本文へ

花粉症、こんな症状の方いますか

レス5
(トピ主 0
😑
すぎまる子
ヘルス
杉花粉症歴12年のすぎまる子です。
今年もいよいよ本格的な杉花粉のシーズンが来ました。私は症状が重く、三月の中旬からゴールデンウィークまで鼻・喉はもちろん、微熱と倦怠感で日常生活の質が極端に落ちます。この時期が恐く、仕事を探すのにも悩みます。病院にも通い、自分でも民間療法等試しているのですが焼け石に水といった感じです。

私の症状なのですが、なぜか杉花粉が飛び始める頃にはほとんど症状が出ないのです(確かに杉花粉症なのに!)。そして三月上旬から中旬頃、突然爆発するような感じで症状がでます。もうそうなったら何をしてもダメで、G.W.まで重い症状が続きます。
一応、飛び始める頃から薬やマスクで予防はしているのですが、何せ症状がないので効いているのかいないのか分からない。で、やっぱり爆発するって感じなんです。

病院で検査したところ、杉のアレルギー値は高くヒノキに対しては数値が少ししかありませんでした(杉の数値の十分の一)。

重い症状もそうですが、花粉の状態が体でつかめなくて苦労します。
同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わたしもそんな感じです

🙂
なるなる
ひどい時には風邪をひいているのかと思うくらいの体調になります。実際に計ってみると微熱もあるのですが・・・やっぱり花粉症の影響なのでしょうね。 20年来の花粉症患者ですが、もう民間療法を試す気にもなりません。減感作療法を試してみたいけど、なかなか暇がね~。今は不織布のマスク+病院で薬を処方してもらっています。ひどい時期は抗アレルギー剤だけでは耐えられず、ステロイドまで処方してもらっています。体に悪いのは承知の上ですが、背に腹は変えられません。 年々ひどくなっている気がするので、そのうちどうなってしまうのか不安に思います。この時期になると「琉球へ移住したいなぁ・・・」などと本気で思います。

もっと他にも花粉はありますよ。

🐱
猫の母
ヒノキや杉の木は有名ですが、他にも花粉症の原因はたくさんあります。ハンノキ、白樺、ブタクサ、稲、蓬などなど挙げれば切がありません。アレルギーの専門病院に行かれると良いでしょう。 注意すべきなのは、食物アレルギーとの交差反応で症状が倍増するタイプの人です。私もそのタイプで、原因が分るまでトピ主さんと同じ様な症状で非常に苦痛な日々を過ごし、ひどい時は救急車を呼ばないといけないような状態でした。交差反応を回避するだけでもかなり症状が改善されるはずなので、毎日食べるものを記入して自分で地道にアレルゲンを発見していく意外に方法は無いです。 私の場合は多種類の花粉症、ダニやカビ、煙草、ダストアレルギーに食物アレルギーも蜂蜜、りんご、いちご、トマト、チーズ、ミント、キウイ、チェリー、モモ等など次々にアレルゲンが見付かりました。病院でテストできる物は限りがあるので、最終的には自分で毎日の生活の中で見つけていく以外に方法はありません。 薬は結局アレルギー症状(ヒスタミンショック症状)を緩和してくれるだけで、根本治療ではありません。最終的にはアレルゲン自体を回避する方が賢いと思います。

私も同じかそれ以上です。

🙂
ねこママ
すごくわかります。 日常生活の質が相当おちますよね。 私も微熱が続きカラダも頭も重くなり、寝込みます。 で、寒い日に冷えると余計に悪くなります。 なんとなくですが、外に出るときにマスクをする、しないでは、あとの状態がかなり変わります。 毎年5月まではあきらめてますが、仕事に行かないわけにはいかないので、早寝を心がけてます。

トピ主です。

😑
すぎまる子
>なるなるさん そうなんですよぉ~。まさしく風邪をひいてる状態!風邪なら一週間も経てば治るけど、こちらはずっとですから・・・最後の方はもう体力もなくなり、モウロウと日常生活を送っています。 私も最後はステロイドです。これは確実に効くのですが、私の場合強烈な眠気で思うようにいきません(涙) レス有難うございました。お互い頑張りましょうね。 >猫の母さん おっしゃる通り他にも花粉があるはずなのに、この時期だからあまりにも有名な杉・ヒノキ以外考えていませんでした。発症時期がずれていたのはそのせいかもしれませんね。 それと、食物アレルギーとの交差反応というのも考えた事なかったです。私は食物アレルギーは無いとタカをくくっていたので、いやぁ~足元を見ていなかったかもしれません。 とりあえず今まで検査対象から外していた花粉の検査をしに行こうと思います。 アレルゲンの回避は一番重要ですものね。私も自分なりの対処法を早く見つけられる様頑張ります。レス有難うございました。

トピ主です。

😑
すぎまる子
>ねこママさん レス有難うございます。 やはり寝込みますか・・・私もそんな感じです。 なるほど、冷えと関係するのですね。私にも十分ありえるので、気をつけるようにしてみます。マスクもやはり基本装着で。 重症で仕事をしているとこれからの時期相当キツイですね。ああ、もう、陰ながら応援しています。お互い体力維持で過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧