本文へ

公立中学からの医学部受験

レス12
(トピ主 1
🤔
マフィン
子供
東京は、中学受験の環境が整ってると思うのですが(私立中学が多い、中受塾も多い) 敢えて、中学受験をせず公立中学に進学して、都立高や私立高に進み、医学部に進学された方いますか? 私立中高一貫と、公立はカリキュラムが違う為、私立中高一貫の高3は、授業ではなく入試対策しているとか、 女の子は、高校受験でトップ校の選択肢が少ないなど聞いて… 公立中から医学部に行った方たちはどんな努力をされたのか教えて頂きたいです。 (もちろん、私立中高一貫の授業進度に付いて行った方達も、努力されてると思います。) これはやっておいたほうが良い、やめておいたほうが良いなど、アドバイスがありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

国公立中高一貫校はありませんか?

🙂
匿名
医学部でも私大を第一志望にするなら高校受験を経ても間に合う可能性があります。 全教科受験勉強の必要はありませんから。 しかし国公立大の医学部医学科受験ですと、高校受験をしていると受験勉強は間に合わないと思います。 国公立医学科は東大の理三以外と同等のレベルかそれ以上だと言われています。 そのため「地頭が良い努力家」のお子さんでさえ、中高一貫校で頑張らないと現役合格は難しい。 お近くに国公立の中高一貫校はありませんが? 医学科志望なら一貫校に入り、一貫校向けの塾で中1から大学受験のためのカリキュラムをやったほうがいいです。 ちかくに国公立の一貫校がないとしたら、浪人を想定しておいたほうがいいと思います。 医学科ですと浪人で入る人は大勢いますから。 もちろん、一貫校でも浪人を経て医学科に行く方はいますけど。

普通にたくさんいますよ

🙂
ん?
都立のトップ校だって、半分は女子ですよ。いろいろあるじゃないですか。男女変わらないですよ。 トップ校の生徒は、高校の授業に頼らず自力でペース配分してやっています。 私立の中高一貫だって、本当に御三家だけですよ、いい大学を狙えるのは。それでも塾にも通っています。他の私立は環境で選んで通っているご家庭がほとんどで、その中本当にトップの数人だけがいい大学に行くような感じです。公立トップ校の方が難関大学への進学実績は高いです。 毎年、国立の医学部に受験して進学していますよ。私立の医学部は家庭が裕福じゃないと学費が厳しいですね。

どうしてもね

🙂
むっちりもっちり
公立中学は色々な層のお子さんが来るから 中間層くらいに合わせて授業やテストをすると どうしてもトップ層は楽をしちゃう 楽に点数取っちゃうんだよね もちろん公立中学はそれでいいんだけど その状態で公立高校トップ校に行ったとしても トップ校はものすごい勢いで授業を進めるから どうしても無理がある 部活やりながら勉強もって言ってられなくなる 中高一貫校は中学で甘やかさないので 比較的高校もスムーズに授業が進みます だから受験対策に早くから入れるんですよ 大学受験なんて センスじゃなくてどれだけ手を動かせたかだから 要は問題に当たれたかだけなんですから 公立中学で3年間楽をしちゃうと それを取り戻すのは至難の業です 公立中学公立高校浪人ナシで国公立医学部って やる人いますけど なかなかしんどいですよ

東京ではないですが

🙂
おじさん
公立上位の県にいるので、その視点から。 高校入試で失敗しては次はないので、中学の間は普通に中学の勉強をするしかないです。 ただし、そのときの学力で高校以降の学力も変わるのは当たり前の話ですので、学年トップクラスを目指しましょう。 高校に入ってからですが、通常の過程で勉強している子がネックになるのは、理数科目の進度の遅さです。 国公立医学部って一浪の子がけっこういますけど、あれは、実力というより、学校の進度に合わせてたら、数3や理科の教科書が終わるのが遅くて、あるいは終わらなくて、受験に間に合わないということが多いんです。 だから、高校に受かった瞬間から、数学と理科の教科書レベルの学習は高2の12月までに終わらせるなどと目標を決めてやるといいでしょう(大変ですけど)。 当たり前ですけど、本人のやる気、医学部に行きたい気持ちが一番ですけどね

数日前の新聞記事に

🙂
りーず
東大生に聞きました。 中学から大学附属の人をどう思いますか? という記事を思い出しました。 勉強が好きじゃなかったり 得意ではない人達なんだろうなぁ。 と思います。 が多数の答えでした。 私も同意見です。 地方出身塾無しで現役タイプが 逆のタイプだよね。

入試に理科があるかどうか

🙂
地方枠は非推奨
個別試験で理科2科目ある大学を目標にしないことです。 共通テストレベルでも理科2科目を仕上げるのは厳しく、予備校通いは必須です。 とは言え共通テストで82%取れればチャンスのある大学はじつは20大学くらいあります。 なので、個別試験が4教科5科目、前期1発勝負の東大(すべての科類)目指すより全然ハードルは低いです。 十分に目指せますよ。

地方なんて

🙂
リンゴ
都内文教地区と言われるところに住んでいたことがありますが、中学受験組も確かに多かったですね。 でも、経済面も学力も問題なくても敢えて公立中学に行く子もいましたよ。 親御さんは「希望の高校に行ければいいんだし」って言ってました。 もちろんその後希望高校(偏差値70ほど)、希望大学に進み現在社会人です。 子供が中学の頃、転勤で地方に引っ越しました。 転勤族の為、中学受験など言ってられず公立小学校中学校を転々としました。 高校は偏差値70ほどの(県内トップ校ですが地方なのでそのレベルです)高校に入りました。 生徒全員公立中学(もしくは国立大学付属中)出身です。 必然的に、国立医学部(私大医学部はもちろん)に進んだ子たちは公立中学からということになります。 東大京大に行った子たちももちろん公立中学出身。 地方は多いと思いますよ、そういうのって。 塾も一切行かず、公立高校から医学部に入る人もいますからね。 ある意味都内(に限らず都会)って、学校がありすぎて色々と大変そうだなと思いました。 子供の友人で医学部に進んだ子たちは男女とも全員公立中学です。 私の友人の子で医学部に進んだ子たちも、公立中学出身です。 転勤族仲間の子で、全国公立小中高を転々とし塾にも行かず東大に行った子もいます。 ご主人が公立育ちの東大出身で、お子さんも中受せず敢えて公立育ちで東大と言う人もいます。 どう育てるとそうなるんだ、爪のあかでもちょうだいよとよく話してました。 塾には通うと思いますが、何といってもお子さんに合った塾選びがポイントかなと思います。 学校も進学校の先生はレベルが高いので相性が良ければいいと思うんですが。

おまけ

🙂
リンゴ
追加ですが。 そこそこの学校にもよると思いますが、医学部に限らず推薦枠があります。 決まりという事ではないですが、高校に入学した最初の面談で医学部希望で推薦で行きたいと言っておくほうがいいかなぁという場合もあります。 その後進路が変わってもそれはそれで問題ないですが、あとになって推薦でと言うより先に言っておくといいと思います。 私立の医学部については分かりませんが、国立医学部を目指すのであれば受験を終えたお子さんを持ってるママさんにリサーチするのが1番だと思います。 そこそこで「正式に決まってるわけではないけど~」みたいな情報ってあるので。 私も、子供が受験生になって初めて知る話は結構ありました。 「あ~そういう仕組みなんだ?」「へ~それじゃ最初に推薦狙ってるって言っておかないと不利じゃんねー」などなど。 知ってると知らないでは全然違うよねっていう話ってあります。(そこそこの学校、地域で違うと思いますが) 私は熱心なほうではなかったので、ママさんたちの話を聞いては「へーそーなの!?」「ほー!」と言ってばっかりでしたが。 まずは強くしなやかなメンタルを持つ子に育ててくださいね。楽しみですね。

医学部かは分かりませんが…

🙂
没イチママ
東京近郊の地元公立中学から、国立の女子が行けるトップの高校へ行った子は知っています。 時々本人とも話しますが、理系ではなさそうなのですが、中学の途中まで塾にも行っていませんでした。 ただし、公文とそろばんは習ってました。 また、ピアノでは度々コンクールに出て賞を取ってましたし、土日は運動系の習い事もしていました。 ちなみに顔も美人系で、先生からの信頼もありとの完璧な子でしたが、時々「あの先生苦手なんだよね」と苦笑いするような茶目っ気もありました。 近所なので度々会いますが会釈してくれますし、我が家の子(相手が部活の時の先輩)の誕生日にはメッセージくれるような優しいお姉さんでもあります。 恐らく進路が理系に向かっていたら医学部を受験するだけの学力はあると思います。 そのお家は、漫画は少しはありますが、スマホやネット動画は基本見ないそうです(中学の時は持ってない)。 勉強について調べるのは常に紙だし(受験情報などはネット使う)、家族のタブレットをリビングで使うのみだそうです。 また、本が好きで良く読んでいました。 私と趣味が合ってたまに我が家から持っていってましたよ。 ゲームもないのでたまに人の家でやってましたが、別に親が止めるわけでもなかったです。 買わないだけで他の家でのコミュニケーションとしては全然OKのようです。 親御さんが勉強についてサポートしている様子は皆無でした。 両親共に忙しくて、どちらかといえば旦那さんの方がお子さんの面倒を見ている感じでしたね。(研究職のようです) 勉強についてとやかく言うというよりは、勉強しやすい環境を整えて、勉強に自ら取り組める環境(本を読んだり計算能力つけたり)を作ってきた結果なのかなと思います。 下の子も優秀で、上の子には劣るものの、県内トップレベルの成績をたたき出してます。 上の子が優秀過ぎて感覚がおかしいですね。

ただひたすら勉強

041
ねこ
トピ主さんは都内で公立中に在学中で、医学部を目指してるんですね? 別に公立中だから無理、とかないですよ。 女子が高校から行ける難関私立高校は確かに少ないですが、都立の日比谷とか西の進学実績を見てみてください。 東大京大にたくさん進学しているでしょう? トピ主さんが東大理3を目指す、というのであれば結構大変だと思いますが、地方国立の医学部だったら都立トップ高からでも問題なく目指せますよ。 都内は高校無償化の所得制限がなくなって私立高校が大人気ですが、都立トップ高はとてもいい学校がたくさんあります。 私の友人の子も去年、都立高校からさほど苦労せず余裕で旧帝大に進学しました。 トピ主さんはまず、高校受験で難関を目指しましょう。 数学などは特に難関高校向けの受験勉強をしておくと、高校数学も理解しやすくなりますよ。 とにかく勉強するのみです。 ただし、数学などは解法や公式を暗記するような勉強法は厳禁です。 しっかり理解して、なぜそのように解くのか誰にでも説明できるレベルを目指しましょう。 数学以上に勉強に終わりがないのが英語です。 単語を覚えるにしてもアプリを利用するなど、効率よくやってみましょう。 中高一貫におそれをなしているようですが、中高一貫に行けば医学部に受かるというものではないです。 難関大学に無縁の中高一貫生も大勢います。 あまり気後れせず、できることを着実に積み上げましょう。

地方は普通のルート

🙂
通りすがり
地方は、公立中、公立トップ高校、国公立大医学部が普通のルート。 私立中自体があまりないし、あっても行く意味があまりないくらい偏差値は高くないです。最初から将来私大でいいと言う人が、推薦枠があるから行くみたいな感じが多いです。 そして地方は大学受験に特化した塾があまり充実していないので、独学とか某通信教育を利用する人が多いです。ひたすら勉強ですよね。だから本人のやる気次第では? 私大でいいか、国公立大がいいかでも違うのでは?

沢山のアドバイスありがとうございます!

🙂
マフィン トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます! 厳しいという意見が多いのかな、と予想してましたが、皆さんがアドバイスと共に励まして下さって、本当に嬉しかったです。 中高一貫のカリキュラムは魅力的ですが、今の所、公立中と塾で勉強して、高校受験を経て、医学部進学を目指す道で頑張っていこうと思います。 選んだ道が正しかったのか迷ったら、皆さんからのアドバイスを見返して、また頑張ろうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧