結婚当初から、夫と義母の3人で暮らしています。親離れ・子離れしていない夫と義母に不満があり、結婚2年目から私も開き直って独身のように好きに過ごしていました。子が生まれ、母親としてこのまま自己中心的だといけないと思っています。しかし、夫と義母に合わせることにストレスを感じるため上手く行きません。少しでも前向きに家族と仲良くつきあえるよう、考え方をご教示いただけますと幸いです。
以下、夫と義母に不満を感じているところを説明させていただきます。(2人のことを変えようとは考えていません。私の意識を工夫することで、2人に寄り添えられるようになりたいと思っています。)
夫はこれまでに家を出たことがなく、ご飯、洗濯掃除、健康管理も未だに義母がしています。結婚生活でも、何かあれば「お母さんに聞いてみる」「お母さんに言えばやってくれる」と言います。夫だから相談しているのに、いつも母親任せな回答に苛ついてました。そして、「お母さんではなく、あなたがやって」と伝えますが、見兼ねた義母がいいよいいよっと言って手を出します。
同居しており義母も家族なので仕方がないことですが、夫が何でも「お母さん」、義母も「いいよ、いいよ。私がやるから。」です。なので、家族のことは義母の考えで決まります。
結婚1年目は、義母のこれが良い、という思い込みを押し付けられるのが嫌でした。(私は、自分のことは自分の考えで動きたいタイプです。)
結婚2年目から、私は1人で好きにするようになりました。ゆっくり帰宅して、休日は自分の用事で出かける。連休があれば友人と旅行。夫婦で協力しなくてもいいやと開き直り過ごしました。
子が生まれたこともあり、今後はもっと家族を大事にしたいと思っています。合わせることがストレスなだけで、夫と義母は大切な家族だと思っています。自分優先な性格を柔軟にできる考え方はないでしょうか。宜しくお願い致します