本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居中。家族と仲良く過ごすための心構え。

同居中。家族と仲良く過ごすための心構え。

レス5
(トピ主 1
🙂
jiji
ひと
結婚当初から、夫と義母の3人で暮らしています。親離れ・子離れしていない夫と義母に不満があり、結婚2年目から私も開き直って独身のように好きに過ごしていました。子が生まれ、母親としてこのまま自己中心的だといけないと思っています。しかし、夫と義母に合わせることにストレスを感じるため上手く行きません。少しでも前向きに家族と仲良くつきあえるよう、考え方をご教示いただけますと幸いです。 以下、夫と義母に不満を感じているところを説明させていただきます。(2人のことを変えようとは考えていません。私の意識を工夫することで、2人に寄り添えられるようになりたいと思っています。) 夫はこれまでに家を出たことがなく、ご飯、洗濯掃除、健康管理も未だに義母がしています。結婚生活でも、何かあれば「お母さんに聞いてみる」「お母さんに言えばやってくれる」と言います。夫だから相談しているのに、いつも母親任せな回答に苛ついてました。そして、「お母さんではなく、あなたがやって」と伝えますが、見兼ねた義母がいいよいいよっと言って手を出します。 同居しており義母も家族なので仕方がないことですが、夫が何でも「お母さん」、義母も「いいよ、いいよ。私がやるから。」です。なので、家族のことは義母の考えで決まります。 結婚1年目は、義母のこれが良い、という思い込みを押し付けられるのが嫌でした。(私は、自分のことは自分の考えで動きたいタイプです。) 結婚2年目から、私は1人で好きにするようになりました。ゆっくり帰宅して、休日は自分の用事で出かける。連休があれば友人と旅行。夫婦で協力しなくてもいいやと開き直り過ごしました。 子が生まれたこともあり、今後はもっと家族を大事にしたいと思っています。合わせることがストレスなだけで、夫と義母は大切な家族だと思っています。自分優先な性格を柔軟にできる考え方はないでしょうか。宜しくお願い致します

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
ぱすたん
>私は、自分のことは自分の考えで動きたいタイプです そうなんですか? それなら義母との同居もご自分で考えた結果なのでしょうから、受け入れるしかないのでは? まさか、夫と義母のそういう親子関係を全く考慮せずに同居に踏み切った訳ではないですよね。 まるで独身のように好きに出かけられたのは、 夫と義母のおかげでもあると思います。 >自分優先な性格を柔軟にできる考え方はないでしょうか 自分優先だと自覚があるならば、2人に合わせるしかないのでは? 何が悩みなのかイマイチ良く分かりません。

仲良くしようと思わないこと

🙂
むっちりもっちり
>そして、「お母さんではなく、あなたがやって」と伝えますが、見兼ねた義母がいいよいいよっと言って手を出します あなたがやればいいんだよ あなたが決めて実行すればいいんです まぁ義母さんも相当あなたに気を使ってますね 間違っても仲良くしようと思わないこと

ちゃんと躾けてください

🙂
家族
一人の人間としてちゃんと躾けてください。 これから義母様や私が病気や事故でいなくなった時に子供に何も教えてあげられる能力が備わっていません。 せめて一人の父親としていろいろできるようにお手本となる父になって欲しいです。 だから義母様はもう手を出さないでください。 と言う。 そしてこれからご主人に起こるであろう困難に主様が手を出して助けてあげる。 くらいのことを言って、行動して作り直しましょう。

参考にしてみてください

🙂
あなたのしあわせ
んー、あなたは大変立派な考え方で。それぞれを尊重しなおかつ自分の自由も獲得してると思います。少し文面から感じるのはあなたがまだまだストレスが多く、あなたがまだまだ欲求を発散したほうが良いと思うんですよね。まだまだあなたが幸せになると見方も対処法も開けてくるのではないでしょうか。あなたの幸せをお祈りしてます。

コメントありがとうございます。

🙂
jiji トピ主
コメントいただきありがとうございます。 コメントを拝読して、改めて、 私は夫と義母に最大限気を遣ってもらっていると感じました。 私のことを大事に思ってくれているからだと思います。 そして、私自身も ストレスを感じながらも同居を続けているのは、夫と義母が好きだからです。 一緒に住んでいるから、不満に感じる時があるのは当然ですね。その時々でお互いに譲歩し合うものでした。 今回のトピは、悩み相談になっていませんでした。 ただ、今の私の不満が溜まっており、上手く消化できていないようでした。 励ましのお言葉をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧