杉花粉症歴12年のすぎまる子です。
今年もいよいよ本格的な杉花粉のシーズンが来ました。私は症状が重く、三月の中旬からゴールデンウィークまで鼻・喉はもちろん、微熱と倦怠感で日常生活の質が極端に落ちます。この時期が恐く、仕事を探すのにも悩みます。病院にも通い、自分でも民間療法等試しているのですが焼け石に水といった感じです。
私の症状なのですが、なぜか杉花粉が飛び始める頃にはほとんど症状が出ないのです(確かに杉花粉症なのに!)。そして三月上旬から中旬頃、突然爆発するような感じで症状がでます。もうそうなったら何をしてもダメで、G.W.まで重い症状が続きます。
一応、飛び始める頃から薬やマスクで予防はしているのですが、何せ症状がないので効いているのかいないのか分からない。で、やっぱり爆発するって感じなんです。
病院で検査したところ、杉のアレルギー値は高くヒノキに対しては数値が少ししかありませんでした(杉の数値の十分の一)。
重い症状もそうですが、花粉の状態が体でつかめなくて苦労します。
同じような方いらっしゃいますか?