本文へ

引きこもりへの訪問

レス8
(トピ主 2
🙂
アネモネ
ひと
こどもが部屋に引きこもり、1年半になります。 原因は、わかりません。 地域の窓口やスクールカウンセラーと(母の私が)話はしていますが、 基本的には見守りのまま 状況は変わらずここまできてしまいました。 高校に在籍はしていますが、ひきこもって以来全く行っていません。 窓口の相談員さんと話し、相談員の訪問を受けてみてはという話になりました。 ここまで何も変わらなかった事、家族とは会いませんが稀に行動(通販・近所への外出など)する事が出たこと、などで、身動きできない状況では無いのではという事での提案でした。 相談員も異動などで何人目かになります。 見知らぬ人が介入していく事に、予後が良くない事が多いと、賛成しない人もいました。 基本的には本人の了承を得てするもので、本人と話ができない事には無理。という人もいました。 このままで何か変わる可能性が高いとは思えず、まずは相談しに、紹介の機関に出向いて話を聞いてみる事になりました。予約したところです。 訪問対応が可能かどうかもこれからの話ですが、 もしそういった訪問対応を受けた事がある方、実際の話をご存じの方などがおられれば お話を聞きたいと思い投稿しました。 ひきこもりに対する外部機関からの訪問について、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おつらいですね。欧州からですが、我が家の体験談を。

🙂
ぱち恵
一年半ですか、お辛い状況かと思いますが、一つ外出(コンビニかな?)をされるとのこと。それも良い兆候の一つだと思います。 外部からの介入ですか。 正直、お子さんの特性によると思います。なぜその医療福祉に頼るのか、ということも息子さんに話をすることが大切です。それから、一番大切なことは本人もよくわかっていないのかもしれませんが、何が原因か、ということです。そこは正直医療にお願いした方が良いと思いますよ。原因を突き詰めることも医療チームが時間を掛けてやっていただけることです。 我が家は還暦の夫、50代半ばの私、27娘と25息子がいます。 上の娘は健康でストレートに学業を納めきちんとした職を得ています。息子は7歳から難病に罹り入退院を繰り返して21が最後の手術、人工肛門を外して自由を得るようになりました。その息子が17から19まで子供病院の心療内科で入退院を繰り返していました。17歳で高校を自己退学、どうしても周りの友人たちは大学進学の準備をしているのに自分はまた入院で勉学どころではなかったため、生きている意味を失いかけていました。13歳頃から医師からも『このような子供は病気うつになりやすい』と言われていました。 息子はとても明るく冗談が大好きな子でしたのでそうなることが予測できませんでしたが、結局2、3年そうなりましたよ。家でも外出はしても友達に会う、勉強をすることはできず引きこもり。夫と相談し医療にお願いすることに。入院したところには同じように苦しむ子供たちが一緒に生活しており、医師や介助犬に囲まれて生活、親の面会は水曜と金曜のみ、と決められていました。毎回行きましたよ。 彼は人工肛門を7歳からつけていましたが、それが取れた20歳で変わり始め、高校に行きなおし希望の英国の有名大学理工学部に行っています。いつだって人生はリスタートできます。今はまた明るい性格に戻りました。続

続、

🙂
ぱち恵
もう一度言います。 息子さん、必ず人生のリスタートはできます。子供は一人一人違いますので、その特性をしっかり親は見極めることが大切だと思います。決して他の娘や息子、友達などと比較しない、息子さんは唯一無二の素晴らしい息子さんですから! それまでは、時間はかかりますが、とにかくその時間を掛けて一歩一歩進めることです。いえ、たまに後退してもいいんですよ。前回は気分が良かったのに今回は悪そうだった、の繰り返しですが、その繰り返しの間にも息子さんは快方に向かっておられることを信じてください。 それから、親や家族がすることは、笑って過ごすことです。笑顔を絶やさず、時には冗談も言い合ったりしながら、夫婦、家族が明るく過ごすことです。息子さんはそのことにも慰められるはずですから。 もし何かしら暴言などを吐かれた時は断固として親の威厳も見せてください。 そして親の一貫性はとても大切です。息子さんが迷わないために… 毎日毎日の生活の中で、親の貴女ができること、それは一貫した親の子供への愛情や気持ち、そして笑顔です。貴女の生活を邪魔されるようなことを言ったりしたりした場合は親の威厳はしっかり吐きつつ、医療機関に頼っても大丈夫です。その覚悟を持ってください。 大丈夫、貴女の愛があれば、必ずそれは息子さんに届いています。その愛を息子さんは受け継ぎ、少しずつ成長されていますから。

よほど変な人に当たらなければ大丈夫だと思う

🙂
うーん
子供関係ではないですが(でも詳細は控えさせてください)、行政の担当の方に家に来ていただいた経験がある者です。 私も最初は、面倒だし家のことに口出されるの嫌だし、家の中に入れるの嫌だなあ、適当にあしらって追い返そうかな、なんて思ったりしてたんですよ。 でも実際に訪問を受けて考えが変わりました。 やはりそういうお仕事をされるだけあって、全く不快な感じがなかったんです。 過度に介入することもなくかと言って問題解決を全くしないわけでもなく。 これから何度でもお世話になりたいなと思える方でした。 今のところ一度しかお世話になってないですが。 私の場合自分がちょっと嫌な性格なこともあって行政の担当者と聞くだけで色眼鏡で見てしまうんですが、実際のところはそういう仕事の人って経験豊富だし志も高いです。 よほどド新人だとかに当たらなければ絶妙にこなして行かれると思いますよ。 もちろん行政の担当者がダメダメだったという話は私も聞いたことがありますし、窓口対応が変だったことは私も経験してるんですが、少数派ですよ。 珍しいから話題になるだけで実際のところそこまで変な人はそんなにいないと思います。 安心して頼って良いと思う。

トピ主です

🙂
アネモネ トピ主
お二方のレス拝読しました。心に沁みます。ありがとうございました 病院を勧められたこともあるのですが、会えずもちろん話もできずという状況で 本人の意思確認がとれず、行けないままです。 リスタートできる、その言葉を胸に、何ができるかまた考えていきたいと思います 訪問の方とはまだお話が出きていませんが、確かに専門の方ですから色々ご存じだと思います。 まずは話をしてみます。 ありがとうございました

同じく

041
引きこもってました
まだご覧になっているかはわかりませんが… 子が引きこもっていました。 詳細は書けませんが… 引きこもる前に、いろいろと問題行動を起こしてしまい…行政のお世話になってしまいました。 (一応、犯罪などではないです) 訪問にも来られました。 部屋から出て来ないので、訪問されても無駄なように思えましたが… 我が子の場合は、精神的に少々やられてしまっていたようでした。 時間をかけて説得して(部屋のドア越しにとかです) ようやく数週間でなんとか… 心療内科に連れて行きました。 鬱病などではありませんでしたが… 思春期の中、いろいろと心身に負担がかかってしまっていたようです。 (親バカで申し訳ないですが、とても気持ちのやさしい子なので) 半年ぐらいして、病院に行くのには抵抗がなくなり、ちゃんと支度をして部屋から出て来るように。 その後、病院の紹介で支援センターに通っています。 そこでは、同じような不登校や引きこもりの子達、軽い障害のある(発達など)子達と関わってるウチに、学校にも行く気になったようです。 もう、子の将来には絶望していたのですが… やっと外に出て、人とも苦手ながらも関わりながら日常生活を送れるようになって来ました。 お子さんの状態に合わせた対処が必要になって来ると思います。 なんて…やってみなきゃわからないんですけどね。 ご近所の、不登校だった子の親御さんにも「いつかはいつかは、って思って待ってたよ。長かったけどね笑」言われましたが… 私も、ノン気に(実際は全然ノン気になど出来ませんでしたが…) いつかはと、本人の気持ちが動くのを待ちわびていました。 トピ主さんのお子さんも、いい方向に進みますように。

似たような感じでした。

🙂
まみ
うちは中学2年辺りから不登校で、 内申関係ない私立高校へ進学しましたが、 合わなかったようで引き籠ってしまいました。 高2で通信高校へ転入。何とか卒業。 浪人して大学生になろうとしています(←今ココ) 通信へ転校を提案してみたらどうでしょうか。 完全な通信から、週2~3日通う学校から色々ありますよ。 ご参考まで。

トピ主です

🙂
アネモネ トピ主
皆様のレス読ませていただいています。ありがとうございます。 投稿しておきながらではありますが、なかなかこういった場で 詳細を入れづらい事は分かります。それでもレスいただいて聞かせていただけたこと 励ましていただけた事、感謝します。ありがとうございます。 心配な時期を乗り越えたり対応してきた皆様やお子様たちのように 我が家も回復する日を望んでやっていきたいです。 我が家の場合、まずは話ができるようになるところからなので 進展を待ち、その後の医療や将来に向けた(ゆっくり、ですね) 考えを進めていきたいと思います ありがとうございます。

病院

🙂
みどり
子どもによって違うと思いますが、うちは児童精神科へ行き、そこで診断名がつき、薬で回復していきました。心の病ではなく脳の病気だったんです。 子ども自身が動かないとどうにもならないので、引きこもりたい時期なら動かないい、刺激を与えないことも大切です。 でも、お子さんは外にでれるんですよね? 子どもに聞いても分からないと始めに言われたので、理由は聞いていません。一日中寝ていました。これは薬の影響もあります。寝れなくて辛いというので、睡眠導入剤を、服用してました。他は精神安定剤。 なので、薬によって引きこもりになったといってもいいかも。 でもうちの子にはそれが必要だったんです。 何も考えない、寝ることがです。 そのうちに、考えるようになっていきました。不思議です、何も考えないようにさせてきたのにです。 外へでれるようになり、徐々に回復し、薬も止められ、大学進学し、卒業後は第一志望の優良企業でバリバリと働いていますよ。 あの頃に撮った写真を見ると別人で、目付きが違いました。その頃は気がつかなかったけど、苦しかったんだなと感じる辛い顔でした。 今は未来がみえずに辛いと思います。トンネルの中に入っただけで、必ず出口はありますよ。今のお子さんを受け入れて、変えようとしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧