に外で帰宅して普通の声でしゃべってたりバンってドア閉めたりしたら、なんだろうって気になってみるでしょう 夜は近所迷惑なので静かに行動しますもんね そうではないから非難がましく見られちゃうとか・・・?

向かいの家が全て映る

🙂
焼き鳥
監視カメラをつけたらどうですか? 本当にこちらを監視してるか 映像でチェックできますよね? 監視カメラをつければ 向こうもカメラが気になると思うので効果は期待できると思います。 一石二鳥だと思います。

諦めるしかない

🙂
桃姫
育休中なら物音気になるかもな、ってのがまず一番。 少なくとも、きっかけは就寝後の(お昼寝であっても)物音かもですね。車の音とかドアの開け閉めとか、家族の大きめな声とか。 。。そう言われても困るけどね。こっちは普通に生活しているだけなのに。 けど例えば赤ちゃんやっと寝たところで大きな音出されると、得も言われないイラつきがあるのは想像つく。 理由は一方的でも、そうやって周囲に神経質な、もしくはそうなってしまった人って少なくないと最近思っています。 我が家はお向かいのじーさまが似た感じだったんだけど、亡くなる頃に裏に引っ越してきた別口の50代夫婦がまた右にも左にも「そんなことで?」ってクレーム入れる人で。 義実家は、地域の中では高級住宅街なのに、夜中にゴミ漁るちょっと病気の人や、それこそあちこちにクレーム言って孤立してる人なんかも近隣にいるようだし。 だから最近、どこに行ってもいるんだと悟りました。 で、あちらからすればこちらが非常識なんだろうし、その理論でいくと、全員それぞれある人にとっては常識的でありある人にとっては非常識だと。 それでも簡単に居は変えられないし、折り合うというより無になって暮らしていく、が正解かなと。もちろん、明らか迷惑な車のマフラーの改造音とか夜中までバーベキューやって大騒ぎなんかせず、普通レベルの配慮できていることが前提ではあるけど、どこに移ってもきっといるんだろうなと、達観しています。 今より酷いかもしれないんだから、と。 直接言いに来る事があったらそれはもう末期と思うので、そうならないために少しの期間と割り切って、あまり遅くに車動かさなくていいように時間調整するとか、ドアくらいは静かに閉める、くらいは少ししてもいいような気がします。 まぁ気持ちがあったら、ですけどね。

ご自分の発言を客観視してみては

🙂
りん
疑問に思うことがあるので、書かせていただきます。 ・チラチラカーテンを開けて覗く→どのくらいの頻度ですか?あなたはカーテンを開けたことがありませんか?あなたがずっと見ているから気付くのでは? ・トイレの電気が点灯する→点灯するということは、暗い時間帯ですよね?お風呂に入る前や寝る前の時間帯では?換気扇で音を確認しているとのこと、トイレの個室で待ち伏せしていないと不可能ですよね?そして、家族の人数によっても頻繁になりますよね。 ・玄関のドアの内側に明かりをつけてしゃがんで聞き耳をたてる→他の方も書かれていますが、その場合は明かりを消すと思います。 ・育休中→なぜ知っているのですか?今どき在宅で働く人もいますよ。 逆に、向かいの方はあなたに監視されていると思っている可能性があると思います。 あなたに生活があるように、向かいの家にも生活があります。 向かいの人の行動を、過敏に受け取らない方が良いと思いますよ。 また、被害者意識から向かいの方にやり返すなど、相手が不審に思うような行動を取らない方が良いと思います。 正に、トピ主さんのような方が向かいに住んでいて、夜に私の家の明かりが点灯すると、向かい合うカーテンを開けるという謎の行動をしてきます。警察に相談済で、長く続いたりエスカレートするようだったらすぐに駆けつけると言われました。

通りすがり

🙂
どさんこ
身内に同じような経験があって他人事に思えず。まだトピ見てるかな。 まず、人を監視しようと思ったら、電気ををつけないよね。それにトピ主の家は、向かいの家以外にも隣接している家があるのかわからないけど、周りの家の出入りを考慮してトイレを使ったり、部屋の電気、玄関の電気をつけているの?そんな生活無理だよね。 トイレの換気扇で車の音を聞くとか、玄関でしゃがんでドアに耳を当てているとか、ちょっと妄想入ってると思わない?トイレの換気扇てうるさいし、玄関ドアが閉まってる状態だと聞こえないよね普通。 外で物音が聞こえたら何だろうと思ってシャッター開ける人もいると思うけどな。車を出す時間を変えてみたら?それでも毎回合わせてくるなら変だと思うけど。 カーテンに関しては、見てくる時にお互いの顔が合うはずだから会釈でもしてみたら。 多分こういうこと言われても納得できないんだと思う。 で、監視されてるって警戒心全開にしていたら、ストレスが爆発していつかトラブルになるよ。トラブルになったら自分が住みづらくなる。身内は、それでトラブルになって統合失調症が判明したよ。見られてるという感覚が抜けなかったら、病院にかかる方が自分のためになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧